N10 (115) 18 марта 2011   18.03.2011 | 00:42
На одном поле
Рубрика: не тужься
Просмотров: 224
Версия для печати

На одном поле

Оказывается, еще не все сотрудники администрации Саратова научились считать до десяти. Зато, видимо, каждый из них знаком с крылатым выражением из курса латыни про «dura» и «lex». И вот с некоторых пор это знание муниципальные чиновники активно применяют на практике.

Правовое поле, в котором работают мэрские апологеты законности, расположено в Новосоколовогорском поселке, по соседству с многострадальным ФОКом «Юбилейный». А в центре этого поля оказались дольщики многоквартирного дома, возведенного ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Строительство данного объекта началось в 2005 году. И тогда, по уверению жителей дома, с  разрешительной документаций все было в ажуре. Но в 2008 году требования к оформлению отвода земли изменились, и дом в новые рамки закона не вписался. В течение нескольких лет это обстоятельство муниципалитет не тревожило. Но осенью 2010-го наступило прозрение.

В октябре минувшего года сюда вдруг занесло сотрудников администрации. Они осмотрели строение и составили акт. Однако в этот документ, по мнению здешних жителей, закрались некоторые «неточности». Например, «ревизоры» не сумели сосчитать количество подъездов в здании. В акте значится цифра 5, хотя на самом деле их семь.

Но не из-за горе-счетоводов переживают дольщики. Представители администрации пришли к выводу, что при строительстве объекта были нарушены границы отведенного участка, то есть дом «залез» на муниципальную землю. И за это его надо снести. Именно с таким исковым требованием в ноябре 2010 года администрация Саратова обратилась в Арбитражный суд Саратовской области.

О надвигающейся угрозе дольщикам стало известно только в марте 2011-го. Тогда они получили судебные повестки и узнали, что будут участвовать в процессе в качестве третьих лиц. Пару дней назад состоялось первое заседание. Присутствующий на нем представитель муниципалитета, по утверждению «третьих лиц», настаивал на сносе дома. Когда же его спросили, получат ли люди компенсацию, он ответил, что этот вопрос администрация не рассматривает.

А еще жители дома очень хотят узнать, чего ради чиновники собираются ликвидировать новостройку? Официального ответа они не получили. Однако ходят упорные слухи, что тут не обошлось без местных любителей физкультурно-оздоровительных сооружений. Говорят даже, что некая группа товарищей усиленно лоббирует увеличение площади ФОКа «Юбилейный» за счет сноса жилого объекта. Но я лично в это не верю. Да и облдеп Леонид Писной утверждает, что подобные разговоры - полная чушь.

P.S. «Газета Наша Версия» берет ситуацию на контроль и будет следить за ее развитием, чтобы полная чушь не стала былью.

Комментарии

Дмитрий Федотов, заместитель председателя правительства Саратовской области:

- Я не считаю, что дома вновь построенные надо сносить. Безусловно, надо работать в соответствии с законом. Но дело в том, что за последние несколько лет очень много законов по земле поменялось. Должен быть некий переходный период. Если он не прописан на федеральном уровне, значит, это должен делать муниципалитет. А просто брать и сносить то, куда вложены деньги и труд людей - мне кажется, это просто неправильно. Надо садиться и находить решение. Всегда можно найти решение, если есть добрая воля. Администрация существует для того, чтобы защищать в том числе права и интересы граждан, проживающих на территории города Саратова, а не попирать их. Даже если на это есть какие-то законные основания. Надо все равно решать вопрос именно так, чтобы люди не страдали. Действовать в правовом поле, но с учетом прав граждан.

Леонид Писной, почетный строитель России, депутат Саратовской областной думы:

- Как говорит администрация, все риски такого направления создаются с одной целью - провести полное узаконивание по тем домам, которые в силу реформирования законодательства действительно подвисли в воздухе. А результат, как опять же говорит администрация, - мы придем к консенсусу. Снос - это нонсенс... Это не первый случай в истории, когда через суд происходили такие события. Просто здесь слишком все, на мой взгляд, усложнено. Все можно было сделать гораздо проще. Но, как говорит администрация, «мы не можем по закону по-другому решить, нежели как только через суд».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную