N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Перелом мозга
Рубрика:
Просмотров: 220
Версия для печати


Перелом мозгаПерелом мозгаСчетная палата региона раскрыла страшные цифры «другой Саратовской области»

Живы еще в памяти слова, которые транслировались политиками разного уровня незадолго до выборов в Государственную и областную думы в декабре 2007 года. «Мы проснемся в другой стране» - подхваченная у федералов фраза словно эхо бродила от одного высокопоставленного саратовского единоросса к другому.
Наконец, предсказания сбылись, и можно собирать плоды «обновления» нашего региона. Шутка ли - Счетная палата (СП) Саратовской области за 2008 год выявила нарушений бюджетного законодательства почти на 4 миллиарда рублей! Для сравнения, в 2007 году эта сумма составляла всего 334 миллиона.

Кривая с косой

В современной истории Саратовской области появилась знаковая дата - 2 декабря 2007 года. Именно в этот день в стране проходили знаменательные выборы в федеральный и региональные законодательные органы власти. Партия «Единая Россия» тогда получила максимум голосов избирателей и стала преобладать почти везде. Не была исключением и наша губерния, и этот день стоит считать переломным в ее истории.
«Что же у нас переломилось такое?» - спросите вы. Переломилось многое. И, судя по информации, которую на днях распространила Счетная палата области, ломка эта будет продолжаться и дальше. Достаточно только взглянуть на отчет СП о проделанной в 2008 году работе, чтобы стало понятно, куда мы катились весь прошедший год и продолжаем катиться в нынешнем.
Случайность это или нет, но при подготовке отчета спецами СП использовались данные с 2005 по 2008 годы, то есть, можно прикладывать эти результаты на срок полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова.
Итак, график №1, любезно предоставленный работниками региональной Счетной палаты, показывает бурный рост нарушений бюджетного законодательства в Саратовской области. Как видно, переломным моментом стало завершение 2007-го и начало 2008 годов. Далее эта показательная картина расписывается более подробно.
Больше всего ошарашивает динамика расходов, которые производились с нарушением требований законодательства (график №2). Получается, что с приходом к руководству Павла Леонидовича эти «неправильные» расходы удалось снизить с 1,5 миллиарда рублей аж до 54 миллионов.
Все это время нарушения расходования бюджетных средств продолжались, но не до такой же степени! С конца 2007-го года мы наблюдаем беспощадный рост «кривой», которая устремляется к отметке в 2,864 миллиарда рублей! Совпадение? Возможно.
Однако график №3 еще больше подкрепляет «переломную» теорию. Здесь представлены показатели неэффективного и неэкономного использования бюджетных средств, которые срываются от 111 миллионов рублей (за 2007 год) к 529 миллионам (за 2008-й).
Та же участь постигла уровень нецелевого использования бюджетных средств, а также количество доходов, не зачисленных в бюджеты. Более того, по итогам года, прошедшего в «другой», проедреной Саратовской области, работникам Счетной палаты пришлось даже новый показатель ввести - нарушение порядка использования государственного или муниципального имущества (выявлено на 56 миллионов 778 тысяч рублей). Сплошной негатив, да и только...
Такого грандиозного перекоса, который можно наблюдать в динамике выявленных нарушений за 2005 - 2008 годы, по идее быть не должно. Конечно, можно предположить чудовищную вещь - то, что Счетная палата области раньше работала на сокрытие информации, а теперь, по велению какого-то кукловода, изменила свой подход. В ином случае остается только констатировать (и это должны проверить правоохранительные органы), что в 2008 году на самом деле происходили масштабные нарушения закона.

Заказ лапши на уши

Хотя один положительный момент в отчете СП все-таки есть - это снижение несвоевременного возврата бюджетных средств с 22 (2007 г.) до 6 (2008 г.) миллионов рублей. Вот, пожалуй, и все, что смогли предложить трудяги Счетной палаты области любителям позитива. В остальном они были безжалостны и даже местами шли на конфликт с чиновниками облправительства.
Так, например, конфронтация произошла в вопросе с многострадальными закупками для государственных и муниципальных нужд (график №4). Наше издание уже не раз обращалось к проблеме проведения разного рода конкурсов и аукционов. Мы находили такие госзаказы, где конкуренцию можно назвать фиктивной, а участников «распила» бюджетных средств - заподозрить в лоббировании своих интересов. По ряду случаев Счетная палата Саратовской области полностью поддержала позицию «Газеты Наша Версия» в этом вопросе.
Работники СП, в частности, проверили деятельность министерства строительства и ЖКХ по реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Саратовской области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005 - 2010 годы». Вот тут-то и вскрылись факты нарушений законодательства о госзакупках, потянувшие более чем на девять миллионов рублей.
Как сообщается в отчете, «после заключения государственных контрактов дополнительными соглашениями вносились изменения в предмет контракта, сроки исполнения контрактов неоднократно переносились, что свидетельствует о первоначальном искусственном ограничении круга участников конкурсных процедур».
Ну наконец-то хоть кто-то в области открыто и официально заявил об истинной цели всех этих «прозрачных» закупок! Более того, Счетная палата не ограничилась пустословием и направила министру-председателю комитета по координации и контролю закупок для госнужд Саратовской области Людмиле Ждановой представление «по факту выявленных в министерстве строительства и ЖКХ области серьезных нарушений законодательства». В документе предлагалось принять меры по недопущению впредь регистрации незаконных дополнительных соглашений между заказчиками и подрядчиками.
Однако г-жа Жданова ответила, что возглавляемый ею комитет не обязан проверять соответствие законодательству заключенных контрактов и допсоглашений к ним. Хотя в названии ее подразделения присутствует слово «контроль»!
«Таким образом, - говорится в отчете, - в Саратовской области в сфере размещения заказов складывается ситуация, при которой регистрация, т.е. внесение в реестр государственных контрактов и изменений к ним, превращается в исключительно формальную процедуру, допускающую исполнение любого документа, противоречащего закону, но озаглавленного как «государственный контракт»...»
Специалисты СП направили информацию об этом «пробеле» губернатору области Павлу Ипатову. О дальнейшем развитии событий история пока умалчивает, но мы будем следить за реакцией главы региона на конструктивную критику Счетной палаты.

Жданова - Радаеву: «Прекратить нарушения Закона»

Кстати говоря, какой-никакой, а контроль комитетом Людмилы Ждановой осуществляется. Например, на сайте областного госзаказа есть ссылочка, благодаря которой можно попасть в «мир» предписаний. Здесь присутствуют указания, которые давала г-жа Жданова всевозможным чиновникам на протяжении прошлого года.
Есть предписание министру регионального развития Беликову, министру соцразвития Чернышеву, министру по развитию транспортного комплекса Шейкину, и даже председателю облизбиркома Точилкину направили соответствующую бумагу.
Однако в перечне ни разу не встречается министерство строительства и ЖКХ, а также его руководитель Дмитрий Федотов. Зато здесь есть председатель Саратовской областной думы В.В. Радаев, которому Людмила Жданова предписывает: «Прекратить нарушения Закона, а именно...» Далее идет длинный список того, что необходимо Валерию Радаеву исправить. В частности, ему предписывается исключить случаи наделения конкурсной комиссии полномочиями на размещение заказа у единственного «источника», а также не допускать случаев несоответствия сведений, содержащихся в конкурсной документации, сведениям, указанным в извещении о проведении открытого конкурса.
Уж не этот ли факт послужил поводом для серьезного «наезда» Счетной палаты губернии на г-жу Жданову? Ведь тесная связь между руководителем СП Андреем Саухиным и спикером облдумы Валерием Радаевым ни для кого не является секретом. Остается только надеяться, что на самом деле работники палаты преследовали благие намерения, а не старались ответить правительственным чиновникам в стиле «зуб за зуб».
Помимо вышеприведенных фактов, СП области представила в своем отчете еще море информации для размышления правоохранительным органам и прежде всего прокуратуре Саратовской области. Мы, в свою очередь, поможем им внимательнее подойти к проблеме освоения бюджетных средств, более подробно останавливаясь на фактах проверки Счетной палаты в ближайших номерах. А пока остается «наслаждаться» жизнью в «другой Саратовской области», которая, как видно из отчета СП, становится день ото дня все беззаконнее и беззаконнее. В сегодняшнее непростое время в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета подобное отношение к государственным средствам заслуживает внимания не только региональных, но и федеральных контролирующих органов.

Справка
Председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Николаевич Саухин родился и вырос в Хвалынском районе, где, по собственным заверениям, знал нынешнего спикера облдумы Валерия Радаева лишь «заочно», то есть слышал, что Валерий Васильевич являлся главой района.
Четыре года назад начался карьерный рост Андрея Саухина. Валерий Радаев, который в то время руководил Россельхознадзором по Саратовской области, принял его к себе в ведомство на должность начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности.
На выборах в Государственную и областную думы в декабре 2007 года г-н Саухин был одним из двух уполномоченных представителей регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по финансовым вопросам от Саратовской области. В январе 2008 года кандидатура Андрея Николаевича стала единственной, которую депутаты облдумы рассматривали на должность руководителя Счетной палаты Саратовской области.
***
Закон Саратовской области «О Счетной палате Саратовской области»:
«Счетная палата Саратовской области является органом областного государственного финансового контроля, действующим на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности. Счетная палата образуется Саратовской областной думой и подотчетна ей.<...>Деятельность Счетной палаты финансируется из средств областного бюджета, выделяемых в нем отдельной строкой...»

 

все статьи
номера
на главную