N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Ершовский передел
Рубрика: ПРОГОН
Просмотров: 733
Версия для печати

 

Глава Ершовского района расторг контракт с главой администрации этого же муниципального образования. Юрий Широков уволил Ивана Типцова. Казалось бы, ничего особенного не произошло, обычная уездная разборка. Однако пытливые знатоки 131-го Федерального закона предполагают, что произошло грубейшее нарушение законодательства, создающее опасный прецедент. Представительная власть жестко нарушила права исполнительной власти, и это деяние, кстати, могут иметь юридические последствия. Представьте себе абсурдную ситуацию, при которой Радаев увольняет Ипатова, ну или Грищенко увольняет Сомова, вопреки всяким правовым нормам. Приблизительно то же самое воплотилось в жизнь в скромном муниципалитете. Господа, это явление называют анархией.

К слову сказать, Ершовский район Саратовской области не так уж хорошо знаком подавляющему числу саратовцев, а уж москвичей, которые о нем знают, и вовсе единицы. Зато какие это москвичи! Не просто жители столицы, а правящая элита. Поэтому отрицать важность значения Ершовского района для России - все равно что вычеркивать из нашей истории лицейские годы Пушкина. Ведь с этим районом многое связано у нашего великого земляка, а ныне статусного москвича - Вячеслава Володина. Одно только то, что в студенческие годы он женился на дочери бывшего первого секретаря Ершовского райкома Анатолия Дмитриева, дает нам основания считать, что политическое вдохновение впервые посетило вождя под влиянием ершовской земли. То есть, если бы отец невесты был помещиком начала ХIХ века, а район был бы его вотчиной, то около двадцати тысяч душ, проживающих нынче в Ершовском МО, могли бы принадлежать Вячеславу Викторовичу.
Кроме того, Николай Панков - Кюхельбекер нашего саратовского Пушкина. Ведь он тоже бороздил на производственной практике поля Ершовского района, проходя свои «университеты» в Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства. А это дорогого стоит.
Казалось бы, в таком месте должен быть образцово-показательный порядок, может быть, даже мемориальный дом-музей, но, увы, в новейшей истории земля ершовская знаменита исключительно проявлениями беспрерывного политического кризиса. Первые годы правления губернатора Павла Ипатова сразу же ознаменовались противостоянием бывшего главы района - видного единоросса Владимира Соколова и депутатов районного собрания. Потом противостояние распространилось и на исполнительную власть муниципалитета. Три года политических войн отбросили не самый слабый с экономической точки зрения район в разряд отстающих. Процитируем ершовских депутатов, написавших в 2007 году открытое письмо, больше напоминавшее крик о помощи: «В целом за последние два года район по многим показателям оказался в числе отстающих, несмотря на большой потенциал развития. В разы уменьшился объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. До сих пор не составлен план социально-экономического развития района. Работа если и ведется, то непланомерно, стихийно. Нет плана развития муниципальных предприятий. С убытком стал работать МУП «Городской рынок». Глава района В.В. Соколов не предпринял никаких мер по недопущению банкротства МУП ЖКХ г. Ершова. Тысячи жителей города возмущены таким отношением к ним. В настоящее время сложилась угрожающая ситуация по водообеспечению многих населенных пунктов Ершовского муниципального района. Со стороны главы района не было предпринято никаких мер по решению данного вопроса...»
Наконец, при посредничестве губернатора, с одной стороны, и саратовских единороссов - с другой, был достигнут мир. То есть, Соколов «добровольно-принудительно» ушел, и его место занял человек из команды Соколова, тоже безупречный партийный активист - Юрий Широков. Однако мир и благоденствие просуществовали недолго: судя по всему, школа Соколова взяла свое.
31 марта этого года Широков издал распоряжение о расторжении контракта с Типцовым. Вдумайтесь в строки вышеупомянутого документа, объясняющие причину данного шага: «в соответствии п.9 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации - принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации». Никаких фактов нарушений или, тем более, выводов компетентных проверок в документе не приводится, и ясно почему - их просто не проводили.
Что же до Типцова, то, заняв должность главы администрации района, он из всех сил пытался ликвидировать катастрофические последствия правления Соколова. Очевидно, если бы не его усилия, то район из-за серьезнейших проблем в сфере ЖКХ просто замерз бы этой зимой. Кстати, и местные жители хорошо отзываются о новом главе администрации, даже с некоторой теплотой, что в период кризиса очень немаловажный фактор.
Впрочем, что сделано - то сделано. Оценку действиям Широкова должны дать правоохранительные органы и суд. Хотя, конечно, если его поставили на эту должность в результате компромиссного решения между партией «Единая Россия» и губернатором области, выслушать публичные оценки ситуации от этих сторон тоже не мешало бы. Заметим только, что по нашей информации, полученной из окружения Широкова, глава района чувствует себя весьма уверенно и сообщает своим приближенным, что обладает поддержкой на самом высоком уровне. Гадать о том, что это за «уровень», позволяющий пренебречь российским законодательством, мы даже не пытаемся. Возможно, тут замешаны инопланетяне или нечистая сила, никак не желающая считаться с основами нашей государственности.

 

все статьи
номера
на главную