N9 (114) 11 марта 2011   11.03.2011 | 05:26
Пожертвовать пятой точкой
Рубрика: уста младенцев
Просмотров: 229
Версия для печати

без названияТема «номер один» последних недель в культурной жизни Саратова - ситуация вокруг Дома кино. Вот уже одиннадцать дней единственный в городе кинотеатр, в котором демонстрировались некоммерческие авторские ленты, закрыт. Идет речь о смене руководства Нижне-Волжской студии кинохроники, на базе которой работал Дом кино, о возможной продаже здания, о перепрофилировании убыточного ДК... Слухи, домыслы, а главное - возмущение - переполняют Саратов.

Надо сказать, что в этой ситуации много странного и запутанного. Непонятно, чего ждало и на что надеялось руководство киностудии в лице экс-директора Андрея Наймушина и главного режиссера Татьяны Зориной, прежде чем созвать 25 февраля журналистов и рассказать о проблеме, которой уже больше полгода. Непонятно, кто и зачем после этой пресс-конференции пишет на интернет-форумах, что «саратовской общественности» не нужен Дом кино и Росимущество может с легким сердцем пустить здание с молотка. Непонятно, почему врио гендиректора Сергей Феклистов, который, по слухам, намерен «крутить» в Доме кино вместо арт-хаусных лент «Ералаш», решил 1 марта резко прекратить показы каких бы то ни было фильмов. В общем, много разных «зачем» и «почему». Пусть все они останутся на совести непосредственных участников истории, а заодно и в истории саратовской культуры. Гораздо интереснее то, как реагируют на происходящее зрители кинотеатра.

 Пока руководство выясняет отношения и заявляет о словесной поддержке областного министерства культуры, саратовцы бунтуют в Сети. В Интернете они выкладывают ролики в поддержку Дома кино, готовят флеш-моб, собирают подписи под обращением к губернатору Саратовской области. Все эти проявления гражданской позиции достойны похвалы, вот только вряд ли у губернатора Павла Ипатова или министра культуры региона Владимира Синюкова есть привычка просматривать видео на Youtube или страницы сайта «Вконтакте», поэтому не лишним будет продублировать некоторые сообщения.

«Я в шоке! Пока в Саратове есть ДК - есть интересные фильмы, которые трогают до глубины души... Я расстроена, культурный облик города становится блеклым, когда такие объекты закрывают... Грустно, так начинается моральная деградация нации, а ведь кино - один из доступных видов искусств... Добавить больше нечего».

«Только не Дом кино, пускай лучше закрывают весь «Триумф Молл» со своими 9-ю залами или «Пионер» с «Саратовом». Там все равно одно и то же показывают... В нашем задушенном банальщиной городе Дом кино единственный «глоток свежего воздуха»... Куда теперь будут ходить ценители авангардного кинематографа??? Где смотреть нормальное кино всей агрессивно прогрессивной молодежи...»

«Товарищи!!! Да вы что??? Закрывать Дом кино - это кощунство!!! Куда же будет ходить вся продвинутая образованная молодежь, предпочитающая смотреть хорошее кино на большом экране, но не имеющая много денег???!!! Согласна, стулья неудобные, но лично я готова пожертвовать своей пятой точкой (именно она страдает) ради стоящего фильма! Как говорится искусство требует жертв!) Вся прелесть Дома кино в публике, которая там собирается, в фильмах, которые там показывают, в обстановке в целом!!!... Обидно сильно!!! Так мало интересных мест в городе для молодежи, а теперь еще минус один!!!»

 Вот лишь малая толика тех эмоций, которые выплескивают зрители Дома кино на просторах Всемирной паутины.  Настроения молодежи сконцентрированы в письме, которое в скором времени должно лечь на стол губернатору Ипатову, если, конечно, его не похоронят в кипе аналогичных просьб, обращений и жалоб. Предполагая худшее, опять-таки позволим себе обширную цитату.

