N10 (115) 18 марта 2011   18.03.2011 | 00:55
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 236
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

декабрь 

26 декабря. Лидер общественного движения в поддержку материнства и детства «Лучик надежды» Кира Лукьянова на пресс-конференции заявила об открытии отделения движения в офисе регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Представляя Киру Александровну, депутат областной думы Владимир Пожаров заявил: «Кира Лукьянова - наша землячка и член Центрального Совета партии... Самое главное - нам удастся использовать связи федерального уровня - и бизнес, и политические связи, которыми обладает Кира Лукьянова, на нашем региональном уровне, чтобы мы начали делать реальные дела».  Ничто не забыто. 2005-2010

27 декабря. В ходе состоявшегося селекторного заседания областной межведомственной комиссии по предотвращению массовых отравлений алкогольными суррогатами вице-губернатор Александр Бабичев заявил: «Создание медицинских вытрезвителей является одной из профилактических мер по предупреждению пьянства и преждевременной гибели людей. Здесь необходим как медицинский ресурс, так и ресурс со стороны милиции. То, что разрушили - необходимо воссоздавать. Поэтому сначала мы планируем восстановить вытрезвители в городах и крупных районах, а затем перейти к окончательному оформлению сети медицинских вытрезвителей».

На Московской прошел пикет молодогвардейцев в защиту журналистов и свободы слова, на котором под лозунгами «Защитим СМИ от олигархов» и «Деньги - ничто, свобода слова - все» был начат сбор подписей представителей средств массовой информации под обращением в поддержку сотрудников «Саратовской областной газеты».

Состоявшееся заседание облдумы ознаменовалось демаршем депутатов, выразивших несогласие с включением в повестку дня дополнительных вопросов. Это, по их мнению, шло вразрез с положениями регламента, согласно которому вопросы должны вноситься в письменном виде за пять дней до заседания. Самую бурную реакцию депутатов вызвал вопрос о внесении изменений в закон о выборах в областную думу, устанавливающих 7-процентный барьер прохождения, внесенный на рассмотрение представителем губернатора. После того, как депутаты, среди которых были Пожаров, Полещиков,ТитаевСамсоноваЧуриковМальцевСавочкинаАлимова, покинули зал заседаний,оставшиеся 22 парламентария утвердили изменения в повестку, а изменения в закон о выборах приняли сразу в двух чтениях.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010
29 декабря. Генеральная прокуратура РФ распространила текст представления, внесенного губернатору Павлу Ипатову. «Проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверкой установлено, что в Саратовской области допускаются нарушения федерального законодательства при реализации федеральных программ. Областными органами государственной власти ненадлежащим образом исполняются возложенные полномочия, а также целый ряд постановлений Правительства РФ о целевом бюджетном финансировании, принятых в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год». Нарушения законодательства стали возможны из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами министерств здравоохранения и социальной поддержки, образования, сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Генеральная прокуратура потребовала безотлагательно рассмотреть представление и принять меры к устранению нарушений, привести в соответствие с федеральным законодательством постановление правительства области «О порядке, размере и условиях выплаты ежемесячного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений» и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц министерств.  

Год 2007-й.

ЯНВАРЬ

1 января. В Ивантеевском районе на 165-м км нефтепровода Самара – Лисичанск, принадлежащего самарской компании «Приволжскнефтепровод», произошла авария. Было выброшено 250 кубов нефти, загрязненными оказалось около 50 га территории. Сбор разлившихся нефтепродуктов и последствия аварии ликвидировали 150 человек и 70 единиц техники.

Стало известно, что коллегия областной прокуратуры рекомендовала на пост саратовского транспортного прокурора Виктора Ростова - первого заместителя прокурора Кировского района Саратова.

 
2 января. Неизвестный сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в саратовском цирке. Зрителей и животных эвакуировали, во время работы кинолога с собакой близлежащие улицы были оцеплены. В результате осмотра здания взрывное устройство обнаружено не было, и представление было возобновлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».  
5 января. По факту взрыва, произошедшего 27 декабря рядом с офисом депутата областной думы Леонида Писного, Кировским РУВД возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК «Хулиганство».  

