N9 (114) 11 марта 2011   11.03.2011 | 04:44
Вячеслав Володин: «За партию я не агитирую»
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 268
Версия для печати

без названияВ фильме «День выборов» команда креативных радиоведущих, агитируя за своего кандидата в губернаторы, возила по городам и селам популярные музыкальные коллективы. Они побывали и в воинской части, и на виноводочном заводе, и в казачьей станице. Известные музыканты сделали свое дело - кандидат Игорь Цаплин стал губернатором. Саратовским единороссам в преддверии выборов в органы местного самоуправления не нужно приглашать к нам звезд. У саратовских единороссов есть Вячеслав Володин.

Подготовка встречи саратовских учителей с вице-премьером, намеченной на 5 марта, проходила в атмосфере строжайшей секретности. О визите Володина знали, наверное, только избранные средства массовой информации, особо приближенные к телу. О чем Володин будет говорить с педагогами, никто и не догадывался. Сами учителя рассказывали, что понятия не имеют, зачем собрались в актовом зале 12-го корпуса СГУ. Многих директоров школ отправили на «конференцию» в добровольно-принудительном порядке, а кому-то вообще накануне пришла эсэмэска от руководства с указаниями, куда и во сколько явиться. Некоторые из собравшихся считали, что мероприятие будет приурочено к премии «Учитель года». Но кое-кто откуда-то прослышал про визит Володина и советовался с коллегами, как бы попросить у вице-премьера квартиру. Думается, замеченные в зале Ольга Баталина и Андрей Россошанский тоже не знали сценария. Что ж, как говорится, вот приедет барин - барин нас рассудит.

Пока учителя рассаживались, выяснилось, что зрителям первых рядов надо чуть ли не кастинг пройти - по чьему-то негласному распоряжению на первые ряды сажали только симпатичных молодых девушек.

Важный гость задерживался, соответственно, начало мероприятия откладывалось. Но долго тянуть было нельзя. Андрей Россошанский взял на себя почетную миссию - разогреть публику, чтобы она не томилась в ожидании высокого гостя. С этим делом председатель ГТРК «Саратов» справился. Почему-то вдруг оказалось, что встреча проходит в рамках Года космонавтики в России. Россошанский принялся рассказывать о создании сайта «Поехали!», где будет собрана вся информация о первом полете человека в космос. Номера газет и журналов за 1961 год, воспоминания о Юрии Гагарине, старые фотографии и материалы из семейного архива, информация обо всех музеях Гагарина, новости о мероприятиях, посвященных юбилею первого полета в космос, и даже песни на космическую тематику - вот тот огромный труд, который проделали сотрудники ВГТРК по всей стране.

К счастью, Андрей Владимирович уложился в отведенное ему время и уже закруглялся, когда в дверях актового зала появился Вячеслав Викторович. Заверив дорогого гостя, что «я заканчиваю, одна секунда осталась», Россошанский быстренько завершил мысль и уступил место высокому руководству.

«Быдлом управлять легче»

Вместе с Володиным в зал пожаловали глава города Олег Грищенко и ректор СГУ Леонид Коссович. Где-то за прозрачными дверями маячил госдеп Панков (он иногда с волнением заглядывал в зал). Неподалеку была и облдеп и по совместительству декан юридического факультета Галина Комкова. А может быть, там, в коридорах 12-го корпуса, с трепетом переминался с ноги на ногу, стесняясь войти в переполненный зал, и весь депутатский корпус областной думы. По крайней мере, его единоросская часть… А Леонид Коссович тем временем приветствовал Володина в своей вотчине. Он заверил учителей, что сегодня «у всех нас особо торжественный день, поскольку у нас в гостях перед женским праздником дорогой друг, заместитель председателя правительства» Вячеслав Володин. Так неожиданно женский день стал второй после космоса темой дня. Собравшиеся запутались окончательно и уже не знали, чего ждать дальше. Цель мероприятия не то чтобы не прояснилась, а, скорее, стала еще более непонятной.

