N10 (115) 18 марта 2011   18.03.2011 | 00:45
Тот, кто не готов ничем пожертвовать, недостоин победы
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 255
Версия для печати

без названияНа прошедших 13 марта выборах не много выигравших, но много проигравших. По крайней мере, в Саратове. Можно ли считать, что выиграла команда Грищенко? Вряд ли. Он, как и прежде, находится в полной зависимости от регионального политсовета «ЕР», но теперь не на кого перекладывать ответственность за городские проблемы - оппозиции в гордуме почти не осталось, а значит, никто вроде бы не мешает. Может, тогда победил этот самый политсовет? Нет, ничего нового он не приобрел, зато теперь на декабрьских выборах в Госдуму придется повторить «мартовское чудо» и набрать не менее 62 % за «ЕР» в Саратове. И это с тощим бюджетом и множеством розданных авансов. Придется продолжать ремонтировать дороги во дворах, развешивать по столбам петуньи, чистить и убирать, наводить хоть какой-то порядок в ЖКХ. И одним обещанием снизить норматив потребления воды добиться многого не получится - уж больно явственно проглядывается за этим предстоящее банкротство и приватизация «Водоканала». Еще есть директора школ и врачи, руководители отдельных вузов и мелкие чиновники, которые «ударно потрудились» в марте и ждут каких-то бонусов перед декабрем. Добавим к этому очередные слухи о возможной смене в ближайшее время главы региона, расклады в районах области - и получим примерно то, что называется «положением хуже губернаторского».

В какой-то мере можно было бы счесть, что в выигрыше оппозиция, но только в том случае, если бы она реально существовала, а не прикидывалась таковой. В нашем случае правильнее говорить не столько об оппозиции, сколько о наборе персоналий, на профессиональной основе занимающихся эмуляцией деятельности оппозиционных политиков. Вот они, по меньшей мере, не проиграли. Впереди выборы в Госдуму, а это означает, что лично перед Алимовой, Полещиковым и Ищенко открываются неплохие перспективы. Без каких-то там особенных затрат можно реально претендовать на кресло в Охотном ряду, которое и выше, и мягче городских табуреток. Поэтому ничего удивительного в том, что они откажутся от местных мандатов, нет. Правда, им еще предстоит убедить свое московское руководство в том, что списки под их началом получат в декабре не меньше, чем в марте. Это видится несложным в случае с Алимовой и Ищенко, и вполне достижимым в случае с Полещиковым.

Гордумовский пул журналистов потерял на этих выборах больше всех - освещать больше нечего, а для «информирования о деятельности органа» есть специально обученные специалисты.

Правительство области? Иногда кажется, что после ухода Наталии Ивановны Старшовой и прихода очередного местного тандема Саратов входит в одноименную область лишь территориально. Впрочем, иногда наши разведенные встречаются, начинаются ахи, вздохи, взаимные упреки материального свойства, но потом все расходятся по местам и как ни в чем не бывало продолжают раздельное проживание. Это как в случае, когда бывший супруг берет большой кредит и покупает подержанный автомобиль - даже и не разберешься, для тебя это скорее хорошо, или наоборот.

И о народе. Правильнее сказать - об избирателях. Они, как всегда, ни при чем. Что имели, с тем и остались, за что дружно голосовали и еще дружнее отсиживались дома, то и получили. Впрочем, мало кто из саратовцев ждал от этих выборов каких-то перемен. У нас местное самоуправление существует само по себе и само для себя, так уж сложилось.

Веришь - не веришь?

Если спросить у саратовцев, верят ли они в честность выборов, то ответ будет отрицательным, но что это доказывает? В коррумпированной стране не может быть честных выборов, а так как все страны в той или иной мере подвержены коррупции, то и выборы могут быть честными лишь в той или иной мере. Тем не менее, если гипотетически предположить, что в какой-то момент все решат больше никогда и ни при каких обстоятельствах не давать и не брать взяток… Впрочем, это еще менее вероятно, чем то, что все решат прийти и проголосовать. А пока мы имеем то, что 60 % или более в голосовании не участвовали. В силу самых разных причин, главная из которых - банальная лень. Но мы, из уважения к читателю, остановимся на более благообразных. Например, я думаю, что результат предрешен, победит «ЕР», которая мне может нравиться или нет, но я своим одним голосом ничего не изменю. Или так: маститые оппозиционеры от выборов к выборам объясняют, что власть крадет у них голоса, а значит, если я не хочу быть обворованным, то и делать мне на выборах нечего. А может, потому, что я слишком умный, или как бы чего не вышло, или мне это не интересно.

 Продолжать можно долго. Но хочется напомнить всем, неожиданно возлюбившим Египет и Марокко, что там, перед тем как люди вышли на площади, они в течение многих лет исправно ходили и голосовали, притом почти поголовно. Для тех, кто пропустил или не понимает о чем это, можно привести в пример нашу бывшую родину - СССР, там тоже голосовало 99,5 %, а потом все рухнуло почти в одночасье. То есть, показатель явки демонстрирует уровень потенциальной гражданской активности. Тот, кто не находит сил или желания проголосовать, скорее всего, не пойдет на митинг, и уж тем более на баррикаду. Какими бы благовидными и даже либеральными предлогами это не оправдывалось, но суть остается прежней. К сожалению всех наших оппозиционеров, за «ЕР» косвенно проголосовали не только 60 % пришедших на выборы, но и все оставшиеся дома, а это - подавляющее большинство жителей. Так что результаты выборов вполне отражают как волеизъявление проголосовавших, так и отношение неголосующих. Очевидно, что среди массы домоседов есть множество сторонников КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблока» и даже «Патриотов России», только вот их кумиры так и не нашли подхода, технологий или просто желания, чтобы убедить проголосовать. Более того, они поступили наоборот, развив тему предстоящих фальсификаций, и оттолкнули и тех, кто, возможно, собирался на выборы.

Оппозиция выступила крайне слабо. Агитаторы дошли не до людей, а в лучшем случае до почтовых ящиков, кандидаты, если где и встречались с народом, то делали это очень незаметно. Агитпродукция откровенно слабая, посыла всего два: «Мы не такие и ждем перемен» и «За нас - это как против всех раньше было». Причем у всех партий одно и то же, лишь с разной степенью выразительности. И кому нужна эта «я не такая, я жду трамвая»? И что делать тем, кто не хочет быть ни за «ЕР», ни «против всех»? Где креатив? Где новые технологии? Какая из партий, если не качественно, то хоть как-то работала с Интернетом, с огромными возможностями социальных сетей, с тем же пресловутым «твиттером»? Не кажется ли господам и товарищам из оппозиции, что с модернизацией и прогрессом у них все гораздо хуже, чем у египтян и марокканцев?

Ладно, новые технологии прошли мимо, но где та ирония, та искрометность, которую ЛДПР демонстрировала на прошлых городских выборах? Мы до сих пор помним Софию Ротару и её «Только этого мало!», а что нам запомнится после этих выборов? Одно унылое провинциальное лицедейство? При таком подходе можно даже благодарить «ЕР», за то, что именно она привлекла контрагитацией внимание к своим конкурентам. Даже из далекой Москвы это заметил Путин - так и сказал - «не нужно столько критиковать оппозицию». Думаете - пожалел бедняжек? Вряд ли. Скорее, заметил, что «ЕР» со своей прытью и агрессивностью привлекает на избирательные участки больше протестного избирателя, чем вся оппозиция вместе взятая.

 И еще. Не нужно скупиться на политконсультантов и тем более их подменять. Эти мастера хоть и склонны порой «пилить» выборный бюджет, но делают это как-то изящнее, что ли, и ответственность за провал принимают на себя, сами вопят о чудовищных фальсификациях и организуют сборы старушек, селян и студентов в поддержку честных выборов и за отмену результатов нечестных. Опыт соседней Украины почему-то ничему не учит. Скупой платит дважды, всегда и везде. Прежде чем самим пытаться «пилить» пожертвованное спонсорами, неплохо овладеть и соответствующими технологиями. Так, чтобы с надрывом, на весь мир, истерить, чтобы не десяток соратников, а тысячи простых обманутых избирателей протестовать выходили, чтобы даже спонсоры поверили, что это не они вложились в пустышку, а «поганая» власть все украла. А вы видели в Саратове сотни тысяч или хотя бы просто сотни протестующих обманутых избирателей? И мы не видели. В прошлый раз хотя бы Мальцев многодневное шоу с латиноамериканскими песнями и оглашением виновных устраивал, а теперь - только жалобы и стоны, и те, скорее, для порядка. Так что нравится это кому-то или нет, а результаты выборов полностью отражают как волеизъявление, так и умонастроения, и даже степень гражданской решимости большинства саратовцев. А вот пути достижения этого результата могли бы заинтересовать правоохранителей, если бы они охраняли право, а не что-то другое.

Отсаженные

Впереди декабрь и новые выборы. Поэтому к оппозиции, скорее, больше вопросов. Например, если обещаете оснастить участки видеокамерами, почему не можете это сделать? Как можно не обеспечить беспрепятственный доступ на участки журналистов и телеоператоров, если у каждой парламентской оппозиционной партии есть по члену комиссии с правом решающего голоса, по члену - с правом совещательного, наблюдатели от партии и наблюдатели от кандидатов. Это минимум десяток человек, а может быть, и больше. Где все они были? Почему журналисты один на один боролись с председателями и полиционерами, а все те, кто был послан следить за порядком от оппозиции, не особо вмешивались в конфликты? Может, не тех людей послали? Или просто нет людей у оппозиции, одни лидеры? Где были ваши агитаторы? Работали в паре округов, осуществляли прохождение лидеров списков? Где работа с людьми, как до, так и в день выборов. Что же за бессловесные существа те, при ком вбрасывали бюллетени, а их отсадили за десятки метров от урн, и они ничего не могли сделать? Пожалуй, они могли попробовать совместно отстоять свои права, а в противном случае покинуть в полном составе избирательные участки, вызвав тем самым всероссийский скандал. Не слишком ли лидерам хотелось стать пусть местными, пусть оппозиционными, но депутатами? Почему вы не сняли свои кандидатуры и списки, когда увидели, что голосование идет не в соответствии с вашими представлениями о законе? У вас же было такое право. То есть все вы предпочли быть соучастниками этого спектакля, на что же теперь жаловаться? Тот, кто не готов ничем пожертвовать, недостоин победы. Тот, у кого нет тысячи реальных сторонников, чтобы по-настоящему «закрыть» все участки, может не возмущаться, что в его лице нарушены права десятков и сотен тысяч неких избирателей, чье могущее иметь место волеизъявление якобы исказили.

И, наконец, поймите, что коммуникации, в том числе массовые, совершили качественный скачок, что значительные группы людей могут общаться, не отрываясь от компьютеров, и все эти люди ждут и готовы воспринимать новые идеи, а в нужное время пойти и совершить некое коллективное действие, например, проголосовать. Только им неинтересно, станет ли некий оппозиционный лидер одним из ничего не решающих депутатов местной думы. Это интересно только самому лидеру, а большинству все равно. Поэтому лидер должен действительно быть выразителем идей, способным зажечь и повести за собой тысячи людей, и тогда никто ему ничего не вбросит и не сфальсифицирует. К сожалению, приходится признать, что лидеров такого масштаба на сегодня в Саратове нет, или они себя пока не проявили. Прежние же в большинстве своем так ничему и не научились, и теперь им, подобно их тихим наблюдателям, придется привыкать к положению «отсаженных» или готовиться к рывку в Госдуму. А мы подождем новых.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
18 марта 2011, 10:25

Прекрасно! 

ответить
19 марта 2011, 02:05

Ну не всё так плохо, как написал Дмитрий. 

Я, например, вёл прямой репортаж в Твиттере с места событий, а именно с УИК №298. Было всё. И задержание вбросчика бюллетеней, и обвинение меня в провокации. Будто мне, как блогеру, это было очень необходимо - осуществить вброс бюллетеней за едроидов. Ни в одной партии не состою и пока состоять не буду. И считаю, что блогеров необходимо привлекать как наблюдателей на выборах так же, как и СМИ. Поскольку мы менее ангажированы. 

С уважением, Алексей Смирнов 

Мой блог - ab64.ru 

ответить
19 марта 2011, 12:13

Очень точное сравнение оппозиционеров с наблюдателями. Они пассивны донельзя. Максимум, что они могут - красиво говорить и изображать кипучую деятельность! 

ответить
20 марта 2011, 20:04

Это не аналитика, это - схоластика. А в сопоставлении со словами Дмитрия Борисовича, сказанными в "подвале" о том, что сам он на выборы не ходил, схоластика довольно циничная. Бывают ситуации, когда неприлично выглядеть над схваткой (именно "выглядеть", потому что Дмитрий Борисович фактически всегда в "игре"). А эту статью читать надо в сопоставлении с материалом "подвала", тогда "аналитик" и "социолог" Олейник очень бледно смотрится на фоне не претендующих на особый статус, но зато очень искренних Радина и Деришева. Так что понравится статья может только представителям Единой России. 

ответить
21 марта 2011, 11:40

Дмитрий Борисович - наш любимый автор. Искренними быть легко и приятно, а вот объяснить, что произошлов в Саратове 13 марта пока смог только он.  

ответить
21 марта 2011, 16:14

Олейник не только сделал приятно едроссам, да еще и свою рекламу толкнул - мол, нанимайте политконсультантов, с ними сухо и комфортно. Такой нигде не пропадет. 

ответить
23 марта 2011, 13:01

Даже не схоластика, а демагогия. Даже не циничная, а прагматичная. И вообще не анализ, а безличностная, но удобная точка зрения профессионального хомячка. Олейник ведь хомячком работает, если не ошибаюсь. 

ответить
23 марта 2011, 15:04

Уймись уже, иди дожирай сметанку. Олейник не работает, он служит. Чему служит, не кошачьего ума дела. Брысь! 

ответить
на главную