За спиной Гагарина

За спиной Гагарина

«Уважаемые саратовцы, приглашаем вас совершить уникальное путешествие на космическом корабле «Саратов», открыть новые галактики и познакомиться с их жителями! - зазывали в мегафон девушки в ярко-голубых пилотках и шарфах на площади Чернышевского. - Перед отправкой у вас есть уникальная возможность сфотографироваться и получить свою фотографию в очень интересной космической трактовке!» Саратовцы, привыкшие к уличным шоу, спешили мимо странноватых «стюардесс». На приглашение рвануть в космос откликнулись, похоже, только самые отчаянные - два десятка пенсионеров, несколько студентов и корреспонденты «Газеты Наша Версия»

без названия«Уважаемые саратовцы, приглашаем вас совершить уникальное путешествие на космическом корабле «Саратов», открыть новые галактики и познакомиться с их жителями! - зазывали в мегафон девушки в ярко-голубых пилотках и шарфах на площади Чернышевского. - Перед отправкой у вас есть уникальная возможность сфотографироваться и получить свою фотографию в очень интересной космической трактовке!» Саратовцы, привыкшие к уличным шоу, спешили мимо странноватых «стюардесс». На приглашение рвануть в космос откликнулись, похоже, только самые отчаянные - два десятка пенсионеров, несколько студентов и корреспонденты «Газеты Наша Версия».

С 6 по 12 апреля администрация Саратова организовала бесплатные автобусные экскурсии, приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос. У мэрии уже есть опыт проведения подобных мероприятий: в прошлом году саратовцев познавательно прокатили на автобусах в честь 420-летия города. На сей раз организаторам удалось избежать вопиющих ляпов прошлого года, однако космический креатив городского управления по культуре может оценить далеко не каждый.

«Космическими кораблями», на которые завлекали прохожих стюардессы, оказались вполне земные автобусы 90-го маршрута. В прошлом году их тоже использовали для проведения экскурсий, о чем напомнили старые таблички с символикой Дня города на лобовых стеклах, которые никто не потрудился заменить. Именно этот транспорт, обычно курсирующий между Юбилейным и Крекингом, похоже, должен был доставить нас на другие галактики. Наконец-то открылась тайна, над которой ломают голову все, кто напрасно ждет на остановке автобус. Если его долго нет, значит, чиновники продлили маршрут до Марса.

«Поехали!» - радостно скомандовала в плохо работающий микрофон (к слову, в прошлом году и таких не было) девушка-экскурсовод, и наш грязный «космический корабль» медленно пополз по полуденным саратовским пробкам. Пока отходила воображаемая первая ступень ракеты, мы узнали некоторые факты из биографии Юрия Алексеевича Гагарина. Надо отдать должное экскурсоводу - рассказывала она связно, не по бумажке, и слушать ее было довольно интересно. А может быть, нам просто повезло, и косноязычные студенты-практиканты работали на другом маршруте.

Первая остановка межгалактического автобуса называлась «Звезда астронома», а попросту - саратовский планетарий. Видимо, нас хотели поднять с грешной земли на небеса, но получилось наоборот. Планетарий произвел удручающее впечатление. Надо быть или совсем малым ребенком, или очень большим романтиком, чтобы суметь поверить в то, что обшарпанный купол и есть звездное небо. Трудно не заметить, с каким грохотом переключается старая аппаратура, как примитивны спецэффекты в век 3D-технологий и насколько неудобны жесткие, советских времен кресла. Видимо, даже в честь большого праздника планетарию не перепало ни копейки.

Погрустив под искусственными звездами, мы «полетели» дальше. Однако мысли о гуманоидах, правящих нашей пока не чистой, не светлой и не зеленой планетой, не отпускали. «Кандидат в космонавты должен был обладать хорошей физической подготовкой, хорошим социальным положением. Также учитывалось членство в партии. В 1959 году Юрий Алексеевич написал заявку в кандидаты в космонавты, а 1960-м стал членом партии», - рассказывала экскурсовод, а мой испорченный журналистский мозг тут же выдал ассоциацию с другими кандидатами - в депутаты. Физическая подготовка у последних, пожалуй, хромает, а по остальным параметрам - хоть завтра в космос. Вот бы еще 12 марта отправить их всех куда-нибудь в созвездие Большой Медведицы...

Наша очередная высадка состоялась у памятника Гагарину на Набережной Космонавтов, или, по легенде организаторов, - на планете по имени Недвиг. Почему Недвиг, зачем Недвиг - никто не объяснил. Здесь нас встретили суровые рабочие, орудующие перфоратором над развалившимися ступеньками у подножия монумента, и девушки-аниматоры в инопланетных костюмах. Зайдя за спину Юрия Алексеевича, девушки разыграли сценку из жизни обитателей странной планеты. И хотя из-за шума перфоратора ничего не было слышно, стало понятно, что жизнь на Недвиге так себе: обитателям планеты приходится дышать клубами цементной пыли и при этом надрывно петь песни про «рокот космодрома». «Не э-э-эта ледян-а-а-ая синева-а-а», - подхватили нестройным хором пенсионеры из нашей экскурсионной группы. После пары конкурсов с суперсложными вопросами вроде «как называется звезда с хвостом» или «кто была первая женщина-космонавт» межпланетный контакт был полностью установлен.

Похожая сцена повторилась в Липках. Снова девушки-инопланетянки, теперь уже с другой неизвестной планеты, и снова незатейливые конкурсы. Вот и весь «космический» Саратов. Получается, экскурсионная программа с ее игровыми элементами, скорее, ориентирована на детей, чем на взрослых. Вот только что вынесут они из этих экскурсий? Слова «камета» и «карабль», написанные актерами-инопланетянами на ватмане? Может быть, стоило рассказать о реальных космонавтах, а не заигрывать с космической тематикой в духе «Шестого элемента»? С другой стороны, возможно, и эти экскурсии даже чересчур информативны для поколения, которое о первом космонавте Земли знает только из песни «Гагарин, я вас любила... О-о-о!», исполняемой к тому же мужским голосом.