N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:42
Белоснежка и семь трупов
Рубрика: без намека
Просмотров: 280
Версия для печати

без названияЕсли бы меня спросили, кто в России самый издаваемый автор, я бы перебрала массу вариантов, прежде чем добралась бы до правильного. Почему-то я всегда была хорошего мнения о литературных потребностях наших сограждан. Однако выясняется, что в двадцатке самых издаваемых авторов мы не найдем ни Гоголя, ни Булгакова, ни Флобера, ни Гете... В общем, список классиков можно продолжать бесконечно долго, так и не наткнувшись на фамилию, попавшую в перечень самых издаваемых

Да чего там классики! Даже современные отечественные и зарубежные писатели, имеющие мировое признание, в списке отсутствуют. Не найти здесь Умберто Эко и Джона Ирвинга. Не увидеть уже почти ставшего в России классиком Виктора Пелевина. Нет там и столь популярного Паоло Коэльо.

Кто же возглавляет список самых издаваемых в России писателей? Дарья Донцова. В прошлом году у нее вышло 144 книги вполне приличными тиражами. Донцова очень плодовитый автор. Остается только удивляться, как за год один человек может написать больше сотни книг. К слову, даже Александр Дюма не стеснялся и не прятал своих литературных негров. Помнится, и Валентин Катаев в свое время предлагал Ильфу и Петрову пойти к нему в добровольное литературное рабство...

 Кто же идет следом за Донцовой, оспаривая пальму первенства? Юлия Шилова. Тоже автор детективных романов. Именно творцов этого жанра больше всего издается в России. Устинова, Полякова, Маринина, Луганцева, Колычев -  это всего лишь несколько фамилий из списка, опубликованного сайтом Российской книжной палаты. Названия произведений этих авторов интригуют: «Лагерный пахан», «Твое место на зоне», «Белоснежка и семь трупов», «Куку Шинель»... К счастью, в двадцатку затесались Артур Конан Дойль, Александр Дюма, Агата Кристи и Валентин Пикуль. Шерлок Холмс и мисс Марпл, безусловно, лучше всяких «блондинок с пистолетом» и «лагерных волков». И все-таки интересно, откуда у сограждан такая тяга к детективному жанру? Ведь если книги автора печатают большими тиражами, значит, на них есть спрос и чтиво в ярких обложках будут покупать. О таком нездоровом спросе на современные детективы и любовные романы говорил на этой неделе заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов. На региональном семинаре «Итоги работы общедоступных публичных библиотек и пути дальнейшего совершенствования их деятельности» он отметил, что библиотеки должны формировать спрос, а обеднять читателя низкосортной литературой -  это настоящее преступление. С заместителем министра не поспоришь. Но формировать читательский спрос не так-то просто. Особенно с учетом постоянной нехватки финансирования. Именно по этой причине, например, закрылась библиотека в Марксовском районе. Закрывать в передовом районе очаг культуры, по словам замминистра, стыдно. Но как бы ни стыдился Владимир Баркетов и все областное правительство вместе с ним, факт остается фактом. За прошедший год в области закрылось четыре библиотеки. Было уволено 55 человек, а часть сотрудников попросту перевели на полставки.

А вот еще несколько показателей. В некоторых районах области, по информации министерства культуры, стало меньше читателей и сократилось число выданных книг. Так, по сравнению с 2009 годом в прошлом году посетители библиотек области взяли на 20 тысяч книг меньше. Объясняется это недостаточным обновлением литературы и низким финансированием комплектования. Число посещений в прошлом году снизилось на 28 тысяч человек.

Легко объяснить и то, почему в библиотеки стали ходить реже. И дело здесь вовсе не в Интернете, где в свободном доступе представлено столько книг, что за всю жизнь не прочитать. И не в том, что уже давно нет в нашей стране книжного дефицита и можно купить произведения любого автора. Если не в Саратове, то уж в Москве точно. Просто все старые книги уже прочитаны, а новые в саратовские библиотеки поступают в недостаточных количествах. За прошлый год библиотечный фонд уменьшился примерно на 287 тысяч экземпляров и составил около 12 миллионов 330 тысяч книг. Ежегодное списание значительно превышает новые поступления, так в 2010 году по области было списано 602 тысячи ветхих и устаревших книг.

Но беда не только в том, что библиотечный фонд ветшает. Количество новых поступлений тоже сокращается. В прошлому году на тысячу жителей в библиотеки области поступило всего 123 экземпляра новых изданий. И это при рекомендуемом нормативе в 250 книг на тысячу человек. Кстати, по расчетам министерства культуры области, этого показателя мы добьемся только к 2025 году. К тому времени, глядишь, электронные книги вытеснят бумажные. Правда, ждать, что в саратовских библиотеках все книги будут оцифрованы, тоже не стоит. По планам областного правительства, к 2025 году в электронную форму переведут только 30% всех книг и документов. Да и данные по компьютеризации библиотек, честно говоря, не радуют. Пока только 16% всех библиотек в области могут похвастаться новыми компьютерами. А к Интернету подключено и того меньше -  всего 5%.

Одна из основных причин сокращения фонда муниципальных библиотек -  недофинансирование. Печатная продукция дорожает с каждым годом, а выделенные из бюджета средства на библиотечные нужды остаются примерно на прежнем уровне. Так, в 2009 году на комплектование библиотек области потрачено почти 28 миллионов рублей, на эти деньги приобретено 370 тысяч книг. А в прошлом году за 315 тысяч книг отдали примерно 30 миллионов.

По данным Российской национальной библиотеки, фонды муниципальных библиотек переполнены устаревшей по содержанию, ветхой литературой. В некоторых регионах этот показатель составляет от 40 до 80%, а укомплектованность фондов библиотек актуальной новейшей литературой находится на уровне 17-18%, ежегодное поступление не превышает 3% объема всего фонда. В Саратовской области этот показатель -  2,5%.

При такой статистике формировать правильный спрос очень сложно. Получается, что новых книг в библиотеки поступает в два раза меньше, чем списывается. Если так пойдет дальше, то каждый год книжные фонды будут уменьшатся примерно на 300 тысяч экземпляров, а уже лет через 40 библиотеки в области вообще вымрут как класс. Это, конечно, приблизительный подсчет, но власти стоит обратить на него внимание. Без серьезной поддержки библиотекам не выжить. И в этом случае та низкосортная литература, о которой говорил замминистра культуры Владимир Баркетов, навсегда останется самой издаваемой в России, а люди попросту разучатся думать. Хотя, может быть, именно этого и хочет сегодняшняя власть. 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 марта 2011, 11:54

Я тоже был лучшего мнения о согражданах. Если сей рейтинг, конечно, не подмухлевали:) 

Жесть! Неужели граждане не нажрались всех этих "лагерных волков" в реале в 90-е? 

ответить
4 марта 2011, 18:48

Невозможно не разделить тревогу автора статьи, но не за вкусы читателей, а за состояние библиотечного фонда. Хайдеггер говорил: существование предшествует сущности (пардон). Масскульт заболачивает мозги не читателей, а менеджеров культурной политики (цифры в статье - убойные): не концерты поп-идолов оплачивать надо, а фонды и оргтехнику библиотек модернизировать. Читателя надо уважать, даже если только он один будет абонентом. "Прибыльность", "рентабельность" и "ебитда" - это не словарь Библии. 

ответить
на главную