N9 (114) 11 марта 2011   11.03.2011 | 04:28
Михаил Лысенко: «Все потерпевшие в тюрьмах»
Рубрика:
Просмотров: 498
Версия для печати

без названияПоменьше психологии, господин директор, побольше чудес!

Из к/ф «Праздник святого Йоргена»

 

В Волжском районном суде Саратова «именем закона» было принято очередное решение по «делу Лысенко». У главы Энгельсского района уточнили: говорит ли он по-русски? Потом подбодрили: мол, суды в регионе не такие уж и карманные... И оставили под стражей до 16 июня текущего года.

В этот раз никто чуда не ждал. Судебные процессы в отношении главы Энгельсского района Михаила Лысенко, вызванные расследованием дела об убийстве в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова, идут как под копирку. Напомним, что Михаил Алексеевич подозревается в организации давнего преступления, хотя, как видно, для ряда проединоросских СМИ и начальников-силовиков слово «подозревается» ничего не значит. Они в открытую заявляют о том, что Лысенко чуть ли не убийца. К счастью, это не только остается на совести тех, кто подменяет кампанейщиной борьбу с преступностью, но и находится на контроле Президента РФ Дмитрия Медведева, призывающего помнить о презумпции невиновности.

С того момента, как в конце 2010 года Михаил Лысенко был арестован решением Волжского районного суда, срок содержания подозреваемого под стражей исправно продлевают по ходатайству следствия. До сих пор эти дела рассматривал председатель райсуда Андрей Парамонов, однако в минувшую среду дальнейшую судьбу Лысенко было доверено решать судье Виктору Кучко. С чем связан подобный переход - не уточнялось. Может быть, так рождается коллективная отвественность или круговая порука?

 Итак, первым делом г-н Кучко решил удостовериться - тот ли человек находится в стеклянной клетке зала суда. Он попросил Лысенко представиться, назвать дату рождения, адрес прописки и так далее.

- Национальность? - продолжал удостоверяться судья.

- Русский.

- Гражданство?

- Российское.

- Место работы?

Молчание... Потом Михаил Лысенко и некоторые присутствующие в зале наблюдатели залились смехом.

 - Пока - временно безработный. А на момент задержания - глава Энгельсского района.

- Не судимы... - завершил допрос Кучко и, похоже, забыв, что подозреваемый уже рассказал на русском языке о национальности и гражданстве, переспросил: - Вы русский, украинец? В услугах переводчика не нуждаетесь? На русском языке у нас заседание...

 И процесс начался. Рассматривалось ходатайство следствия (которое представлял работник облпрокуратуры Сергей Рослов) об очередном продлении срока содержания Лысенко под стражей. На этот раз - до 16 июня 2011 года.

 Адвокат подозреваемого - Станислав Зайцев  - с ходу заявил два ходатайства. Ссылаясь на нормы уголовно-процессуального кодекса и постановление пленума Верховного суда РФ, защитник Михаила Лысенко отметил, что потерпевшие по делу имеют право присутствовать на процессе. По словам Зайцева, четыре уголовных дела, объединенные в одно (то ли «дело Балаша», то ли «дело Лысенко»), содержат целый перечень потерпевших, однако никакой информации о том, что эти люди были извещены о дне и времени проведения судебного процесса, нет.

- Одновременно в тексте ходатайства о продлении содержания под стражей в отношении Лысенко сказано о том, что одним из оснований продления является гипотетическая возможность Лысенко препятствовать ходу расследования. В том числе и оказывать противозаконное воздействие в отношении участников уголовного судопроизводства, к которым закон относит и потерпевших. Я полагаю, что необходимо отложить судебное заседание, известить потерпевших о дне и времени рассмотрения ходатайства для того, чтобы выяснить - опасаются ли они каких-то угроз со стороны Лысенко и имели ли место такие угрозы ранее, - отметил адвокат.

Сергей Рослов возразил, отметив, что все лица извещены.

Виктор Кучко, почему-то опуская обычное в таких случаях слово «суд», через несколько секунд озвучил решение: «Постановил...», а далее повторил несколько фраз, только что сказанных представителем следствия, и отказал в удовлетворении ходатайства Зайцева.

Аналогичная ситуация уже была в процессе рассмотрения «дела Лысенко» как в Волжском райсуде, так и в Саратовском областном суде. Судья выслушивает защитников, потом дает слово обвинению и повторяет те немногочисленные фразы, которые произносит представитель следствия. И на основании этого делает вывод о том, что ходатайства адвокатов Лысенко не подлежат удовлетворению. Все это стало уже настолько привычным и очевидным, что порой кажется: вот сейчас г-н Рослов затянет песенку (что-то типа «Ветер с моря дул, ветер с моря дул. Нагонял беду, нагонял беду...»), а судья, сославшись на эти слова, откажет в очередном ходатайстве защитникам Лысенко.

