N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:25
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 226
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

декабрь

Ничто не забыто. 2005-20101 декабря. Губернатор Павел Ипатов подписал постановление о назначении министра промышленности и энергетики области. Эту должность занял Александр Никонов, ранее работавший на посту генерального директора Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал».

На заседании совета директоров ОАО «Саратовские авиалинии» принципиально одобрена покупка двух подержанных самолетов ЯК-42 по спорной цене $7,5 млн за каждый. По предлагаемой схеме, компания должна взять кредит у московских банков на 400 млн руб. С учетом положения дел на предприятии, вернуть его вряд ли удастся. ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» со ссылкой на прогубернаторскую газету «Новые времена» сообщает, что, таким образом, совет директоров, контролируемый Романом Пипия, в спешном порядке провоцирует банкротство авиакомпании. В 2004 году с подачи представителя Романа Пипия в совете директоров «Саравиа» Монуленко гендиректор компании Боков заключил контракт на оказание услуг по летно-технической эксплуатации ЯК-40 с ООО «Авиаальянс». Позже под давлением Монуленко Боков переоформил договор, и уже «Саравиа» стало платить деньги «Авиаальянсу» за эти же самолеты. За период такого сотрудничества дебиторская задолженность общества постепенно снижалась за счет аренды самолетов у «Авиаальянса» (по завышенным в два раза ценам) для выполнения регулярных рейсов компании. При этом собственные самолеты, более экономически выгодные, умышленно лишали налета. Убытки «Саравиа» от подобных сделок исчисляются десятками миллионов рублей. Кроме того, эта фирма ремонтировала салоны Як-42, принадлежащих «Саравиа». Ее учредители (или фактические владельцы) - Боков, Монуленко, Никифоров. Все трое сейчас - руководители «Саравиа».

Коллективу МУП «ЕРКЦ Саратова» был представлен новый руководитель предприятия. Главой городской администрации Николаем Романовым на эту должность с 1 декабря назначен Алексей Попеко, ранее работавший в должности замдиректора ЕРКЦ по правовому обеспечению. Алексей Кулапин распоряжением главы администрации уволен в связи с невыполнением условий трудового договора.

 

4 декабря. В областном правительстве на совещании у зампреда Андрея Новицкого обсуждали повышение тарифов на перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте. В итоге члены совещания постановили увеличить предельные тарифы на перевозку пассажиров на городском общественном транспорте (автобусах) с 6 до 7 рублей, на пригородных автобусах с 1 до 1,2 рублей за каждый километр пути, на городском электротранспорте с 5 до 7 рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010

Председатель областного избиркома Владимир Мустафин обратился в суд с иском на еженедельник «Время». Он не согласился с материалом, опубликованным в газете 20 ноября, «Абсурдная свобода. Пресс-службы различных чиновников работают не на представление, а на сокрытие информации».

В прокуратуру Волжского района с просьбой возбудить в отношении первого заместителя секретаря регионального политсовета «ЕР» Николая Панкова уголовное дело по факту клеветы - ст. 129 УК обратилось руководство ПКФ «Астэк-С». Поводом стало интервью Панкова газете «Богатей», в котором единоросс со ссылкой на СМИ сообщил, что в отношении руководителей «Астэк-С» якобы раннее возбуждались уголовные дела. Фирма сочла это клеветой. Кроме заявления в прокуратуру, фирма обратилась с иском в суд.

В Екатеринбурге прошел 7-й съезд «Единой России». Новыми членами генсовета партии стали несколько региональных лидеров «ЕР», в том числе и секретарь саратовского регионального политсовета партии Валерий Радаев. До этого в генсовете партии Саратовскую область представлял только Юрий Зеленский.

 

5 декабря. Исполняющей обязанности заместителя главы администрации и председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации назначена Ольга Галкина. Распоряжение об этом подписал Николай Романов. Ранее Ольга Галкина руководила управлением по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению правительства области – пресс-службы губернатора. «Взгляд» сообщает, что «назначение Галкиной в мэрию было запланировано еще до увольнения с поста председателя комитета по общественным отношениям Марии Комаровой».

На очередном заседании Балашовского районного собрания депутат Шалатов предложил не допускать на мероприятия, проводимые районными властями, в том числе райсобранием, журналистов телекомпании «NCN-Балашов». 13 из 17-ти народных избранников эту инициативу поддержали. Аргументом для принятия такого решения стало «извращенное представление действий представительной власти в репортажах этой телекомпании». Съемочная группа этого СМИ была выдворена из зала. Главный редактор «NCN-Балашов», депутат Балашовского собрания Елена Щербакова отсутствовала на этом заседании.

Михаил Вулах уволен с поста министра спорта Саратовской области с формулировкой «по собственному желанию». Соответствующее постановление подписал губернатор Павел Ипатов.

 

Ничто не забыто. 2005-20106 декабря. Новый торговый комплекс «Метро кэш энд кэрри», выстроенный ударными темпами в районе саратовского аэропорта, принял сегодня первых гостей. Как сообщили представители «Метро» на пресс-конференции, инвестиции в саратовский торговый комплекс составили 19 миллионов евро. Компания рассчитывает, что эти вложения окупятся в течение 14 лет.

Принято решение о назначении главы Волжского района Михаила Волкова на должность заместителя руководителя администрации Саратова по социальным вопросам. Работавший на этом посту Игорь Архипов уволился по собственному желанию. Игорь Архипов назначен главврачом муниципального медицинского учреждения «Городская станция скорой медицинской помощи».

Назначен и.о. заместителя главы администрации Саратова по индустриальному комплексу. C 6 декабря в этой должности будет трудиться Сергей Тульский. Ранее он работал заместителем директора ООО «Теплоэнергоресурс». Должность заместителя главы администрации Саратова по индустриальному комплексу новая. В прежней структуре мэрии ее не было.

Мировой судья судебного участка №1 Кировского района Саратова Дарья Богданова вынесла решение об удовлетворении исковых требований декана Саратовского государственного университета Велихана Мирзеханова о признании незаконным решения Ученого совета ГОУ ВПО СГУ им. Н.Г.Чернышевского от 26 мая 2006 г. На том скандальном заседании, которое покинули 11 членов совета, было решено: «Признать выводы Учебного управления и университетских комиссий о значительных недостатках в работе деканата исторического факультета обоснованными, а дисциплинарные взыскания, вынесенные декану Мирзеханову и сотрудникам деканата исторического факультета, примененными в рамках действующего законодательства; квалифицировать как деструктивную позицию декана исторического факультета и ряда его коллег, выразившуюся в стремлении подменить тему и перевести предъявленные претензии, связанные с низким качеством делопроизводства на историческом факультете, в русло широковещательных деклараций и организацию протестных акций с целью создания иллюзии недееспособности администрации и Ученого совета СГУ; предупредить декана исторического факультета Мирзеханова о недопустимости действий, нарушающих Устав университета, решения Ученого совета СГУ, Правила внутреннего распорядка в университете, Должностную инструкцию декана».

Решение суда гласит: «Проанализировав действующее законодательство о высших учебных заведениях, устав университета, исследовав представленные документы и доказательства, суд приходит в выводу об обоснованности требований истца, поскольку спорные пункты решения совета приняты за пределами компетенции данного ученого совета, отсутствуют сами основания к принятию такого решения, а именно отсутствуют приказы о дисциплинарных взысканиях истца, факты деструктивности его действий, а так же факты нарушений им устава, решений совета, правил распорядка и должностных инструкций».

 

Ничто не забыто. 2005-20107 декабря. Областное радио отметило 80-летие со дня рождения. Саратовское радио сегодня – это 3 часа ежедневного вещания – информационные выпуски, музыкальные, образовательные и детские программы, прямые линии.

Назначен и.о. главы Волжского района. Им стал Владимир Крета, который до этого трудился заместителем главы Заводского района.

