N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Николай Якимов: «Это подрыв доверия к партии власти»
Рубрика: СВОБОДА СЛОВА
Просмотров: 158
Версия для печати

без названияПохоже, что в нашем областном центре грядет очередная революция. Известный борец с мафией, гордеп-единоросс Александр Ванцов решил искоренить несанкционированную торговлю. Депутат, совместно со своим коллегой - зампредом комиссии по МСУ, вопросам соцсферы, законности, защите прав населения - единороссом Николаем Якимовым, уже направил соответствующее обращение прокурору Саратова, от которого был получен ответ.

 

Видные гордепы-единороссы решили не останавливаться на достигнутом и привлечь к «разбору полетов» СМИ. Поскольку ни для кого не секрет, что несанкционированная торговля - это благодатная почва для развития коррупции, а «Газета Наша Версия» последовательно разоблачает участников подобных незаконных схем, члены «ЕР» обратились именно к нам. Для начала Николай Якимов более подробно рассказал нашему изданию о «борьбе с бабушками» в городе.
- Николай Васильевич, в последнее время много говорится о несанкционированной торговле, процветающей в Саратове. Насколько серьезна эта проблема?
- Киосков в городе несколько сотен, а всего мест несанкционированной торговли - тысячи. Отсюда и считаем, какой ущерб это приносит бюджету города, когда участки не оформляются ни под палатки, ни под временные прилавки, ни под мини-магазины. Налоги не платятся, кругом антисанитария - после себя никто не убирает. В общем, это все те негативные явления, которые «отличают» наш город от других.
- Понятно, что сложно контролировать бабушек, которые расстилают картонку и на ней торгуют, но почему нельзя разобраться с незаконными киосками и ларьками?
- Они возникают как грибы после дождя. Занимается этим вопросом земельный комитет, в котором есть отдел муниципального земельного контроля, но объем торговли очень большой.
Самое главное, что у тех, кто торгует, нет ответственности. Вот, например, 8 марта кто-нибудь брал разрешение на продажу цветов? Просто огромнейший доход черным налом пошел в карманы этих перепродавцов. Ведь цены были явно не в 1,5 и не в 2 раза выше, чем закупочные. Маленькая веточка мимозы стоила 25-30 рублей. Серьезная ветка, которую можно поставить в вазу - 70-80 рублей. А люди, соблюдая традиции и стараясь сделать приятное своим близким, были вынуждены платить.
Главное понять: кто распоряжается землей и кто имеет право наказывать за нарушения? Полномочий у города на это нет. Например, незаконно установлен ларек. Подходит представитель земельного контроля и фиксирует нарушение. И что дальше? Проходит суд, где с третьего, а то и с пятого захода, когда уже несколько раз подается исковое заявление, владельцу ларька выписывается штраф - 500 рублей. А расходы на зарплату работников различных структур, которые готовили документы по этому делу, тянут уже на тысячи.
- Сейчас областная дума приняла решение увеличить штрафы до 5 тысяч рублей...
- Да, и сразу же заговорили, что это бабушку с пучком редиски оштрафуют на эти деньги. Но вы посмотрите, откуда эти бабушки таскают товар коробками. Есть те, которые сами выращивают, но их единицы, и они торгуют на рынках. А здесь мы имеем дело с продукцией, привезенной с юга. Например, редиска из Грозного. Под маркой наших пенсионерок и идет продажа.
И пока у города не будет права распоряжаться землей, проблему эту не решить. Да, область не хочет идти на это. Говорят, мол, у вас там коррупция в строительстве. Ну, мы не будем судить, где ее больше. Например, я оформляю в аренду небольшой участок в 10 соток для того, чтобы поставить ограждение стройплощадки. 16 апреля я «отмечу» уже два года с начала этого процесса. То есть, когда люди говорят, что они ходят годами - это правда. Это говорит о некомпетентности, о том, что нет взаимодействия между земельным комитетом города, соответствующим областным министерством и Роснедвижимостью.
Ситуация абсурдная. Я спокойно это воспринимаю, насколько это возможно. Но когда люди ходят за оформлением документов годами, это уже подрыв доверия к власти. Подрыв доверия к партии власти. «Ах, вот вы порядок не можете навести! Мы не ходили столько при прошлом руководстве» - и так далее. Вопрос переходит из житейской плоскости в политическую. Особенно в условиях кризиса.
