Раздавалки

01.04.2011 | 02:48
Раздавалки

Наблюдатели в один голос заявляют: грядет большой распил бюджетных денег в пользу страждущих пропартийных СМИ. Более того, подтверждение этим предположениям можно найти в Сети - во всяческих «твиттерах» и «вконтактах», где радостью приближающейся халявы делятся сами возможные получатели средств. Якобы целый ряд руководителей саратовских университетов уже готов забросить тысячи и даже миллионы рублей в подозрительные компании, странные организации и дурнопахнущие ресурсы, так или иначе связанные с региональным отделением «ЕР». Мы решили выяснить: насколько оправданы такие прогнозы ньюсмейкеров?

Раздавалки

Наблюдатели в один голос заявляют: грядет большой распил бюджетных денег в пользу страждущих пропартийных СМИ. Более того, подтверждение этим предположениям можно найти в Сети - во всяческих «твиттерах» и «вконтактах», где радостью приближающейся халявы делятся сами возможные получатели средств. Якобы целый ряд руководителей саратовских университетов уже готов забросить тысячи и даже миллионы рублей в подозрительные компании, странные организации и дурнопахнущие ресурсы, так или иначе связанные с региональным отделением «ЕР». Мы решили выяснить: насколько оправданы такие прогнозы ньюсмейкеров? 

Недавно Дмитрий Медведев провел очередное совещание, посвященное исполнению данных им поручений. И снова Президент РФ назвал вопросы, связанные с закупками для государственных нужд, наиболее важными, касающимися «интересов миллионов людей».

«Бюджетные ассигнования выделяются на государственные закупки значительные, однако организация тендерной работы довольно сложна, далеко не всегда тендеры организуются правильным образом. Часть средств, и об этом я говорил в этом же самом зале во время одной из предыдущих встреч, по сути, просто разворовывается. Это, конечно, абсолютно нетерпимо, с этим необходимо бороться всем, кто отвечает за проведение тендеров и в Правительстве, и в правоохранительных структурах», - заявил Дмитрий Анатольевич.

Редакция «Газеты Наша Версия» уже неоднократно выражала поддержку таким начинаниям руководства страны. Мы представляли на суд общества и тех самых структур, о которых говорит Президент РФ, множество конкретных примеров, говорящих, по нашему мнению, о фактах воровства бюджетных средств через систему госзаказа. Мы всеми силами отстаивали казенные миллионы, препятствуя их оседанию в чьих-то бездонных карманах. Однако по сей день адекватной реакции на все наши сообщения о возможных нарушениях не видно.

Тем временем, одной из самых уязвимых сфер в вопросах освоения средств через госзаказ (после оборонки и здравоохранения) остается образование. Как правило - высшее. Именно здесь крутятся огромные деньги, связанные со строительством ФОКов, новых корпусов, общежитий и прочего. Именно здесь существует специальная графа расходов - на пиар. Именно об этой графе мы сегодня и поговорим.

Крупная партия

Руководство саратовских вузов около месяца тому назад начало размещать запросы в системе госзаказа на пиар своих учреждений. Для примера мы взяли только два объекта - СГУ (ректор Леонид Коссович) и СГТУ (Игорь Плеве). Представители этих вузов оказались большими любителями не только публиковать материалы в СМИ, но и читать их. Причем, особая любовь в этом случае у них проявляется к «Комсомольской правде». Так, технический университет в феврале объявил о необходимости получения этой газеты по 200 экземпляров в день в течение 4 месяцев. В общей сложности вузу потребовалось  4 400 номеров «КП» в месяц, за что представители учреждения готовы были заплатить 225 тысяч рублей.

Получить этот заказ вызвался единственный подрядчик - ООО «Комсомольская правда» (Саратов). Причем фирма хотя и являлась единственным участником и могла получить заказ по максимальной стоимости контракта, с ходу предложила выполнить работы по поставке газеты всего за 55 тысяч рублей. Как пояснил корреспонденту «Газеты Наша Версия» гендиректор ООО Дмитрий Шишкин, у них «уже не первый год заключаются подобные контракты с СГТУ, и стоимость их всегда одна и та же - 55 тысяч». Почему в таком случае руководство технического университета вдруг решило выставить начальную цену в 225 тысяч - непонятно.

Через такую сомнительную операцию, смахивающую на заведомо продуманную акцию с завышением максимальной стоимости одного из контрактов, вузу удалось «сэкономить» кругленькую сумму. Однако отыграться учреждение, похоже, решило на следующем заказе - «на оказание услуг по размещению информационных статей об СГТУ в областной еженедельной газете». По этому случаю 4 апреля должен состояться аукцион с начальной стоимостью контракта 1 миллион 338 тысяч 733 рубля. За эти деньги выигравшее СМИ должно будет в течение текущего года напечатать 24 полосы материалов об университете. Таким образом, средняя стоимость одной полосы текста определена руководством вуза в 55 тысяч рублей (опять эта сакральная цифра).

Интересны предъявляемые в аукционной документации требования: «газета должна быть преимущественно (более половины публикуемого материала) посвящена теме образования, освещать события регионального (происходящие в г. Саратове и Саратовской области) масштаба в сфере образования, распространяться по школам г. Саратова и Саратовской области. Тираж не менее 6 000 экземпляров». Подозрительным образом все эти требования подходят к недавно появившемуся пропартийному изданию «Глобус 64», главный редактор которого - Елена Столярова - является помощником видного саратовского единоросса, ректора СГАП Сергея Суровова. Складывается такое впечатление, что конкурентов этому СМИ с подобными характеристиками не найдется. И уж если газета Столяровой окажется единственным участником аукциона (так это или нет - мы узнаем уже через три дня), то можно с уверенностью предположить - сбивать стоимость контракта, торгуясь сама с собой, Елена Владимировна не станет.

Следующий вуз - любитель «КП» - Саратовский государственный университет им. Чернышевского. Однако здесь ситуация куда серьезней. Руководство СГУ хочет ежедневно получать... аж 500 экземпляров «Комсомольской правды»! Начальная стоимость соответствующего контракта - 232 тысячи 500 рублей. Срок оказания услуг - с 18 апреля по 31 декабря 2011 года. В общей сложности до конца текущего года планируется поставка 89 тысяч 500 экземпляров издания.

Кстати, представители СГУ так и не смогли ответить корреспонденту «Газеты Наша Версия» на один простой вопрос: для чего университету ежедневно получать такое огромное количество экземпляров «Комсомолки»? Пресс-секретарь Ольга Ляпкина, как показалась, просто впала в ступор, так и не сообщив ничего вразумительного по этому поводу. Так что мы можем лишь гадать. И на этот счет пока есть два предположения. Первое - это очередной способ разворовывания бюджетных денег. Второе - недавно приобретенный вузом статус национального исследовательского университета обязывает его руководство производить модернизацию всего и вся. Возможно, популярной в определенных кругах газетой ректорат планирует заменить туалетную бумагу в уборных? А что, вполне в духе всеобъемлющей инновационности - совмещать приятное с полезным. И по цене товары практически схожие...

Справедливости ради стоит отметить, что итоги этого запроса котировок станут известны только через несколько дней, поэтому стоимость «подписки и доставки» «КП» может снизиться, как и в случае с СГТУ. Но гадать об этом еще рано, зато уже сейчас можно с уверенностью сказать - ректор Коссович подает положительный пример своему коллеге Игорю Плеве. Руководством СГУ, так же как и начальниками техуниверситета, был объявлен тендер с условиями, подходящими, похоже, только для газеты «Глобус 64» (опять же, обязательное распространение в школах, тираж и тематика - соответствующие). Однако в случае с СГУ средняя стоимость полосы в этом издании оценена в 30 тысяч рублей (против средней начальной цены СГТУ - 55 тысяч).

Останки Чернышевского

Пожалуй, вышеназванный случай - это единственное, за что можно похвалить ректора Леонида Коссовича в плане пиара родного вуза и освоения бюджетных денег. Ведь если взглянуть на остальные контракты из этой серии (уже подписанные или готовящиеся к подписанию), то складывается ощущение, что в СГУ завелись некие вредители.

Допустим, вчера комиссия госуниверситета озвучила результаты проведенного запроса котировок на подготовку и размещение в СМИ публикаций о вузе. Начальная стоимость контракта - 350 тысяч рублей. За эти деньги подрядчику необходимо опубликовать 10 статей о вузе размером на полосу (формата А3). По параметрам технического задания становилось понятно, что представителям СГУ очень хочется увидеть в качестве победителя одну-единственную газету - все ту же «КП». В итоге так и получилось.

Участвовать в этом запросе котировок вызвались двое «смелых» - ООО «Комсомольская правда» (Саратов) и некая Добронравова Екатерина Александровна. Обоих участников вузовская комиссия приняла с распростертыми объятиями, даже не обращая внимания на то, что вопреки жестко регламентированным рамкам, установленным в тендерной документации, у регионального выпуска «Комсомолки» тираж не доходит до положенных 14 тысяч экземпляров (колеблется в районе 9 тысяч), а у г-жи Добронравовой и вовсе экземпляров нет. Хотя скорее всего Екатерина Александровна - это обозреватель «КП-Саратов» Катерина Добронравова, и у нее все-таки была бы возможность каким-то образом разместить в этой газете материалы в случае выигрыша. Вот только ее выигрыш в этом фарсе вряд ли был запланирован.

Катерина максимальную стоимость контракта снижать не стала, а ее родное ООО «скостило» целую тысячу рублей. В итоге контракт отошел к излюбленной ректорами региональной «Комсомолке» за 349 тысяч рублей. Для чего представителям фирмы нужно было выдвигать себе в «соперники» собственного сотрудника, можно только гадать. До г-жи Добронравовой, которая, помимо всего прочего, отвечает в «КП» за проведение тендерных процедур, дозвониться пока не удалось...

Возможно, представителям СМИ просто хотелось побыстрее получить деньги из бюджета. Ведь если в запросе котировок принимает участие только один подрядчик, закон о госзакупках обязывает заказчика продлевать срок подачи документов еще на несколько дней. Более того, в таком случае организатор тендерной процедуры должен в письменном виде оповестить как минимум троих возможных претендентов на получение контракта по тому или иному запросу котировок. И тогда радужные планы, составленные дружной компанией заказчиков-подрядчиков, могут быть разрушены. А ну как кто-то предложит выполнение услуг по более выгодной цене?

Еще один запрос котировок, о проведении которого недавно объявили представители СГУ, звучит так: «на оказание услуг по подготовке и размещению информационных материалов (информационных публикаций, имиджевых статей, фоторепортажей) в электронных средствах массовой информации (сети Интернет) о деятельности вуза». Рассчитан этот тендер, насколько нам известно, на одиозный сайт, курируемый саратовскими единороссами - ИА «Саратовские областные новости». Это информагентство, над наполнением контента которого якобы работают студенты филологического факультета госуниверситета (в это трудно поверить, судя по огромному количеству орфографических ошибок, постоянно появляющихся на главных страницах ресурса). По поводу направленности ИА можно сказать коротко и ясно: некоторое время назад главным автором на сайте был известный (с какой-то стороны) пиарщик местной «ЕР» Эдуард Абросимов. Остальные комментарии на этот счет оставим для опальной парочки - Ипатов-Бабичев...

Отметим лишь одно - в техзадании запроса котировок жестко прописано количество посетителей сайта, необходимое для участника тендера (1 тысяча ежедневно), однако статистика «Саратовских областных новостей» даже за сутки не дотягивает и до половины этой отметки. Посему будет очень неприятно наблюдать картину нарушения вузовскими начальниками собственных же нормативов, если вдруг наши прогнозы о победе проединоросского сайта сбудутся (кстати, начальная стоимость контракта по этому запросу СГУ- 420 тысяч рублей).

Хотелось бы попросить все органы и структуры, которые отвечают за соблюдение законности и порядка при проведении тендеров на территории Саратовской области, обратить особое внимание на описанные выше случаи. Это - только начало. Все, о чем рассказано в этой публикации, можно увидеть, не углубляясь в какие-то особые изыскания. Легко и просто - зайдя на официальный сайт для размещения госзаказов. Если контрольным и надзорным органам не хватает и этого, то в следующих номерах мы приведем еще более впечатляющие факты, касающиеся освоения ректорами бюджетных денег.

P.S. Ректору Саратовской государственной академии права Сергею Суровову, о художествах которого мы написали тонны публикаций-заявлений в правоохранительные органы, - приготовиться.

P.P.S. Где губернатор, где главный федеральный инспектор, где прокуратура, где следственный комитет, где полиция, где партийные комментаторы? Где, где - ...