Ко всем чертям

25.03.2011 | 00:40
гондурас
Ко всем чертям

На прошлой неделе я заходил в книжные магазины и терзал продавцов глупым вопросом. Я спрашивал, осталась ли в продаже сверхпопулярная брошюра под названием «Занимательное аэропортостроение»? Изумленные продавцы отвечали, что у них не было такой книги. Я настаивал, что была и даже выставлялась на полке бестселлеров. Продавцы справлялись у коллег - нет, не было такой книги. Тогда я пытался вызнать, может, бестселлер уже раскупили?! Нет, говорили мне, нельзя раскупить то, чего не продавалось. В подавленном виде я уходил из книжной лавки, горячо упрашивая продавцов: если вдруг появится дополнительный тираж, пусть мне незамедлительно сообщат

без названияНа прошлой неделе я заходил в книжные магазины и терзал продавцов глупым вопросом. Я спрашивал, осталась ли в продаже сверхпопулярная брошюра под названием «Занимательное аэропортостроение»? Изумленные продавцы отвечали, что у них не было такой книги. Я настаивал, что была и даже выставлялась на полке бестселлеров. Продавцы справлялись у коллег - нет, не было такой книги. Тогда я пытался вызнать, может, бестселлер уже раскупили?! Нет, говорили мне, нельзя раскупить то, чего не продавалось. В подавленном виде я уходил из книжной лавки, горячо упрашивая продавцов: если вдруг появится дополнительный тираж, пусть мне незамедлительно сообщат.

Их первые книжки

Я и сейчас уверен, что весь тираж этой книги скуплен и равномерно распределен между исполкомом партии, областной думой, городской думой и личной библиотекой Валерия Радаева.

В доме же Николая Панкова, кроме «Занимательного аэропортостроения», лежит покет-бук под названием «Легкий способ переселить всех жителей аварийных домов».

На полках Олега Грищенко красуется набор лего «Возводим мосты. Увлекательно и быстро!» Рядышком инструкция: «Пункт первый. Разбейте депутатов гордумы на две команды…»

Я могу сказать, что на 62 % новый аэропорт уже построен. Да, но вы сами прекрасно понимаете, что без последующих 38 % нам будет трудно воспользоваться его услугами.

62 % - это результат феноменальный. Понятное дело, в его правдивость и честность я не верю. Процентов на 20. Ямаец Усэйн Болт бежит стометровку за 9,58 секунды, но он гений. Разве кто-нибудь может то же самое сказать о Николае Панкове, например?

Люди перестарались. Перехимичили. А антидопинговые тесты WADA, увы, в политике, тем более местной, - неприменимы. Их слабые заменители - наблюдатели от различных партий - не в счет. Председатели участковых комиссий ничего не видели, милиционеры были заняты разучиванием правил Миранды и тоже ничего не видели. В общем, не в счет.

62 % - это результат, который уже невозможно изменить. Прошло уже две недели, весь допинг с мочой вышел.

Диагноз: едрофобия

Я не люблю едросию. Ладно, скажу чуть помягче - я ненавижу едросию. А знаете, почему я ненавижу едросию? Вовсе не потому, что костяк этой стаи большей частью состоит из упорных дегенератов или безнадежных кататоников. И не потому, что едросия врет, лицемерит и малярными кистями приукрашивает действительность. И уж конечно не потому, что перед каждыми выборами ее члены брешут с тридцать три ковша, такие большие тридцать три ковша, какие бывают у роторных экскаваторов на добыче угля. Это присуще всем политикам и политическим партиям. Это нормально. В любой партии много дегенератов, врунов и лакировщиков. Это, так сказать, в пределах нормы.

Я ненавижу едросию потому, что эта стегозаврическая махина, похоже, своей главной целью определила унижение человеческой личности. Эти партфункционеры с дублеными физиономиями, с бессмысленными глазами и каким-то репейным новоязом - вроде «конструктивный диалог», «не надо раскачивать лодку», «обозначить болевые точки», «комплексное решение» и т. п. - так вот, эти черти превращают обычных людей в подобие душевнобольных. Эта партия запугала граждан, как привидение из средневекового замка.

Едросия внушает людям необъяснимый суеверный страх, вроде черной кошки, битого зеркала, просыпанной соли или пустого ведра. Только в сто крат сильнее. Нормальные, разговорчивые, улыбчивые, разумные граждане своей страны превращаются в параноиков. При этом едросия называет этих людей «наши врачи и учителя» и даже - о чудо - все время говорит о том, как нужно о врачах и учителях заботиться!

Вы когда-нибудь пытались поговорить с людьми о партии власти? Не с собутыльниками, не с коллегами и родственниками, а просто с людьми, желательно малознакомыми? Я делаю это постоянно. И знаете, какая реакция?

Люди солидные - профессура, ректоры, собственно депутаты, госслужащие, высокие чиновники, бизнесмены - начинают так нелепо ухмыляться, будто их застукали выходящими из сортира с порножурналом, говоря при этом: «Ну, ты понимаешь…»

То есть, в глазах-то читается: «Ух! Едрена вошь! Ну и сказал бы я сейчас! Вот уж сказал бы я им, вот уж отхреначил бы я этих синих медведей, вот я бы им задал!», а произносится: «Ну, ты понимаешь…» Как будто я спросил: «Ну, как ваш запой?!» «Ну, ты понимаешь…» Универсальная формула. Что понимаешь? Почему понимаешь? Не понимаю.

А вот с людьми попроще и того хуже. Какие-нибудь преподаватели, окулисты, скромные муниципальные служащие на вопрос о едросии теряют дар речи. У них сводит судорогой нижнюю губу, а глаза начинают косить. Они боятся! Едросия сделала их параноиками? Как бы чего не вышло! Ляпнешь чего такого - и заметут. Премии лишат. Уволят. Проверками замучают. Вызовут кой-куда, мол, поступил сигнал. Это так нелепо. Но так привычно.

