N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:45
Сам дал, сам взял
Рубрика: говорилки
Просмотров: 207
Версия для печати

без названияEсть мнение, и не только наше, что обещания нужно выполнять. В детстве нам об этом говорят родители, потом (в более старшем возрасте), в обиходе появляются фразы вроде «мужик сказал - мужик сделал». Но затем выясняется - делать то, за что когда-то ручался головой, вовсе не обязательно. Причин тому много: передумал, не успел, не справился, забыл, форс-мажор нарисовался и др. И, самое интересное, скорее всего, голову за несдержанное обещание вам никто не оторвет - максимум, перестанет с вами общаться. И что с того? Может быть, вы и раньше-то не горели желанием «водиться» с теми, кому нагородили с три короба.

Вот взять нашу власть: чиновников и политиков. Что станет с ними, когда люди перестанут с ними «дружить»? Да, огромное бюрократическое счастье наступит. Никто не будет досаждать заявлениями, строчить жалобы, пресса не станет придираться к каждому шагу. И тогда можно со спокойной душой отправиться в магазин строительных инструментов, купить ножовку и пилить... пилить...

Кажется, именно для того, чтобы все, обидевшись, отказались от общения с властью, ее представители настойчиво не выполняют своих обещаний. Иной раз брякнет какой-нибудь «галстук» в пространном комментарии о скором появлении в предместьях Саратова межгалактического космодрома, а сосед Макарыч даже и не обратит внимания на «программное заявление», а после третьей и вовсе забудет о космодроме. Из-за забывчивости макарычей и власти стали забывчивыми. И вот несчастье: люди не обижаются и продолжают «терроризировать» власти по разным вопросам, мешая им заниматься своими делами.

 Чтобы не возникало  провалов памяти, коллеги-журналисты из Екатеринбурга создали специальный сайт www.dalslovo.ru, где можно опубликовать данные чиновниками и депутатами обещания и, что главное, отследить их выполнение. Вот что пишет в «Живом журнале» учредитель проекта независимый депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков: «Вы должны и можете фиксировать высказывания всех заметных в общественно-политическом пространстве персон вне зависимости от их политической принадлежности. Мы будем также следить за тем, чтобы итоги по каждому обещанию подводились объективно. Авторских материалов «от редакции» в проекте DalSlovo будет немного: только расширенный комментарий к «обещанию дня» и «обещанию недели», а также «дайджест обещаний месяца». Пока на сайте можно найти только екатеринбургских политиков и несколько крупных фигур федерального уровня. Кстати, портал на удивление объективен и напротив некоторых обещаний можно увидеть пометку «выполнено», правда, в большинстве случаев, конечно, мрачное «новостей о ходе выполнении этого обещания пока нет».

 Поскольку проект не добрался до наших палестин, мы решили сделать беглый обзор обещаний саратовских деятелей. Не то, чтобы кого-то поддеть, а просто ради спортивного интереса. Начать, по нашему мнению, следует с первого лица региона  - губернатора Павла Ипатова. Аккуратно вводим в поисковике «Ипатов пообещал» и (о, ужас!) выплывает такое количество обещаний, что объем одной статьи не уместит широту губернаторской мысли. Куда там хрестоматийному Манилову с его «от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост»! Павел Леонидович легко повелевает как рыночными, так и природными стихиями. К примеру, наблюдаем шикарный заголовок: «Павел Ипатов пообещал, что уровень воды в Волге поднимется к 15 июня». Скромно и со вкусом. Но вот новость за то самое 15.06, о котором говорил глава региона: «Обмеление Волги грозит Саратовской области экологической катастрофой». В общем, не справился губернатор с великой рекой. Зачем тогда обещал?

 Еще одна гарантия вылетела из уст Павла Леонидовича летом - он  заверил, что резкого скачка цен на овощи не будет. Тут трудно комментировать, потому что мы не знаем, считает ли губернатор повышение цены на картофель до 50 рублей за килограмм «резким скачком» или живет в другом, неастрономическом, измерении. Идем дальше: в срок до 15 января прошлого года Ипатов дал слово решить вопросы жителей поселка 2-я Гуселка, в XXI веке живущих в нечеловеческих условиях. В новостных лентах периодически появлялись сообщения о ходе выполнения обещания, последнее из которых датируется ноябрем 2010-го. Цена обещания очевидна.

