СОБАКИ

СОБАКИ

Знаете, что сделало в прошлом году министерство строительства и ЖКХ, на которое довольно приличное время была возложена обязанность решать проблему бездомных животных в Саратове? Провело аукцион и заключило контракт на «отлов и содержание безнадзорных домашних животных». Что еще - неизвестно. Но это не самое главное дело 2010 года. Главное - специалисты министерства разработали и провели законопроект, который исключил «собачьи» заботы из их компетенции

без названияЗнаете, что сделало в прошлом году министерство строительства и ЖКХ, на которое довольно приличное время была возложена обязанность решать проблему бездомных животных в Саратове? Провело аукцион и заключило контракт на «отлов и содержание безнадзорных домашних животных». Что еще - неизвестно. Но это не самое главное дело 2010 года. Главное - специалисты министерства разработали и провели законопроект, который исключил «собачьи» заботы из их компетенции.

А что сделали за прошлый год саратовские волонтеры из группы «Поможем животным вместе! (Саратов-Энгельс)»? Подобрали, вылечили, стерилизовали и пристроили в добрые руки больше 200 бездомных собак и кошек. На собственные деньги и пожертвования простых саратовцев, без помощи правительства, администрации и каких-либо благотворительных фондов. И пока депутаты областной думы и мэрия ловко играют в футбол «собачьими» обязанностями, их работу взваливают на свои хрупкие плечи девушки из группы добровольцев.

Организация «Поможем животным вместе! (Саратов-Энгельс)» существует уже два с небольшим года. За это время она обзавелась своей страничкой в социальной сети «В Контакте», сайтом в Интернете (zoo-saratov.ru), «обросла» беспризорными животными и продолжает находить добровольцев, которые готовы время от времени помогать - кто-то деньгами, кто-то лекарствами, а кто-то, что называется, руками. Правда, забот все равно больше, чем желающих брать их на себя. Каждый день люди звонят и рассказывают о брошенных и попавших в беду собаках и кошках. Не помочь девушки не могут, а значит, на попечении группы оказываются новые животные, нуждающиеся в лечении и уходе. «Несколько раз телевидение снимало о нас сюжеты, - рассказывает участница группы, преподаватель английского языка из СГУ Елена Кожевникова. - Но почему-то в таких роликах все выглядит замечательно. Мол, появилась группа, которая займется проблемами бездомных животных. Нас даже называли «санитарами города». Но это не так. Это утопия, что 20 человек смогут помочь миллионному городу. Получается, что мы бьемся с ветряными мельницами, как донкихоты. Мы способны помочь только пострадавшим от людей животным. Тем, кто попал под машину, кого выкинули хозяева... И то не всем. А создается впечатление, что теперь в городе все прекрасно. Можно позвонить нам - и мы решим проблему. И никто почему-то не говорит о том, как сильно нам нужна помощь. Не только материальная, прежде всего, нужны люди, готовые заниматься животными, возить их к врачу, лечить и брать к себе на передержку - это временное содержание до пристройства, пока не найдутся постоянные хозяева».

Ежу позавидуешь

Для Саратова, где проблема бездомных собак и кошек не решалась десятилетиями, даже адресная помощь попавшим в беду животным - это большое дело. Год назад администраторы группы «Поможем животным вместе! (Саратов-Энгельс)» всерьез надеялись зарегистрировать благотворительный фонд. Тогда волонтеры могли бы рассчитывать на поддержку государства, спонсоров и некоммерческих организаций. Но создание НКО - дело дорогостоящее, и поэтому эту идею участники группы на время оставили. «В любом случае ситуация на улицах нашего города не изменится без участия власти, - говорит Елена Кожевникова. - Меры со стороны правительства просто необходимы. А мы не сможем разобраться с проблемой, даже если будем зарегистрированы как благотворительный фонд». Организаторы группы ссылаются на опыт зарубежных стран, где бездомными животными занимается в первую очередь государство.

 Многие помнят байку о ежике из Германии, которого наша соотечественница подобрала раненого на дороге и принесла в ветеринарную клинику. Там с нее не только не взяли ни копейки за лечение несчастного ежа, но и обещали потом пристроить его в семью. Отношение немцев к животным настолько поразило ее, что она решила: лучше быть ежиком в Германии, чем человеком в России. В цивилизованных государствах, к которым нашу страну пока сложно отнести, почти нет бездомных животных. В Европе много городов, на улицах которых вы не встретите собачьих стай. А все потому, что за границей работают системы контроля численности и содержания домашних животных. В западных странах беспризорных животных отлавливают и пристраивают в приют. Если в течение определенного срока никто не захотел забрать питомца, его усыпляют. Скажете, что жестоко? А вот крупнейшие зоозащитные организации, такие как Всемирное общество защиты животных (WSPA), Humane (HSUS) и PETA в США считают, что гуманней усыпить животное, чем бросать его на произвол судьбы и обрекать тем самым на жестокую смерть под колесами машины или от голода и холода.

Впрочем, в Европе давно поняли, что усыпление - не выход. Чтобы избежать этого, власти снижают налоговые сборы для владельцев стерилизованных животных и бесплатно стерилизуют собак и кошек малоимущих владельцев. Звери, способные размножаться, остаются только у лицензированных заводчиков, которые платят большие налоги за возможность разводить животных. Такая политика дает результат. В США за последние 30 лет количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза. В Великобритании около половины отловленных собак - это потерявшиеся домашние питомцы, которые возвращаются к своему хозяину в течение недели. Почти все остальные животные быстро находят новый дом. В нашей стране, к несчастью, собак просто отстреливают или травят. А чего еще ждать, если уж человеческая жизнь давно обесценена. Жизнь безмолвного и беззащитного существа и подавно ничего не стоит.

