N11 (116) 25 марта 2011   25.03.2011 | 01:55
Рейхофилия
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 307
Версия для печати

без названияНа минувшей неделе бурно восторжествовала справедливость: главный редактор балаковского еженедельника «Парус» мать троих детей Наталья Кобина радостно объявила, что органы правопорядка ни к ней, ни к возглавляемой ею газете претензий не имеют...

Для тех читателей, кто уже успел подзабыть начало этой истории, напомним краткое содержание предыдущих серий. Итак, 9 ноября 2010 года, аккурат в Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, упомянутый «Парус» опубликовал на первой полосе фотопортрет Генриха Гиммлера вкупе с девизом СС (организации, признанной преступной по решению Нюрнбергского трибунала).

 Вторая «гиммлеровская» публикация ожидала читателя на одной из внутренних полос. Вопреки ожиданиям, «Парус» не стал напоминать ни о «хрустальной ночи», ни о злодеяниях эсэсовцев, ни о массовых карательных акциях, ни о концлагерях, ни о Холокосте. Зато газета вполне доброжелательно поведала о самом Гиммлере: об успешной карьере экономиста-аграрника, который дослужился до имперского министра внутренних дел, о его пунктуальности, о том, каким Гиммлер был «безупречным чиновником» и замечательным семьянином («на него молилась дочь, с послушанием смотрела жена»). «Симметрично» всей этой полезной информации, на той же полосе, издатели расположили иллюстрированный рассказ о саратовском вице-губернаторе Александре Бабичеве, сопроводив «сравнение» вполне издевательской рубрикой «Какая встреча!»

 Когда вице-губернатор имел неосторожность не обрадоваться такому соседству и, собрав брифинг, пожаловаться на еженедельник, местные издания, подконтрольные «Единой России», дружно выразили удивление: из-за чего весь сыр-бор? Публикация, мол, вполне «безобидная» - так, легкая шалость, не более того. А вот Бабичев, оказывается, виноват в покушении на свободу слова и в «давлении на СМИ». Ишь какой чувствительный - сравнили его! Ну так ведь не с бомжом каким-нибудь, а с масштабной фигурой, с самим рейхсфюрером СС. Разве не круто? Депутат от «ЕдРа» Василий Синичкин в беседе с журналистами так прямо и назвал нацистского палача Гиммлера «великим» и «умнейшим».

 Кое-кто из облдепов от партии власти вознегодовал... о, нет, что вы, не из-за выходки «Паруса» или тем более реплик Синичкина! Парламентариев напрягло, представьте, другое: «нервная» реакция на произошедшее со стороны обиженного вице-губернатора. Брифинг, понимаешь, устроил, кипятится. «Что его так возбудило? - в унисон думскому коллеге удивлялся Александр Ландо. - Мне вот это не понятно. Там просто даже с точки зрения юридической нет никаких оснований к обращению в правоохранительные органы. Там есть с одной стороны один человек, с другой - второй. И то, что они на одной странице помещены, еще ни о чем не говорит. Это я вам просто уже как юрист говорю».

 Как напророчил заслуженный юрист Ландо, так оно в точности и вышло. Три экспертизы подтвердили, что ничего выходящего за рамки закона «Парус» не совершил, и мировой судья постановил не возбуждать против газеты дела - ни административного, ни тем более уголовного. Недоброжелатели, правда, поговаривают, будто независимые эксперты оказались не такими уж независимыми и, вынося решение, мудро учли партпринадлежность Ирины Фроловой, главы издающего «Парус» холдинга, - равно как и то обстоятельство, что совладельцем холдинга чисто случайно оказалась жена госдепа от того же самого «ЕдРа» Николая Васильевича Панкова.

 Однако не будем отступать от презумпции невиновности и уверуем в кристальность экспертов. Так или иначе, но теперь оправданная госпожа Кобина гордо требует сатисфакции. «Я думаю, что во имя справедливости и здравого смысла вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев должен провести брифинг и принести газете «Парус» публичные извинения», - заявляет она. О да, разумеется! Мы даже представляем, КАК может выглядеть это извинение Бабичева, ожидаемое главредом «Паруса»: «Энтшульдиген зи битте, фрау Кобина! Ничего плохого в публикации вашей газеты, оказывается, не было. Очень жаль, что я позволил себе проявить несдержанность и обидеться за тактичное и уместное сравнение с Генрихом Гиммлером. Никаких моральных страданий я, сын фронтовика Великой Отечественной, конечно же, не испытываю и, напротив, очень рад, что оказался на одной газетной полосе с «великим» и «умнейшим» историческим деятелем...»