- Почему же до сих пор власти Саратова не могут добиться того, чтобы область пошла им навстречу?
- Значит, такое положение дел кому-то интересно. Это информация к размышлению. После того как на заседаниях комиссий надоело слушать одно и то же третий год, мы с депутатом Ванцовым обратились к прокурору города с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Обязать милицию, органы Роспотребнадзора и так далее, чтобы те не допускали нарушения закона в рассматриваемом нами вопросе.
Нам ответили. По двум проблемным точкам, которые мы выделили в обращении (одна - возле Главпочтамта, вторая - недалеко от городского комитета по здравоохранению) была проведена работа. Почтамт - мало того что историческое, так еще и стратегическое здание, а возле него с коробками торговцы выстраивались!
- Так что же это - недостаток политической воли или укоренившаяся коррупция?
- Если это процветает, существует в таком виде и ничего не делается, значит это кому-то надо. Когда мы в прошлом году обращались с просьбой ужесточить требования за незаконную торговлю, усилить надзор за этим процессом, дать права контролирующим органам и вернуть административные комиссии, один из очень уважаемых депутатов областной думы в очень высоком ранге сказал: «А зачем это нужно? На рынок куда-то все убирать? Правильно торгуют. Я хочу, выйдя из дома, все иметь!»
Так позвони и закажи на дом. Или давайте теперь всю улицу Радищева от облдумы до храма «Утоли моя печали» лотками заставим, чтобы уважаемый депутат вышел и купил себе редиску и прочее. Извините, но в своем любимом Балаково он такого не позволял. Я в свое время курировал этот район и знаю, что там специально отводятся места для торговли. Почему же у нас так надо насаждать беззаконие? Или Саратов - это помойная яма? Или интересы какие-то здесь?
- Но ведь в некоторых случаях многочисленные киоски и мини-магазины действительно выручают. Не рубить же эту систему на корню?
- Конечно, нет. Должны остаться те, что надлежащим образом оформлены. На окраинах, например, напротив - необходимо способствовать появлению таких объектов, чтобы жители, вдали от сетевых магазинов, могли купить все необходимое. Это нормально, а вот в центре такого быть не должно.
У нас же, посмотрите - весь проспект заставлен! И вид этих «магазинов» удручает. Заброшенные ржавые гаражи, которые на металлолом разбирают, и то лучше выглядят, чем эти ларьки с хот-догами и шаурмой. Приехали люди, которые не уважают свою и чужую культуры. Кто их поощряет?
- Существует ли статистика по несанкционированной торговле в городе?
- На комиссию представлялись документы, в которых можно увидеть хоть и не геометрическую, но арифметическую прогрессию. Количество произведенных проверок и число выявленных несанкционированных мест торговли практически совпадают! Это величины одного порядка. И смотрим дальше - сколько подано документов на снос незаконных объектов и сколько снесено. Вот тут можно увидеть истинное заволокичивание процесса.
Хотя все можно решить проще. Когда сумма штрафа большая, он налагается административной комиссией сразу же и только потом может обжаловаться в суде - это другое дело. Я думаю, что на эти мини-магазины вообще нужно штрафы увеличивать до 20-30 тысяч рублей! Нужно бороться с нарушителями экономическими способами.
Если нет соответствующих документов, то такие объекты необходимо считать незаконными.
Может быть, там накапливают гексоген? Посмотрите, сколько случаев по России, когда в незаконных помещениях, например, вместо стройматериалов размещалось черт знает что. Закрыть этот ларек, погрузить и вывезти.
- И какова цена аренды земли под киоск, например, на проспекте Кирова?
- Думаю, что в месяц несколько тысяч - точно. Однако если взять проблему в целом, то в год не доходят до бюджета города сотни миллионов рублей. Да мы детский садик можем на эти деньги построить. Или резко улучшить питание детей в школах. Но это идет в чей-то карман. Я считаю, что если все органы власти области объединятся для решения вопроса несанкционированной торговли, то проблему можно закрыть за 2-3 месяца.

 

все статьи
номера
на главную