N9 (114) 11 марта 2011   11.03.2011 | 05:49
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 344
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

декабрь 

Ничто не забыто. 2005-201012 декабря. В Саратовском юридическом институте МВД РФ в рамках празднования пятилетия «Единой России» прошел региональный форум ее сторонников. Координационный совет сторонников «ЕР» возглавляет начальник СЮИ МВД РФ, председатель Совета ректоров вузов области Владимир Синюков.

13 декабря. В парламентском центре облдумы прошел «круглый стол» «О реализации ЖК в Саратове и мероприятиях по устранению выявленных нарушений». В его работе приняли участие депутаты областной и городской думы, представители администрации города и правоохранительных органов, общественность. Организаторы приглашали глав районных администраций, но они не пришли. По информации общественников, жильцов «втягивают» в управляющие компании, не оставляя за ними права выбора, «порой с угрозами», «муниципальная власть намеренно ставит препоны людям, которые хотят создать ТСЖ, а не подчиниться УК». Депутат областной думы Ольга Алимова, к которой, по ее словам, «приходили два шкафа и сообщили, что дому, в котором она живет в Заводском районе, по конкурсу уже назначили УК», подтвердила эти факты: «Я обращалась к главе района Прокопенко, он ответил: у меня задание - не создавать в моем районе ни одного ТСЖ», - передает её рассказ ИА «СаратовБизнесКонсалтинг». Это подтвердила и пришедшая на встречу жительница дома на Пономарева в Заводском районе, которая выступила инициатором создания ТСЖ «Радость» из 10-ти хрущевок. Женщина сообщила, что их всячески тормозит муниципалитет, «даже судебными исками» (они выступают ответчиками уже по 10 искам). За деятельность городских властей держал ответ председатель комитета администрации Саратова по ЖКХ Андрей Куликов. Он сказал, что главная задача, которая сейчас стоит перед властью, - подготовка к открытым тендерам по тем домам, которые не определились с УК, а на создание ТСЖ в городе «есть мораторий». Причин и подробностей введения «моратория» Куликов не разъяснил.

14 декабря. Министерство инвестиционной политики Саратовской области, аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (Москва) и компания «Кантек» (Ижевск) подписали соглашение «О содействии в реализации инвестиционного проекта», предусматривающее строительство первого в области логистического центра класса «А». «Кантек» намерен обеспечить строительство бюджетом до 100 млн евро. «Развитие бизнес-систем» выполнит комплекс консультационных и инжиниринговых услуг, связанных с разработкой инвестиционного проекта и сопровождением его реализации на всех стадиях. Планировалось, что возведение центра площадью до 100 000 кв. м будет осуществляться в несколько этапов. По оптимистическим оценкам, строительные работы планируется начать в марте 2007 года и к концу года ввести в эксплуатацию первый модуль. Остается надеяться, что «комплекс консультационных и инжиниринговых услуг» был выполнен и оплачен в срок.

15 декабря. В институте законотворчества академии права закончил работу «круглый стол», посвященный проблемам борьбы с коррупцией. Чтобы принять в нем участие, в Саратов специально прибыли депутаты Госдумы Виктор Гришин, Михаил Гришанков и Александр Хинштейн. Среди выступавших со стороны «хозяев» были руководитель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский, ректор ПАГСа Сергей Наумов и прокурор области Евгений Григорьев, который в своем выступлении дал понять, что фронт работ в этом направлении еще достаточно большой, и пообещал в следующем году «посадить еще больше взяточников».

Конкурсная комиссия по выбору коллектива-издателя «Саратовской областной газеты» провела отбор заявок. Заявка ООО «Новый издательский дом» (сегодняшний коллектив газеты) не принята. По словам главного редактора «СОГ» Дмитрия Козенко, организацией допущено нарушение правил проведения конкурса - на одном из поданных документов стояла печать «Нового издательского дома», и конкурсная комиссия посчитала, что была нарушена конфиденциальность тендера. Заявки приняты у трех конкурсантов: РИК «Полиграфия Поволжья», «Губернский издательский дом» (по некоторым данным, аффелированы «Астэку») и издателя Сергея Гришина.

Ничто не забыто. 2005-201016 декабря. В квартире главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова был проведен обыск. Следственные действия велись следователем прокуратуры Фрунзенского района в рамках расследования уголовного дела, возбужденного на основании заявления депутата Госдумы Вячеслава Володина. В нем Вячеслав Викторович, в частности, просил привлечь к уголовной ответственности Михайлова по ст. 183 УК в связи с публикацией в «Саратовском репортере» статьи «Володин работает в ОАО «Импексбанк»?», в которой сообщались сведения о доходах единоросса. Ничего не найдя в доме, следователь вместе с журналистом отправился в редакцию газеты, где также был проведен обыск. Позднее в прокуратуре Сергея Юрьевича попросили назвать источник информации, на основании которой была написана статья, но, сославшись на ст. 49 закона «О СМИ», Михайлов отказался это сделать.

