N9 (114) 11 марта 2011   11.03.2011 | 04:47
Бедный Гарик
Рубрика: на сцене
Просмотров: 312
Версия для печати

Штатив-убийца, госдеп-проповедник, министр-рокер и еще много всего интересного скрывалось в стенах 12-го корпуса СГУ в минувший четверг. Здесь, в актовом зале, для молодых учителей города Саратова устроили «дубль два» мероприятия, описанного в статье «Вячеслав Володин: «За партию я не агитирую». Похоже, вице-премьер остался не особенно доволен «первым дублем» и направил на встречу с молодыми специалистами своего верного оруженосца госдепа Николая Панкова и руководителя реготделения «ЕР» Валерия Радаева. Чем это закончилось? Во всяком случае, обошлось без жертв.

Вчера делегация саратовских единороссов снова посетила один из корпусов госуниверситета, отданного ректором Леонидом Коссовичем если и не на съедение, то в безвозмездное пользование местным партийцам. И не мудрено, ведь предоставлять главное здание - «десятку» - для проведения всякого рода «сектантских» мероприятий сейчас Леониду Юрьевичу не с руки (все-таки СГУ стал национальным исследовательским университетом). А вот 12-й корпус - сам бог велел. Даром что ли сам Вячеслав Володин, еще будучи вице-спикером Госдумы, курировал строительство этого объекта?

Итак, во второй раз в актовом зале собрались в основном  те же учителя, что приходили туда 5 марта пообщаться с Володиным. Однако на сей раз организаторы учли прошлые ошибки и наполнили аудиторию представителями всех без исключения школ города Саратова. Об этом гордо заявляли аппаратные работники реготделения «ЕР» перед началом мероприятия.

Восседавших в президиуме вызвался представить спикер облдумы, руководитель саратовских единороссов Валерий Радаев. Состав он назвал «необычным». Присутствовали депутат Государственной думы Николай Панков, и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко, председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова, облдеп Марина Алешина и замглавы администрации по соцсфере Ольга Баталина.

Официальный мотив встречи также объявил Валерий Васильевич: Вячеслав Володин, пообщавшись с учителями на прошлой неделе, «осмыслив все сказанное, как член бюро партии «Единая Россия», сделал открытое обращение» в адрес Радаева. Речь шла о поддержке молодых специалистов, а именно - о 13-й зарплате, снижении ставки по ипотеке до нуля и отмене порога минимальной заработной платы в 10 тысяч рублей, необходимой для приобретения жилья.

С тех самых пор, надо думать, местные единороссы ни есть, ни спать не могут без мысли о поддержке учителей. Они успели собрать фракцию, взвесить все «за» и «против» и даже обратиться в правительство Саратовской области, чтобы чиновники представили возможные варианты исполнения задачи, поставленной Володиным.

Валерий Радаев рассказывал об этом (вкрапляя слова про былые заслуги «ЕР» перед соцработниками), гордо возвышаясь на сцене с микрофоном в руке. Ольга Баталина, решив, что облдепу будет проще говорить в микрофон, воткнутый в штатив, быстрым шагом направилась из президиума за ширму, где был спрятан полезный прибор. Однако, прочитав ее мысли, один из молодых людей, обслуживающих мероприятие, ринулся туда же и достиг цели первым. Он поднес штатив к спикеру, вещавшему в этот момент что-то о поддержке очередной инициативы лидера партии Владимира Путина и... сунул крепеж для микрофона прямо в рот Радаеву! Валерию Васильевичу, конечно, было не особенно приятно, зато зал залился смехом.

Даже вся эта история о необходимости проведения мероприятия в 12-м корпусе СГУ перестала казаться такой скучной и занудной. Все-таки смех - это сила.

Кстати, есть и более жизненная версия по поводу того, что послужило поводом для повторного сбора молодых специалистов. Возможно, это - недовольство вице-премьера от общения с учителями. Дело в том, что на встрече с ним больше затрагивались политические вопросы - такие, как работа избирательных участков при школах и прочее. А эффект нужен был, мягко говоря, другой. Необходимо было поймать особую, выборную волну. Учителя, 99% из которых будут задействованы на избирательных участках уже через несколько дней, должны твердо уяснить, какая партия сделает их богаче, счастливее и т.д.

Именно на этой волне и прошла вторая встреча. Хотя в потоке заранее «заряженных» вопросов от молодых специалистов поступали весьма серьезные, конкретные призывы к партии власти. Например, когда речь зашла о ведении школьных интернет-журналов и интернет-дневников, учителя пожаловались, что под это нововведение просто не создана необходимая материальная база. А введение педагогов в участковые избирательные комиссии, по их словам, происходит вовсе не на добровольной основе.

Много неудобств учителям доставила и так называемая модернизация. КПМО обернулось не упрощением работы, а созданием бюрократического барьера в общении между педагогами и детьми. При этом о высоких зарплатах никто говорить не стал. Дошло даже до того, что Валерий Радаев призвал исправлять модернизацию.

Кто должен решать все эти вопросы? Власти всех уровней! Вот, например, министр образования Саратовской области просто обязан подключиться. Как его там? Гарри? Гарик?

- Посланника мы в министерство образования послали, - отметил Радаев. - Гарика... Гарика...

На помощь забывчивому спикеру пришел госдеп Николай Панков, который был занят какими-то своими мыслями.

- Сукачева! - выкрикнул Николай Васильевич из президиума.

Однако «помощью зала» Валерий Радаев не воспользовался и вспомнил фамилию сам: «Татаркова». Вот еще бы имя правильно назвали, тогда бы Гарри Татарков, которого на мероприятии не было, точно бы икотой изошел.

Кстати говоря, Николай Панков, помимо того, что в очередной раз повеселил публику, объединив министра образования и популярного певца, показал себя в роли искусного оратора. Когда госдеп выступал перед зрителями, складывалось впечатление, что он недавно прошел курсы проповедника-пропагандиста в одном из многочисленных американских штатов. Или, на худой конец, прожил пару недель в апартаментах мормонов... Активно жестикулируя и метко подбирая слова, депутат умело играл голосом. Порой казалось - вот-вот зал забьется в экстазе от очередного: «Прежде чем требовать со специалиста, нужно ему дать!» и так далее.

Кстати, свое выступление Николай Панков обернул против речи другого члена президиума - Алексея Прокопенко. Тот раскритиковал нынешних учителей, приведя в пример недавний телефонный опрос телеканала ТНТ-Саратов об инициативах Володина по улучшению жизни молодых специалистов. Как рассказал и.о. главы администрации и просто внимательный телезритель Прокопенко, «к нам на один телефон» позвонило 180 человек, которые поддержали инициативу. На другой - 150. Они высказались против 13-й зарплаты и прочего для учителей. Еще 80 позвонившим вообще все равно. Это, по мнению Алексея Львовича, говорит о низком уровне профессионализма нынешних педагогов.

По словам же Николая Панкова, сначала нужно заплатить работникам, а уже потом требовать с них. А пока, как выразился госдеп, «одни делают вид, что платят, а другие делают вид, что работают».

В общем, встреча получилась довольно продуктивная. Казалось, что единороссы (как-то лихо вычеркнув из своих рядов региональных чиновников) готовы обсуждать, выслушивать и улучшать. Если бы не одно существенное «но». Уж больно все это было похоже на предвыборный спектакль, а учителя, как правильно выразился здесь же Валерий Радаев, сейчас пошли такие, что их не обманешь. Одними веселыми поцелуями со штативом или громкими речами их в свои ярые сторонники не заманить. Вот и после завершения мероприятия некоторые педагоги выходили из зала с улыбкой, переговариваясь между собой:

- Ну что, ты же хотела свой вопрос задать. Подойди...

- А толку-то?

- Ну да. Может лучше к этому, Гарику? - смех. - Сукачеву обращаться?!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2011, 12:45

Из статьи Тимофея надо сделать один очень важный вывод: ЕР и её представителям не надо мешать "агитировать", они сами всю работу за своих оппонентов сделают. Баталина, например, прогулялась по вузам... Даже "зачищать" нечего... Они сильны только административным ресурсом и фальсификациями. Надо всем идти на выборы! 

ответить
на главную