N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 04:54
С прической все в порядке
Рубрика: прогон
Просмотров: 265
Версия для печати

С прической  все в порядкеКаких только вопросов не задавали заместителю председателя правительства области Дмитрию Федотову на прошедшем недавно брифинге! Ему пришлось рассказывать и об аварийном жилье, и о Фонде содействия реформированию ЖКХ, и о бродячих собаках. Но он сам на это подписался, сказав в начале мероприятия: «Можно задавать любые вопросы».

Дмитрий Александрович опоздал. Правда, его пресс-секретарь предупредила собравшихся об этом заранее. Появившись в зале, запыхавшийся зампред извинился и добавил: «Я только со стройки. Так что я весь грязный и лохматый». Пресс-секретарь заверила его, что с прической все в порядке. Успокоившись, зампред начал перечислять основные темы брифинга: присвоение поселку «Солнечный -2» имени первого космонавта Юрия Гагарина, проведение месячника благоустройства в населенных пунктах области, оформление заявки от Саратовской области на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 году. Естественно, что в рамки этого перечня журналисты не уложились. Появились еще темы обманутых дольщиков, ТЮЗа, бездомных животных, управляющих компаний и так далее. Попробуем сделать выжимку из полученных по всем этим вопросам ответов.

Про фондовые деньги

Саратов защитил отчет о проделанной в прошлом году работе. Из Фонда реформирования ЖКХ будет выделено 530 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и 205 миллионов на капитальный ремонт. Софинансирование область делит с муниципалитетами. Получается по 13,5 %. 22 муниципальных образования уже могут рассчитывать на деньги из фонда. Другим нужно подтянуться до 14-й статьи ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Зампред отметил, что требования год от года становятся все жестче и жестче. Заявки в фонд повезут в конце апреля. Дмитрий Федотов ждет от администрации Саратова быстрых действий. Те 2 миллиарда, за вычетом 530 миллионов, на переселение жителей аварийных домов, о которых говорил губернатор (статья «Алексей Прокопенко: «Посмотрите на этих уродов», «Газета Наша Версия», №42 (99) от 12.11.2010) в область придут в форме межбюджетных трансфертов. Это станет темой для ближайшей беседы Павла Ипатова и Президента Дмитрия Медведева. На вопрос, успеет ли администрация областного центра освоить деньги, Федотов ответил: «Если любят своих жителей, то успеют».

Про «Гагаринский» вместо «Солнечного»

В районе, название которого сейчас собираются менять, в перспективе будут проживать более 200 тысяч человек. «Гагарин - это брендовый момент, - заметил зампред правительства и добавил: - Микрорайон строится быстро, но, конечно, не так быстро, как Юрий Алексеевич летал». В новом районе планируется открыть детское образовательное учреждение и развлекательный комплекс с космическим уклоном. Так же «неземные» названия будут присваиваться паркам и площадям. 13 апреля будет заложен камень в аллее, которая пройдет через центр всего района, ее также назовут в честь первого космонавта. Монумент Гагарину там планируется, но позже, потому что «памятник в поле - это неправильно».

Про УК

По мнению Дмитрия Александровича, Жилищный кодекс, несмотря на то, что его создавали неглупые люди, идеализировал ситуацию в жилищном хозяйстве. Многие управляющие компании появились на базе МУ ДЕЗов и прочих провластных структур из-за того, что «верхи не хотят, а низы еще не могут» обслуживать жилищный фонд. В Саратове раздача домов началась еще до появления нового кодекса - в 2003-2004 годах. Искусственно дробить крупные организации на более мелкие, по словам зампреда правительства, неэффективно, нужно создавать для них конкурентную среду. Одним из важнейших моментов в работе УК является открытость и прозрачность. Сейчас информацию о своей деятельности предоставили в открытом доступе почти все компании Энгельса, все (за исключением одной) компании Балаково и 30 % саратовских УК. «Те, кто не сделает этого до конца апреля, будут наказаны», - подчеркнул Федотов.

Про обманутых дольщиков

Из 36 проблемных домов сейчас осталось только 11. Дольщикам достроенных 25 домов иногда приходилось доплачивать от 3 до 5 тысяч рублей за квадратный метр, но имели место случаи, когда нужно было внести до 9 тысяч за «квадрат». Часто цены на жилье при первоначальной продаже специально занижались. Как пояснил заместитель губернатора, «застройщики продавали своим родственникам и друзьям квадратный метр за 2 тысячи, когда он стоил 8, но ведь одни не должны строить за счет других». Проблемы оставшихся 11 домов решаются. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 5 из них. Где-то требуется просто найти нового застройщика, а где-то нужно обращаться в суд или возбуждать уголовное дело по факту мошенничества.

Про брошенных псов

Задавая вопрос, журналист сослался на закон, подготавливаемый в Госдуме, и назвал его «идиотизмом». Дмитрий Федотов на это ответил: «Про Госдуму ничего не буду говорить. Я только что расстался с Николаем Васильевичем Панковым», и добавил, что обсуждал с ним эту проблему, увидев возле перинатального центра стаю собак. По их общему мнению, для бездомных животных нужно строить приюты.

Про новое здание, которому 30 лет

Если это не очередное обещание, то к своему юбилею новое-старое здание ТЮЗа будет-таки достроено. Строить там уже ничего не нужно. Остались коммуникации, оборудование, мебель, благоустройство и тому подобное. Большая часть из 409 миллионов, выделенных на объект в 2011 году, достанется АО «Система», которое предоставит сценическое оборудование. В мае начнутся работы по благоустройству территории вокруг театра, в сентябре уберут ставший уже привычным горожанам забор, в ноябре труппа театра юного зрителя сможет начать репетиции на новой сцене, а в декабре двери откроются для всех желающих. Такую лучезарную картину нарисовал зампред. Но что будет на самом деле? Поживем - увидим.

Еще в этом году выделят 200 миллионов на продление Набережной Космонавтов, 400 миллионов - на ремонт дворовых территорий и так далее. Вот так послушаешь, и сердце радуется - деньги на расселение аварийных домов есть, оборзевшие управляющие компании наказывают, бездомным собакам вот-вот найдут дом, а театралы получат новое просторное здание. А выходишь после этого на улицу, и сразу грустно становится. И куда только девается весь позитив за пределами чиновничьих кабинетов?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 апреля 2011, 12:35
Потому что пустая болтовня достала. Собаки уже стали хозяевами города. Их с каждым днем все больше и больше. Глупые и тупые просойвейцкие бабы их выкармливают. Эти дуры не понимают, что нельзя так.
ответить
26 апреля 2011, 15:47

За 409 млн, выделенных на достраивания ТЮЗа, можно выстроить с нуля 6-ти подъездную 9-этажку:) 

ответить
26 апреля 2011, 15:51

Партийцам не интересно строить жилье. им важнее построить что-нибудь манументальное, чтоб на века (или хотя бы на годы). не удивлюсь, если они лепниной выложат "Единая Россия" и лик Володина. а что людям жить негде их не волнует. им-то есть где жить 

ответить
на главную