 «Уважаемый Павел Леонидович! Обращаемся к Вам как к человеку, ответственному за все, что происходит в нашей области. Мы уверены, что Вы уже в курсе событий, которые разворачиваются вокруг Дома кино и Нижне-Волжской студии кинохроники. Нас, молодых людей, хотят лишить своеобразного «центра культуры». Дом кино - это то место, где мы с 2003 года имеем уникальную возможность смотреть арт-хаусное, интеллектуальное кино, которого в других кинотеатрах города до сих пор нет и вряд ли когда-нибудь будет... Мы не хотим смотреть исключительно коммерческое, голливудское кино. Мы хотим быть в курсе, какое кино показывают на европейских кинофестивалях. Мы хотим знакомиться с новыми именами в авторском кино, обсуждать его, встречаться с новыми людьми, гордиться нашими земляками. Только Дом кино дает нам такую возможность. В Доме кино совершенно уникальная атмосфера, здесь все просто и демократично. В конце концов, нигде в Саратове нет таких дешевых билетов! И самое главное, все это дает возможность находиться в постоянном культурном диалоге и делает нас сопричастными большому миру кино... Мы понимаем, что сейчас, в век коммерции, всё измеряется доходами, но такая духовная пища нам просто необходима. Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь урегулировать этот вопрос. В нашем городе и так очень мало внимания уделяется «другой» культуре. Культуре, которая не построена на модных клубах, дорогих брендах и прочей поп-культуре. Поэтому очень не хотелось бы лишиться Дома кино. Очень надеемся на Вашу поддержку и понимание».  С полной версией обращения можно ознакомиться на сайте democrator.ru.

Может быть, для получателя письма будет неожиданностью, что молодежь - это не  только «Молодая Гвардия», пикетирующая правительство. И не «Молодежь Саратовской области», про которую сочиняются целевые программы с многомиллионным финансированием. И даже не тот десяток студентов, которым поручили задать по бумажке «правильные» вопросы на встрече с «высоким гостем». И даже не подростки с пивом и печатью MTV и ЕГЭ на лицах. Молодежь (только не упадите со стула) - это сотни, даже тысячи молодых, умных, талантливых жителей нашего города, которые очень ценят свободу - свободу самовыражения, свободу выбора, свободу слова. И они верят в то, что губернатор - гарант этой свободы на территории нашей области. Пусть это звучит пафосно, но разве пафос - не любимый стиль чиновников, которые постоянно твердят о том, что молодежь -  «наше будущее».

Так сложилось, что фильмы, демонстрировавшиеся в Доме кино, наиболее близки и понятны молодой аудитории. Вполне возможно, новому поколению саратовцев нужен и новый оркестр народных инструментов, который чиновники собираются создать при областной филармонии, и открытия нового ТЮЗа они тоже ждут с нетерпением. Может быть, молодых людей искренне радует памятник Кириллу и Мефодию, и у них впереди еще масса культурных впечатлений - например, от металлоконструкции, которая должна появится 12 апреля на месте приземления Гагарина. Однако все перечисленные события, увы, не вызывали в молодежной среде такую же бурю эмоций, как закрытие Дома кино. Если «наше будущее» выбирает умное, интеллектуальное, заставляющее думать искусство, то, может быть, власти следует его поддержать?

Уважаемые Павел Леонидович и Владимир Николаевич, не обратить внимание на проблемы Дома кино и не поспособствовать возобновлению его работы было бы с вашей стороны  преступлением против саратовской культуры, о которой мы слишком часто в последнее время говорим: «погибает». Конечно, Дом кино - не областной и даже не муниципальный объект, но именно ему срочно нужна ваша поддержка. Не стоит забывать, что под угрозой сейчас и проведение фестиваля «Саратовские страдания», который также тесно связан с Домом кино и который во многом осуществляет ваше желание «звучать» на всю Россию. Дом кино нужен вам. Дом кино нужен саратовцам. Надеемся, что, независимо от того, получите ли вы процитированное выше письмо или нет, вы примите единственно верное решение.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
11 марта 2011, 21:06

Вчера на пресс-конференции Феклистов сообщил, что министр Синюков его всячески поодерживает. Видимо у губернатора такая же позиция, не нужен им дом кино, другиое кино и международные фестивали. Не удивлюсь если они и иницировали смену власти. 

ответить
12 марта 2011, 22:11

Мне кажется нам нужно попрощеться с Домом кино и верить "только делам", которых как вы понимает не видно. 

 

ответить
14 марта 2011, 12:17

Если бы Синюкову было не все равно, давно б уже сказал об этом публично. А раз молчит - значит, ему на ДК наплевать. 

ответить
17 марта 2011, 16:28

Дa уж! "В булошной мест не было, а в проститутошной были", точнее будут! 

 

ответить
на главную