Воронья слободка

Воронья слободка

Судя по всему, принципы формирования повестки заседания облправительства те же, что применяются в выпуске новостей на государственных телеканалах. «Плохие» новости так умело чередуются с «хорошими», что зритель к концу хотя и слабо понимает, где добро, а где зло, но твердо осознает: человек, кочующий из сюжета в сюжет, обязательно всех спасет. И, конечно, как и в новостном выпуске, на заседании правительства должен быть опытный ведущий, который создаст нужное настроение и расставит правильные акценты

без названияСудя по всему, принципы формирования повестки заседания облправительства те же, что применяются в выпуске новостей на государственных телеканалах. «Плохие» новости так умело чередуются с «хорошими», что зритель к концу хотя и слабо понимает, где добро, а где зло, но твердо осознает: человек, кочующий из сюжета в сюжет, обязательно всех спасет. И, конечно, как и в новостном выпуске, на заседании правительства должен быть опытный ведущий, который создаст нужное настроение и расставит правильные акценты.

Вчерашнее заседание регионального правительства началось с экстренного сообщения: министром-председателем комитета охраны окружающей среды назначен Игорь Шопен, теперь уже бывший советник губернатора по экологическим вопросам и руководитель общественной организации «Зеленый патруль». Сообщив об этом, глава региона Павел Ипатов тут же переключил внимание собравшихся на доклад министра сельского хозяйства Александра Игонькина о подготовке к весенне-полевым работам. По планам минсельхоза, в этом году в Саратовской области будет собрано 3,3 миллиона тонн зерна - почти в три раза больше, чем в засушливом прошлом. На весенне-полевые работы требуется более пяти миллиардов рублей, а фактически есть только три. Выход, по мнению сельхозчиновников, один - брать кредит. Помимо займов, бывают у аграриев и радости: установлена льготная цена на дизтопливо, за что Александр Игонькин выразил особую благодарность губернатору.

Однако Павел Леонидович принять ее отказался. «Льготное топливо - это решение председателя правительства Владимира Владимировича Путина, и сельхозпрозводители об этом знают, и председателя следует здесь поблагодарить», - не стал он присваивать себе чужие заслуги. Казалось бы, небольшое недоразумение улажено и можно снова думать о хлебе, однако сидевший по левую руку от губернатора спикер областной думы Валерий Радаев через некоторое время решил вернуться к этой теме. «Я хотел бы для справедливости подчеркнуть, что лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин лично зафиксировал цены на ГСМ, надо об этом как бы говорить, и именно для тружеников сельского хозяйства. И наша задача - чтобы на этом не спекулировали многие другие, которые могут примазаться к этому решению», - заявил депутат. И, сделав небольшую паузу, во время которой «примазавшиеся», видимо, должны были встрепенуться, продолжил: «Чтобы топливо пошло целевым назначением на тружеников сельского хозяйства».

Когда справедливость восторжествовала во второй раз, а Валерий Радаев выполнил одну сотую суточного плана по упоминанию партийного лидера, слово взяли сельхозпроизводители. Они недобрым словом поминали прошлогоднюю засуху, жаловались, что «корма резко взлетели вверх», но неизменно заканчивали свои трибунные речи благодарностями региональному правительству. Правда, после неудачного опыта министра ограничивались абстрактным спасибо. Однако и этого небольшого позитива оказалось достаточно, чтобы перейти к другой, сверхпозитивной теме.

Об итогах работы министерства социального развития в 2010 году и задачах на 2011 год бодро доложил профильный министр Владимир Чернышев. И итоги, и доклад, и тем более 8,8 миллиарда рублей, потраченных в прошлом году на социальную помощь, произвели на главу региона неизгладимое впечатление. «Результаты работы министерства можно оценивать как безусловный успех, - похвалил он Владимира Владимировича. - Социальная стабильность в кризисный год обеспечена. Однако цена этой стабильности достаточно высока». А самое главное - кому достались эти миллиарды? Оказалось, что на 110 тысяч ветеранов, получающих льготы на оплату коммунальных услуг, приходится 150 тысяч совместно проживающих с ними граждан. И они тоже пользуются соцподдержкой. «Это кто такие?» - спросил Павел Леонидович. «Да кто угодно», - ответил Владимир Владимирович. «Это, я так понимаю, может жить три поколения: сам ветеран, его дети, его внуки, у кого-то правнуки, - предположил губернатор. - А также братья и сестры, которым вы тоже дали льготы. Полный собес получился!» Такие «вороньи слободки», по твердому убеждению Павла Ипатова, не следует держать на шее государства. «Ничего себе адресная помощь!» - никак не мог успокоиться он.

О миллиардах рублей шла речь и в докладе министра финансов Александра Ларионова. Как известно, государственный долг Саратовской области на сегодня составляет 22,9 миллиарда рублей. Это на семь миллиардов больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше по сравнению с 2008 годом. Однако, по мнению главного губернского казначея, «заявления о близком банкротстве области не имеют никаких оснований». Более того, Александр Степанович уверен, что специалисты регионального минфина - «настоящие профессионалы, одни из лучших кадров правительства области». «Российской Федерации!» - радостно добавил Павел Ипатов и рассмеялся.

Однако сидевшему рядом, словно чем-то опечаленному Валерию Радаеву явно было не до шуток. И губернатор принял серьезный вид. Павел Леонидович заявил, что, во-первых, занятые деньги никуда не пропали - они «были направлены людям». Во-вторых, Саратовская область была вынуждена брать в долг у федерального Минфина. Например, деньги на строительство дорог, в том числе эстакады через Алексеевский овраг, не посыпались с неба, а поступили в виде бюджетного кредита, и его надо выплачивать. Но тревожное сердце спикера Радаева должно успокоиться, потому что в скором времени будет создана комиссия с участием депутатов, которая оценит целесообразность прошлых и будущих заимствований, а также эффективность их использования.

«Пока заявления, которые делают отдельные депутаты, как мне представляется, носят несколько эмоциональных характер, - отметил губернатор. - Комиссия должна убрать весь налет, всю политику из этого вопроса. Всю!» На этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить «спецвыпуск», однако члены правительства еще послушали министра Владимира Пашкина, который в очередной раз констатировал бедственное положение спортивных школ, а затем и главного стабилизатора социальной напряженности по итогам 2010 года Владимира Чернышева, на сей раз пообещавшего эффективно организовать летний отдых школьников.

Для хеппи-энда были припасены новости спорта - награждение победителей и призеров «Лыжни России-2011». По итогам гонки третье место заняла команда областной думы, второе - команда аппарата губернатора, первое - команда управления делами правительства области. Счет «1:2». И никакой политики.