N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 00:10
А Саратов-то голый!
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 311
Версия для печати

без названияВы помните предвыборный слоган партии «Единая Россия» - «Саратов должен быть чистым, светлым, зеленым»? Кажется, уже даже дети выучили последовательность этих трех прилагательных. Чиновники мэрии, похоже, тоже прониклись этим нехитрым воззванием. И вчера на комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле в повестке дня среди прочих стоял весьма насущный вопрос - как сделать Саратов зеленым. 

Обсуждение начали с газонов. Председатель комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин выступил с радикальным заявлением: в этом году планируется наконец разобраться с проблемой отсутствия в городе газонов и засеять травой все площади, непосредственно соприкасающиеся с проезжей частью. «Либо заасфальтировать и создать парковки», - нехотя добавил он. На возмущенный комментарий экологов Данилин  парировал, что «есть проблема пыли, а есть проблема транспорта». Впрочем, учитывая, что в названии комиссии слово «транспорт» стоит на втором месте, а слово «экология» отсутствует вовсе, вывод, какую из проблем будут решать в первую очередь, напрашивается сам собой. Тем более разбивка газонов, как выяснилось, занятие весьма дорогостоящее - легендарные кашпо в подметки им не годятся. По словам Данилина, только на то, чтобы озеленить центр города, потребуется 40 млн рублей. Про окраины Валерий Юльевич благоразумно промолчал - о них речь даже не идет. Если на центральных улицах этой зимой при уборке снега применялся  «экологически чистый», со слов Данилина, реагент, то отдаленные районы посыпали по старинке песко-соляной смесью. Той самой, от которой за две недели разваливаются новые сапоги, а по весне жухнет, как от радиации, трава. В общем, никаких газонов не напасешься.

Когда стали подсчитывать, во что встанет содержание новеньких газонов, чтобы они не полегли в первые же жаркие дни, схватились за голову. Обслуживание одного гектара, по последним данным, обошлось бы мэрии в 1 млн рублей (будьте благословенны, парковочные карманы, будущее за вами). Для сравнения: уход за одним деревом в год обойдется в 3 тыс. рублей. Неудивительно, что их количество не увеличивается. Напротив, на сегодняшний день число вырубаемых ежегодно деревьев превышает число посаженных, даже если не брать в расчет, что часть саженцев погибает. Как заметила председатель организации «Наш дом - Саратов» Лидия Виненко, такими темпами Саратов никогда не станет зеленым. «Проще уж подсчитать, через сколько лет он станет голым», - саркастично заметила она.

И действительно, вместо необходимых 40 % зеленых насаждений в Саратове сейчас с трудом наскребется 17 %. В соседней Самаре этот показатель составляет 35 %. Даже в Волгограде набирается 28 %. Для простого воспроизводства необходимо ежегодно высаживать минимум 5 тыс. деревьев и создавать не менее 4 га газонов. Между тем, в прошлом году в городе появилось всего 425 деревьев. Вырублено за тот же период 525.

Тем временем мэрия занимается разбивкой цветника перед памятником Столыпину. Предварительная стоимость работ - 1 млн рублей. Дабы не печалиться, не будем переводить эту цифру в возможные квадратные метры свежей зеленой травы на центральных улицах города. Похоже, решение, как сделать Саратов зеленым, напрашивается само собой - объявить тендер на краску и раздать чиновникам кисти.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
8 апреля 2011, 12:11

"Для сравнения: уход за одним деревом в год обойдется в 3 тыс. рублей." 

Если только листочки из бумаги вырезать и раскрашивать вручную... 

ответить
8 апреля 2011, 12:13

мы помним другой слоган: саратов должен быть разрушен.. 

ответить
8 апреля 2011, 13:33

Обрыдли показушники во власти до последней черты! Это ж надо было родиться такими убогими, жадными и тупыми, чтобы жизни хватало только на воровство и пустозвонство?! Да еще и на умение собираться ради этого в стаи... 

ответить
8 апреля 2011, 16:01

Ну-ну, тут даже вот говорить ничего не хочется. Просто дождемся августа и пройдемся с фотоаппаратами по центру города... Зеленщики тож мне. 

ответить
8 апреля 2011, 16:11

Нет, ну конечно, нельзя сказать, что власти в городе ничего не делают! 

Они всячески скрашивают свое временное пребывание на "рабочих местах": и газоны возле себя разводят, и ровные тротуары вокруг моют, и даже шампунями - чтобы и глаз радовался, и пыль не летела, и цветники-кашпо их души греют... 

Вот только стоит отойти от этого великолепия в сторону хотя бы на 1 квартал...  

Да, на это денег в казне - нет. 

ответить
8 апреля 2011, 20:54

Да, друзья, до Чехии нам далеко! Убогость наших чиновников, поражает! Временщики! Свалят втихую за бугор, а лозунг "Нам здесь жить!", останется, как символ дуремарства. Опять, перекладываем проблемы, на наших внуков? Обидно. 

ответить
на главную