На очередной встрече «за чаем» с журналистами губернатор Павел Ипатов ответил на вопросы, связанные с межбюджетными отношениями области и Саратова, некоторыми конфликтами районного масштаба, городским здравоохранением и земельными отношениями. В частности, он сказал: «Конфликт между главой района и главой администрации Саратовского района сегодня мешает нормальному функционированию района. Однако не собираемся занимать чью-то сторону, потому что в конфликте, как в семье. Для этого существуют законы. Исполнительная власть назначается по конкурсу. В нем наравне с муниципалитетом участвует областное правительство. Если глава администрации нарушает закон, то есть процедура его отстранения. Мы можем инициировать эту процедуру. Ведутся проверки деятельности администрации. Что касается Балашовского района, то там конфликта, который бы выражался в открытом противостоянии, нет. Администрация работает. Если говорить о персоналиях - отношениях Паскаля и партийцев из «Единой России», то есть трения, но не конфликт».

 

8 декабря. «Губернатор Павел Ипатов принял у себя депутатскую группу «Единая Россия» в областной думе. Из видных единороссов отсутствовал лишь Николай Панков. Ипатов зачитал депутатам отчетный доклад о своей работе и в целом получил одобрение единоросского корпуса законодателей. «Доклад губернатора был впечатляющим, был прочитан без бумажки,  - прокомментировал встречу зампред областной думы Леонид Писной», - сообщает «Взгляд». Депутаты задали вопросы о ситуации в районах, в частности о том, что происходит в Балашове. Говорилось, что перекрасившиеся накануне выборов в единороссов люди, которые прошли под знаменем партии в районное собрание, оказались перерожденцами и сегодня контролируют город, создавая в нем негативные ситуации не только из-за массовых отравлений, но и из-за неплатежей за ТЭР. Из уст губернатора прозвучало, что рекомендовать на выборы от партии людей, которые вступают в нее накануне предвыборной кампании, не есть правильно, для этого должен был быть установлен определенный срок.

 

9 декабря. Открыт ФОК СГАУ. На церемонии открытия присутствовали секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, секретарь регионального политсовета Валерий Радаев, депутаты областной думы и другие официальные лица.

«Прошла внеочередная конференция недавно образованной партии «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь». Накануне саратовских руководителей объединяющихся партий в Москве принимал экс-лидер «Родины» и член центрального совета «СР» Александр Бабаков. Владимиру Пожарову, Виктору Тюхтину и Сергею Горшкову предстоит подписать соглашение, один из пунктов которого закрепляет руководящую роль за Пожаровым. Партия пенсионеров в лице Тюхтина не против этого.

Особое мнение по этому поводу имеется у лидеров «Жизни» - Сергея Горшкова и Василия Максимова», - сообщает газета «Новые времена».

Прошедшая по итогам пресс-конференция привлекла внимание СМИ, в её начале активно обсуждалась информация, что якобы из правительства области обзванивали СМИ и предлагали не ходить на это мероприятие. Журналисты поинтересовались у Пожарова, в чем причина активности со стороны Московской, 72. Лидер местных справедливороссов ответил: «У губернатора есть несколько человек, которые делают такие вещи и которым сам губернатор потом удивляется. Я не думаю, что Павел Леонидович является инициатором этого и давал какие-то распоряжения. Это инициатива других людей».

11 декабря. Прошло первое заседание Октябрьского райсуда по делу экс-министра транспорта области Геворга Джлавяна. В качестве защитников на суде выступили  его жена и адвокат. Потерпевшую сторону представляли адвокаты конкурсных управляющих дорожных предприятий. Джлавян попытался привлечь в качестве свидетелей некоторых видных единороссов, по чьей просьбе он якобы устанавливал для предприятий сверхлимиты - за это ему обещали дополнительные средства из федерального бюджета. Подсудимый высказал мнение, что дорожники были вынуждены брать кредиты, поскольку не имели средств на выполнение дополнительных работ. Суд отказал Джлавяну в вызове этих свидетелей. На ближайших заседаниях будут заслушиваться свидетели и потерпевшие.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную