N11 (116) 25 марта 2011   25.03.2011 | 00:56
Кухаркины дети
Рубрика: судьба
Просмотров: 304
Версия для печати

без названияМинули времена, когда люди верили, что кухарка при благоприятном стечении обстоятельств вполне в состоянии управлять государством.  Однако встает вопрос, а кто же тогда в состоянии? В новый состав Саратовской городской думы вошло 37 единороссов, три коммуниста и одинокий эсер.

Именно в таком обезличенном виде, с упором на партийную принадлежность, СМИ на прошлой неделе сообщили итоги выборов. Но о том, что это за люди, в чью власть на ближайшие несколько лет передан Саратов, большинство жителей города представляет весьма смутно. Попробуем восполнить этот пробел и скажем несколько слов о каждом депутате  IV созыва Саратовской городской думы.

Кухарок, как вы уже догадались, в новом составе думы нет. Даже пенсионер всего один. Да и тот - экс-прокурор Александр Ванцов. Однако опыт депутатства у Александра Николаевича, как и у доброй половины его коллег по нынешнему созыву, уже имеется – он входил в думу III созыва, где запомнился громогласной нелюбовью к коррупционерам и сварами с коммунистом Карасевым. Впрочем, Карасев в нынешний состав думы не вошел, и, думается, Ванцов все же невольно будет тосковать по своему коллеге.

Вместе с Ванцовым на свой второй, а то и на третий срок пошли еще пятнадцать человек, в том числе вновь избранный глава города Олег Грищенко. В частности, в число «старичков» думы вошли  директор саратовского филиала «Почты России» Анатолий Серебряков, главред газеты «МК в Саратове» Татьяна Никонова, президент торгово-промышленной группы «Славянский мир» Олег Комаров и главврач горбольницы № 8 Василий Максимов, длительное время гонимый «едросами», а потом неожиданно получивший их прощение.

Благополучно пережили выборы и гендиректор ЗАО «СПГЭС» Сергей Козин с исполнительным директором этого предприятия Андреем Ивановым. Более того, некоторые депутаты взяли с них пример, и теперь в думе, помимо сладкой парочки Козин-Иванов, есть еще два тандема.  От МУП «Водосток», кроме директора предприятия -  гордепа Александра Янкловича, в этом созыве мандат сумел получить также замдиректора по охране труда, безопасности и управлению персоналом Дмитрий Кудинов. А от «Аркады» к депутату III созыва президенту группы компаний Алексею Березовскому присоединился директор Александр Мельников. Насколько такие рабочие отношения поспособствуют непредвзятости депутатов, покажет время.

Из прежнего состава в новую думу также благополучно вошли вице-президент управляющей компании «Букет» Андрей Иващенко, гендиректор ООО НППФ «Строй-Реставрация» Александр Исаев, директор ООО РОР «Солнечный-СК» Альберт Старенко, индивидуальный предприниматель Виктор Марков и два коммуниста - директор департамента информационного мониторинга ООО «Группа компаний «АСТЭК-С» Лев Бейлин и Геннадий Турунтаев, трудившийся в думе на постоянной основе. Впрочем, у иных гордепов за плечами опыт еще покруче, полученный не в какой-то там городской, а в самой что ни на есть областной думе. Как, например, у нынешнего заместителя главы города Виктора Малетина или единственного думского эсера Алексея Полещикова. Впрочем, Полещиков опытом работы на областном уровне пока делиться не спешит - недовольный многочисленными нарушениями на выборах, он бойкотировал первое заседание гордумы. Коммунисты пришли, но тоже просидели недолго и, возмущенные поведением главы города Олега Грищенко, покинули зал.

Так что «молодежи» придется справляться самостоятельно. К слову,  о молодежи… Наконец развеет свое одиночество экс-молодогвардеец, заслуженный «банщик» Сергей Нестеров, в прежнем составе представлявший своей скромной персоной всю молодежь Саратова. Несколько лет назад он возглавлял региональное отделение «Молодой Гвардии». Место, как мы видим, перспективное, именно с него в нынешний состав думы запрыгнул Василий Артин.

Глава профсоюзной организации СГУ Маргарита Козлова и начальник отдела маркетинга и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности СГТУ Станислав Бондарев «молодогвардейцами» никогда не были, однако в думу попали. Еще одним представителем молодого поколения в городском собрании  стал президент группы компаний «Волжская нефть» и издатель областной газеты «Резонанс» Владислав Малышев. Впрочем, совсем уж молодежью свежеиспеченных депутатов гордумы можно назвать разве только по отношению к старшим коллегам. Малышеву, как и Нестерову, уже 31 год, Артину - 28, самому юному  - Бондареву – 24. О возрасте Маргариты Козловой тактично умолчим.  Кстати, для этой дружной компании и стойло придумали - комиссию по молодежной политике. А новая комиссия - значит, дополнительное финансирование.

Любопытная ситуация сложилась на транспортном «фронте». Помимо генерального директора «Саратовгорэлектротранса» Сергея Крайнова в новый состав думы вошел глава «Автокомбината № 2» Андрей Беликов. Напомним, что в прошлом году на конкурсе перевозчиков оба предприятия поделили между собой 80 % городских маршрутов. СГЭТ тогда досталось 45 автобусных маршрутов, автокомбинату – 34, оставшиеся 15 ушли третьему лицу – «Межгортрансу». Примерно через месяц состоится очередной конкурс, и, учитывая депутатские мандаты владельцев предприятий, любопытно, достанется ли что-нибудь «Межгортрансу» на этот раз.

В новом составе думы надо отметить и трех медиков. Помимо главврача 8-й больницы Максимова представлять интересы народа в думе будут ректор СГМУ Владимир Попков, теперь во всех смыслах занявший место экс-ректора вуза Петра Глыбочко, и глава горздрава Игорь Салов. Последний после долгих раздумий решил оставить чиновничий пост ради депутатского кресла. А вот заместитель главы администрации Саратова по соцсфере Ольга Баталина предпочла отказаться от мандата. Впрочем, тут история вообще темная. Свой шаг Ольга Юрьевна объяснила тем, что она «человек команды, а команда определяет, как распределить ресурсы». Правда, буквально за несколько дней до этого с теми же словами Баталина собиралась идти в думу. Хотя, возможно, все гораздо проще - поговаривают, что ее используют в следующей Госдуме.

Без Баталиной и так скромное женское представительство в думе стало еще скромнее. В нынешнем составе всего шесть женщин: упомянутые уже Татьяна Никонова и Маргарита Козлова, а также руководитель аппарата регионального исполнительного комитета «ЕР» Лариса Колязина, руководитель аппарата гордумы Елена Злобнова, и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева и проректор по воспитательной и социальной работе СГАУ Ольга Попова.

О думских новичках известно пока немного. Директор «СаратовзапсибНИИ проект-2000» Александр Дегтярев смог ввести свое предприятие в прошлом году в число призеров в номинации «Лучшая проектная организация». Директор ООО Торговый дом «Юго-Восточная Зерновая Компания» Сергей Сурменев раньше возглавлял предприятие «Саратов-Лада». Сторонником «ЕР» Сурменев стал только в 2010 году. Поговаривают, что он - креатура Грищенко. А вот председателя совета потребительского общества «Покровское» Олега Подборонова относят к кругу общения облдепа Александра Ландо. Показательный факт: в Общественную палату Подборонов выдвигался от саратовского регионального отделения «Ассоциации юристов России», возглавляемого главным саратовским таможенником Сергеем Овсянниковым.

Еще один гордеп - Константин Лекомцев - занимает пост первого заместителя председателя ООО «Третейское судопроизводство». Впрочем, также в его послужном списке есть должность председателя Совета сторонников партии «Единая Россия» Кировского района. Председатель совета директоров ООО «Мясокомбинат Дубки» Игорь Ефремов в свое время работал заместителем генерального директора «Нефтемаш-САПКОН». Сергей Гусев занимает пост заместителя директора ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций». «Темная лошадка» коммунистов - Денис Шумихин -  генеральный директор ООО «Проект СтройРеконструкция».

Главе ООО «Управляющая компания «ТЕСАР» Юрию Ерофееву часто ставят в укор тот факт, что за последние годы НИТИ-Тесар растерял большую часть своих производственных площадей, которые были переданы в аренду коммерческим структурам. Впрочем, Ерофеева вполне можно назначить ответственным за цветники города. Не зря же буквально накануне выборов к одной из жительниц района, которая праздновала день рождения, пришла девушка с цветами «от депутата Ерофеева». Значит, понимает толк в прекрасном!

Как отметил Грищенко на первом заседании городской думы: «В думу прошли те, кто имеет опыт работы, чтобы принести пользу своему городу, своим горожанам и избирателям». Все-таки у Олега Васильевича отменное чувство юмора.

Вот такой винегрет сейчас наблюдается на политической кухне Саратова. Может, все-таки стоит позвать кухарку?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 марта 2011, 11:27

Занятный разбор персоналий, Ирина, очень занятный... 

Да уж, винегрет в думе собрался впечатляющий. Под одним соусом. 

ответить
25 марта 2011, 13:33

О, Артин все-таки просочился! Еще одна глиста большого крокодила... 

ответить
25 марта 2011, 14:28

Здесь диск-жокей заряжает пластинки, "Авария" идёт в малинки! Таперича Артин-Грузинов будет с особым воодушевлением кричать: "Я не вижу ваших рук!" 

ответить
26 марта 2011, 15:05

Можно было позвать и кухарок! На результат работы однопартийной думы это бы никак не повлияло, руки у кухарок для голосования "одобрямс" достаточно сильные. 

ответить
на главную