Но Вячеслав Викторович не смутился и ловко взял управление в свои руки. Он рассказал, что с утра уже успел открыть диализный центр для детей, пообщаться с врачами по поводу проекта модернизации сферы здравоохранения, заехать в школу №97 и открыть там уже другой объект - бассейн. Вспомнив про бассейн, Володин поинтересовался, есть ли в зале учителя из этой школы. Выяснилось, что нет. «Обидно», - задумчиво процедил Володин. В это время, наверное, один из организаторов встречи рухнул в обморок. Вроде бы все учли - учителей собрали молодых, в первые ряды симпатичных посадили, нежеланную прессу не оповестили - и тут на тебе, какая-то 97-я школа все портит…

 Вячеслав Викторович не стал долго нагружать публику своими рассказами и предложил сразу перейти к вопросам. Учителя застеснялись. Тогда вице-премьер пожелал услышать, чем живут сегодня педагоги, какие зарплаты получают. А после добавил, что зарплаты в Саратовской области всегда были самыми высокими. Шутку публика оценила и дружно посмеялась. А Вячеслав Викторович кинул в огород губернатора Ипатова первый маленький камушек: «Высокие, по крайней мере, если верить отчетам главы региона».

Поговорить о зарплатах учителей вызвалась педагог Светлана, проработавшая в школе шесть лет. Рискну предположить, что после такого разговора с вице-премьером ее учительская карьера плавно подойдет к своему логическому завершению. На вопрос, почему она выбрала работу педагога, Светлана ответила, что была любовь к детям. Это нежное чувство убила бюрократия. «Учителя чем занимаются - учениками или бумагами? - спросила она. - Чем больше бумаг, тем хуже мы работаем. Проблемы как были, так и остались. Мы слышим, что что-то решается, но на деле этого нет. Ничего не изменится. Все идет к тому, что дети у нас будут без образования. Но я понимаю, быдлом управлять легче». Спасибо, Светлана, наверное, вы были прекрасным педагогом.

На это предположение Володин ответил, что напряжения в беседе учителя не дождутся, поскольку такие разговоры он воспринимает нормально. «У нас хлопать привыкли не таким словам, - глядя на Светлану, заметил вице-премьер. - В основном у нас все соберутся и говорят, какие мы хорошие. Не буду никого обижать, но иногда у нас у некоторых уже мозоли на ладонях из-за того, что хлопают тому, чего нет». Еще один камушек полетел в направлении чьего-то огорода. Вообще, Павел Ипатов, наверное, в тот день икал долго, да и уши, вполне возможно, у него горели пару часов точно. Когда речь зашла об ипотеке и о том, что в Саратове у педагогов нет никаких льгот, Володин рекомендовал задать такой вопрос губернатору. И добавил, что где он - ему неизвестно. Разбираться с ипотекой вице-премьер решил вместе с Грищенко. То-то Олег Васильевич обрадовался, когда Володин предложил ему поискать пути решения проблемы, пообещав добыть под это дело денег.

А тем временем, неудобные вопросы продолжались. Организаторы встречи судорожно пили валокордин и готовили заявления по собственному желанию. К счастью, нашлось и двое благодарных, всем довольных учителей, которые заметили перемены в лучшую сторону и очень признательны лично Вячеславу Викторовичу Володину.

«Члены партии живут по-разному»