Но Станислав Зайцев решил так просто не сдаваться:

- Я полагаю, что есть еще одна причина, по которой мы сегодня не можем рассматривать ходатайство о продлении срока содержания Лысенко под стражей. В тексте ходатайства имеется ссылка на то, что в настоящее время срок предварительного расследования по уголовному делу продлен до 16 августа 2011 года. То есть, на пять месяцев, а всего - до 17 месяцев с момента его возбуждения. В тех материалах, которые представлены суду, я увидел только первый и последний листы данного постановления. Там даже по первому листу видно, что фраза не заканчивается и должна быть на втором, но второго и всех последующих листов, кроме последнего, там не имеется. Я считаю, для того, чтобы нам можно было мотивированно возражать против ходатайства о продлении содержания под стражей Михаила Лысенко, мы должны владеть информацией о том, что срок следствия действительно продлен надлежащим образом. Более того, это не только мое мнение. По этому поводу было вынесено определение Конституционного суда РФ...

 Однако Зайцеву не помогли конкретные ссылки на законы и определение Конституционного суда. Слова представителя следствия («И сказал ты мне, и сказал ты мне: «Больше не приду, больше не приду»...» - прим. авт.) оказались более убедительными. Рослов сказал, что все документы заверены надлежащим образом. Судья это повторил и в ходатайстве адвокату отказал. А что такого? Даже если окажется, что нет никаких других листов в постановлении о продлении срока следствия, кроме первого и последнего, можно вставить недостающие потом, когда основания придумают? Судья же видит, что подпись на «документе» надлежащая. Да и бланк, похоже, надлежащий. Неужели у суда есть основания не доверять следователям? Ну разве что ставшие частыми задержания оборотней-генералов, которые своеобразно «боролись» с коррупцией и криминалом...

Когда с заявлениями защиты было покончено, Сергей Рослов принялся зачитывать ходатайство следствия:

- В ходе расследования данного уголовного дела было допрошено более 100 процессуальных лиц, обладающих информацией по уголовному делу, проведены очные ставки между обвиняемым и свидетелями, проведены обыски и иные следственные действия. Кроме того, в ходе расследования были присоединены еще четыре уголовных дела. Срок заключения Лысенко истекает 16 марта 2011 года, однако закончить предварительное расследование до этого срока не представляется возможным. Это обусловлено большим объемом следственных действий, которые необходимо будет выполнить при расследовании уголовного дела, в том числе и за пределами территории Саратовской области. Для выполнения указанных следственных и процессуальных действий срок предварительного следствия был продлен до 16 августа 2011 года. В настоящее время у обвиняемого Лысенко не выявлено заболеваний, которые исключают возможность дальнейшего содержания под стражей. Возраст и семейное положение позволяют содержать его в условиях следственного изолятора. Как указано в ходатайстве следователя, находясь на свободе, обвиняемый Лысенко может склонить лиц, являющихся участниками уголовного процесса, к уклонению от дачи показаний. Таким образом, нахождение обвиняемого Лысенко на свободе, возможно, будет препятствовать расследованию...

Собственно, вот такие доводы и предположения следствие положило в основу очередного ходатайства о продлении срока содержания Лысенко под стражей. По мнению защитников, никаких оснований снова избирать эту меру пресечения в отношении Михаила Алексеевича нет. Ведь, по сути, следователи уже в который раз настаивают на заключении человека в СИЗО, опираясь на одни и те же аргументы - предварительное расследование продолжается, а Лысенко может как-то повлиять на потерпевших. Тем временем, срок заключения, запрашиваемый следователями, в совокупности уже превышает 6 месяцев, а в этом случае основания у обвинения должны появиться новые и более весомые.

Судья предложил высказаться и самому Михаилу Алексеевичу.

- Я бы сказал, что по этому поводу думаю, и дополнил бы слова адвокатов, но не вижу в этом смысла, - заметил Лысенко.

- Ну что же вы так сразу? - словно удивился Виктор Кучко.

- Уже много раз и адвокаты, и я повторяли на судебных заседаниях одно и то же, но итог все время один, - пояснил задержанный. - Меня оставляют в СИЗО, хотя есть и другие меры пресечения. Есть подписка о невыезде, есть домашний арест. Под таким арестом я ведь не смогу влиять на следствие. Да и такие предположения, что я могу воздействовать на потерпевших в рамках уголовного дела - они мне непонятны. Насколько мне известно, чуть ли не все потерпевшие сейчас находятся в тюрьмах или изоляторах. Я постоянно об этом слышу. Как я, если буду выпущен на свободу, смогу на них повлиять - непонятно. То, что я могу скрыться куда-то - это вообще исключено, поскольку и загранпаспорт, и обычный паспорт у меня изъяты.

