Разрешение на отъем

Разрешение на отъем

Может ли случиться так, что женщину с ребенком-инвалидом запросто выселят из квартиры, за которую она заплатила дважды? И не просто выселят, а судебным решением? При этом матери-одиночке даже не дадут защищать свои права и права несовершеннолетней дочери в судебном процессе. А жилье по решению суда отойдет непонятно откуда взявшемуся претенденту на квадратные метры. Вряд ли кто-то поверит, что такое возможно. Но в наше время возможно все

Разрешение на отъемМожет ли случиться так, что женщину с ребенком-инвалидом запросто выселят из квартиры, за которую она заплатила дважды? И не просто выселят, а судебным решением? При этом матери-одиночке даже не дадут защищать свои права и права несовершеннолетней дочери в судебном процессе. А жилье по решению суда отойдет непонятно откуда взявшемуся претенденту на квадратные метры. Вряд ли кто-то поверит, что такое возможно. Но в наше время возможно все.

Повелитель ураганов

История ТСЖ «На Бахметьевской» уже не первый год на слуху у многих саратовцев. Началось все еще в конце 90-х, когда небезызвестный Игорь Колесниченко и его ОЖСК «Ураган-96» начали строительство жилого дома на улице Бахметьевской, недалеко от улицы Чапаева. Место хорошее - практически самый центр города. Поэтому желающих купить квартиру в строящемся доме было много. Дольщики смело вступали в кооператив, вносили деньги и ждали свои квадратные метры. А Колесниченко тем временем вел строительство еще на нескольких участках в Саратове. На одном из таких участков он и попался. Оказалось, что дом на улице Мичурина председатель и руководитель нескольких компаний-«ураганов» возводил без разрешения на строительство. К тому же у Колесниченко не было ни правоустанавливающих документов на землю, ни необходимых экспертиз проекта строительства. Предприятие привлекли к административной ответственности. Но дела Колесниченко уже стали объектом расследования правоохранительных органов. Выяснилось, что бизнесмен не только продавал жилье, зная, что дом не будет достроен, но еще и «задваивал» некоторые квартиры, то есть заключал договоры на одну и ту же квартиру сразу с несколькими желающими. Но и на этом Колесниченко не останавливался. Появлялись подписанные им договоры на квадратные метры, которых и в природе-то не существовало.

В результате Колесниченко предстал перед судом. А в апреле 2007 года Фрунзенский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В 2008 году Колесниченко скончался в колонии.

Наследники

А в Саратове тем временем всем миром разбирались с наследством, оставшимся от главы «Урагана-96». Недостроен был дом №34/42 на улице Бахметьевской. Ни с чем остались и дольщики, уже заплатившие Колесниченко деньги за свои квартиры. Аналогичная ситуация была и с другими стройплощадками руководителя «ураганов». Разобраться в этой сложной ситуации сами дольщики не могли. К делу подключилось правительство области. Дмитрий Федотов, на тот момент министр строительства и ЖКХ, лично собирал дольщиков, проводил совещания. В итоге выход был найден - дом решено было достроить. Для этого областной комитет по имуществу выделил ТСЖ «На Бахметьевской» участок на улице Бахметьевской, не обремененный правами третьих лиц. Тот самый, на котором пытался вести строительство Колесниченко. Было специально оговорено, что новое ТСЖ не является правопреемником «Урагана-96». Сделано это было для того, чтобы долги Колесниченко, который успел обмануть многих, автоматически не повисли на ТСЖ. «На встречах с министром строительства Федотовым мы не раз задавали вопрос: а не получится ли так, что за нами потянутся все долги Колесниченко? - рассказывает председатель ТСЖ «На Бахметьевской» Марина Куликова. - И государство тогда нас уверило, что ничего подобного не произойдет. Мы будем самостоятельной организацией, а не правопреемником «Ураган-96». А значит, нам не придется расплачиваться за махинации Колесниченко». После того, как ТСЖ получило в свое распоряжение земельный участок, дольщикам пришлось вложить в строительство дома еще немало денег. Заново создавалась вся проектная документация, заключались договоры с подрядчиками. Прежним остался только проект дома - каким его собирался построить Колесниченко, таким и возвели в итоге дольщики ТСЖ «На Бахметьевской».

Казалось бы, вот и счастливый конец истории, которая тянулась годами. Но, как выяснилось, это только начало. После того, как ТСЖ достроило дом, появились люди, желавшие получить в нем квартиру. Все они могли предъявить договор, подписанный Колесниченко. Правда, значились в этих договорах несуществующие квадратные метры, то есть квартиры, которые не были предусмотрены в проектной документации.

