Удобрите Ландо!

01.04.2011 | 04:52
диагноз

Устали как-то раз губернские заксобранцы от дел праведных. И захотелось им расслабиться. А лучшего отдыха, чем напрягать правительственных чиновников, для наших парламентариев не придумаешь. Тут и повод достойный нашелся - посевная на носу. В общем, вычистили народные избранники уши, наточили языки и пожаловали на депутатские слушания - о видах на урожай посудачить, да исполнительную власть всласть попинать

Устали как-то раз губернские заксобранцы от дел праведных. И захотелось им расслабиться. А лучшего отдыха, чем напрягать правительственных чиновников, для наших парламентариев не придумаешь. Тут и повод достойный нашелся - посевная на носу. В общем, вычистили народные избранники уши, наточили языки и пожаловали на депутатские слушания - о видах на урожай посудачить, да исполнительную власть всласть попинать.

Если кому и было в тот день несладко, так это министру сельского хозяйства области Александру Игонькину. И было бы Александру Викторовичу совсем уж горько, кабы не его мягкий незлобивый нрав и умение «зацикливаться» на позитиве.

Во вступительном слове спикера Валерия Радаева позитив содержался в гомеопатических дозах и не имел никакого отношения к губернскому правительству. Да, в минувшем году нам удалось преодолеть продовольственный кризис. Но, как считает Валерий Васильевич, только благодаря самоотверженному труду рядовых тружеников полей и нерядовых глав крестьянско-фермерских хозяйств.

В остальном же - все плохо. В 2010-м засуха нанесла ущерб в размере 7 миллиардов рублей, а «вопрос по выплатам (пострадавшим сельхозпроизводителям - прим. авт.) не решен до сих пор». Семян не хватает, а большая часть имеющихся в наличии не соответствует требованиям ГОСТа. А тут еще на нашу голову - резкий рост тарифов.

И в такой ситуации находятся деятели, которые приписывают себе чужие заслуги в решении вопроса о поставках ГСМ на льготных условиях! Радаев не выдержал и наложил табу: «Но мы никому не позволим спекулировать и манипулировать столь очевидным фактом». Вместо этого Валерий Васильевич рекомендовал «основательно заняться системой орошения» и «четко сработать, чтобы получить из федерального бюджета максимальную сумму».

Зато, по версии Игонькина, в областном АПК все не так уж плохо, можно сказать, почти хорошо. Область вошла в число регионов, сохранивших поголовье скота, посевные площади остаются на прежнем уровне - 3,6 миллиона гектаров, урожай-2011 прогнозируется в объеме 3 миллионов тонн зерновых. И этого, как считает министр, нам вполне хватит. До весны дотянули 66 % озимых, еще 24 % чувствуют себя неважно и только 10 % приказали долго жить. Яровых семян, по уверению Александра Викторовича, уже засыпано 95 % от потребности.

Ландо испытывал иные потребности. Александру Соломоновичу не хватало минеральных удобрений. Разумеется, не ему лично, а растениеводству губернии. В планах областного минсельхоза значится цифра 40 тысяч тонн. Но Соломоныч-то знает, что этим мизером землю не удобришь, необходимо 400 тысяч тонн.

Аграрий Кузнецов профессионально ругал исполнительную власть региона за хроническое недофинансирование отрасли, неисполнение своих обязательств, рост тарифов и т. д. Пожалуй, единственное, в чем непосредственно не виновато правительство, так это в неблагоприятных погодных условиях.

Преемник Радаева на посту руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов дополнил картину «АПК в негативе» массовыми заболеваниями губернского скота бруцеллезом, рекомендовал перейти на трехпольный севооборот и тоже посетовал на дефицит минеральных удобрений.

Прочим выступавшим - в основном главам КФХ и руководителям агрофирм - было нелегко. Они пытались и облдумцам угодить, и с правительством не поссориться. С этой задачей наши аграрии справились - помогла крестьянская смекалка.

В итоге Игонькин остался жив-здоров и все при той же должности. А Валерий Васильевич особо подчеркнул, что «министерство слышит... и принимает адекватные действия». По традиции, Радаев дал комментарий. В данном случае - на тему: «Прогноз Гидрометцентра России на весну-лето 2011 года». Спикер призвал сельхозпроизводителей рассчитывать на погоду «от худшего», поскольку все официальные и неофициальные предсказания противоречивы. От природных катаклизмов, по мнению Радаева, могут уберечь только «максимальные консультации с наукой». Наука в лице ректора СГАУ Николая Кузнецова не возражала.