 Зато, когда спикер Совета Федерации Сергей Миронов попросил Ипатова «нормально и достойно» трудоустроить бывшего сенатора Сергея Шувалова, а губернатор в мае 2010-го пообещал позаботиться о будущем уже вставшего на учет в службе занятости Сергея Алексеевича, исполнение не заставило себя долго ждать. Уже через месяц безработный Шувалов стал исполняющим обязанности зампреда правительства области, куратором проекта «Электронное правительство».

 Помимо ручательств сдать к 2014 году мост через судоходный канал в Балаково, дать ответ на письмо Грищенко, расследовать гибель солдата Андрея Шаламова, увеличить зарплату врачей и открыть Диснейленд на Луне, нашелся и еще один любопытный факт: в августе прошлого года Павел Леонидович пообещал подарить автомобиль «майбах» тому журналисту, который найдет «железного коня» в его гараже. Неужели никто не стал искать?

Глава города Олег Грищенко, как ни странно (выборы ведь) оказался куда более скуп на гарантии. Пожалуй, наиболее занимательно выглядит новость, датированная 2007 годом, когда Олег Васильевич пообещал, что вскоре вокруг саратовской «Икеа» возникнет новый микрорайон. Несмотря на заложенный камень, не «возникло» ни того, ни другого.

 Видимо, чтобы не оказаться в дураках, глава Саратова старается избегать конкретики и использует размытые формулировки: он обещает «разобраться», «заручиться поддержкой» и тому подобное. Правда, есть и вопиющее: к 1 ноября 2010 года Грищенко обещал открыть для движения улицу Сакко и Ванцетти, ранее перекрытую вещевым рынком. Вот наступил март, а по улице «имени ее владельца Михаила Макеенко» до сих пор не катятся «элегантные «мустанги», «мерседесы», «ситроены». Большая часть рядов осталась на месте, сменив формат, а дорогу перекрыли «тачки» торгашей.

 В остальном же Олег Васильевич периодически дает слово что-нибудь благоустроить и где-нибудь навести порядок, например в управляющих компаниях. Насколько успешно идет исполнение,  мы видим ежедневно. Из интересного: в конце января Грищенко пообещал извиниться перед Владимиром Жириновским за «серебряную пулю» на партийном мероприятии. Пока официальных сведений об извинении не поступало. В дополнение, на днях спикер гордумы гарантировал отсутствие фальсификаций на будущих выборах 13 марта. Что ж, поживем  - увидим.

 Председатель облдумы Валерий Радаев тоже избегает жестких формулировок. Вместо того, чтобы, как предполагает партийная дисциплина, «брать на себя ответственность» (тут мы отдадим должное Павлу Ипатову, хотя далеко не каждое его обещание доходит до логического завершения), Валерий Васильевич, как и Грищенко, предпочитает «обсудить вопрос», «рассмотреть на заседании» и тому подобное. Хотя, конечно, и он имел неосторожность несколько раз дать слово. Например, в октябре он вслед за Ипатовым пообещал не допустить необоснованного роста цен на продукты. Так что, уважаемые саратовцы, если вдруг вы увидите морковь по 100 рублей за килограмм, знайте  - рост обоснован. Рыночной необходимостью или жадностью продавцов  - это уже второй вопрос. Но спикер облдумы гарантировал.

В родном Хвалынском районе Радаев пообещал от имени партии строителей «ЕР» отремонтировать крышу оздоровительного лагеря «Сосновый бор». К сожалению, сведений о том, что Валерий Васильевич или кто-то еще из партийцев залезал на крышу с молотком, в СМИ не поступало. Почему-то большое внимание до последнего времени председатель облдумы уделял Энгельсскому району, там он «раздавал» деньги школам и больницам. Впрочем, подобные гарантии сродни обещанию восхода солнца или прихода весны. Средства бюджетным учреждениям мало-мало, но приходят и без слова спикера.

 Конечно, представленные в обзоре обещания  - это лишь малая толика сонма гарантий и ручательств нашей власти. Каждый читатель может самостоятельно составить рейтинг правдивости региональных политиков и удлинить их память. Ведь мы убеждены,  что в интересах людей эффективность управленцев, а не их личное счастье.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную