N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 04:59
Голос из кустов
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 245
Версия для печати

Голос из кустовПолки ряды свои сомкнули.

В кустах рассыпались стрелки.

Катятся ядра, свищут пули;

Нависли хладные штыки.

Александр Пушкин, «Полтава»

 

В холле больницы остался один вице-губернатор Александр Бабичев. Он некоторое время уворачивался от «неудобных» вопросов, заявляя, что «область никуда не катится» и «губернатор сам обо всем расскажет». Не выдержав, Александр Георгиевич стал взывать к медперсоналу: «Почему молодому человеку халат не дали? Дайте быстрее! Пусть он тоже к губернатору на второй этаж поднимется». Работники больницы засуетились. «Вот, возьми», - сказала невесть откуда появившаяся женщина в белом халате, протягивая мне медицинскую одежду. А потом осторожно, доверительным шепотом добавила: «Напиши, что у нас зарплаты маленькие. Четыре тысячи триста рублей». И опять растворилась где-то в больничных коридорах. Наверху был слышен голос министра Твердохлеб...

Никулин и Хренов

Давно заметил, что самое интересное во время поездок с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым по районам происходит вовсе не рядом с главой региона, за которым «хвостиком» тянутся чиновники, местные деятели и журналисты, а где-нибудь в сторонке. И теперь, оставляя в холле центральной больницы Краснокутского района одинокого, но с облегчением вздохнувшего Бабичева, было не по душе присоединяться к общей «тусовке». Все-таки Александр Георгиевич так и не «раскололся» (прокуроры бывшими не бывают) - не ответил на вопросы по поводу критики со стороны саратовских единороссов, которая в последнее время льется на головы региональных чиновников как горячая вода из разорванных труб в центре Саратова. Оставалось только поверить вице-губернатору на слово, что Павел Ипатов сам сегодня расставит все точки над «i».

На втором этаже, прямо в коридоре лечебного учреждения, был обустроен мини-зал заседаний - стулья в несколько рядов, на которых разместились медики (всего человек 20), а напротив - два стола для ораторов. В качестве последних выступали главврач больницы, губернатор и министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб.

- …Что касается оплаты труда. У врачей она на 17 процентов выше, чем среднеобластной показатель. У средних медицинских работников - также. А санитарки и прочие - там уже ниже, - рассказывала министр собравшимся об их заработной плате. - Но я бы хотела сказать, что оплата труда должна быть однозначно завязана на объем и качество выполняемых работ. Вот, наверное, сегодня зарплата высокая, а недоработки есть... Наверное, я предполагаю, что у вас эта система в полном объеме не работает...

В этот момент врачи смотрели на Ларису Васильевну не со злобой, а с недоумением. Или, вернее, немного отрешенно. Сразу вспомнилась сцена в холле: «Напиши, что у нас зарплаты маленькие...» Интересно, как должны выкладываться люди с ежемесячным доходом в 4,3 тысячи рублей?

Тем временем министр продолжала:

- Почему сегодня население не удовлетворено качеством здравоохранения? Некогда с больным контактировать, некогда разъяснить! Потому что мы должны оформлять медицинскую документацию. С этой проблемой помогут справиться автоматизированные места врачей... - рассказала Твердохлеб об информатизации здравоохранения, а потом «пошла на Запад». - Могу сказать, что все новые системы предполагают изменение роли среднего медицинского звена в плане повышения их функциональных обязанностей. И лозунг здесь один: все, что может сделать средний медработник, не надо переводить на врачебный уровень. Сегодня нужно говорить о функциях фельдшерской должности. Грамотный фельдшер вполне может справиться с профилактическими обследованиями. Вы знаете, что весь цивилизованный Запад так делает. У них работают не только фельдшеры, но и парамедики - люди вообще без медобразования, которые оказывают доврачебную помощь. И у них очень высокий уровень - они систему могут поставить и...

Тут не выдержал Павел Леонидович.

- Лариса Васильевна, вы Западом не увлекайтесь, - прервал губернатор министра.

Глава региона заметил, что чиновникам от здравоохранения сначала стоило бы сделать упор на создание специальных центров, в которых смогут проходить переобучение так называемые средние медработники, а уже потом можно требовать отдачи.

Когда подошло время задавать вопросы гостям, Павел Леонидович выждал паузу в несколько секунд и уже собирался попрощаться, как вдруг встал один из врачей, сидевших в первом ряду - Владимир Никулин. Он с ходу заявил, что губернатору здесь показали «парадный вид здравоохранения района» (вот уж Ипатов, наверно, удивился!). Никулин, следуя, похоже, примеру прославившегося на всю Россию коллеги - доктора Хренова  из Иванова - пригласил Павла Леонидовича посетить находящуюся недалеко от больницы поликлинику, в которую, по словам медика, «люди просто боятся идти».

- Здание совершенно непрофильное - бывшая гостиница. Узкие коридоры. Здесь может получиться вторая «Хромая лошадь», - предостерег врач.

Однако скандала (даже регионального или районного уровня) не случилось. Павел Ипатов поверил главврачу больницы и главе Краснокутского района (они тут же «взяли слово»), что все не так уж и хорошо, но «работа ведется». Вот так, под заявления «местного Хренова», что он 20 лет добивался установки в районной больнице лифта и что существуют некие задолженности медучреждения в размере 22 миллионов рублей, которые взыскиваются сейчас Арбитражным судом, закончилось посещение губернатором первого из объектов, вписанных в повестку дня 29 марта.

Голос из кустовМировая капуста

Вторым пунктом в программе посещения района значился осмотр недавно построенных в Красном Куте двухэтажных домов. Их строительство велось по президентской программе «Развитие социально-экономической и культурной базы российских немцев на 1997-2010 годы в Краснокутском районе Саратовской области». Соответственно, жилье в этих 18-квартирных зданиях предоставляется российским немцам и их семьям. Одним из подпунктов «объекта» значилось «посещение квартиры семьи Беккер». Вот именно этим и ограничился губернаторский «осмотр».

Что-то неладное можно было заподозрить еще во время переезда из Саратова в район, при изучении «раздатки» (справок о мероприятиях, занесенных в повестку дня), которую любезно предоставили чиновники облправительства. В этих документах на одной страничке дважды (совсем ненавязчиво) повторяется одна и та же фраза: «Жилые дома построены качественно и своевременно, согласно графика строительства». Пока Павел Ипатов, угощаясь чаем, наслаждался «качеством и своевременностью» в безусловно хорошо обустроенной квартире Беккеров, корреспондент «Газеты Наша Версия» решил посмотреть, как выглядят новостройки в целом.

Картина оказалась несколько удручающей. Взять хотя бы непонятно как выполненные ступени на входе в подъезды домов. К ним примыкает не менее занимательный «пандус» (только в кавычках, хотя взобраться по нему в подъезд в некоторых местах даже проще, чем по ступенькам). Но, если учитывать, что в 2010 году из федерального бюджета на строительство этих двухэтажных зданий выделялось всего 35,26 миллионов рублей (на семь домов), то можно понять, почему у чиновников нет особых претензий к подрядчику - ООО «Барс-Возрождение». Ведь стоимость одного «единоросского» ФОКа порой достигает сотен миллионов рублей, а тут - жилые дома все-таки.

Когда с «осмотром» было покончено, губернаторский кортеж рванул к недавно отстроенному в Красном Куте продовольственному рынку ООО «МИР». Изначально этот объект позиционировался как некое подобие рынка в Юбилейном. Однако в отличие от саратовского аналога, это чисто коммерческий проект. Посему чиновники заявили о том, что добиться снижения цен на сельхозтовары здесь удалось через подписание неких соглашений между профильным министерством и предпринимателями - владельцами ООО.

Корреспондент нашего издания немного задержался на улице после того, как толпа, возглавляемая Ипатовым, исчезла в дверях рынка. Благодаря этому можно было в полной мере насладиться последствиями «договоренностей» чиновников и бизнесменов.

Внутри «МИР» словно сошел с ума. Губернатор и его свита будто затуманили сознание  местных продавцов и покупателей. Первые находились в смятении и шоке. Правда, некоторые шутили, переговариваясь между собой:

- Слушай, он вот эти фрукты трогал! Мне их что, не мыть теперь?

- А можно я тоже прикоснусь к ним?!

У покупателей были свои заботы. С глазами людей, которые выиграли в казино крупную сумму денег, они бегали от прилавка к прилавку. Закупались. Ведь губернатор не каждый день приезжает! Хотя во многих точках людям просто отказывали в продаже товара. Особенно это касалось мяса. Продавцы только натирали новенькие ценники, выложенные на отборные сельхозпродукты, и произносили: «А что мы-то поделаем?»

- Ты иди, попробуй у них сейчас кусок мяса купить! - обратилась ко мне одна из покупательниц. - Они тебе не продадут!

- Вчера только цены на капусту и морковь были на 18-20 рублей выше! Сейчас губернатор выйдет, и они опять поменяют ценники! - подхватила другая женщина.

Обе они стояли в неожиданно образовавшейся очереди «на прием к губернатору». Возмущенная толпа отчего-то решила, что Павел Леонидович сейчас будет всех по очереди выслушивать. Таких наивных собралось человек 30-40. Причем среди них были не только покупатели, но и продавцы, и бизнесмены. Предпринимателей очень волновал вопрос о росте тарифов. Ведь это приводит к повышению арендной платы и, соответственно, росту цен на продукты питания, представленные на рынке.

Павел Ипатов в это время вещал журналистам что-то про рынок в Юбилейном. Про сельскохозяйственные ярмарки и тому подобное. Когда он закончил и двинулся к выходу, толпа ринулась за ним в надежде получить «слово». Повезло лишь одной женщине, которая рассказала про игру с ценниками. Губернатор заметил, что он не удивлен. Ведь он - губернатор, али кто? Конечно, предприниматели во время его визита будут пытаться выставить себя в лучшем свете. Но такого, по словам главы региона, во время проведения сельхозярмарок не будет. Хотя верится в это с трудом, ведь соглашения между чиновниками и владельцами «МИРа», надо думать, подписывались не на пустом месте. То есть, не только власть получала оговоренные цены для народа, но и предприниматели, наверное, получали какие-то преференции для бизнеса. Впрочем, об этом ничего сказано не было.

Ипатов: «Она вылизывалась, если хотите»

Завершающим аккордом поездки в Краснокутский район стало совещание по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Саратовской области за 2010 и задачах на 2011 годы».Подобные мероприятия уже проходили в некоторых районах области. Как отметил губернатор, это «кустовые» совещания, в рамках которых проводится встреча «основных министров» и руководителей определенных муниципалитетов. На сей раз «куст» состоял из представителей Заволжья - Александрово-Гайского, Дергачевского, Ершовского, Краснокутского, Новоузенского, Озинского и Питерского районов. По словам Павла Ипатова, «эта практика, когда перед районными главами отчитываются министры, есть только у нас в области».

Отчитывались министры долго и местами интересно. Руководитель областного минсельхоза Александр Игонькин рассказал, что средства, выделенные из федерального бюджета РФ в прошлом году на развитие молочного и мясного животноводства (538 миллионов рублей), сейчас доведены до сельхозпроизводителей в полном объеме. И еще много чего позитивного поведал чиновник, однако Ипатов призвал подчиненного говорить не только о хорошем. Следуя просьбе губернатора, Игонькин заговорил о негативе.

Например, оказалось, что в ряде районов еще не израсходованы средства, выделенные в 2010 году на борьбу с засухой. По словам министра, эти деньги необходимо немедленно осваивать. Павел Ипатов стал требовать от собравшихся ответа на вопрос: как могло получиться, что такие «важные деньги» не были освоены? Однако ни Игонькин, ни руководители районов ничего внятно ответить не смогли. «Разберитесь с этим вопросом и доложите», - дал Павел Леонидович поручение министру. Главе региона впору, как Президенту РФ, спецсовещания проводить по исполнению своих поручений! Ведь подобные указания руководителю минсельхоза он уже давал.

Потом слово взяла Лариса Твердохлеб. В своем выступлении она подробно остановилась на «Программе модернизации здравоохранения Саратовской области на 2011-2012 годы». За два указанных года в рамках этой программы регион должен получить 6 миллиардов 49 миллионов (около 50 % в текущем и остальное - в 2012-м). Для сравнения: за время реализации национального проекта по здравоохранению (с 2006 года) область получила в общей сложности 6,6 миллиарда рублей.

Павел Ипатов тоже решил высказаться о необходимости модернизации. Губернатор напрямую связывает этот модный процесс и уровень заработной платы медиков. По его словам, цепочка такова: «Врач сейчас пашет, не разгибается, за счет чего и получает приличную зарплату. Как раз модернизация необходима для того, чтобы врач не с авторучкой в руке действительно пахал, а работал с современным оборудованием. Тогда у него будет больше возможностей для выполнения своих обязанностей».

- Ведь средства, выделенные на реализацию программы модернизации здравоохранения - 6 с лишним миллиардов, - они огромные. Необходимо как можно более эффективно это использовать. Эта программа создавалась не просто так. Она вылизывалась, если хотите, - заключил губернатор.

Вот так размеренно протекало это «кустовое» совещание. Руководители районов, которым изначально было предложено активно участвовать в докладах министров, правом своим ни разу не воспользовались. Да и со стороны Павла Ипатова не было замечено каких-нибудь острых высказываний. Обычно он чувствует себя за пределами Саратова как-то свободнее, что ли. Не под прицелом однопартийцев с их многочисленными СМИ. В окружении «своих» людей. Тут можно и душу излить. Накипевшее выплеснуть.

Но в этот раз Павел Леонидович был не в ударе. Может быть, температурные перепады так сказались или же присутствие на совещании двух облдепов от «ЕР» - Павла Большеданова и Николая Кузнецова?

Откровений от губернатора, обещанных в самом начале «выездного» дня Александром Бабичевым, пришлось добиваться на подходе к прессе. Корреспондент «Газеты Наша Версия» попросил губернатора прокомментировать выпады в отношении него со стороны представителей Саратовского регионального отделения «ЕР».

- Павел Леонидович, сегодня много говорили о социально-экономическом положении Саратовской области. В последнее время ваши однопартийцы, депутаты областной думы, довольно резко высказываются в различных СМИ, так или иначе имеющих отношение к реготделению «Единой России». Смысл этих высказываний практически везде одинаковый: после того, как вы упомянули две фамилии - Панков и Абросимов - в одной связке, депутаты заявляют, что Павел Леонидович Ипатов поднимает какие-то странные вопросы, в то время как область катится чуть ли не в тартарары. Как вы можете оценить такие высказывания, а именно - притягивание к тому, что область якобы в упадке, в области одни проблемы, а вы занимаетесь чем-то другим?

- Вы знаете, что касается развития области, то своими показателями мы сегодня можем гордиться! Мы ими не удовлетворены сами, потому что они могут быть и выше, но это был кризисный 2010 год, и мы сработали достаточно успешно. Но, мне кажется, мы недостаточно об этих результатах говорили, в том числе и на муниципальном уровне. Для чего мы сегодня здесь? Почему мы проводим уже третье такое кустовое совещание с руководителями районов? Да потому, что об этом муниципалитеты не знают. Знают руководители, но не знают люди, жители. Так вот, сегодня мы проводим встречу, для того чтобы не было манипулирования. Отдельные депутаты областной думы подобным занимаются. И отдельные депутаты Государственной думы этим тоже занимаются! Так вот, для того чтобы это манипулирование свести к минимуму, мы открыты информационно. Я уверен, что люди сами будут видеть - какие результаты. При этом я не обольщаюсь, в области еще есть проблемы... Поэтому сегодня те высказывания, которые допускаются тем или иным депутатом, если вы их имеете в виду, они не всегда объективны. И некоторые депутаты объективные показатели видеть не хотят. Почему? У меня у самого вопрос! Никак не могу понять, почему депутаты, когда видят белое, говорят - черное? Не знаю, почему. Но я над этим думаю! - как-то угрожающе подытожил Ипатов.

Хотя на «достойный» ответ некоторым активным однопартийцам этот комментарий мало похож. С другой стороны, кто знает, что там готовится «незрячим» депутатам в закулисье? От людей, сидящих в кустах, всего можно ожидать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 апреля 2011, 13:54

Жаль. Шопена теперь уволить придется. И еще кое-кого... Подсидел Радин коллег, нечего сказать. 

ответить
1 апреля 2011, 13:59

ответить
5 апреля 2011, 12:54
Действительно, у врачей модернизированная зарплата в районе 5 тыщ. Кто будет за нее вкалывать. Но им приходится объяснять больным про уровень зарплаты, и тогда народец входит в положение и оказывает материальную помощь. А еще сами врачи рассказывают, что ряд бух получает 20, а хирург - 5. Круто!
ответить
6 апреля 2011, 12:41

Клоуны повсюду - и ни конца ни края этому не видно. Сама политсистема нашей страны и нашего региона выстроена так, что позитивные изменения невозможны - их запретит либо гласный закон, либо негласные правила. Система всеобщей лжи, хуже, чем в эпоху застоя, когда никто ни во что не верил, но говорящих было много. 

ответить
на главную