N12 (117) 1 апреля 2011   01.04.2011 | 05:38
Смени мозги
Рубрика: теплотрасса
Просмотров: 275
Версия для печати

без названияПочти одновременно с резко выросшими ценами на электричество и тепло наше дорогое правительство, потужась, представило вниманию достопочтенной публики модный тренд под названием «Энергоэффективность». Регионы, как водится, кинулись «отрабатывать доверие»

В минувший вторник в областном министерстве строительства и ЖКХ прошел семинар, посвященный энергетическим исследованиям в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. В нем приняли участие министр Денис Филиппов, директор ГАУ «Агентство энергосбережения» области Владимир Федечкин, а также представители проектных организаций, управляющих компаний и администраций районов.

Для начала министр поведал собравшимся о необходимости энергоэкономии. В качестве примера Филиппов рассказал о введенной недавно в эксплуатацию котельной в Новоузенском районе:

- Раньше котельная в поселке Чертанла, обслуживающая школу, работала на электричестве. Сегодня, благодаря новым технологиям, мы получили экономию в 2-3 раза. И таких котельных в Саратовской области около двухсот.

Затем слово взял Владимир Федечкин. Он поведал о том, что областное «Агентство по энергосбережению» уже реально работает на ниве обследования предприятий на предмет энергоутечек. После тщательного осмотра всех коммуникаций объекта составляется энергетический паспорт - довольно объемный документ, в котором, по словам директора, «нельзя изменить ни строчки». Цена паспорта на сегодняшний день колеблется от 25 до 60 тысяч рублей, изредка возрастая до 150-200 тысяч. Федечкин пояснил, откуда берутся такие цифры:

- Многие муниципальные предприятия, такие, например, как центральные районные больницы, имеют несколько корпусов, а также филиалы в селах. Их обследует группа наших специалистов. В энергетическом паспорте только одних таблиц тридцать штук, при этом руководитель предприятия получает объективную и всестороннюю информацию о вверенном ему объекте.

Впрочем, при активном участии районных администраций, если все объекты бюджетной сферы района захотят получить такие паспорта, стоимость может быть снижена:

- Нам важен комплексный подход.

Те, кто получат этот документ на руки, смогут участвовать в программах по модернизации энергообеспечения и инженерных коммуникаций, которые планируется осуществлять с помощью финансирования из бюджетов разных уровней.

Вторым номером мероприятия значилась презентация продукции ЗАО «Технострой» - казанского предприятия, выпускающего пластиковые трубы. Гостям рассказали о долговечности, дешевизне и простоте монтажа полимерных водопроводных труб. Осталось неясным, почему в контексте тренда «Энергосбережение» вспомнили именно о заводе из Татарстана, в то время как в Энгельсе уже несколько лет работает ОАО «Саратовский трубный завод», выпускающий аналогичную продукцию.

На фоне ситуации в областном центре с задолженностью по теплу и энергии, которая превысила несколько миллиардов рублей, прошедший семинар выглядел довольно актуально. Да вот только, кажется, дело вовсе не в изношенности коммуникаций и не в старых технологиях. Городу, где прокуратура, администрация и управляющие компании испытывают друг к другу необъяснимую симпатию, нужно сперва поменять мозги, а уж затем говорить об энергоэффективности.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 апреля 2011, 10:55

Сорокину - зачОт за последнюю реплику - "Городу, где прокуратура, администрация и управляющие компании испытывают друг к другу необъяснимую симпатию, нужно сперва поменять мозги, а уж затем говорить об энергоэффективности". 

ответить
5 апреля 2011, 02:00

Зачем менять котельные,когда трубы горячей воды голые.Разве только (средства освоить) Правда нужно мозги менять.Ну если они есть конечно. 

ответить
на главную