N10 (115) 18 марта 2011   18.03.2011 | 00:49
Атомщики бывшими не бывают
Рубрика: ни о чём
Просмотров: 205
Версия для печати

Львиную долю рабочего дня наших неслабо оплачиваемых чиновников съедают различные «мероприятия», где пожимаются руки, говорятся речи, демонстрируются слайды. Всё это очень хорошо освещается - различными СМИ и лампами накаливания. На этом фоне паровоз с его пятью процентами полезной деятельности выглядит просто чемпионом эффективности... 

В понедельник Павел Ипатов подписывал соглашение о взаимном сотрудничестве между правительством области и ведущими предприятиями региона. Директора, ставящие свою подпись под этим эпохальным документом, обязывались свято служить делу модернизации, обеспечивая столь любимый Павлом Леонидовичем рост производства. Помимо этого, промышленники клятвенно обещали поднять зарплаты работникам не меньше, чем на 15 %.

Председатель федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко поблагодарил собравшихся за то, что они «сохранили трудовые коллективы», после чего посетовал на взлетевший до 34 % уровень страховых взносов:

- Владимир Владимирович обещал разобраться с этой проблемой до 1 марта, но не получилось. Сейчас ждём ещё две недели.

- Что, решили подкорректировать Путина? - весело отозвался Ипатов.

После того как гендиректор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев озвучил некоторые показатели своего предприятия, Павел Леонидович воодушевился. Ему особенно понравилось, что у производителя удобрений есть собственная электростанция:

- После реформ Чубайса в области энергетики страны мы уже говорили о том, что нужно пытаться стать автономными. И вот балаковское предприятие уже имеет свою электроэнергию!

Намекнув жителям области, что уже пора ставить свои ветряки на балконах и оборудовать маленькие ТЭЦ в подвалах домов, Павел Леонидович взялся за классификацию собравшихся:

- Сегодня здесь и крупные компании, и те, которые и миллиарда не делают.

После этого губернатор политкорректно добавил:

- Но я считаю, что эти компании объединяет желание развиваться, они имеют обязательства, соцпакет, и все занимаются благотворительностью.

Сама процедура подписания заняла немало времени - министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин торжественно вызывал директоров, перечисляя успехи предприятия. Перекладывание красных папок, тёплые рукопожатия, беспрерывное фотографирование - всё это, видимо, утомило Павла Леонидовича. По окончании церемонии он с видимым удовольствием предстал перед телекамерами - для итоговых комментариев. Но, как ни странно, журналистов больше, нежели тема прошедшего мероприятия, интересовало мнение губернатора о японских АЭС и муниципальных выборах в России. Об этих почти равнозначных по разрушительной силе явлениях Павел Леонидович говорил долго и увлечённо. Аварию в городе Фукусима Ипатов назвал более серьёзной, нежели произошедшую в США в 1979 году аварию на АЭС «Тримайл-Айленд». Пошутив на тот счёт, что «атомщики, как и чекисты, бывшими не бывают», губернатор заметил, что «внимательно следит за ситуацией в Японии». После этого перешёл к выборам:

- Я считаю, что выборы в целом прошли организованно. Неплохая явка: более 40 %, а в Саратове чуть выше. При этом, если говорить о поддержании порядка как таковом, то, за исключением отдельных пьяных избирателей, которых правоохранительные органы зафиксировали в Балашове, в общем нарушений больше нет. С точки зрения выявленных нарушений волеизъявления, когда были попытки в некоторых муниципалитетах, а особенно в городе Саратове, вбросов бюллетеней - они были зафиксированы. Таких нарушений было несколько. По ним по всем правоохранительные органы принимают меры.

Проявив сдержанный оптимизм, губернатор, как обычно, выразил «жёсткую и принципиальную» позицию:

- Я за то, чтобы люди пришли и высказали свое мнение, и это мнение было услышано через подсчет бюллетеней. Попытка исказить эту отчетность вбросом, пересчетом, переписыванием - это уголовное деяние. И правоохранительные органы обязаны эти уголовные деяния пресекать, а виновных доводить до суда. Так что именно этим необходимо заняться правоохранителям.

Впрочем, «твёрдая позиция» не помешала Ипатову дать положительную характеристику прошедшему выборному процессу:

- В целом, те нарушения, которые были выявлены, на результаты выборов не повлияли.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 марта 2011, 10:01

Лучшим "Смотрящим за Ипатовым" по-прежнему считаю Александра Сорокина. Выразительный стиль и "довлатовские" зачины материалов. В отличие от предвыборных текстов, где автор до вульгарности пошл, в этой теме он элегантен, как стерлядь на саратовском гербе. 

ответить
на главную