Минуло уже полтора часа встречи, а про партию «Единая Россия» и слова сказано не было. Учителя томились, хотели поскорей сбежать домой к семьям и не понимали, для чего их собрали. Мотив встречи вице-премьер объяснил примерно так: «дай, заеду и повстречаюсь с теми, кто еще не разучился говорить прямо и в лоб». Только два раза в разговоре возникла тень партии. «За партию я не агитирую, - заверил Володин. - Потому что ни один родитель не пожелает ребенку, если он его привел к одному учителю, лучшему, взять его, потом отвести худшему и сказать: в назидание тому, который не понял моего ребенка, я его веду к худшему. Не скажет так. Поэтому я не агитирую за партию. Я считаю, что то, что есть и то, что я представляю - это лучшее. И вы это понимаете. Я исхожу из того, что мы по определению с вами единомышленники». Странная аналогия с учительством, отдаленно напоминающая библейскую притчу, осталась непонятой. Весьма сдержанно присутствующие отнеслись и к тому, что их всех оптом записали если не в члены партии, то в ее сторонники. Второй раз про партию вспомнили, когда обсуждали доходы. Оказалось, что, как ни удивительно, а «члены партии живут по-разному, и мэр города тоже член нашей партии». «Мэр» города (кстати, давно отсутствующая должностная единица) тем временем старательно выворачивал шею, чтобы уследить за вице-премьером, который в прямом смысле пошел в народ - спустился со сцены в зал.

Сами учителя тоже вспомнили про местных политических сектантов. «Запретите избирательные пункты на базе школ! - попросили педагоги. - Это отвлекает от работы. Много бумаг надо писать, и планы составлять. Плюс с занятий снимают, чтобы готовиться. И выгодно это некоторым. Депутаты приходят, подарки приносят. Не должно быть избирательных участков на базе бюджетных учреждений. Очень часто давят!» Кто и как давит, понятно всем и давно. Но Вячеслав Викторович сделал вид, что ему ничего не известно. «Это ведь наши голоса отбирают, - удивленно воскликнул он. - Мы-то знаем, кто приходит». Смею предположить, Вячеслав Викторович, коммунисты и члены ЛДПР не давят. Им просто нечем давить. А вот ваши коллеги по партии наверняка имеют большой и мощный административный ресурс.

Беседа затянулась на два часа. А на пятом этаже 12-го корпуса Володина еще ждали студенты, с которыми он, предположительно, должен был встретиться. Будущие юристы вот уже два с лишним часа маялись в аудитории. Лекция давно закончилась, а ОН все не шел. Впрочем, беседы с молодежью так и не случилось. Галина Комкова увела высокого гостя в свой кабинет, где был накрыт скромный стол, а после Володин уехал инспектировать стройплощадку ТЮЗа. Так и закончилась непонятно для чего организованная встреча. Правда, Вячеслав Викторович пообещал найти ответы на все заданные учителями вопросы и привезти их в Саратов через пару месяцев. Думаю, педагоги будут ждать с нетерпением.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
11 марта 2011, 09:04

Эх.... Стыдно... Как он в глаза-то смотрел нищим учителям? Один из самых богатых людей России... 

ответить
11 марта 2011, 22:43

Ему никогда не бывает стыдно, как и Путину. У них отсутствует данное понятие. Мы для них - быдло. Для меня это нелюди, которые развалили российское образование. 

ответить
13 марта 2011, 18:24
[citat]автор: учитель с 30-летнем стажем

Ему никогда не бывает стыдно, как и Путину. У них отсутствует данное понятие. Мы для них - быдло. Для меня это нелюди, которые развалили российское образование. [/citat]

Да уж. Тем обиднее, что реформу сделали люди, получившие среднее образование во времена СССР. Тогда наше образование было одним из лучших в мире. И все Болонские конвенции нам были простой бумажкой. 

ответить
14 марта 2011, 09:57

Не надо хаять Болонскую конвенцию! Надо хаять слабое умишко тех, кто ее пытается внедрить в России, не понимаю не только о чем она, но и просто-напросто, что такое образование. Бывшего профорга механизации Славку, вообще трудно увязать со словом образование. Он Партиец «Единой России». А сокращенно П.Ед.Рос.  

Сами П.Ед.Росы и из ГИБДД сделали Полицейскую Инспекцию Дорожного Регулирования (ПИДР) 

ответить
16 марта 2011, 16:24

когда же, наконец, народ проснётся? Где народный трибунал? 

ответить
на главную