 Звучит дико? Зато все «по закону». Ну а категория «по совести» остается за скобками. В конце концов, именно глава «третьего рейха» однажды пообещал своим согражданам, что избавит их от «химеры, именуемой совестью». И вот вам наглядный пример, КАК это сегодня выглядит в натуре. Почему в России? Отчего в Саратове? Так ведь ненаказуемо - чего же стесняться! «После крушения Советского Союза выяснилось, что советский человек был очень развитой и интересной личностью, но как часть целого, - проницательно замечал политолог Глеб Павловский. - У него был внешний скелет. Например, советский человек был антифашистом, потому что Советский Союз был государством-победителем в войне с фашизмом. Как только исчез Советский Союз, антифашизм стал никому не нужен. Выяснилось, что новый антифашизм надо создавать заново каким-то усилием. Зачем? Кому? Кто?»

 Перелистаем наши местные издания, агитирующие за «ЕдРо», глянем на те полосы, где речь идет не о Радаеве или Панкове, - и ужаснемся. Цитаты навскидку: «нацизм - суть первый азимут, по которому очень часто ориентируются все униженные и оскорбленные русские люди», «национал-социалисты хотят социализма и справедливости сперва для своей нации. Справедливость - это самое главное для русского человека» (иллюстрацией служит гитлеровский плакат, на котором изображен мускулистый ариец - прим. авт.), «Геббельс был нацист, конечно, но слова его эти - правильные», «Зоя (Космодемьянская. - прим. авт.) состояла на учете в психоневрологическом диспансере», «Александр Матросов до войны, оказывается, был приговорен саратовским судом к двум годам лишения свободы», «объяснить народу, как себя национально определить, русская интеллигенция не хочет», «доктор Йозеф Геббельс совершенно справедливо сказал...», слова о «миллионах погибших в Великой Отечественной войне» и о «памяти миллионов ветеранов» - всё это «ритуальные штампы для обывателя».

Интересно, сами-то депутаты от «ЕдРа» читают ли собственную прессу, заходят ли на дружественный сайт, чья эмблема явственно смахивает на две переплетенные свастики? Похоже, что партии власти антифашизм сегодня так же нужен, как телеге пятое колесо.

А поскольку природа не терпит пустот, на свободное место вместо «анти» тупо вползает, лязгая гусеницами, сам фашизм - притом в красноречивейшей его разновидности, родом из «третьего рейха».

В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» есть примечательный монолог шефа гестапо Мюллера - о будущем нацизма: «Золото Гиммлера служит близким, тактическим целям. А вот золото партии, золото Бормана, - оно не для вшивых агентов (...), а для тех, кто по прошествии времени поймет, что нет иного пути к миру, кроме идей национал-социализма. (...) Золото партии - это мост в будущее, это обращение к нашим детям (...). Те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!»

Порой кажется, будто несколько брусков «золота Бормана» роковым образом добрались и до нашей губернии, и теперь то золото втихую распиливают на кусочки. И эти кусочки - словно осколки зеркала тролля из «Снежной королевы» - попадают кому-то в глаза, кому-то в сердце, а кому-то в кошельки. В нашей губернии недуг особенно бросается в глаза. Хотя бы оттого, что симптомы «коричневой чумки» демонстрируют не безмозглые прыщавые юнцы...

Давно замечено: едва инстинкт общественного самосохранения дает сбой, едва кантовский «нравственный императив» перестает работать, на смену им приходит глубочайший нравственный релятивизм - симптом общественного недуга. Сон разума рождает чудищ, которые не снились и Гойе. Проснемся ли мы наконец? Или зловещий Фредди Крюгер, с гитлеровской челкой под шляпой, со свастикой на полосатом свитере, угробит всех нас еще во сне?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 марта 2011, 10:13

Гурскому респект. это лучшее, что я читал за последнее время. Точно и красиво! 

ответить
25 марта 2011, 22:45

А может то, что "симптомы «коричневой чумки» демонстрируют не безмозглые прыщавые юнцы..." связано с тем, что их федеральные руководители цитируют Ильина и Достоевского? 

ответить
26 марта 2011, 12:10

Да сходства у них очень много. Бабич такой же интриган и лицемер, и любит это делать чужими руками. Пол области взбаламутил.  

ответить
27 марта 2011, 21:20

Мне кажется, всё проще. Каждый человек имеет право думать как он считает нужным, и высказывать свое мнение в соответствии со своим представлением, "что такое хорошо и что такое плохо". Каждый же человек имеет право не соглашаться с мнением, высказанным другим, обижаться или игнорировать... 

Но только ПОЛНЫЙ ИДИОТ может требовать ИЗВИНЕНИЯ, да еще официальные, с человека - за то, что этому человеку НЕ ПОНРАВИЛИСЬ высказанные о нём (честно говоря, дурацкие!) мнения!  

{#emotions_dlg.negative} 

ответить
на главную