N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 00:36
Дети подземелья
Рубрика: из глубины
Просмотров: 365
Версия для печати

Еще в конце сентября прошлого года четверо не далеких от политической и общественной жизни саратовцев создали уникальный для нашего региона проект. Их детищем стала передача «Подвал», которая, в отличие от прочих, не транслируется по телевидению, а появляется в сетях Всемирной паутины. Но главное, как утверждают создатели передачи Александр Радин, Дмитрий Олейник, Михаил Деришев и Степан Парфенов, «Подвал» - это территория абсолютной свободы. Говорить там, в подземелье, можно все, что угодно - и постоянным обитателям, и приглашенным гостям. «Подвал» уже успели посетить многие известные саратовцы, и каждый из них раскрылся в новом, порой неожиданном, свете. «Газета Наша Версия» предлагает вниманию читателей обзор наиболее интересных высказываний «детей подземелья».

без названияАлександр Ванцов, депутат Саратовской городской думы (эфир от 28.03.2011):

Не можем пройти мимо того факта, что Александр Николаевич пришел на передачу в сопровождении своей супруги и домашнего питомца - пса по кличке Бакс ростом чуть повыше стола. В подарок ведущим депутат принес лечо, маринованные грибы и огурцы, сало и трехлитровую банку шашлыка - все собственного приготовления.

Об отсиживающихся депутатах. Последний год деятельности Саратовской городской думы в лице Олега Васильевича Грищенко вместе с Алексеем Львовичем Прокопенко именно говорят об обратном. Да, один год - это незначительный промежуток времени, но даже за этот год наступили позитивные моменты. Я вот на что обратил внимание: после 13 марта, вижу, снег-то сошел, но работают снегоуборочные машины. О чем это говорит? О том, что власть, администрация - они темпы того задела, который произошел год тому назад, они его не сбавляют. А по поводу того, что 37 человек - это члены партии «Единая Россия» - это у каждого свои цели какие-то индивидуальные и каждый будет иметь возможность высказываться на заседаниях рабочих групп, заседании тех или иных комиссий. Если тот или иной депутат будет отсиживаться - вот это будет вред.

О нечистых в «Единой России». Заболел (из-за чего не смог участвовать в дебатах в «Подвале» - прим. ред.), потому что я подчиняюсь уставу партии «Единая Россия». Когда я заявил о вашем приглашении и я дал согласие, посчитали, именно в то время, нецелесообразным мое участие в этой передаче. На первом плане у Ванцова Конституция, а устав партии «Единая Россия» - он основан на Конституции. Но так как среди членов партии «Единая Россия», я об этом заявлял, есть граждане Российской Федерации, которые вступили ради каких-то своих личных, корыстных целей, они, конечно, будут выступать против таких, как Ванцов, и я считаю, что это в какой-то степени нормально. Я вступил в «Единую Россию» в декабре 2005 года. Для чего? Для того чтобы изнутри, в силу своих возможностей и способностей, вот этих вот, так скажем, нечестных, нечистых выявлять и выводить. Если члены партии - коррупционеры, значит, и в партии есть коррупция.

О власти и управляющих компаниях. Когда я стал депутатом и ко мне обращались именно жители города Саратова по тем безобразия, которые творили управляющие компании, я высказывал свою принципиальную позицию и в лице, допустим, Алексея Львовича Прокопенко. Это происходило в присутствии аж семи депутатов городской думы и одного депутата областной думы. Когда он был главой администрации Заводского района, эта проблема была, и на сегодняшний день еще есть. Но Олег Васильевич сказал, что будем мы в этом вопросе разбираться. Сейчас уже при администрации города Саратова создана какая-то комиссия, которая будет за управляющими компаниями, так сказать, надзирать. А теперь «но». Если вы знаете хорошо Жилищный кодекс, там речь идет о том, что ты собственник этого жилья и ты имеешь право выступить с инициативой, чтобы переизбрать управляющую компанию. Согласно этому Жилищному кодексу, чиновники или администрация города Саратова не имеют права туда влезать. До тех пор, пока граждане города Саратова будут занимать вот эту пассивную позицию... и насчет прокуратуры, что там есть товарищи, которые имеют свои интересы в управляющих компаниях, и не только в прокуратуре, но и в других надзирающих органах. А кто это? Это ведь не люди, которые к нам с Луны прилетели, да? Это наши знакомые, друзья, любовники, любовницы, да? А мы все что-то хотим на Олега Васильевича все стрелки перевести.

