N10 (115) 18 марта 2011   18.03.2011 | 01:29
Полушарие тандема
Рубрика: партийная модель
Просмотров: 266
Версия для печати

без названия«Прокопенко, звезда наша хренова, пошел отсюда!»

                                                             «Наша Russia»

 

Ровно год назад, 18 марта 2010 года, Алексей Прокопенко перебрался из руководящего состава Заводского района в городскую мэрию. Сначала он сместил Александра Демина с поста зама главы администрации по архитектуре и капитальному строительству. Но уже через неделю, 25 марта, он встал на замену Вячеславу Сомову, который ушел в отпуск, да так и не вернулся. Проработав год, по идее, человек уже не может кивать на своего предшественника, как это любят делать в саратовском органе исполнительной власти. Пожалуй, самое время подвести некоторые итоги труда одной из составных частей городского тандема.

Мы не будем рассматривать только промахи и.о. главы администрации. Мы добрые и объективные, поэтому скажем и о ложке, а для кого-то - бочке, меда, нацеженной трудом Алексея Прокопенко. С нее и начнем. В отопсезон 2010-2011 город вошел более или менее нормально. По данным, предоставленным замглавы администрации по городскому хозяйству Валерием Васильевым, тепло своевременно пришло в 4 108 жилых домов и 580 объектов социальной сферы. Но основная часть города перестала мерзнуть только 20 октября. Именно в этот день мэрия отрапортовала, что греть начали 100 % больниц, школ и других объектов и 99,3 % жилого фонда. Однако отопсезон официально начинается 15 октября, а в 2010 году из-за погодных условий должен был начаться 6 октября. Но несмотря на все это, скандала, как в 2009 году, вокруг подачи тепла не было.

Второй плюсик в «трудовой книжке» Прокопенко можно поставить за борьбу с тем, что добило Сомова - за уборку снега. Конечно, такие сумасшедшие снегопады, как в прошлом году, нынешней зимой нас не постигли. Но это не умаляет заслуг местной исполнительной власти. Ведь коммунальную технику закупили заранее, бороться с осадками стали активнее и начали эвакуацию припаркованных не к месту машин. Что мешало все это делать в прошлом году? Ах да, Олег Грищенко постоянно говорил, как же ему мешает нерадивый Вячеслав Сомов. А в этом-то году работа главы города и главы администрации стала как никогда слаженной. Даже вошло в оборот модное слово «тандем». И этот тандем изо всех сил старался показать, как же хорошо он справляется со своими обязанностями. Ни дня не прошло, чтобы в каком-нибудь СМИ не появилось сообщение об уборке снега. Не прекращались контрольные выезды разнокалиберных чиновников мэрии, включая самого Прокопенко. Складывалось впечатление, что очистка дорог от снега - это не прямая обязанность власть имущих, а большая и совершенно добровольная милость. И все-таки в многочасовых пробках саратовцы не стояли. Блюдо удалось, и не важно, под каким соусом его подали.

Теперь перейдем к дегтю. Были допущены две довольно серьезные ошибки. Первая - дорожные аукционы. И не надо тут вздыхать: «Как вы с этим надоели!» Мы же обозреваем работу администрации за предыдущий год, а кто как не она должна была заниматься подготовкой и проведением торгов? На фоне этого как-то странно выглядит мелькающее во всех касающихся этой темы телевизионных сюжетах лицо Олега Грищенко. По сути он был ни в чем не виноват, но упорно защищал свою тандемную половинку. Как мы уже упоминали («Дышло» №42 (99) от 12.11.2010) городские чиновники успевали и могли сделать все по закону. Но почему-то не сделали. На наш взгляд, на законное проведение аукционов ушло бы намного меньше сил и времени, чем на оправдания и попытки вывернуться из неприятной ситуации. В итоге пострадали дорожники - им так и не заплатили 119 миллионов рублей. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков. Он же озвучил и причины неуплаты: «Ошибки в планировании и неоправданно долгая подготовка проведения аукционов по размещению заказов привели к тому, что контракты были заключены только в ноябре месяце». Очень жаль людей, которые вкалывали на сорокаградусной жаре, но так и не получили за это денег.

Еще одним серьезным промахом можно назвать программу переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Ее Саратов практически сорвал. Об этом мы подробно рассказывали в прошлом номере, в публикации «На краю». Администрация должна была сдать отчет в Фонд содействия реформированию ЖКХ еще 1 марта. Сейчас срок перенесен на 30 марта. Если муниципальные чиновники не успеют подготовить документы к этому дню, выделение денег из Фонда для всей области будет под угрозой.

Естественно, это не все, что произошло за рабочий год Алексея Прокопенко. Немаловажным событием стало открытие эстакады через Алексеевский овраг. Здесь в очередной раз проявилась политика двойных стандартов. Когда у нас случается что-то плохое, то в этом виноваты наши предшественники, а когда что-то хорошее, то это только мы молодцы, и совершенно не важно, что эстакаду начали строить еще во времена СССР. Были еще кашпо и «Стройкомплект», и информационная война, которая зацепила и.о. главы администрации рикошетом, и многое другое.

Мы не претендуем на абсолютно полный анализ всего минувшего года. Мы лишь осветили наиболее социально значимые, на наш взгляд, заслуги и ошибки, допущенные Алексеем Прокопенко. Кстати, на заседании при главе МО «Саратов» под названием «Итоги 2010 года и задачи на 2011» и.о. главы администрации подчеркнул: «Вся наша деятельность в 2011 году будет направлена на то, чтобы горожане реально почувствовали комфортность проживания в Саратове». Ну что же, посмотрим. Хотя местные единороссы, коим является и Алексей Львович, призывают не верить словам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 марта 2011, 19:01

Отопление в прошедшию зиму у нас было очень плохое! Как может сувствовать себя человеком если в комнате +12С.Наши жалобы до Прокопенко доходили,но особо положительных результатов так и не дождались! И только когда на улице стало -5,у нас стало в комнате +20С. Эту зиму жители нашего дома 145/153 по Соколовой-МЕРЗЛИ! За это- двойку Прокопенко и Грищенко!!! 

 

ответить
на главную