А ручки-то вот они

А ручки-то вот они

И сколько можно говорить о коррупции? Пожалуй, сколько нужно, вот только почему-то от этих бесед на самых разных уровнях, начиная от Президента и заканчивая пьющим соседом сверху, ничего не меняется. Руководство страны просит общественность подключиться, а прокуратура утверждает, что вполне обходится без посторонней помощи. О последнем на прошедшей во вторник пресс-конференции заявила председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова

без названияИ сколько можно говорить о коррупции? Пожалуй, сколько нужно, вот только почему-то от этих бесед на самых разных уровнях, начиная от Президента и заканчивая пьющим соседом сверху, ничего не меняется. Руководство страны просит общественность подключиться, а прокуратура утверждает, что вполне обходится без посторонней помощи. О последнем на прошедшей во вторник пресс-конференции заявила председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. 

Наверное, было бы несправедливо сказать, что мероприятие проводилось в условиях жесточайшей конспирации - все-таки общественники собрались в Доме приема официальных делегаций, а не в подвале на окраине. Однако изданий, соизволивших посетить конференцию, оказалось меньше, чем пальцев на одной руке неумелого токаря. А тем временем, по значимости собрание общественников ничуть не уступало «круглым столам» с участием одного известного директора института законотворчества.

 Мне удалось случайно узнать о предстоящем мероприятии от руководителя «Центра содействия экологическим инициативам» Андрея Пинчука во время митинга коммунистов на Театральной площади, которым после долгих согласований в администрации удалось-таки собраться, чтобы выразить недовольство результатами выборов. На сцене у микрофона выступал еще вчерашний кандидат Дмитрий Сорокин. Действо было похоже на надувание губ по поводу проигрыша перед 50-ю, а то и меньше, соратниками. Даже на Первомай компартия выводит куда больше народу, чем в этот раз - отстоять результаты голосований. Наслушавшись роптаний, мы отправились на Волжскую, 28, где среди подтягивавшихся в зал общественников тоже только и было разговоров, что о прошедших выборах. Кто-то в шутку посетовал, что не пригласили известного «борца» Александра Шишанова.

Однако в назначенное время Ольга Пицунова прервала «светские» беседы и перевела их на актуальную тему.

 - Мы хотим сегодня презентовать нашу позицию по коррупции и эффективности борьбы с ней государства, - начала Ольга Николаевна. - Оно принимает усиленные меры, но в основном они не результативны. С нашей точки зрения, это объясняется в том числе и тем, что институты гражданского общества практически не участвуют в противодействии коррупции. На своем опыте я убедилась, что тем структурам, которые борются с коррупцией, институты гражданского общества не нужны. Я разговаривала с отделом по противодействию коррупции областной прокуратуры, они не видят никаких путей взаимодействия с общественными организациями и считают, что они и так делают все возможное.

Давайте уж будем честны и скажем, что надзорные органы «не видят путей взаимодействия» не только с общественниками. Им не интересны также публикации в средствах массовой информации, где рассказывается о вопиющих нарушениях закона. Только в нашей газете подобных сообщений бывает в избытке. Что уж говорить о некоммерческих организациях, добрая часть которых даже не попала в новый состав Общественной палаты области. Среди 19 подписантов «Декларации об объединении усилий для противодействия бюрократическому произволу и коррупции», вошедших в состав «Волжской антикоррупционной коалиции», таких большинство.

 Естественно, чтобы начать сражаться, необходимо определить фронт борьбы, что общественники и попробовали сделать. По мнению Пицуновой, взяточничество и вымогательство - то, что мы привыкли понимать под термином «коррупция» - всего лишь самые яркие и крайние формы этого негативного явления. На самом деле есть еще непрозрачность деятельности власти, административный ресурс, невозможность доступа к достоверной информации для граждан, использование служебного положения и еще многое другое, что подвести под статью 290 Уголовного кодекса не получится, но можно запросто назвать «бюрократическим беспределом».

 Лично я не знаю, есть ли смысл апеллировать к совести коррупционеров. Практика показывает, что это пустая затея. Но председатель общественной организации «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев выбрал именно такой метод. Справедливо считая, что тут кроется глубокая нравственная проблема, он предложил сделать взяточников «нерукопожатными». Правда, называть хотя бы первую тройку претендентов он отказался.

 Не подавать при встрече руки коррупционеру – идея, конечно, красивая. Но, сдается, с учетом «круговой поруки», о которой позже говорила председатель организации «Наш дом - Саратов» Лидия Виненко, она вряд ли найдет применение. Для граждан с чистой совестью большинство чиновников и без того являются «нерукопожатными», правда, «инициатива» исходит от бюрократической стороны, считающей себя отдельной высшей кастой, будто бы и не живущей на средства налогоплательщиков. Кстати, Андрей Варламов, заместитель председателя СРОО «Союз охраны птиц России», заметил, что представители власти очень обижаются, когда им напоминают об источниках их благосостояния. А это, по утверждению общественника, главная причина, по которой властные структуры обязаны быть открыты для любого гражданина.

- Когда хочешь получить необходимую информацию, это бывает нереально, - резюмировал Варламов прописную истину.

 О той же закрытости, но только на другом, муниципальном, уровне рассказал председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин. По его утверждению, современное законодательство о местном самоуправлении носит откровенно феодальный характер - население полностью исключено из процесса формирования власти, что и способствует ее закрытости и превращению в отдельную касту. А уже внутри этого закрытого сообщества формируются идеальные условия для дележа муниципального имущества. Которое еще по странной случайности не поделено окончательно.

По словам Никитина, коррупция уже достигла такого уровня, что под угрозу попала сама безопасность общества.

- У нас за взятки поступают в вузы, где готовят кадры для правоохранительных органов, а потом эти же люди, которые за взятки сдавали экзамены, за взятки получали дипломы, становятся следователями, прокурорами, судьями, нотариусами, - возмущался Александр Дмитриевич. - Возьмем медиков - та же самая система. На днях по телевидению слышал, что за взятки становятся летчиками!

Никитин еще много рассуждал, но выход он видит, как и многие его коллеги-общественники, в нравственной плоскости. Он уверен, что должно быть сломлено общественное мнение, согласно которому образ честного человека - образ неудачника, неспособного «договориться», «достать», «купить» и т.д.

 Оригинальный способ поощрения чиновников, не берущих взяток, предложила председатель детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова. Она призналась, что сама никогда не давала никому мзды, и считает, что было бы неплохо, если бы честные чиновники носили значки «Я взяток не беру». Или же, как вариант, это могли бы быть футболки с аналогичными надписями.

- Мы можем сами для них такие изготовить, - с улыбкой поддержала инициативу Ольга Пицунова.

Пообщавшись ровно час, общественники разошлись, чтобы уступить зал членам какой-то комиссии ОПы. Судя по всему, каждый из «антикоррупционеров» отдавал себе отчет в том, что в обозримой перспективе переломить ситуацию коалиции вряд ли удастся. Нет таких полномочий. Разве что предложить гражданам самим писать о взяточниках на специальном сайте «Антикор» (anticor.wildfield.ru). И все же это мероприятие приятнее, чем «круглые столы», где о мздоимстве говорят люди, возможно, по уши увязшие в коррупционных схемах.