Один из владельцев квартиры-«фантома» Георгий Маландин в 2010 году обратился в Октябрьский районный суд с иском к двум жительницам дома на Бахметьевской, требуя лишить их права собственности на жилье. Как выяснилось, у Маландина был заключен договор с ООО «Ураганжилстрой» (это тоже детище Колесниченко) на долевое участие в строительстве жилья. По этому договору «Ураганжилстрой» обязался построить и ввести в эксплуатацию тот самый жилой дом на Бахметьевской, после чего Маландину полагалась двухкомнатная квартира на 9-м этаже. Правда, на самом деле, по словам Марины Куликовой, никакого отношения к строительству этого дома «Ураганжилстрой» не имеет. Тем не менее, эта фирма Колесниченко продавала квартиры и нежилые помещения в доме на Бахметьевской. В суде Маландин говорил о том, что ТСЖ каким-то образом поменяло нумерацию квартир, и найти теперь свою он не может, поскольку на 9-м этаже, в блок-секции, предусмотренной договором с Маландиным, этой двухкомнатной квартиры нет вообще. Поэтому Маландин решил претендовать сразу на две квартиры, одна из которых на 9-м, а другая - на 8-м этаже, и они расположены совсем в другом подъезде. «Покупая квартиру, любой нормальный человек захочет ознакомиться с планом дома, чтобы понять, все ли его устраивает, - рассуждает юрист ТСЖ «На Бахметьевской» Андрей Ларин. - Какой план при этом будет смотреть покупатель? Конечно, план из утвержденного проекта. В нем указаны все технические параметры квартиры, по которым можно ее определить, ведь в проектной документации не ставят номера квартир. Так вот, возникает вопрос: если люди даже не знают расположения своих квартир, покупали ли они вообще эти квартиры?»

И действительно. Проект дома ТСЖ «На Бахметьевской» не переделывало, строилось все так, как и предполагалось еще в конце 90-х. Номера квартир не менялись, количество этажей не прибавилось и не убавилось, и уж тем более не переставлялись местами подъезды. И это не голословное утверждение. Дело в том, что существует уголовное дело, в котором фигурировали и Колесниченко, и ТСЖ «На Бахметьевской», и все владельцы квартир-«фантомов». Дело было прекращено в связи со смертью главного подозреваемого - Колесниченко. Но в материалах следствия есть независимая экспертиза, которая подтверждает, что в проекте не были предусмотрены те помещения, на которые претендуют Маландин и другие якобы обманутые дольщики «ураганов». Органы предварительного следствия также допросили сотрудника ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», который проектировал дом на Бахметьевской. Он подтвердил, что таких квартир и нежилых помещений никогда не существовало даже на бумаге. Была у следователя и сотрудница МУП «Городское бюро технической инвентаризации». Она рассказала, каким образом проводилась нумерация квартир, и еще раз подтвердила, что никакой перенумерации и быть не могло. После того, как это уголовное дело было закрыто, всем якобы обманутым дольщикам по закону оставалось только требовать возмещения убытков с многочисленных колесниченковских ураганов. Но эти люди пошли другим путем. Протоптанной дорожкой они отправились в саратовские суды.

Забегая вперед, скажем, что Георгию Маландину удалось-таки отсудить квартиру у одной из жительниц дома на Бахметьевской. Не повезло Анжелике Юрьевне (она просила не называть ее фамилию), матери-одиночке ребенка-инвалида. В свое время женщина заключала договор еще с «Ураган-96». Потом доплачивала деньги уже в ТСЖ «На Бахметьевской». Наконец зарегистрировала квартиру, сделала ремонт и только начала жить спокойно, как пришел вызов в Октябрьский районный суд. «Я сначала даже не в курсе была, почему меня вызывают в суд, - рассказывает Анжелика Юрьевна. - А потом пришла к судье Галине Матросовой. Она предложила мне тут же и ознакомиться с делом. Я удивилась и сказала, что мне надо нанять кого-то, кто будет меня защищать. Из разговора с судьей я поняла, что кого бы я ни нанимала, мне никто не поможет, решение будет не в мою пользу. Я была шокирована. У меня тогда только один вопрос был: кто же будет защищать меня? А судья мне в ответ: кто вас будет, не знаю, а все, кто защищает Маландина, уже здесь. Что самое удивительное, в комнате тогда находились только я, судья Матросова и ее секретарь. Я только пожалела, что пришла не подготовленной к такому разговору». После этого Анжелика Юрьевна одно за другим проигрывала все дела. Сначала, в 2010 году, решением судьи Матросовой квартира отошла Маландину. Никакие доводы не помогли. Суд назначил провести строительную экспертизу в частной фирме. Провел свою экспертизу и Маландин. Результаты оказались противоречивыми - эксперты указали на две разные квартиры. Вот из этих двух квартир суд и выбирал, какую отдать Маландину. «В Гражданском кодексе есть 398-я статья, - рассуждает юрист Андрей Ларин. - В ней сказано, что преимущественное право на получение собственности имеет тот, у кого по договору право возникло раньше. Что касается Анжелики Юрьевны, то у нее обязательства возникли раньше, чем у Маландина, даже если считать, что его право законно. Эта же статья говорит о том, что человек лишается всех прав, если имущество уже передано кому-то в собственность. Например, есть несколько претендентов на квартиру, но у одного она уже в собственности. Значит, другие не могут претендовать на жилье, а могут лишь требовать убытки от лица, продавшего эту собственность. Эту статью я заявляю в каждой жалобе. Но суды обходят этот довод молчанием и не применяют эту правовую норму». Помимо этого у защиты еще масса доводов. Самый главный - ТСЖ не является правопреемником «Ураган-96». Почему же расплачиваться приходится не существующим поныне «ураганам», а собственникам квартир, которые дважды заплатили за свои квадратные метры? Этот вопрос тоже остается без ответа.

Без права на жилье

Уже в этом году состоялось судебное решение, которое предписывает Анжелике Юрьевне с ребенком покинуть занимаемую жилплощадь. Людей выселяют из дома, причем без предоставления другого жилья и без компенсации. «Судья мне сразу сказала, что я зря потрачу время и нервы, - рассказывает женщина. - Лучше, мол, сразу занимайтесь тем, чтобы отсуживать деньги у того, кому вы платили. А у меня ребенок нездоров. Я просто не знаю, что мне теперь делать. Раньше я думала, что будут еще суды, и что-то решится. Но ничего не изменилось. А другая сторона ведет себя настолько спокойно, всем своим видом демонстрируя, что результата я не добьюсь». На том процессе, где решался вопрос о выселении, Анжелика Юрьевна присутствовать не смогла - дочь пришлось везти в больницу в Москву. Она заранее подготовила ходатайство об отложении рассмотрения дела, приложила к нему больничный и копию проездных документов. Но суд решил, что это не повод откладывать дело. Иск Маландина рассмотрели без ответчицы. При этом права несовершеннолетней дочери Анжелики Юрьевны тоже никто не защищал, представителя в суде у нее не было.

«На этой неделе рассматривалась наша кассационная жалоба на то решение, - говорит Анжелика Юрьевна. - Нам отказали. Все оставили за Маландиным. А нас теперь выселяют. Суд посчитал, что это неуважительная причина - лист нетрудоспособности и болезнь дочери. Это не является поводом для того, чтобы я не присутствовала в суде. Мою несовершеннолетнюю дочь никто не защищал. Но и в этом случае судьи решили, что никаких прав моей дочери нарушено не было». У Анжелики Юрьевны теперь есть не больше двух недель, чтобы собрать вещи и освободить квартиру. Возмещать ей потраченные деньги никто не собирается.

Андрей Ларин, представлявший в суде интересы ТСЖ «На Бахметьевской», не раз заявлял ходатайство о проведении дополнительной строительной экспертизы. Но эти ходатайства так и остались без удовлетворения. Без внимания остались и материалы закрытого уголовного дела, в которых есть и независимая экспертиза, и показания специалистов.

К решению проблем «обманутых собственников» подключился зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов. Давать оценку решениям судов он не стал, но отметил, что контролировать ситуацию будет обязательно. «Пошли иски, на мой взгляд, странные, - считает Федотов. - Людей выселяют из квартир, которые они оплатили, а их право было зарегистрировано. Ситуация, на мой взгляд, странная. ТСЖ «На Бахметьевской» не правопреемник «Ураган-96». Жильцы организовали ТСЖ после того, как развалилась компания Колесниченко. Люди доплачивали, чтобы построить этот дом. И теперь приходит кто-то, какие-то третьи лица... Те квартиры, которые у них написаны в договорах, никогда и в проекте не существовали. А они тыкают пальцем в квартиру и идут в суд...»

Дмитрий Федотов надеется, что в ситуации сможет разобраться Верховный суд. Ну а мать с ребенком-инвалидом тем временем окажется на улице. Кто же стоит за этими появившимися как будто ниоткуда «обманутыми» дольщиками «ураганов»? Почему с такой легкостью получается у них обзаводиться чужими квартирами? Складывается впечатление, будто кто-то высокопоставленный «на ура» решает вопросы этих людей. И в этой битве за квадратные метры никого не интересует судьба матери и ребенка-инвалида.

P.S. «Газета Наша Версия» продолжит следить за ситуацией на Бахметьевской, 34/42. В следующих номерах мы обязательно расскажем о других решениях саратовских судов, вынесенных по искам к ТСЖ «На Бахметьевской».