10 января. Два первых в этом году номера газеты «Саратовские вести» за 9 и 10 января не попали к подписчикам, так как Управление федеральной почтовой связи по Саратовской области приостановило распространение издания, мотивируя это тем, что его представители отказались заключать с Почтой России договор на оказание платной услуги по сортировке тиража. Главный редактор газеты Татьяна Артемова прокомментировала обозначенную позицию следующим образом: «Я называю действия почты махинацией. Их позиция - абсолютно незаконна. Отдельная строка по сортировке появилась уже тогда, когда все подписные цены были сверстаны и опубликованы в федеральном каталоге. Откуда нам взять эти деньги, когда ты считаешь каждую копейку? Все номера лежат, и сколько еще будут лежать - никто сказать не может. Безусловно, претензии к нам со стороны подписчиков и рекламодателей есть. Сегодня телефон разрывается. Все они (претензии) будут бумерангом возвращены УФПС - мы готовим иски к почте об упущенной прибыли и защите деловой репутации. Кроме того, разосланы письма прокурору области, губернатору, депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации».

Представители политических партий ЛДПР, «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», СПС, «Родина», а также «Конгресс русских общин» обратились к губернатору с просьбой не подписывать закон о семипроцентном барьере на выборах. Владимир Пожаров, помимо этого, направил прокурору области Евгению Григорьеву депутатский запрос с просьбой дать правовую оценку решения областных депутатов. По мнению ряда экспертов, если Ипатов все же подпишет этот закон, то с политического поля области могут исчезнуть такие партии, как «Яблоко», СПС, ЛДПР, и «КРО».

В связи с отсутствием состава преступления управлением генпрокуратуры в ПФО прекращено уголовное дело, возбужденное по обращению Любови Слиски в отношении Ивана Лобанова. Следствие установило, что оснований для обвинения Ивана Лобанова в клевете нет, так как факты, изложенные в письме, ставшем причиной обращения Любови Константиновны в прокуратуру, признаны мнением депутата.

 Ничто не забыто. 2005-2010
11 января. Владимир Пожаров и члены депутатской группы «За Родину и Справедливость!» провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги прошедшего года и заявили о своих планах на год наступивший. В частности, была подвергнута критике позиция губернатора по поводу внесения на рассмотрение депутатов областной думы во внеочередном порядке закона о семипроцентном барьере. «Губернатор должен быть над политической схваткой, но Ипатов показал, что он в первую очередь «медведь» и только потом губернатор», - заявил Владимир ЧуриковЛюдмила Савочкина выразила уверенность, что Павел Большеданов должен быть освобожден от занимаемой должности, так как на последнем, 63-м, заседании допустил серьезное нарушение регламента. Озвучивая политические планы «Справедливой России», Владимир Пожаров заявил, что на грядущих выборах в региональный парламент партия планирует набрать 25 % голосов избирателей.  Ничто не забыто. 2005-2010
15 января. В Волжском суде начались слушания по искам Алексея Щербакова и Владимира Мустафина к ООО «Саратовское время» и журналисту Тимофею Бутенко. Причиной разбирательств стала статья «Абсурдная свобода», в которой, как пояснил главный редактор газеты Петр Красильников, был поднят вопрос о «праве на получение информации». В обращении, разосланном редакцией в другие СМИ, говорится, что «в Саратовской области ни разу ни один чиновник не был наказан за отказ в предоставлении информации. Зато журналисты, лишенные права на ее получение, очень часто оказывались в числе виноватых».  