Псу под хвост

Ситуацию в России способно изменить только волевое решение сверху. Но единого законодательства, регулирующего численность бездомных животных, в нашей стране до сих пор не существует. Пробелы в законах остаются пробелами, а местные власти, как известно, без пинка сверху решать ничего не будут. Об этом «Газета Наша Версия» уже писала в статье «Чиновники и другие животные» (№21 (78) от 4 июня 2010 г.).

 В прошлом году премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал обратить внимание однопартийцев на недостатки законодательства о животных. В ближайшее время Госдума РФ собирается рассмотреть закон об ответственном обращении с домашними животными. Он предусматривает и стерилизацию бездомных собак. Также закон предлагает штрафовать владельцев, выбросивших на улицу домашнее животное. Ну а чтобы понять, что за пес живет на улице - преданный человеком или бездомный с самого рождения - собак будут регистрировать с помощью чипов. Если чип покажет, что четвероногого друга попросту выкинули из дома, владельца ждет штраф в размере 30 тысяч рублей.

Пока это только законопроект. Однако российский опыт показывает, что, даже став законом, такие правильные и нужные инициативы могут превратиться в обычный популизм или утонуть в коррупции. В Москве долгое время работала программа стерилизации бездомных собак. Но сейчас животных почему-то стерилизовать перестали, их просто развозят по московским приютам, которые уже трещат по швам. В Санкт-Петербурге действует постановление правительства города «О концепции отношения к безнадзорным животным», которое запрещает их истреблять. Некоторое время в городе работала программа стерилизации бездомных сук с последующей вакцинацией, чипированием и возвращением к месту прежнего обитания. В 2007 и 2008 годах на программу стерилизации было выделено по 3,5 млн рублей - стерилизация одной бездомной собаки, с учетом стоимости медикаментов, обошлась бюджету Санкт-Петербурга в 10 тыс. рублей. Но исполнители городского заказа не выполнили условия договора, и в итоге количество собак в Питере не уменьшилось. Тяжелая ситуация сложилась в Сочи. Здесь в 2008 году сотрудники муниципального спецавтохозяйства отловили 5 605 собак и 1 737 кошек. По данным местных зоозащитников, часть животных убили сразу из-за отсутствия в городе приютов для бездомных животных.

В Саратовской области действует постановление правительства «Об утверждении положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных». В документе сказано, что собаки, не имеющие ошейника и находящиеся без надзора в общественных местах, подлежат отлову специализированными организациями. После отлова животные помещаются в пункты содержания, где могут находиться не более 14 дней. Если в течение двух недель хозяин не нашелся, беспризорного зверя отправляют в приют. Контракт на отлов бездомных животных, их стерилизацию и содержание областное правительство заключило с Саратовским обществом защиты животных. На это даже было обещано 5 миллионов рублей. Правда, общество защиты животных не получило даже половины этих денег. К тому же, как писали саратовские газеты, долгое время отлавливать, лечить и стерилизовать животных зоозащитникам приходилось за свой счет. В то же время за беспризорными собаками охотились саратовские спецАТХ, которых нанимали некоторые управляющие компании. СМИ неоднократно писали и говорили о том, что работники этой службы попросту убивают животных, причем на глазах у детей. Однако дворняг по-прежнему травят и отстреливают.

Не бей бродячего

Организатор волонтерского движения «Поможем животным вместе! (Саратов-Энгельс)» и аспирантка биофака СГУ Ирина Демина не верит в то, что в России можно решить проблему бездомных животных. «Конечно, должна быть программа стерилизации, необходимо создавать приюты и искать собакам и кошкам дом, - говорит Ирина. - Должны этим заниматься специалисты-кинологи, а не наши спецАТХ, которым, на мой взгляд, даже доставляет удовольствие давать животным отраву. Но лично я не верю в программу стерилизации в России. Глобальных результатов она не даст. Должно быть простерилизовано не менее 80 % популяции, чтобы программа работала и количество бездомных животных сокращалось. Разве у нас можно добиться таких цифр? Во-первых, сложно представить, что деньги реально дойдут до цели и не осядут неизвестно где. А во-вторых, вы-то сами верите, что кто-то будет ездить по окраинам и промзонам и стерилизовать обитающих там животных?» Эту точку зрения отчасти подтверждает опыт Москвы и Санкт-Петербурга, о котором говорилось выше.

Пока власть занимается популизмом и обсуждает проекты законов, давно действующих за рубежом, волонтеры из Саратова и Энгельса как могут собирают деньги на лечение и стерилизацию своих подопечных. В минувшее воскресенье группа «Поможем животным вместе! (Саратов-Энгельс)» провела два санкционированных пикета за гуманное обращение с животными - один возле цирка, второй - рядом с Сенным рынком. Как правило, такие мероприятия помогают собрать хоть какие-то средства, а иногда и найти новый дом для временно пристроенных по друзьям и родственникам собак и кошек. Правда, пикеты волонтеров остаются не замеченными власть имущими. Те, судя по всему, готовы решать только свои личные проблемы, но никак не проблемы города и его жителей. Вот и в этот раз случилось также. Министерство строительства и ЖКХ ловко скинуло с себя собачьи проблемы - на заседании Саратовской областной думы полномочия по установлению порядка отлова и содержания безнадзорных домашних животных были исключены из компетенции правительства. Саратовские дворняги повисли в воздухе. Получить какие-либо комментарии у министра строительства и ЖКХ Дениса Филиппова «Газете Наша Версия» так и не удалось. Видимо, сброшенный «мертвый» груз министерства уже не волнует.