N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 05:28
Фемидкины дети
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 340
Версия для печати

без названияО страсти председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова к расследованиям в стиле Шерлока Холмса «Газета Наша Версия» рассказала в №10 (115) от 18 марта 2011 года в статье «Вас тут не стояло». В том же материале речь шла и о том, как на деле сотрудниками суда реализуется принцип гласности и открытости судебных заседаний. Через некоторое время после публикации в нашем распоряжении оказался еще один яркий пример судейской реакции на жалобы саратовцев и жителей области, которые настаивают на обеспечении гласности судебных разбирательств.

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратился житель Ершова Владимир Рябцев. Вот что он рассказал нам: «Осенью 2010 года жители Ершова активно обсуждали, состоятся ли весной выборы депутатов районного собрания четвертого созыва, или же районное собрание будет формироваться путем представительства от муниципальных образований, входящих в район. Необходимо пояснить, что инициатива формировать районное собрание таким способом была выдвинута в 2009 году, и якобы была поддержана 2/3 сельских поселений, входящих в состав района. Правда, эта информация известна мало кому из жителей района, поскольку она не публиковалась в межмуниципальной газете и на официальном сайте муниципального образования. Перед новогодними праздниками в газете «Степной край» было опубликовано решение территориальной избирательной комиссии Ершовского района о назначении даты выборов депутатов районного собрания. Почти сразу мы узнали и о том, что это решение будет обжаловаться в суде. После этого я и многие другие жители Ершова ежедневно просматривали на сайте Ершовского суда списки дел, назначенных к рассмотрению. Предмет этих дел затрагивал наши права на местное самоуправление. Мы хотели присутствовать на их рассмотрении. Такое право гарантировано нам Конституцией. На сайте данные дела проходили под номерами 2-79/2011 и 2-80/2011. Только в разделах «Движение дела» и «Стороны по делу (третьи лица)» никакой информации по этим публичным делам не было. Не было указано даже имя истца».

Законному желанию ершовцев участвовать в жизни своего района, по мнению Владимира Рябцева, воспрепятствовал именно Ершовский суд. Информации о рассмотрении гражданского дела по заявлению Н. И. Кузьмина и Совета муниципального образования «Город Ершов» об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) на сайте суда жители города так и не дождались. Не было на сайте данных о слушаниях по этому делу и 17 января. Правда, ближе к вечеру этого дня ершовцы узнали, что процесс все же состоялся. Только вот прошло все тихо и мирно, без свидетелей. На следующий день Владимир Рябцев лично пришел в суд, чтобы узнать хоть что-то о заседании по интересующему практически всех ершовцев делу. Но в канцелярии суда предоставить такую информацию отказались.

После этого Рябцев обратился к председателю областного суда Василию Тарасову с требованием принять меры и обеспечить открытость деятельности суда. В своей жалобе житель Ершова ссылается на Конституцию и законы Российской Федерации. Он цитирует даже решение Европейского суда по делу «Ковалев против Российской Федерации» от 10 мая 2007 года: «В том, что касается публичного характера судебного разбирательства, Европейский суд повторяет, что эта гарантия была предназначена для защиты участников спора от риска того, что правосудие будет отправляться в тайне без контроля со стороны общественности. Она также являлась способом стимулирования доверия общества к судам, поскольку делала отправление правосудия более прозрачным и способствовала справедливому судебному разбирательству - характерной черте любого демократического общества». Наш читатель не учел только одного. Саратовская область вряд ли имеет какое-либо отношение к демократическому обществу. Здесь свое, саратовское понимание Конституции, законов, своя «демократия».

Что же ответил Василий Тарасов на жалобу жителя Ершова? Он, как всегда, провел проверку. Тарасов сообщает Рябцеву, что два разных дела были в ходе подготовки объединены в одно гражданское производство. Все сведения о сторонах и движении дела были, разумеется, своевременно внесены в электронную картотеку. Далее руководитель областного суда рассказывает о том, как заполняется сайт Ершовского суда: «Обновление сайта суда производилось два раза в неделю, что соответствовало п. 8.2 Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции, установленного постановлением Президиума Совета судей РФ № 225 от 17.05.2010 г., действующего до 27.01.2011». Все-таки это большой талант - изъясняться такими громоздкими и перегруженными фразами. Наверное, это помогает как можно сильнее запутать людей, далеких от судебного делопроизводства… «Полученный мною ответ от председателя облсуда Тарасова свидетельствует о том, что суд под его руководством не желает признавать очевидные факты допущенных нарушений прав жителей города Ершова, - считает Владимир Рябцев. - В этом, как следует из ответа, виноваты пробелы во Временном регламенте, технические неполадки, но только не сотрудники руководимого Тарасовым облсуда. Мне показалось, что господин Тарасов, как председатель, не желает обеспечивать гласность правосудия, повышать доверие у граждан к судам, и обращения к нему с жалобой на более серьезные нарушения, допускаемые судами в своей деятельности, просто бессмысленны».

Правда, в своем ответе на жалобу Тарасов все-таки признал, что информация о движении дела и сторонах по делу «не была отображена в связи с техническими неполадками». Как же это просто - каждый раз списывать все на какие-то неполадки. Вот и в статье «Вас тут не стояло» «Газета Наша Версия» цитировала ответ председателя облсуда, в котором он сообщает о допущенных технических ошибках и о том, как «быстро» они были устранены.

Но кажется, что все это не ошибки, а намеренное нарушение гражданских прав. Разве могут судьи допустить гласное рассмотрение дела, если уже давно очевидно, как настроено общество по отношению к нашим судам? Вот еще один пример нарушения гласности и доступности судебных разбирательств. Статья 16 федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» гласит: «В занимаемых судами помещениях размещаются в доступных для посетителей местах информационные стенды и (или) технические средства аналогичного назначения для ознакомления пользователей с текущей информацией о деятельности соответствующего суда». Известны ли требования этого закона в Саратовском областном суде? Попробуйте найти там «информационный стенд» в доступном для посетителей месте. Электронный терминал не в счет, поскольку выявленные технические ошибки не позволяют считать размещенную на нем информацию достоверной. Единственное «доступное» место в здании областного суда - это лестница, ведущая к входу, и «тамбур» между дверями, непосредственно за которыми сидит охрана. Но даже если вы попадете в фойе, предъявив приставам паспорт и объяснив, зачем пришли, вы все равно не найдете ничего похожего на стенд с информацией о работе суда. Узнать о рассматриваемых делах можно только в канцелярии суда. Лишнего вам здесь точно не скажут. И, скорее всего, тоже попросят паспорт, а то и извещение из районного суда, который рассматривал ваше дело. Наш читатель Владимир Рябцев считает, что деятельность Тарасова по организации рассмотрения знаковых дел, в которых затрагиваются общественные и политические интересы, на грани нарушения Конституции, принципа гласности судопроизводства.

В фойе областного суда стоит статуя Фемиды. Но, видимо, она давно перестала быть символом справедливости и беспристрастности. Сегодня повязка на ее глазах символизирует скорее избирательность, умение закрывать глаза в тот момент, когда от нее это требуется. Что взвешивает на своих весах саратовская Фемида - поступки или выгоду? Кого она карает своим мечом - виновного или того, кто по стечению обстоятельств оказался слабее?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
1 апреля 2011, 18:05

А что вы хотели от протаже Толика Бондара. Данную птицу сразу было видно еще год назад, когда он прикупил квартирку за 9 млн.  

ответить
2 апреля 2011, 10:04

Да очень занимательная статейка, пришлось даже слазить на сайт Ершовского суда. И даже мне как начинающиму юристу сразу стало ясно почему информация о данном публичном деле была скрыта от ершовцев. Попросту суд и прокурор узаконили через суд произвол ершовского горсовета, лишив тем самым жителей района выборов, при том на основании норм ГПК о защите избирательных прав граждан. Здесь возникает очень простой вопрос - как нарушил ТИК, объявив выборы, избирательное право граждан района - в лице горсовета. Ха-ха-ха. Да не зря я грызу юриспруденцию, одно такое заказное дело может обеспечить мне безбедное сосуществование до старости.  

ответить
4 апреля 2011, 06:12

Горько и стыдно за такое правосудие, однако каков поп - такой и приход  

ответить
5 апреля 2011, 06:23

Да за такие достижения и успехи - данному ведомству надо не на страницу в газете, а в книгу рекордов Гинесса. Где только редакция умудряется доставать такой убойный материал, системных нарушений ?????????????????? 

ответить
5 апреля 2011, 12:19

Зачем в гинесс? Лутше на конкурс на лутшушие журналисткие произведения, посвященные судебной деятельности. организованный зампредом облсуда Телегиным. номинируемые материалы могут предоставляться как лично. так и по эл. почте, по адресу: 410056 саратов, ул. советская 44. 4 этаж. оф.109. Итоги конкурса будут подведены до 20 января 2012 года. Церемония вручения наград победителям состоится на совещании судей области по подведению итогов работы за 2011 год. За данную статью - первый приз железно дадут.  

ответить
на главную