18 января. Газета «Саратовский расклад», муссируя слухи, предрекла Павлу Ипатову скорую отставку и привела в доказательство ряд аргументов - от якобы нежелания самого Павла Леонидовича быть главой региона и его мечт о высокой, но спокойной должности в Москве, до знакового, по мнению авторов, представления об устранении нарушений федерального законодательства, направленного в адрес главы региона заместителем генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 1 класса С. И. Герасимовым. В своем представлении Герасимов очень методично и обстоятельно доложил о нарушениях, которые допускаются в Саратовской области при реализации федеральных программ. Таким образом, делают вывод авторы, уход Ипатова - дело времени, хотя «шансов на то, что Павел Леонидович нас на днях покинет, довольно мало. Возможно это и случится, но не сразу, а через несколько месяцев, когда благодаря Ипатову через облдуму будет продавлено еще несколько непопулярных и недемократичных законов. Кто знает, может, фокус с барьером для партий в 7 процентов - только начало? После этого рейтинг Ипатова серьезно пошатнулся. Но не все ли равно человеку, который рано или поздно уйдет? Сделает всю черновую работу, тогда и уступит место другому гражданину в белых перчатках», - писал «Саратовский расклад».

По информации газеты «Взгляд», между Романом Пипией и ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», руководителем которого является Аркадий Евстафьев, подписан передаточный акт на 25-процентный пакет акций ОАО «Саратовские авиалинии». Официальная сумма сделки - 24 млн рублей, по оценкам экспертов, занижена в несколько раз и по рыночным меркам должна была составить порядка 3-5 млн долларов. Вероятно, имела место комбинированная схема продажи, что позволило существенно снизить налогооблагаемую базу. Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Саратовские авиалинии» Вячеслав Шихалеев заявил: «У меня нет сведений по продаже акций, поэтому официально комментировать ничего не могу, но слухи о продаже этого пакета акций ходили давно. Сегодня у нас состоялось очередное совещание, но гендиректор Боков на нем ничего нам не сказал, то есть либо сам ничего не знает, либо знает, но молчит».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

19 января. Информационный сервер Балакова сообщил, что два ФОКа, церемонии открытия которых состоялись еще в конце минувшего года, до сих пор не работают из-за проблем с набором персонала.

В Волжском районном суде оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному против бывших руководителей «Облкоммунэнерго» Николая Курапова и Дмитрия Трофимова, обвиняемых в совершении тяжких экономических преступлений по многим статьям УК РФ: 160 («Растрата»), 201 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации»), 174.1 («Отмывание» денежных средств), 159 («Мошенничество»). По версии следствия, Курапов и Трофимов, являясь единоличными управляющими ОАО «Облкоммунэнерго», в 2004 и 2005 годах перечисляли деньги предприятия по фиктивным договорам в фирмы, занимающиеся «обналичкой», заведомо зная, что никакой работы по контрактам не выполнено. Впоследствии деньги присваивались Трофимовым и Кураповым. Таким образом ими был причинен ущерб порядка 44 млн рублей. В суде подсудимые свою вину не признали, что не помешало судье Виктору Кучко признать их виновными по части эпизодов преступления, в том числе по легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. С учетом роли в совершении преступлений, количестве эпизодов преступной деятельности и смягчающих обстоятельств Николай Курапов получил 6 лет, а Дмитрий Трофимов - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 Ничто не забыто. 2005-2010

24 января. После непродолжительной тяжелой болезни на 44-м году жизни скончался депутат Саратовской городской думы Валерий Пономарев, являвшийся председателем Контрольно-счетной палаты гордумы и исполнительным директором ОРТПЦ. Его место в городском представительном органе займет Сергей Нестеров - председатель профсоюзного комитета Саратовского аграрного университета, лидер регионального отделения молодежного движения «Молодая Гвардия».

В Саратовской областной думе создана новая депутатская группа - «Справедливая Россия». В ее состав вошли все 10 депутатов, состоящие в одноименной партии: Сергей Аржанов, Владимир Пожаров,Василий Поимцев, Алексей Полещиков, Людмила Савочкина, Зинаида Самсонова, Владимир Титаев, Виктор ТюхтинНиколай Чернобук, Владимир Чуриков. Руководителем группы избран лидер Саратовского регионального отделения партии Владимир Пожаров. Его заместителями стали Владимир Чуриков и Людмила Савочкина.

 
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную