N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 02:54
Червонец Грищенко
Рубрика: кастрация
Просмотров: 371
Версия для печати

без названия«Я, Грищенко Олег Васильевич, вступая в должность главы муниципального образования «Город Саратов», торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия. Честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Прилагать все свои силы и способности на благо жителей города».

Грищенко присягнул, но внеочередного заседания гордумы никто не покинул, даже коммунисты. Все ждали главного. Разумеется, выборов - в члены постоянных комиссий и в их председатели.

Ждали, в общем-то, напрасно. По-моему, давно пора понять, что в «муниципальном новообразовании» Саратовская городская дума четвертого созыва сюрпризы не предусмотрены. И нечего было рассчитывать на чудо.

Но коммунисты все же надеялись. Геннадий Турунтаев, например, мечтал пролоббировать своего товарища Льва Бейлина в члены бюджетной комиссии. Некрасное большинство хотело иного, вернее, иных. В письменном виде о своем желании заняться муниципальными финансами заявили 24 депутата. Комиссия оказалась не резиновой и смогла вместить лишь 15 человек. Гордумская фракция «ЕР» взяла на себя ответственность и слегка обрезала список претендентов. В нем остались самые достойные и проверенные, то есть те, кого партия не побоялась допустить к бюджету, - Березовский, Янклович, Кудинов, Козин, Крайнов, Иванов, Злобнова, Марков, Иващенко, Малышев, Колязина, Исаев, Максимов, Ерофеев и Сурменев.

А Турунтаев, пользуясь тем, что микрофон включен, предложил Бейлина. Услышав из уст одного коммуниста фамилию другого, Олег Васильевич кашлянул, крякнул и процедил: «Самоотводов не будет?» Все промолчали. Но только не Турунтаев. Он говорил об оппозиции мощностью в четыре депутатские силы и о том, как ее теснит большинство. «Если кто-то откажется, уступит вам место», - тешил надежды коммунистов Грищенко, а затем резко вернул их к реальности: «Депутаты все хотят активно участвовать в этой комиссии, работать». Разговоры плавно перетекли в голосование. «За» всегда было 28 при 1-2 «против» или воздержавшихся. Когда же дошли до Бейлина, начался обратный отсчет. В этом раунде сыграли 3:28.

Втиснуться в комиссию по местному самоуправлению коммунистам тоже не удалось. Все места в ней оккупировали пятнадцать бравых единороссов. Кое-что подавляющему меньшинству все-таки досталось. Правда, это был, так сказать, «неликвид». Турунтаев по традиции будет заниматься проблемами ЖКХ, а Бейлина и Дениса Шумихина ввели в состав самой непопулярной комиссии - по промышленности, транспорту, связи, торговле. Из 15 возможных здесь занятыми оказались лишь 9 мест.

Попасть в председатели комиссий или члены думской контрольно-счетной палаты коммунисты даже не надеялись. И правильно делали. Хорошо чувствуя текущий момент, Турунтаев все же не удержался и резанул правду-матку: «Договорились на политсовете, все решайте как есть. Что цирк-то устраиваете!?»

А шоу продолжалось. Выдвинутые в председатели комиссий претенденты выходили на трибуну и, по возможности, предельно честно рассказывали о своих талантах, умениях и опыте. Похоже, только главному думскому бюджетнику Алексею Березовскому эта процедура несколько претила. Его речь была короче присяги Грищенко: «Работа мне знакома. Если вы меня изберете, обязуюсь добросовестно и честно исполнять свои обязанности. Спасибо». Лаконичность Алексея Алексеевича депутаты оценили руками, проголосовав за его кандидатуру на пост председателя бюджетной комиссии.

Понравилась гордепам и гладкая самопрезентация Елены Злобновой. Единороссы не обратили внимания на вопросы дотошного Турунтаева и избрали ее председателем комиссии по МСУ. То же случилось и с Дмитрием Кудиновым. Ему доверили жилищно-коммунальное хозяйство. Из членов «ЕР» не промолчал лишь Александр Ванцов. По его мнению, в сфере ЖКХ есть одна главная проблема - коррупционная составляющая. Александра Николаевича интересовало, как Кудинов собирается бороться с «этой чумой». «Буду полагаться на ваши силы, - не спасовал перед ванцовским напором Дмитрий Геннадиевич. - Вы же будете мне помогать?» Александру Николаевичу оставалось лишь согласиться.

Анатолию Серебрякову тоже нашлось что сказать. «Поработали, очень хорошо поработали, - вспоминал он о своем председательстве в прошлом созыве. - Комиссия будет работать плодотворно». Анатолию Алексеевичу поверили на слово и взвалили на его нехрупкие плечи всю муниципальную промышленность вкупе с транспортом, связью и торговлей.

Дело осталось за малым - определить пятерых счетоводов думской палаты. А затем в этой пятерке найти совсем уж бескорыстно-беспристрастных и рекомендовать их на посты председателя КСП и его заместителя. Такие здесь нашлись. Контрольно-счетную палату возглавил Андрей Иванов, заявивший с трибуны буквально следующее: «Я уверен, надеюсь, я надеюсь, что оправдаю доверие и продолжу это дело». Его правой (или левой) рукой стала Александра Сызранцева. Она позиционировала себя так: «Я депутат нового созыва от Единой партии России. …Можете не волноваться - все будет нормально».

Но единороссам пришлось-таки поволноваться. Это случилось в «Разном». Геннадий Турунтаев ждал своего звездного часа с первых минут первого заседания гордумы четвертого созыва. И вот, наконец, дождался. Он вслух прочитал обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву и прочим высокопоставленным государственным лицам, подготовленное членами КПРФ. В ходе декламации он произнес несколько страшных фраз: «сплошная цепь нарушений федерального законодательства», «в арсенале грязных технологий партии «Единая Россия», «такой масштабной фальсификации не наблюдалось никогда», «требуем от правоохранительных органов...» Все это было сказано о состоявшихся 13 марта 2011 года выборах в Саратовскую городскую думу.

«Полнейшая клевета» и «голословные заявления» - так воспринял коммунистическое обращение Александр Ванцов. Ему вторила прошедшая в гордуму по молодежному лимиту Маргарита Козлова: «Представители коммунистической партии вправе заявлять то, что считают нужным. Но прозвучавшие обвинения не позволяют мне промолчать». При этом она разрешила себе заявить, что «замечали вброс» бюллетеней со стороны представителей «Справедливой России» и ЛДПР, а «коммунисты позволяли себе такие высказывания...» А кто-то из гордепов предположил, что «все нарушения велись коммунистами, чтобы сорвать выборы».

А еще в «Разном» выступила Ольга Пицунова. Общественница пришла в думу за деньгами. Не для себя, конечно, а для чернобыльцев. По словам Ольги Николаевны, на федеральном уровне решили к 25-летней годовщине трагедии выдать ликвидаторам памятные знаки. Но - не бесплатно, а по 400 рублей за штуку. В Саратове проживают 1 300 чернобыльцев. Вот и считайте, сколько нужно денег. Идти официальным путем, как полагает Пицунова, слишком долго, до 26 апреля можно не успеть. Поэтому она обратилась к депутатам с просьбой пожертвовать кто сколько сможет.

«Коробку опечатаем, - вступил в бой с коррупцией Ванцов. - И чтобы был протокол». «Это очень прозрачные финансы», - возразила ему Пицунова, показав на тару для сбора средств - стеклянную трехлитровую банку. В нее-то при выходе из зала заседаний народные избранники и бросали свои «кровные». Самым щедрым «донором» оказался дважды глава города - он не пожалел десяти тысяч рублей. Червонец Грищенко, конечно, не покрыл «кассовый разрыв». Ах, если бы каждый омандаченный поступил бы так же! Но эта мечта Олега Васильевича не осуществилась.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 апреля 2011, 00:37

Ну идиоты,а! Прости Господи! Устроили шоу, сбор пожертвований! Кучка мракобесов, глумлящихся над народом.Кинули они в трехлитровую банку свои жалкие деньги! Ну позор же, люди! И это такая благодарность за подвиг чернобыльцев? Как подачку голодной собаке, кинули кусок...Чудовищный идиотизм! 

ответить
2 апреля 2011, 00:43

Грищенко отличился, чирик вбросил! Ну хоть 25 человек получат на эти деньги медали. А нужно 1300 человек поздравить. ПРЕДЛАГАЮ! Собрать всех чернобыльцев и подарить им всем типа абонемента на лечение в частной клинике на год, пусть это дороже, зато нужнее! Заключить договор с клиникой и потом из бюджета выплачивать. Вот это будет пример для всей России!... 

Медали ведь сделать все-равно не успеют...Клоуны,е...т...мать! 

ответить
2 апреля 2011, 09:47

у Пицуновой давно с башкой не в порядке, нахрена чернобыльцам значки! 

ответить
16 апреля 2011, 16:19

Господа депутаты, вы сами то поняли, что вы творите, не нужны нам ваши подачки, вы же опозорились на всю россию, а не дай бог президент об этом узнает, ему уже об этом выложили в открытом письме. Вот губернатор Аман Тулеев всем чернобыльцам выделил по 5000 руб. а вы в 3х литровую банку... А знаки то действительно красивые. Вы же г-н Грищенко на 20 летие лично вручали мне этот знак. Помните -дворец пионеров в Ленинском р-не Вы были вместе с Водяненко. 

ответить
на главную