Выслушав все стороны, судья Кучко удалился на полчаса в совещательную комнату. В это время адвокаты и их подзащитный мирно беседовали. Защитники предложили Михаилу Лысенко верить в чудо: ведь судья сменился, может быть и решение по ходатайству следователя будет не из разряда «под копирку».

- В чудо уже не верится, - ответил Лысенко и весело добавил: - Я последний раз его видел в фильме «Праздник святого Йоргена».

Вообще Михаил Алексеевич выглядел весьма бодро и постоянно шутил. Когда один из адвокатов спросил у него: «Не холодно было по дороге из вольского СИЗО сюда?», Лысенко со смехом ответил: «Хочешь, поехали со мной обратно? Я могу с ходатайством выйти к суду. Нового фигуранта сделаем».

P.S. Итак, чуда не произошло. Судья Кучко последовал примеру председателя райсуда и удовлетворил ходатайство следователя. Теперь Михаилу Лысенко предстоит находиться в СИЗО до 16 июня 2011 года. Поскольку срок предварительного следствия продлен до 16 августа, можно предположить, что содержание под стражей Лысенко будут продлевать еще. Как считает сам подозреваемый, такими темпами он может пожизненно остаться в заточении, так и не дождавшись завершения следствия. Адвокаты намерены обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Скорее всего, жалоба будет рассматриваться уже в следующую пятницу - 18 марта. Кстати, за день до вышеописанного заседания в Волжском районном суде - 8 марта - Михаилу Лысенко исполнился 51 год.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
11 марта 2011, 10:44

Да какое там чудо? Все по сценарию, грязному и однобокому. И сам Михаил Алексеевич это прекрасно понимают. Более того, думаю, что и судьи это прекрасно понимают, но так ведь КОМАНДА!!! Так что все наше понимание дружно засовываем... и продолжаем надеяться на чудо! 

ответить
11 марта 2011, 14:58

м-да {#emotions_dlg.bad} а смысл вообще какой был проводить эту формальность? могли бы сразу огласить весь свой заранее "постановил" и не позориться. уродство :( 

ответить
11 марта 2011, 19:55

миша, за твое чувство юмора и МУЖЕСТВО (в твоем случае все буквы с заглавной) я тебя уважаю еще больше! да, крест у тебя тяжелый видимо, но несешь ты его достойно. как говорит молодежь "респект и уважуха" - главно не стыдно народу в глаза смотреть, а шафки мгеровские подрастут и глядишь многое осознают, а нет... так Бог все видит, все под ним ходим... 

ответить
11 марта 2011, 22:18

и ты Миша досих пор в этой партии предателей? 

ответить
12 марта 2011, 18:02

Дай Бог Миаил Алексеевич вам здоровья и терпения ! 

ответить
13 марта 2011, 01:10

пока узники совести сидят, все остальные безропотно радуются "свободе выбора и счастливой жизни" 

ответить
13 марта 2011, 16:17

Бог Вам в помощ Михаил Алексеевич! Здоровья и терпения! Молю Господа Бога, чтобы дал Вам силы пережить это тяжелое время. 

ответить
14 марта 2011, 14:14

Домой отпустили бы. под домашний арест... Сердце кровью обливается, глядя на все это.... Власть как лицом в грязь-то ударила, и президенту-то мы сразу доложили, и во всех СМИ протащили... А сейчас весь Энгельс смеется... рыпаются рыпаются и ничего не могут.. Не на того напали, уважаемые, его невозможно сломать{#emotions_dlg.bye2} 

ответить
15 марта 2011, 19:49
Ничё, Мишань! Откинешься и отдохнешь в своём отеле в Арабских Эмиратах! Сынок тебя на Поршике будет возить - эхх.. старость в радость!
ответить
18 марта 2011, 05:35
КАРТОЧКУ НА МЕТРО Официально по договору оформим на физических лиц и сотрудников организаций карты метро в сеть магазинов МETRO CASH&CARRY:карта метро только с вашим фото(делается при вас в самом магазине METRO),с номером,кодом,со специальной магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами зарегистрированы и оформлены. Вы можете проводить с собой двоих человек. Карты клиента metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан. ООО МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ КАРТА ЛЕНТА Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете карты клиента metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,немецкие торговые центры МЕТРО Кэш энд Керри работают круглосуточно.Срок действия карты клиента metro 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим юридические лица, у которых есть свободные 
ответить
13 мая 2012, 16:48

в эмираты не забудьте взять единственного и верного солдата-петровскую...

ответить
на главную