Чистое суеверие. Люди не хотят говорить о едросии с малознакомыми. Например, со мной. У них тотальный кризис доверия. В обществе тотальный кризис доверия. Любой вопрос об отношении к едросии считается провокационным. Человек, его задающий, - провокатором. За годы своего существования на бескрайнем российском огороде едросия стала похожа на пугало. В виде все того же стегозавра.

Иногда, правда, людей прорывает. Так случилось, например, на предвыборной встрече Володина с какими-то бюджетниками. Пишут, что люди сказали ему там все, что думают о проектах партии, отчего у Володина испортилось настроение, следовательно, капитально, чуть ли не до приступов ботулизма, испортилось оно и у его обслуги из местных.

Так случилось с Татьяной Петровской, бывшей замглавы Энгельсского муниципального района, которая в день выборов открыто на камеру говорила мне, что не держит обиды на энгельсских депутатов, которые несколько раз пытались снять ее с должности, потому что она, Татьяна Петровская, все понимает, и ей - хоть и члену едросии, «...не симпатизируют методы, которыми работала, к сожалению, партия «Единая Россия», запугивая людей, угрожая разорить бизнес, который создавался огромным трудом» (Телепередача «Общественное мнение», 19.03.2011).

Безвестные герои

А знаете, что еще меня позабавило? Это митинг едросии на площади Столыпина в полдень 14 марта. Кто был, тот помнит, что площадь была запружена молодежью, синими флагами, и что-то люто кричала Алешина с трибуны. И другие кричали. Вплоть до каких-то совсем уж сказочных персонажей вроде Маргариты Козловой и Сергея Нестерова. И какой-то парень-репер пел. Из его слов почему-то запомнилось только многократное повторение «Я не согласен, я не согласен, я не согласен!» При этом его явно звали не Noize MC.

Так вот, я оправился в люди. В толпу. С оператором и камерой. Я подходил к людям и задавал невинный вопрос: «Здравствуйте! Скажите, почему вы пришли на митинг?» Люди закрывались от камеры. Девушки прикрывали лица ладошками и требовали прекратить задавать им вопросы. Только одна девушка просто ответила: «Мы из медицинского. Нас с пар сняли и сказали, чтобы мы шли сюда. Мы и пришли».

Стояли кучкой какие-то тетушки и дядьки. Судя по виду - доценты: шапки меховые, портфельчики, осмысленные глаза. Спросил и их: «Откуда вы?» Доценты всполошились и онемели. Стали показывать пальцами и кивать друг на друга. Общими усилиями выкивали главного - дядьку в дубленке с кожаным портфелем. Дядька попятился. «Откуда вы?» - спрашиваю его еще раз. «Спасибо», - дядька прячет подбородок в воротник. «Из медицинского, аграрного, госслужбы? Вы же на площади, на митинге! Чего стесняться?!» - смеюсь я. «Спасибо. Все», - дядька скрывается за древками флагов.

Я его понимаю. Он, наверное, доктор наук. Или, на худой конец, кандидат. У него монографии и лекции. Дипломники и аспиранты. А его притащили на площадь хлопать Нестерову. Вернее, никто не тащил, но он решил, что лучше прийти, раз просят, а то как бы чего не вышло. Ему и стыдно, и страшно, и противно от самого себя. А тут еще какой-то черный лезет с камерой и вопросами. Он считает меня провокатором. Впрочем, так оно и есть.

Вот за это я ненавижу едросию. За регулярные, продолжительные инъекции людям раствора паники, подозрительности и фальши. За то, что у граждан отбита всякая охота и желание участвовать в политическом выборе. За то, что после этого они с иезуитской улыбочкой призывают народ прийти на избирательные участки. За то, что единственным выбором для большинства людей в день выборов стал выбор не ходить на выборы. За то, что они пользуются этим выбором граждан и говорят, что большинство граждан их поддерживают.

Проценты всегда врут

На самом деле едросия, даже если верить официальным данным (а я, повторяю, им не верю), слишком бурно радуется победе в отдельно взятом городе. Это легко подсчитать. Возьмите строительный метр. Общеизвестно, что он состоит из 100 сантиметров. Сделайте карандашом метку на делении 40 см. Потом высчитайте методом пропорций 62 % от 40 см. Это несложно. Нужно просто умножить 62 на 40 и разделить на 100. Получится 24,8. Округлим до 25. Получаем - 25 избирателей из 100 проголосовали за едросию. 25 % поддержки имеет едросия у общего количества избирателей. Остальные саратовцы или проголосовали за другие партии, или не пришли на выборы, а значит, также не проголосовали за едросию. 25 %.

А чтобы вам стало совсем легко и приятно, то вот еще такие сведения. 13 марта в 12 регионах проходили выборы в областные парламенты. Так вот в семи регионах едросия набрала менее 50 %. В двух регионах - Кировской и Тверской областях - менее 40 %.

Так что слухи о безоговорочной победе едросии сильно преувеличены. Не стоит выборами в Саратовскую городскую думу мерить всю Россию.

Что же касается Саратова, я думаю, что через очень непродолжительное время, а именно - в декабре этого года - едросия покажет еще более убедительный результат на выборах в Госдуму.

Я также уверен, что еще через какое-то время у нас и правда появится новый аэропорт. И вот тогда Саратов действительно станет чистым, светлым, зеленым. И пустым. Как Нью-Йорк в фильме «Я - легенда». Люди воспользуются услугами нового аэропорта и свалят отсюда ко всем чертям.