N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 00:33
Полевые правоведы
Рубрика: диагноз
Просмотров: 202
Версия для печати

без названияБелотелова. Я не обижу, я добрая.

Красавина. Кто ж этого не знает! Весь свет знает.

А. Н. Островский.«За чем пойдешь, то и найдешь»

До чего же не повезло нашим чиновникам с населением! Неблагодарное оно какое-то. Для него же стараются, а оно расстраивается, переживает, постоянно ждет подвоха. Ну никак не хочет поверить в то, что воля у власти - добрая.

Вот и члены ЖСК «Свой дом», что в Новосоколовогорском поселке, в этом сомневаются. Подумаешь, администрация Саратова требует снести их жилища! Просто таким замысловатым образом муниципалы «восстанавливают права обманутых дольщиков». Пока, правда, не совсем понятно, кто же так жестоко обманул людей.

Если учесть, что в 2005 году ЗАО «Саратовоблжилстрой» начал возводить этот объект исключительно в правовом поле, а сейчас в нем же копаются сотрудники горадминистрации, то в бедах дольщиков остается винить только действующее законодательство. Ведь оно у нас еще более непостоянно, чем цены на ГСМ.

Градостроительный и Земельный кодексы в суд, понятное дело, не потащишь. Зато можно пригласить на заседание застройщиков, представителей ЖСК и потерпевших (от законодательства) жителей дома. А уж здесь объяснить этим несознательным, что администрация г. Саратова всем им желает блага и только поэтому требует сноса многоэтажки. В общем, в борьбе за интересы населения все средства хороши - даже областной арбитраж.

Суд да дело - процессы не быстрые. А узнать, каковы перспективы новосоколовогорских дольщиков, хочется уже сейчас. Или хотя бы уразуметь, зачем администрация города пустилась в тяжбу.

Ответ и.о. заместителя главы администрации Саратова по экономике Наталии Масютиной полного понимания не внес, но несколько обнадежил: «Указанные действия были предприняты администрацией муниципального образования «Город Саратов» с целью установить отсутствие угрозы самовольной постройки для жизни и здоровья граждан (дольщиков) и отсутствие нарушений охраняемых законом прав и интересов третьих лиц, а также с целью определения правовых оснований для оформления прав собственности на приобретаемые дольщиками квартиры».

Если верить Масютиной, то и сверхцель муниципалы преследуют донельзя благородную: «Действия администрации муниципального образования «Город Саратов» направлены только на решение проблемы незаконного строительства и восстановление прав обманутых дольщиков».

Итак, тема «Зачем?» раскрыта полностью. Про «Как?» Наталия Сергеевна тоже написала: «В ходе мероприятий по муниципальному земельному контролю было установлено, что жилой дом в поселке Юбилейном возведен ЖСК «Свой дом» за границами отведенного для целей строительства земельного участка, без проектной документации и разрешения на строительство. ...Самовольная постройка не порождает у лиц ее возведших права собственности и подлежит сносу. После выяснения всех вышеназванных обстоятельств администрацией муниципального образования «Город Саратов» было принято решение о направлении в Арбитражный суд Саратовской области иска о сносе незавершенного строительством дома».

По поводу «незавершенки» позволю себе не согласиться: все коммуникации к дому подведены и подключены, а некоторые дольщики уже справили новоселье. Но это, видимо, в расчет не берется, поскольку строение официально не зарегистрировано.

Что же касается взаимодействия администрации Саратова с редакцией «Газеты Наша Версия» в режиме «вопрос-ответ», то о некоторых моментах муниципалы решили не распространяться. В письме за подписью Наталии Масютиной нет, например, ни слова о том, где будут жить восстановленные в правах дольщики. Что с ними станет после того, как самовольное строение снесут? Нет ответа.

О том, существует ли причинно-следственная связь «расширение площади ФОКа «Юбилейный» - снос соседнего жилого дома», чиновники тоже предпочли умолчать. Почему? Я думаю, возможны два варианта. Либо прав был Леонид Писной, назвав подобные разговоры «полной чушью». Либо муниципальной власти есть что скрывать.

P.S. Накануне областной арбитраж отклонил этот иск администрации Саратова. Но, думаю, муниципалы на этом не остановятся и обжалуют данное решение. Так что «Газета Наша Версия» продолжает следить за развитием ситуации.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную