N11 (116) 25 марта 2011   25.03.2011 | 00:29
Крышка
Рубрика:
Просмотров: 404
Версия для печати

КрышкаДля того чтобы участвовать в «распиле» бюджетных денег, представителям различных органов и структур не обязательно что-то делать. Более того, от них требуется обратное - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Молчать, когда просят высказаться по конкретной проблеме. Не реагировать на факты возможных нарушений. Не подавать голоса из своих правоохранительных, надзорных и прочих норок, а только закопаться в официальных бумажках и что-то анализировать. Похоже, именно такую ситуацию мы наблюдаем в Саратовской области. К сожалению, это - печальный диагноз всей системы контроля за расходованием денег налогоплательщиков, выстроенной в регионе.

В прошлом номере газеты в материале под названием «Избирательные сроки» мы сообщили о скандале, назревающем в стенах Саратовской государственной академии права. Профессор кафедры СГАП обратилась к лидеру партии «ЕР» Владимиру Путину с просьбой о помощи в налаживании нормальных взаимоотношений с начальством. Однако это дело сугубо внутренних «разборок», или как это называется в цивилизованном мире - «кадровой политики, проводимой руководством вуза». Хочется надеяться на то, что ректор академии Сергей Суровов сможет уладить конфликтную ситуацию, сделав тем самым хорошо и себе, и обратившейся к Путину сотруднице.

Но в названной публикации поднималась еще одна тема. В распоряжении редакции «Газеты Наша Версия» оказался видеоролик, на котором запечатлен процесс погрузки неких коробок из столовой СГАП прямиком в багажник авто ректора. Причем, совершал эти странные действия человек, похожий на водителя Сергея Суровова...

Мы выложили этот ролик как дополнение к статье на нашем сайте, в надежде, что кто-то даст пояснения - для чего в машину руководителя вуза погружаются коробки из столовой академии? Вместо этого мы смогли наблюдать небывалый (для газетной публикации) форум, развернувшийся под статьей. Уже за выходные количество комментариев к «Избирательным срокам» резко выросло, а на момент подготовки этого материала число оставленных мнений перевалило за 100! Кто-то в своих высказываниях становился на сторону заявительницы - профессора СГАП. Кто-то рьяно отстаивал «честь» ректора и его замов. Многие заявляли, что тема неинтересна и неактуальна, при этом продолжая и продолжая обсуждать...

Но попробуйте найти хоть один комментарий по поводу выложенного на сайте видеоролика. Их нет! Те, кто знают многое не только по поводу этого случая (а они, надо думать, в немалом количестве высказывали «свои» мнения на нашем сайте), просто решили пойти проторенной дорожкой - молчать. Когда представители федерального учреждения делают вид, что ничего не произошло, а контрольные и правоохранительные органы потакают им в этом избирательном забвении, любая тема может быть «спущена на тормозах». Замята и растоптана. Так уже не первый раз происходит в отношении наших публикаций, посвященных тратам федеральных денег в СГАП.

В «Газете Наша Версия» уже вышло множество публикаций об особенностях освоения миллионов рублей руководством академии. За каждым из этих материалов стоят конкретные доказательства: документы, фото, видео... Но ни разу соответствующие органы не обратились к нам с запросом этих доказательств. Все контролирующие и надзорные структуры, похоже, определяют наличие или отсутствие преступления «на глазок». И если так, то глаза доблестных саратовских служителей закона и порядка застланы чем-то непроницаемым (толстыми ли пачками купюр или красными, как борщ, корками дипломов - неизвестно). Во всяком случае, по теме возможных нарушений в СГАП все выглядит именно так.

Когда количество выявленных нами фактов, говорящих как минимум о необходимости проведения серьезной проверки, достигло критической отметки, не выдержал губернатор области Павел Ипатов. В декабре 2010 года глава региона во всеуслышание заявил о том, что с нарушениями в Саратовской государственной академии права пора кончать. При этом он вспомнил лишь несколько моментов, описанных в публикациях газеты.

«Реакция будет, и самая непосредственная. С учетом того, что академия права постоянно фигурирует у нас как объект по подозрению на коррупцию… Это закупка компьютеров, покупка здания в Базарном Карабулаке за неадекватную цену, восьмой корпус арендован у господина Алешина, значительная часть отдана под столовую, свадьбы, развлечения и тому подобное. Конечно, будет реакция», - заверил Павел Леонидович.

И вот, в середине марта (уже 2011 года) мы дождались обещанной Ипатовым реакции! Ректора Сергея Суровова посадили еще на пять лет. На должность руководителя академии. Под радостное улюлюканье тех, кто помогает ему осваивать федеральные средства, выделяемые на развитие вуза.

В связи с этим хотелось бы обратиться к Павлу Ипатову: Вы готовы сами, своей головой отвечать за то, что происходит с имуществом СГАП? Или Вы готовы-таки ответить за сказанные слова и покончить с «пиявками», намертво присосавшимися к федеральному бюджету?

Конечно, ректор Суровов является председателем президиума общественного совета при ГУВД Саратовской области. Конечно, ректор Суровов приглашал руководителя надзорного органа региона войти в состав ученого совета вуза (органа, который решает все основные вопросы в академии), и о судьбе этого предложения ничего доподлинно неизвестно, кроме того, что прокурор Владимир Степанов «принял его с большим интересом». Конечно, в попечительском совете академии, возглавляемом ректором Сурововым, состоят все тот же Степанов, председатель облсуда Василий Тарасов, начальник регионального ГУВД Сергей Аренин и еще много «шишек». Вполне понятно, что сложно проверить дела, проворачиваемые таким важным человеком. Но стоит ли из-за этого набивать шишку на своем лбу, Павел Леонидович? Ведь учредителем СГАП является не кто-нибудь, а премьер-министр РФ, лидер «ЕР» Владимир Путин!

А пока вы, Павел Леонидович, раздумываете над возможными следствиями и последствиями, мы готовы сообщить об очередном выявленном, по нашему мнению, факте «распила» и «отмывки» федеральных средств в стенах академии. На сей раз речь пойдет о еще одной гордости ректора Суровова - общежитиях СГАП.

При поддержке родной партии не одна сотня миллионов бюджетных рублей была освоена руководством вуза при строительстве новых объектов. Но об этом позже. Сегодня хотелось бы поднять вопрос, касающийся капитального ремонта общежития СГАП № 1 (ул. Вольская, 1). Необходимость в этом безусловно нужном деле руководство академии ощутило в конце 2008 года. Тогда ректор Сергей Суровов подписал соответствующее извещение о проведении открытого аукциона. Максимальную стоимость контракта определили в размере 9 млн 865 тысяч рублей. В графе «источник финансирования» капремонта значилось: «Бюджетные средства - 100 %».

Удивительное дело, но на такое предложение польстилась лишь одна организация - ООО «СтройКор-Р». По нашей информации, к этой фирме имел (или до сих пор имеет) прямое отношение бывший госдеп, а ныне банкир-единоросс Олег Коргунов. Это же ООО было замечено в темной истории, связанной с освоением 10 миллионов рублей, выделенных из Фонда Президента РФ в 2008 году на ремонт школы № 2 в Ершове. И работники именно «СтройКор-Р» должны были (выполняя условия контракта, полученного по максимальной стоимости) за два месяца 2008 года (ноябрь и декабрь) освоить 9,8 млн рублей в общежитии академии.

Если взглянуть на объемы работ, которые должны были выполнить представители ООО, то можно усомниться - реально ли сделать все это за пару месяцев? В жилых помещениях нужно было установить перегородки, требовалась двухсторонняя обшивка из влагостойкого гипсокартона. В капитальном ремонте нуждались стены (удаление старого покрытия, выравнивание поверхностей стен, оклейка обоев, декоративная штукатурка, окраска), потолки (смывка побелки, выравнивание поверхностей, устройство покрытий из гипсокартона, окраска) и полы (ремонт основания, замена покрытия). Необходимо было заменить оконные и дверные блоки и т. д. и т. п.

Более того, уже в марте 2010 года руководство СГАП объявило о проведении запроса котировок на ремонт сантехнического оборудования для нужд академии. Соответствующий контракт на 299 тысяч рублей получило ООО «ИВИНГ». Среди прочих объектов, на которых должны были ремонтировать сантехнику, значилось и общежитие СГАП № 1.

Итак, спустя 3 года с момента проведения капремонта корреспондент «Газеты Наша Версия» получил возможность посмотреть на результаты вложения федеральных средств (или их «распила»). Чтобы не быть голословными, представляем вашему вниманию несколько видеороликов (размещены в электронной версии публикации на нашем официальном сайте - www.nversia.ru). Они были отсняты в стенах общежития № 1 академии права несколько дней назад на разных этажах здания. Тут вам и «влагостойкий гипсокартон», и «декоративная штукатурка», и половое покрытие, выскакивающее из под ног... Зная о том, что прокурорским работникам запрещено пользоваться Интернетом, хотелось бы настоятельно попросить прокурора Саратовской области Степанова (которому выход в Сеть дозволен) поделиться с подчиненными своими впечатлениями от увиденного.

По нашей информации, такое стало возможно благодаря особым познаниям начальников академии права в области ведения бизнеса. Существует весьма занимательная схема «распила» бюджетных средств, которую, не исключено, используют и саратовские деятели. Некая «дружественная» фирма (с использованием ресурса друзей-заказчиков) выигрывает контракт учреждения по максимальной стоимости. Потом привлекаются гастарбайтеры, которым дают в руки материалы второй, а то и третьей свежести. В итоге ремонт выполняется с минимальными затратами, при том что из бюджета списываются затраты максимальные. Разница в несколько миллионов и делится между «друзьями по бизнесу» - заказчиком и подрядчиком.

Так ли было в описанном выше случае с общежитием СГАП, мы надеемся, разберутся контролирующие и надзорные органы региона. Просим Степанова, Аренина, Никитина и прочих высокопоставленных лиц, ежегодно отчитывающихся о своей борьбе за сохранность бюджетных средств, считать эту публикацию официальным обращением к ним. Очередным, но не последним.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (23)
25 марта 2011, 09:18

Я закончила Академию права в 1996 году, осенью.. первая общага сохранилась, как мне кажется, в том же виде, такое ощущение, что совсем ничего не изменилось... Хотя... появились зеленые таблички "выход здесь".... 

ответить
25 марта 2011, 12:17

Как так, Ксения? В эту же общагу 10 миллионов рублей вложили недавно. Неужели не заметно??? 

ответить
25 марта 2011, 13:01

Щас Столяруха пешки протрет, комп СГАПовский включит, и ответит вам всем сразу! 

ответить
25 марта 2011, 13:04

Кто написал эту статью - <удалено модератором>, поскольку снял на видел ту часть общежития, которая не ремонтировалась, а где идеальные условия для проживания не показывает. Наверное чей-то заказ. Сними 4 общежитие, 1 общежитие, где был ремонт и тебе <удалено модератором> нечего будет скакзать. Суровов сделал для академии больше чем любой другой ректор.

ответить
25 марта 2011, 13:27

Я думал хуже. У некоторых интеллигентов в пятом поколении не такое в квартирах увидишь, что уж про "занятых" студентов говорить. А то, что затопило, так это чуть ли не в каждом втором доме было, в прошлом году особенно. 

ответить
25 марта 2011, 13:32

Ну да. У них ведь общага №1 - одноэтажная. Поэтому потолки первого этажа и затопило.. А сантехника - сразу видно что менялась год назад. Такие стильные разводы ржавчины - это новый тренд. Полы - тоже. Так модно щас ремонт капитальный делать.  

ответить
25 марта 2011, 13:33

А вы как думаете, что обозначает "капитальный ремонт общежития №1" на который потратили 10 млн из федерального бюджета? Это означает выборочный ремонт в нескольких местах или все-таки капитальный ремонт??? 

ответить
25 марта 2011, 14:04

По меркам областного суда 10 лимонов - сущая малость! Одна квартира 9 стоит! 

ответить
25 марта 2011, 14:10

Не все так плохо. Помню, как пришел Суровов в СГАП и началась великая стройка. Он много сделал. Вопрос для кого и за сколько. До него в 3-й общаге были комнаты на 4 смертных студента. Сделал евро. Двухместные номера. И поселил тума водителя проректора, начальник отдела и прочих нужных. Так что фотографий можно сделать на любой вкус. С этим не поспоришь.  

Я вот знаю где в Саратове ЧУДО есть. Столбы цветут. Получается, вообще в раю живем, господа! Верне только делам!!! 

ответить
26 марта 2011, 17:47

Даааааа.... вот значит почему руководство СГАП так сильно обсуждали семейную жизнь студента и профессора...я то думал, нафиг им семейку какую то обсуждать, обвинять в чем то...??? а потому, что у них других забот небыло!!! видео про общ.1 на все ответ... Вместо того как заниматься нуждами СГАП, они занимались личной жизьнью людей и обсуждали кому с кем жить... Просто деньги будж.е сожралии потом надо как то себя развлечь, по этому они так усердно лезли в чужую личьную жизнь!!!! 

ответить
26 марта 2011, 17:49

А землянскому на сайте делать не чего... иди лучше трать премию в размере 500000!!!! 

ответить
27 марта 2011, 21:55

ничего себе, 500 тысяч :-0 серьезно??? 

ответить
28 марта 2011, 09:22

Студенты и преподаватели получают материальную помощь, при условии отдать часть тому, кто помог ее получить. А иначе, как бы не члены профсоюза получали бы матпомощь от профсоюза. Вот и эти из 500, хорошо бы, получили половину. Молодой же все отдал, не для работы же его взяли. Деньги списаны со счета вуза официально и пошли на премии крышкам. Нельзя же со счета вуза крышкам выписать премию, даже если они и в попечительском совете. Полагаю, что разноской премий по адресатам заведует персона, замеченная в частных перемещениях по соответствующим помещениям. Тот, для конспирации даже в скафандр облачается.  

ответить
28 марта 2011, 14:38

Да уж, действительно, на второй половине общежития №1 действительно сделан отличный ремонт, только живут там в основном преподаватели, а бедные студенты, так и живут в этой разрухе, словно на пороховой бочке, ведь каждый день там что-то ломается,горит и протекает. 

ответить
28 марта 2011, 14:45

Это, вообще-то, невозможно, ибо капитальный ремонт не делят по половинкам. Он или есть или его нет... ИМХО 

ответить
28 марта 2011, 15:09

Поступай в СГАП, тебя научат и не такому :-) 

ответить
28 марта 2011, 22:52

ну во-первых те этажи которые показали уже подреставрированы.
во-вторых, москва не сразу строилась, пока отремонтировали полностью пол общаги 1ой и пол общаги второй. потом возьмутся за вторые половины. не все сразу. а чтобы реально отремонтировать всю общагу 10 лямов моловато будет. поэтому только половина. и то что преподы живут в отремонтированной части, ну да несколько преподавателей живут и че тут такого. общаги предоставляются сотрудникам, студентам и аспирантам. причем поверьте мне живут преподы и в тех старых половинах, которые еще не отремонтированы. 

ответить
29 марта 2011, 00:38

катюша, у Суровова хотя бы крыша есть, а у тебя она съехала... 

во-первых, на записи видно, что она произведена в марте - сейчас (там специально расписания показаны). когда это их "уже подреставрировали"? после публикации??? 

во-вторых, капремонт был проведен в конце 2008! сколько по твоему нужно времени, чтобы закончить? и людям деньги заплатили из федерального бюджета за конкретные работы, а не за "пол", как ты думаешь... 

в-третьих, из публикации в прошлом номере мы узнали, что преподам вообще запрещено жить в общагах, поскольку на них не рассчитано, а только на студентов!!! 

крыша катюши, ау, ты где??? 

ответить
29 марта 2011, 16:51

преподам можно жить в общагах!!!! она для сотрудников и студентов! 

ответить
30 марта 2011, 15:39

Жаль преподов и сотрудников этого славного вуза. Не хватает зарплаты, чтобы снять нормальное жилье и жить как люди. Стоят, наверное, каждое утро со своими студентами в очереди к умывальникам. Но зато у г-н ректора особнячок, полагаю, стоимостью с новую общагу. 

ответить
30 марта 2011, 15:47

У него просто домик в Болгарии. 

ответить
30 марта 2011, 16:37

Избирательные сроки (N10 (115) 18 марта 2011): 

"По словам Ларисы Волковой, уже на следующий день сказанное г-м Мельником начало сбываться. Ей предъявили задолженность по оплате за общежитие и выселили, хотя профессор утверждает, что все счета оплачивала заранее." 

ответить
31 марта 2011, 17:22
В 2010 году в регионе было выдано 582 ипотечных кредит на сумму 582 млн рублей. Средние ставки по ипотечным кредитам были снижены для 2% относительно 2009 возраст и составили 12,5% в рублях... В 2010 году в Псковской области проведен ремонт вокруг 300 домов в 14 муниципальных образованиях, поэтапно проводится модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, расселение аварийного жилищного фонда. В регионе также ведется труд сообразно развитию развития рынка ипотечного кредитования. В 2010 году в регионе было выдано 582 ипотечных кредита для сумму 582 млн рублей. Средние ставки сообразно ипотечным кредитам были снижены на 2% относительно 2009 года и составили 12,5% в рублях.
ответить
на главную