17 декабря. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос с целью выяснить, какие события уходящего года россияне считают наиболее важными. Самыми важными оказались: конфликт с Грузией - его отметили 17% респондентов; по 12% указали на дело рядового Андрея Сычева и на рост цен. Реализацию национальных проектов и громкие убийства (Анны Политковской, Андрея Козлова, Александра Литвиненко) отметили по 10%, саммит«Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге - 8%, взаимоотношения с Украиной - 7%, события в Кондопоге - 6%, авиакатастрофы - 6%, повышение зарплат и уровня жизни - 6%, достижения российских спортсменов - 5%, ликвидацию Шамиля Басаева и введение родовых сертификатов - по 4%.

Ничто не забыто. 2005-201018 декабря. В преддверии заседания областной думыдепутатская группа «Единой России» собралась на заседание, основной темой которого стали предстоящие изменения в законе о выборах областных законодателей. Было одобрено предложение Юрия Зеленского: из 36 депутатов облдумы одна половина будет избираться по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. Зампред регионального парламента Вячеслав Мальцев прокомментировал «Взгляду-инфо» это решение следующим образом: «…получается, что, если рассчитать, сколько голосов будет приходиться на одного кандидата, да еще при учете того, что 7-процентный барьер не преодолеет множество партий, единороссы просто «украдут» голоса избирателей, которые должны были достаться другим».

19 декабря. Винституте законотворчества СГАП состоялась пресс-конференция директора этого заведения Александра Ландо, на которой он сделал ряд громких заявлений. В частности, по словам Ландо, после проверки, проведенной ревизионной службой, на заседании регионального исполкома «Партии пенсионеров» было решено приостановить полномочия лидера саратовского отделения «Партии пенсионеров» Виктора Тюхтина. Кроме того, по мнению Ландо, депутат облдумы Сергей Аржанов по просьбе Дмитрия Аяцкова регулярно платит коммунистке Ольге Алимовой, и именно это определяет то, как она голосует в местной думе. Он заявил: в одной из бесед с «солидными людьми» слышал, что Аржанов говорил об этом. Кроме этого, засюр рассказал журналистам, что восемь депутатов, в числе которых он назвал Поимцева, Алимову и Аржанова, написали письмо губернатору с просьбой снять его с должности директора института законотворчества. По мнению Александра Ландо, это связано с публикацией в местных СМИ «фривольных фотографий», на которых он изображен. Большая часть этих снимков была сделана на юбилее Аяцкова Александром Дурновым, и предназначались они для частного использования. Как именно фотографии попали в руки журналистов, теперь предстоит выяснять прокуратуре, куда Ландо уже подал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту вмешательства в частную жизнь. Такое же заявление он написал и на главного редактора «Саратовского репортера»  Сергея Михайлова, где и были опубликованы картинки.

Заявления Ландо прокомментировала депутат облдумы Ольга Алимова: «Мне иногда кажется, что он нездоров. В последнее время на него поступило немало обращений в суд за его длинный язык, и я намерена в ближайшее время сделать то же самое. К тому же он абсолютно несерьезный человек. Но я не из их «компании», не предлагаю в Саратове, например, провести слет геев... Иначе бы мы могли говорить с ним на одном языке. Но именно поэтому я буду решать эту проблему через суд. А попытка «скрестить» меня с Аяцковым - это чистой воды дискредитация. Хотя, с другой стороны, я рада, что в «Единой России» есть такие люди, как Ландо - сильнее него скомпрометировать партию не сможет никто».

20 декабря. Бывший гендиректор филиала «Росгосстрах-Поволжье» Шамир Джлавян задержан сотрудниками Главного следственного управления при ГУВД области, и с этого момента он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному в конце апреля этого года по заявлению руководства головной компании «Росгосстраха». По версии следствия, Шамир Джлавян заключал от имени «Росгосстраха» договоры на оказание агентских услуг с ЗАО «Компания «Бализ» (учредитель - родная сестра подозреваемого - Джемма Шахпарян) и ООО «Компания «Бализ» (учредитель - еще один родственник - Виталий Шахпарян). Обвинение было предъявлено сразу по нескольким статьям УК: 160 - «присвоение», 201 - «злоупотребление должностными полномочиями» и 199 - «уклонение от уплаты налогов». Общая сумма ущерба, вменяемая в вину экс-руководителю саратовского филиала «Росгосстраха», около 145 млн руб. Сам Шамир Джлавян вину не признал.

Ничто не забыто. 2005-201021 декабря. На «круглом столе», проведенном в Саратове с участием учёных-юристов, депутатов, представителей властных и силовых структур, прокурор Саратовской областиЕвгений Григорьевзаявил, что активность оперативных служб значительно повысилась, и результатом этого стало привлечение к уголовной ответственности большого количества лиц, занимающих ответственные должности. В целом к уголовной ответственности привлечено 11 глав муниципальных образований, 14 депутатов различного уровня. Евгений Федорович также рассказал, что в Саратовской областной думе лежат два законопроекта, которые были внесены прокуратурой области еще в мае-июне этого года, однако они до настоящего времени депутатами не рассмотрены. Первый - «О противодействии коррупции в Саратовской области», второй - «О государственных должностях Саратовской области». По мнению Григорьева, столь длительное нахождение в областной думе этих антикоррупционных законов дискредитирует не только депутатов, но и существующую власть.

Состоялось заседание учебно-методической комиссии СГУ, где было предложено внести поправки в положение «О порядке выборов деканов и заведующих кафедрами СГУ им. Чернышевского», касающиеся выборов кандидатуры на должность заведующего кафедрой. Декан исторического факультета госуниверситета, завкафедрой истории нового, новейшего времени и международных отношений Велихан Мирзеханов так прокомментировал данную ситуацию: «Это антидемократическая мера по отношению к сотрудникам кафедры, которая полностью ущемляет ее независимость».

22 декабря. Саратовская городская дума отметила свой юбилей «круглым столом» на тему «10 лет местному самоуправлению в Саратове: итоги и перспективы».

23 декабря. В Смирновском ущелье на территории областной больницы открылся онкологический центр.

Ничто не забыто. 2005-201025 декабря.  На очередном заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы рассматривался вопрос о награждении депутатов всех созывов почетными грамотами. Принятое решение - наградить всех народных избранников, кроме Аксененко, Папуши, Кофтина и Пипии - не устроило Глыбочко, Лобанова и Баталину. По какой причине активные проволодинские единороссы стали вдруг отстаивать интересы опального олигарха Пипии, неизвестно. По слухам, обратившись за помощью в решении своих проблем с правоохранительными органами к Любови Слиске, Роман Эрастович Пипия получил от Любови Константиновны отказ, но нашел понимание у другого видного саратовского вице-спикера.

Николай Никитин  назначен заместителем прокурора области. До его назначения эта должность оставалась вакантной. Последним, кто ее занимал, был бывший прокурор Саратова Игорь Кабашный. Никитин в органах прокуратуры с 1980 года. Работал стажером Духовницкой районной прокуратуры, затем в Кировском районе Саратова. С 1984 по 1990 год был заместителем прокурора Ленинского района, потом, в течение 12-ти лет работал прокурором Волжского района. Некоторое время был заместителем прокурора Саратова. До назначения на нынешнюю должность работал саратовским транспортным прокурором.

 В городской администрации очередные кадровые перестановки. На посту руководителя пресс-службы Ольга Синева сменила Веру Ермакову, оставившую должность около двух месяцев назад. До прихода в администрацию Ольга Синева работала в пресс-службе ПЖД, а еще ранее, при Аяцкове, в идеологическом блоке областного правительства.

 Депутат Госдумы, лидер местного отделения КПРФ Валерий Рашкин подвел на традиционной пресс-конференции в Саратове итоги уходящего года, заявив, что главным событием стали выборы депутатов городской думы, состоявшиеся 12 марта. Как оказалось, действиями большинства депутатов Валерий Федорович не удовлетворен, но доволен тем, что коммунистам удалось удвоить число принадлежащих им мандатов в гордуме - с 3 до 6. Кроме того, он особо подчеркнул, что в этом году саратовские СМИ смогли консолидироваться в борьбе за свободу слова, и показателем этого может служить митинг протеста против давления на региональную прессу, устроенный саратовскими журналистами в Москве под лозунгами «Володин, руки прочь от саратовских СМИ!», «Долой партийную цензуру!», «Единая Россия», оставь нас в покое», «Вице-губернатор Бабичев, всех журналистов не пересажаете!» и пр.

Судья Октябрьского районного суда Анна Тихонова согласилась с доводами начальника отдела Главного следственного управления при областном ГУВД Елены Новиковой и удовлетворила ее ходатайство об избрании обвиняемому Шамиру Джлавяну меры пресечения в виде заключения под стражу.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную