В огороде бузина, а в Киеве Эдик

01.04.2011 | 05:34
редакционные расправки
В огороде бузина, а в Киеве Эдик

Представьте себе невероятное: вы - депутат Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Наталья Линдигрин и вас, допустим, обокрали в троллейбусе. Пока вы складывали в уме цифры на билетике (счастливый? несчастливый? плюнет? поцелует?), некий злоумышленник вытащил из вашей сумочки кошелек с деньгами - и был таков

В огороде бузина, а в Киеве ЭдикПредставьте себе невероятное: вы - депутат Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Наталья Линдигрин и вас, допустим, обокрали в троллейбусе. Пока вы складывали в уме цифры на билетике (счастливый? несчастливый? плюнет? поцелует?), некий злоумышленник вытащил из вашей сумочки кошелек с деньгами - и был таков.

Горько и обидно! В кошельке была последняя пятисотка, а до зарплаты - еще неделя (депутатам, как известно, ОЧЕНЬ мало платят). И вот вы идете, например, в отделение мили... то есть в полицейский участок и говорите дежурному копу: «Ай’м сорри, мистер-товарищ полисмен! Я осталась без кошелька, разыщите вора». А дежурный коп вам в ответ, эдак строго сдвинув брови: «Поимейте совесть, гражданочка, мисс! В то время как Япония страдает от радиации, Ливия подвергается натовским бомбежкам, а к Земле летит гигантский астероид, вы приходите и достаете нас такими пошлыми мелочами. И как вам не стыдно? Идите прочь, а перед этим извинитесь за доставленное беспокойство!»

Скажете, фантастика? Ну, в обычной жизни этого, наверное, быть не может или не должно (наши органы правопорядка славятся своей тактичностью), а вот в местной политической жизни такие ситуации - сплошь и рядом, особенно когда за политику отвечают активисты местного «ЕдРа». Как раз на прошлой неделе губернатор наш Павел Ипатов аккуратно попенял едросскому госдепу Николаю Панкову на то, что, мол, в его ближайших помощниках состоит печально известный Эдик Абросимов, который причастен к громким медийным провокациям - вроде «гиммлеровского» скандала в Балаково. (Недавно Эдик от греха подальше смылся - «по состоянию здоровья» - в Киев, где мигом забыл родной язык, и теперь даже саратовской газете «НВС», где еще номинально числится редактором, комментарии дает только на украинском, через переводчика, а на русском - ни-ни!).

Какая же воспоследовала реакция? Перво-наперво за старшего товарища по партии заступилась упомянутый облдумский депутат Линдигрин. Фокус-покус, будьте внимательны, следите за руками.

Оп-ля! Цитируем Наталью дословно: «Николай Васильевич Панков поднимает самые злободневные вопросы жителей области: обеспечение льготников лекарствами, снижение нормативов потребления холодной воды, расселение жильцов аварийных домов, давление членов областного правительства на районных депутатов. Естественно, все это раздражает региональную исполнительную власть во главе с П. Л. Ипатовым. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшние комментарии губернатора - банальная месть активному, отстаивающему свою точку зрения депутату».

Позже всё та же трепетная Линдигрин приводит еще один железобетонный аргумент в защиту активного Панкова. Вот он, пожалуйста, оцените: «Хотелось бы в связи с этим напомнить Павлу Леонидовичу, что не прошло и года после того как очень многие и федеральные, и региональные СМИ писали о задержании полицией у побережья Италии прогулочной яхты «Аксиома», на которой вместе с другими высокопоставленными людьми отдыхал и человек «похожий на губернатора Саратовской области»(...). На видео видно, как он сходит на берег в сиреневой майке и полосатых шортах (...). Считаю, что Павлу Леонидовичу в этой ситуации было бы правильнее прекратить упорствовать в своем заблуждении и принести извинения депутату Госдумы Николаю Васильевичу Панкову».

Вы что-нибудь поняли в этом депутатском лепете? Что значит «в связи с этим»? Как связана яхта «Аксиома» с газетой «Парус»? По морской ассоциации, что ли? Ох, похоже, логику в этих репликах искать бесполезно. Перед вами, граждане, типичный метод ведения спора по-едросски. Вы им про Фому, а вам - про Ерему. Вы им про бузину в огороде, а они вам - про киевского дядьку. Вы про оскорбление памяти миллионов погибших в Великой Отечественной, а вам в ответ про сиреневую маечку и полосатые шорты - словно бы эта сиренево-полосатая фигня каким-то фантастическим образом может заслонить эсэсовский мундир Генриха Гиммлера, превратив нацистского палача в сладкого леденцового петушка на палочке.

Заметим, что еще на прошлогоднем брифинге вице-губернатора Бабичева, посвященном злополучному «Парусу», главный редактор еженедельника госпожа Кобина использовала ровнехонько тот же самый метод ведения дискуссии. Даме указывали на конкретную публикацию в ее газете (номер такой-то, страница такая-то), а она переходила в контратаку: «Вот этот брифинг - что такое? Он для чего создается? Других тем в области для обсуждения нет, более важных? Отсутствие дорог, отмена 30-метровой зоны для Балаковской АЭС? Мы только эту проблему будем обсуждать? Или вы это делаете заранее, чтобы другим неповадно было на скользские и неудобные для правительства темы публиковать статьи?» Буквально теми же словами отбивалась тогда и Ирина Фролова, глава медиахолдинга ООО «РИА «Облик», издающего «Парус»: «У нас проблем в области не существует? У нас хорошие дороги? То есть мы все сейчас должны кинуться разбираться с газетой: а было ли в ней нарушение закона или нет? (…) Когда проблем в области предостаточно, когда низкое качество коммунальных услуг и их высокая стоимость, когда в 30-километровой зоне АЭС не решен вопрос с льготами на следующий год…»

Воистину: бузина неувядаема, киевский дядька бессмертен! Или те дамы всерьез полагали, что их публикация про душку-Гиммлера мистически повлияет на качество балаковских дорог? Так вот, чисто для справки, тетеньки: СС не строил автобанов, СС убивал людей. У-би-вал лю-дей. Русских, евреев, поляков, цыган… Ферштеен зи, фрау Фролова?

Если отбросить брезгливость и вчитаться в нынешние комменты к «панковско-абросимовскому» скандальчику, писанные наиболее отвязными сетевыми «троллями» (они, судя по стилистике и уровню грамотности, имеют отношение к местным «МГЕРовцам»), нетрудно обнаружить и там кое-что знакомое. Вот реплики с форума «Взгляд-инфо», цитируем: «Ипатов должен думать о том, что область банкротом может стать, а уж точно не о этой публикации» (Атом), «Как Пашка может рассуждать о публикациях в газете, когда у него область в полное берьмо погружается!» (Траляля), «Да что вы прицепились к этой газетенке. Вас госдолг не интересует? Не интересует, что область на грани банкротства?» (CocaCola), «Действительно смешно, область на гране банкротства, а мы такую чушь обсуждаем» (Бывалый), «Какая тебе разница, кто является учредителем газеты, мы тут обсуждаем как правительство области не занимается своими прямыми обязанностями» (Хахаха), «Когда губер начнёт заниматься проблемами людей, а не языком чесать на скандальные темы?» (Heldaw), «Паллеонидычу должно быть очень стыдно за то, что у области столько проблем и огромные долги, а наш губер говорит о какой-то публикации в газете» (Джек), «Наверно губернатор не умывается и не видит, что творится в области. Не у кого нет такого долга как у нас. А ПЛИ все комментарии штампует про печатную прессу!» (Mistic). И тэ дэ, в том же духе.

Реплики, как видимо, довольно однообразные, словно один человек работал за восьмерых. Или, может, и в самом деле один?

Однако не будем заниматься конспирологией. Лучше отдадим должное госдепу Панкову, который не стал долго отсиживаться за спинами защитников - облдепа Линдигрин и сетевых «троллей» - и вскоре ответил губернатору лично. Ну-ка догадайтесь с одного раза, какие были выдвинуты контраргументы? Именно! Бузина и дядька.

