N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Проказник
Рубрика: ГАРПУН В ПАРТИЮ
Просмотров: 201
Версия для печати

без названияНовое назначение депутата гордумы Андрея Палазника, без сомнения, претендует на событие недели. Став исполняющим обязанности заместителя главы администрации Саратова, он в очередной раз попал в зону повышенного внимания прессы. Мы тоже заметили несколько интересных моментов, связанных с кадровым ростом этого господина.

 

Во-первых, господин Палазник, на наш взгляд, нарушает действующее законодательство РФ. Дело в том, что, став муниципальным служащим и заняв должность муниципальной службы, он до сих пор не сложил с себя полномочия депутата гордумы. По действующей процедуре, депутат Палазник должен был подать заявление о прекращении депутатских полномочий. И лишь после этого пересесть в чиновничье кресло. Но этого не произошло. И фактически Палазник сейчас сидит на двух стульях.
Получить комментарий Палазника автору не удалось: едва услышав название газеты, он пробормотал: «Ничего не могу пояснить». И бросил трубку, даже не узнав, какой вопрос ему хотели задать. Отказалась от комментариев и председатель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина, в очередной раз сообщившая, что нашему изданию она комментариев не дает. Вспомнился старый анекдот: «Всю Одессу удовлетворяет, а тебя не удовлетворяет?»
Впрочем, не все однопартийцы Палазника и Баталиной оказались так же скрытны. Глава Саратова Олег Грищенко, например, подтвердил: Палазник к нему по поводу сложения своих депутатских полномочий не обращался. Как отметил господин Грищенко, юристы проработали вопрос перехода депутата из гордумы в мэрию и тоже считают, что Палазник не может совмещать работу в гордуме и горадминистрации. Но при этом глава Саратова признал: рычагов для воздействия на ситуацию у него нет. Он не может в приказном порядке заставить Палазника сложить с себя депутатские полномочия. Комиссия по этике, отметил он, в гордуме практически не работает. Грищенко лишь надеется на то, что Палазник откажется от мандата хотя бы после того, как его утвердят в должности заместителя главы администрации.
Эти слова Олега Грищенко заставляют предположить: Палазник чего-то боится. Неужели он не сдает депутатский мандат лишь потому, что опасается, как бы коллеги по гордуме его не «прокатили» с постом замглавы администрации? Ведь, как известно, кандидат на этот пост должен утверждаться гордумой. Так неужели Палазник боится, что однопартийцы (а в гордуме, как известно, подавляющее большинство составляют единороссы) его «прокатят»? Неужели он не доверяет даже своим?
Эти предположения корреспондента «Газеты Наша Версия» Олег Грищенко предпочел не комментировать, дипломатично заметив лишь, что «все зависит от самого человека». В частности, сам он отказался от мандата депутата облдумы сразу же, как только был назначен заместителем мэра Саратова. Припомнился еще один аналогичный случай: всё в соответствии с законом сделала упомянутая выше Ольга Баталина, когда, подобно Палазнику, сменила депутатское кресло на пост заместителя мэра Саратова. Видимо, у них смелости и уверенности в своих силах оказалось побольше.
Кстати, заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров тоже полагает, что Палазник должен сложить депутатские полномочия, чтобы получить назначение в администрацию Саратова. Но зампрокурора отметил: «Сомов (глава администрации Саратова - прим. авт.) за это нарушение ответственности не несет. Все претензии - к Палазнику». И добавил: «Мы запросили в администрации Саратова необходимые документы, ждем ответа». Но, как отметил господин Пригаров, говорить о том, какую ответственность за нарушение может понести Палазник, сейчас трудно: «Это в городе впервые».
Что ж, можно поздравить Палазника: он оказался первым в Саратове, кто проигнорировал федеральное законодательство. А еще порадоваться за чиновника-депутата-бизнесмена, чье благосостояние растет темпами, в разы опережающими уровень инфляции. «Газета Наша Версия» уже сообщала, что за весь 2005 год доход Палазника по основному месту работы составил 27 тысяч рублей. Сейчас же (если его утвердят в новой должности) он станет получать гораздо больше: по данным СМИ, ни один заместитель Сомова не зарабатывает меньше 60 тысяч рублей в месяц. Пора пересаживаться с «Мерседеса» на «Бентли»...

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
- Я считаю, что эти две должности абсолютно несовместимы ни по Уставу города, ни по закону о местном самоуправлении. Но есть переходный период, пока депутат не вступит в должность. Он может сложить с себя полномочия только на заседании гордумы, а оно неизвестно когда состоится. То есть период фактического совмещения может затянуться. Потом, есть масса нюансов - период испытательного срока, период, пока с Палазником не заключен муниципальный контракт. Законодательно этот период никак не регламентирован. Но не думаю, что Палазник будет вести заседания думской комиссии, которую он возглавляет. Вряд ли он будет голосовать на думе. Полагаю, депутатские полномочия он сложит.
Алексей Шельпяков, депутат Саратовской городской думы:
- Назначение Палазника не вписывается в нормы законодательства. Тот, кто принимал его на работу, должен был проверить, имеет ли право Палазник поступить на муниципальную службу. И соответственно потребовать, чтобы депутат написал на имя главы Саратова Олега Грищенко заявление о сложении полномочий. То есть, полагаю, это упущение со стороны работодателя, в данном случае - главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. По моим данным, Палазник уже активно приступил к работе. В частности, он уже в новом качестве подписывает документы. Мне поступил его ответ на мой депутатский запрос - Палазник сообщил, что срок рассмотрения моего запроса по поводу нарушений условий перевозок на одном из городских пассажирских маршрутов продлен еще на месяц. Хотя вопросы я ставил не самые сложные и не понимаю, почему на них нельзя ответить оперативно. То есть я не исключаю, что со стороны нового чиновника уже началась волокита.
Андрей Иващенко, депутат Саратовской городской думы:
- Думаю, что Палазник напишет заявление о сложении полномочий. Если он что-то нарушил - прокуратура сделает представление. Почему не сложил полномочий заранее? Мне кажется, он не уверен в перспективах. Может быть, не уверен, что его утвердят, может быть, не уверен, что сработается с подчиненными. Хотя я считаю, что депутаты его однозначно согласуют. Это позиция партии, и поддержка Палазнику будет обеспечена. Похожие ситуации уже были. Например, Баталина тоже сожалела, что сложила депутатские полномочия. Сейчас Палазник не участвует в работе думы, он знакомится с коллективом тех подразделений мэрии, с которыми ему придется работать. Это разумно: надо знать коллектив. Я понимаю его опасения. Например, Тульский на этом посту не много смог сделать - такова специфика отношений. Я не думаю, что новый пост даст Палазнику много возможностей. Не считаю, что статус заместителя главы администрации выше депутатского, что Палазник горит желанием из своей неплохой машины пересесть в муниципальную.

все статьи
номера
на главную