N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 05:17
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 312
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

февраль

7 февраля. Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил требования, заявленные областной прокуратурой, признав недействительным постановление администрации Саратова о предоставлении ООО «Славянский рынок» в аренду сроком на двадцать пять лет земельного участка на площади Ленина (3-я Дачная) в связи с тем, что этот участок относится к землям общего пользования и не может быть предметом частной хозяйственной деятельности. Предполагалось, что участок будет использоваться «Славянским миром» для благоустройства и озеленения территории, проектирования и строительства 2-3-й очереди вещевого рынка и реконструкции мемориального комплекса памятников воинам-афганцам.

 

 
8 февраля. Новым руководителем Саратовской транспортной прокуратуры назначен Виктор Ростов, перешедший на эту должность с поста первого заместителя прокурора Кировского района.  без названия

9 февраля. По информации областного министерства инвестиций, компания ИКЕА завершила основные работы по проектированию и утвердила проект строительства многофункционального торгово-коммерческого центра «МЕГА Саратов», который расположится у села Пристанное. Строительные работы планируется начать с инженерной инфраструктуры в мае этого года. В состав центра должны войти гипермаркеты «Мега», «ИКЕА», «Ашан», «ЛеруаМерлен», кафе, рестораны, ледовый каток, детская площадка, открытая автостоянка под торговым центром и вокруг него. Планируемый объем инвестиций составляет $100 млн.

ИА «Взгляд-инфо» обнародовало имя бывшего главы администрации одного из районов Саратова, покушение на жизнь которого на днях предотвратили спецслужбы. Как оказалось, жертвой планируемого убийства являлся председатель ассоциации ТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов. Убийство было заказано эмиссарам чеченского боевика Доку Умарова, которые готовили специальный яд для передачи киллерам в Саратов. «Взгляд» отметил, что заказ известного саратовского бизнесмена, ворочающего десятками миллионов долларов, оценили всего в 11 тыс. долларов.

 

 без названия

12 февраля. В еженедельнике «Время» вышло интервью главы Саратова Олега Грищенко. В нем он, в частности, рассказал: о чиновниках из районных администраций - «…И я понимал, что вокруг - коррупционная система, и чиновничья братия пришла во власть, чтобы зарабатывать деньги. Причем, без зазрения совести. За восемь лет вот здесь кто сидел? Эта группа чинуш просто убила город. Растащила и разворовала все»; о взаимоотношениях с «ЕР» - «Когда мы проводили выборы, я действительно поверил делам, и с руководителями «ЕР» я разговаривал о деньгах. Были обещаны преференции по участию в федеральных программах. Выборы провели, все молчат. Вот партийная непонятная составляющая. Говорю: «Ребята, вы же обещали помогать. В чем ваша помощь теперь заключается?» Начинают говорить: «А как мы будем помогать? Кто у вас Романов? Чей он?» Так вы же сами его, ребята, ставили. «ЕР» его поддержала. Теперь дают понять, что это было ошибочно. Политика. Когда политика начинает вмешиваться в хозяйство, бардак полный начинается. Дело в том, что я все равно такой, какой я есть. И меня очень тяжело выстроить. Меня как-то пытались в стойло поставить партийные чиновники. Вынуждены были отступить»; о городских депутатах-бизнесменах - «Они могут помогать. Отнимать-то деньги я не буду. Я понимаю, что бизнес должен быть социально ориентирован, но ждать от депутатов более чем одноразовых акций не могу. Ведь бизнесмены приходят во власть не только город развивать, но и свой бизнес защищать от поборов. И собрать их с предложением скинуться по 5-6 млн на какую-то программу - сложный вопрос».

 

 

15 февраля. Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) рассмотрела заявления 136 претендентов на вакантные должности судей, в том числе 85 претендентов на должности судей судов общей юрисдикции и 51 претендент на должности судей арбитражных судов. В числе получивших рекомендацию на занятие поста - председатель Саратовского областного суда Александр Галкин, чья должность считалась вакантной с 15 декабря. Также было удовлетворено заявление об отставке председателя арбитражного суда Саратовской области Александра Баранова. На эту должность рекомендован Александр Байбаков, который занимает должность председателя Михайловского райсуда Волгоградской области.

Шестнадцать представителей творческих организаций Саратовской области обратились с письмом к губернатору Павлу Ипатову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в результате проведения конкурса на выпуск ежемесячного литературно-художественного журнала «Волга - XXI век». 27 декабря прошлого года региональное министерство информации и печати подвело итоги открытого тендера на издание журнала, победителем которого было признано ООО «Редакция журнала «Промышленность Поволжья» под руководством Сергея Гришина, предложившее контракт в 1,4 млн рублей. Прежний издатель - «Автономная некоммерческая организация «Журнал «Волга - XXI век», возглавляемая главным редактором Николаем Болкуновым, уступила «ПП», запросив на 112 тыс. рублей больше. Авторы письма губернатору, в число которых вошли председатель саратовской писательской организации Владимир Масян, руководитель регионального Союза художников Павел Маскаев, председатель правления Саратовского отделения Союза кинематографистов Марина Иванова, член Союза писателей России Николай Палькин, глава реготделения Союза журналистов Лидия Златогорская полагают, что именно фактор снижения цены был признан комиссией «в качестве основного критерия успешности нового издателя», а плюсы прежнего издателя проигнорированы. При этом подписанты выразили недоумение, почему конкурсная комиссия признала за «Промышленностью Поволжья» заявленный ими пятилетний опыт работы по выпуску литературно-художественного издания, «поскольку такого опыта у ПП нет - журнал зарегистрирован именно как «экономический, общественно-политический». Собкорр «Коммерсанта» Татьяна Никитина пообщалась с заинтересованными сторонами: «Господин Гришин в своем журнале делает рекламу промышленным предприятиям и при этом считает себя вправе заниматься прозой и поэзией, - возмутился господин Болкунов. - Заведомую ложность этих сведений конкурсная комиссия могла бы установить, запросив хотя бы один экземпляр «Промышленности Поволжья», - полагает главный редактор журнала. - Однако вместо этого минпечати пытается доказать, что разницы между литературно-художественным и общественно-политическим журналом якобы не существует». Глава регионального мининформпечати Андрей Костенко полагает, что «ничего трагичного в смене издателя журнала «Волга» нет». Он заверил, что «это никак не отразится на редакционной политике издания, финансируемого за счет областного бюджета, - как и прежде, журнал будет открыт для лучших литературно-художественных публикаций ведущих авторов региона». Сергей Гришин заявил, что узнал о существовании письма губернатору от корреспондента «Ъ»: «Кто-то хочет в очередной раз дезинформировать общественность и власть, столкнуть меня как издателя с уважаемыми мною людьми», - заявил он.

 

 без названия

17 февраля. В Саратове прошло собрание актива города. В его работе приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Николай Сухой и ряд депутатов областной думы. Большая часть времени была отведена докладу главы администрации Саратова Николая Романова об итогах года минувшего и планах на текущий. В качестве первоочередных задач Романов выделил защиту Саратова от подтопления грунтовыми водами и проведение противооползневых мероприятий. Депутат областной думы Леонид Писной предложил создать при администрации города консультативный общественный совет «в виде третейского суда, который бы постарался устаканить все вопросы по реформе ЖКХ и продолжил работу по разъяснению гражданам, кто управляет их домами». Губернатор заявил, что надо увеличить финансирование оснащения медстационаров, которые не вошли в нацпроекты: «Считаю, что мы могли бы выделить из облбюджета не менее 100 млн. Большая сумма из этого могла бы быть предназначена Саратову». Кроме этого, Павел Ипатов отметил, что «темпы роста по инвестициям в Энгельсе - 121%, в Саратове - в 1,5 раза меньше, объем строительства - 120%, в Саратове темпы значительно скромнее. Как следствие, бизнес идет в Энгельс. И сегодня, по предварительной информации, в Энгельсе пошел прирост населения». Председатель Союза застройщиков Яков Стрельцин предложил предоставить строителям свободный участок земли: «Мы, для примера, построим там за свой счет детсад - современный, хотя бы на 4 группы, и передадим его городу». В результате более чем трехчасовой работы была принята резолюция, смысл которой Николай Романов озвучил просто: «Задача одна и общая - сделать город лучше».

 

 без названия

19 февраля. Депутаты собрания Саратовского муниципального района заявили, что не желают присутствовать на заседаниях собрания под председательством Стефаниды Тимохиной. В своем обращении они привели результаты проверки, проведенной прокуратурой Саратовского района, в ходе которой было установлено, что Тимохина фактически исполняла полномочия и председателя представительного органа муниципального образования, и  главы местной администрации, что категорически запрещено ст. 36 ФЗ №131. В ходе рабочих совещаний она напрямую давала указания работникам администрации, печать администрации Саратовского МР в течение полугода также находилась в ее распоряжении. Обвинив Тимохину в нарушении устава района, невыполнении собственных постановлений, в плохом руководстве депутатским корпусом, а также потакании бездеятельности ряда ее подчиненных, подозреваемых в преступных деяниях (взяточничестве, мошенничестве, незаконном предпринимательстве, хищении денежных средств), депутаты предложили Стефаниде Константиновне добровольно сложить полномочия.

В Вольске с Благовещенского собора похищен колокол, подаренный Вольскому храму Святой Троицы в 2006 году председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Ночью злоумышленники взобрались на строящуюся колокольню и столкнули его вниз. Разбившиеся обломки колокола, отлитого из сплава металлов, были сданы в ближайший пункт приема цветмета, в результате чего преступники получили 5,5 тысячи рублей. По горячим следам были задержаны двое ранее судимых подростков 17 и 18 лет, проживающих в Вольске. Причиненный ущерб составил 800 тысяч рублей.

 

 без названия
21 февраля. После почти годового перерыва вышел второй номер областной еженедельной газеты «Саратовские губернские въдомости», отпечатан он был в ОАО «РИК «Полиграфия Поволжья» тиражом 1 000 экз. Все четыре полосы посвящены ректору СГУЛеониду Коссовичу и содержат перепечатки материалов, ранее вышедших в «Саратовском раскладе», «Новых временах» и «Общественном мнении».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 апреля 2011, 14:47

может забудем о тимохиной .все знают о спланированной акции против стефаниды кто и как это исполнял и за какие деньги продана оперативная съёмка ,пдделанная под нужный результат . возможно ктото от упоминании о стефаниде испытывает сексуальрное наслаждение? бывает и такое ,ну тогда в удовольствие вам господа! 

ответить
на главную