Панков: «Как известно, у Саратовской области нерешенных вопросов огромное количество. Это и проблемы в здравоохранении, и убыточное сельское хозяйство, отсутствие серьезных инвестиций в наш регион, и, конечно же, государственный долг, который составляет 26 миллиардов рублей. При такой задолженности область вообще может быть объявлена банкротом. И вот на фоне этих провалов губернатор рассуждает о публикациях в газете».

Не обошлось и без компромата. Но если облдеп Наталья вспомнила про полосатые шорты, похожие на губернаторские, то госдеп Николай Васильевич поведал миру душераздирающую историю о том, как «затонированные машины с пассажирами, о некоторых из которых известно, что они связаны с ОПГ, въезжали в хорошо охраняемый двор здания правительства». Ух! Каким образом Панков и его информаторы ухитрились рассмотреть пассажиров за тонированными стеклами? Как сумели вычислить, что пассажиры - члены ОПГ? (Знакомых, что ли, узнали?) Отчего не проинформировали органы о таком безобразии? И, главное, какое отношение вся эта телесериально-детективная лабуда имеет к Эдику и «Парусу»?

Кажется, советские традиции борьбы с «происками» по-прежнему живучи. В свое время наши пропагандисты знали один ответ на все неудобные вопросы из-за океана. «Почему у вас нет свободы слова? - А у вас зато негров линчуют! - Почему ваша продовольственная корзинка такая скудная? - А у вас зато негров линчуют! - Почему на вашу галантерею без слез не взглянешь? - А у вас...»

Узнаете? Не правда ли, похоже? Сколько уж лет прошло со времен кончины Агитпропа, но приемчики остались теми же. Старое грозное оружие, бессмысленное и беспощадное - те же самые грабли, на которые дружно наступали отцы и деды нынешних пиарщиков.

Впрочем, извините: кое-какие новации в контрпропаганде есть. Взяв небольшой тайм-аут на обдумывание, госдеп Панков приводит еще один мощный довод в свою защиту. Оказывается, Эдик Абросимов - ему не помощник. И вроде бы не пресс-секретарь. И не правая рука, и не доверенное лицо, и не домашний любимец. А кто же он? Да так, посторонний, шел в комнату, попал в другую... И сетевые «тролли» тотчас же согласно жужжат в поддержку новой идеи: да, да, он чужой, посторонний, просто мимо проходил, знать его не знаем, ведать не ведаем, никого не трогаем, починяем примус...

Ваш обозреватель заканчивает эту статью в самый разгар скандала, так что нам не дано предугадать, до какой стадии отрицания Эдика активисты «ЕдРа» дойдут ко дню выхода этого номера газеты в свет. Быть может, нам уже успеют объяснить, что никакого Эдика не существовало вовсе. А как же лицо на снимках рядом с госдепом Панковым? Фотошоп. А видеозапись? Монтаж. А сотни свидетелей их совместных выходов и поедания пиццы на Советской, 10? Массовая галлюцинация: журналистам в пиццу что-то подложили. И вообще мероприятие состоялось не на Советской, 10, а в чистом поле.

Правда, вроде бы имела место еще памятная онлайн-конференция Вячеслава Викторовича, на которой Эдику публично давался второй шанс - поработать на «ЕдРо» и на Панкова. Но, если вдуматься, то, скорее всего, никакой интернет-конференции Вячеслав Викторович не давал вовсе, про «второй шанс» не говорил и про первый тоже: а придумали это всё хакеры-вредители, чтобы заморочить честную публику и дискредитировать партию власти.

Иными словами, все последние годы все мы жили в мире грез и фантазий, и лишь сейчас очнулись, встрепенулись, протерли окуляры, отряхнули прах виртуальной реальности со своих ног. Батюшки-светы! Выходит, все эти годы об успехах саратовского «ЕдРа» со страниц местной прессы трубил черт знает кто - фитюлька, фантом, фата-морганец, подпоручик Киже...

Но тогда получается (о ужас!), что и все успехи и достижения местного «ЕдРа» - тоже... некоторым образом... гм... того...

Налицо сюжет, достойный пера Николая Васильевича. В смысле, писателя Гоголя, разумеется, а не госдепа Панкова.