без названияЮрий Гавриличев, эксперт по выборным кампаниям (эфир от 04.04.2011):

О том, как правильно вбросить. Вот сидит комиссия. Открывается урна, вернее, открывается сейф, где лежат бюллетени избирательные. Их пересчитывают, протоколируют. Допустим, тысяча бюллетеней там была. Дальше процесс пошел теневой. Из той части (комиссии - прим. ред.), которая не знает, от кого она там сидит и, естественно, напугана увольнением в будущем, человека, который получает n-ое количество бюллетеней украдочкой, сажают его, ну не в туалет, а в какую-то комнатку, закрывают его. И он начинает крыжить эти бюллетени крестиками, ноликами разными авторучками. Открыжил, допустим, 300 штучек этих бюллетеней. Потом этот процесс надо завершить же. Дальше он их либо отдал кому-то, либо сам он и завершает процесс потом в течение дня. Это уже психология. Играют на психологии наблюдателей, других членов комиссии от оппозиционных партий. Наблюдатели от оппозиционных партий, если брать КПРФ, - они пожилые люди. Поспать хотят, попить, покушать, в туалет сбегать. Это все учитывается. Смотрят также активных наблюдателей, которых нужно опасаться. И за 12 часов в день голосования этих моментов столько, что можно тысячу вбросить бюллетеней, и никто этого ничего не заметит. Улучают момент, и эти бюллетени - 100, 200 или 300 штук - должны оказаться в урне избирательной. Не буду подробно эту технологию говорить, как это все делается. Ну, достаю из широких штанин и бросаю туда. Насколько я анализировал прошлые избирательные кампании, вбросы бывают до 50 процентов от якобы пришедших голосовать. Пришло 40 процентов, 20 процентов - это вброс.

О последних выборах. На последних выборах, в Саратове которые проходили, для меня был примечательным еще один факт - это обвинять оппозиционные партии в специальном вбросе бюллетеней. Этого не было, конечно. Оппозиционные партии не имеют такой возможности организовать вброс бюллетеней... Там вбрасывали бюллетени приходящие голосовать, избиратели. На мой взгляд, это было сделано как отвлекающий маневр, для того чтобы переориентировать внимание наблюдателей и членов комиссии от оппозиционных партий с основных исполнителей фальсификации на избирателей, которые якобы вбрасывают.

О козлах отпущения. За выборы в районах, в городе в данном случае, отвечает глава администрации. Он отвечает за все, но, естественно, ответственность в той или иной степени заму или... Как правило, все идет по плану администрации... В первую очередь страдают (если что-то идет не по плану - прим. ред.) те люди, которые... Увольняет сначала глава администрации своих подчиненных, которые в той или иной степени не выполнили свои обязанности. Если результат не удовлетворяет того или иного руководителя исполнительного органа власти, он всегда ищет виноватого. Потому что его вышестоящее начальство накажет, а он должен наказать до того кого-то из своих подчиненных. Вы знаете, когда могут быть честные выборы? На мой взгляд, когда передерется «Единая Россия» внутри себя. Неизвестно, кто будет приказывать тем же участковым избирательным комиссиям за кого голосовать. Будет разнобой. Никто не будет знать, кого и чего.

без названияИгорь Шопен, руководитель общественной организации «Зеленый патруль» (эфир от 21.02.2011):

О давлении и ущербе. Звонки иногда приходят. Говорят: ты немного не в ту тему лезешь, не туда загибаешь… Ну, к этому уже привыкли. Это, в основном, не работники предприятий… Допустим, когда вопрос встал о «Сосенках», где было срублено большое количество деревьев, то было один или два звонка… говорили: «Шопен, отцепись от этой темы». Деревья, собственно говоря, были убраны для чего? Чтобы построить коттеджи. Если посмотреть, кто сейчас строит, то можно, в принципе, понять, что это довольно серьезные конторы. Деревья снесены. Шестьсот с лишним деревьев. Ущерб на 13 миллионов. Деревьев нет, мы обратно их не воткнем.

О протесте «зеленых» против могильника. Напротив был пикет «Единой России». Бумажки какие-то раздавали… Диалог через дорогу. Зато подошли другие, говорят - можно мы тут со знаменами встанем и будем к вам людей заманивать? Мы говорим: ребята, ваши знамена нам не нужны. Если вы хотите поставить свою подпись как жители города Саратова, ради бога. А знамена, пожалуйста, унесите в другую сторону... Разработан был проект по увеличению мощностей (хранилища радиоактивных отходов - прим. ред.) до 150 тысяч кубов. Это в тридцать раз больше, чем есть сейчас. Тот, что у нас есть, он наполнялся бы пятьдесят лет. А этот большой могильник планировалось заполнить за 26 лет. Если просто взять и сравнить, у нас на территории Приволжского федерального округа за такой промежуток времени накопилось 15 тысяч. (Вопрос: сколько денег потеряла область - прим. ред.) Четыре миллиарда рублей. Это на строительство самого объекта. А когда пришли документы - по налогам то, что область могла получить, это 1 миллион 700 тысяч в год.

без названияАлексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение» (эфир от 28.02.2011):

О десяти Синичкиных. Меня Василий Павлович вообще не занимает. Потому что я при всем желании не могу серьезно относиться к Василию Павловичу. У этой кампании есть совершенно четкое название. Эта кампания не избирательная, а кампания за обладание административным ресурсом. И всем понятно, что кто будет владеть админресурсом, тот будет владеть и Энгельсом. Да ты понимаешь… я полагаю, что на самом деле, что все… многие, во всяком случае… политтехнологи, которые сейчас там кормятся, медийщики, которые тоже как-то принимают участие, озабочены тамошней ситуацией, да даже политики, которые пытаются рулить (не все!), они озабочены по большому счету пустяками. Некими медийными выхлопами. Потому что, я думаю, у, так сказать, одной из сил как минимум два сценария присутствуют. У остальных нет даже единственного сценария. Потому что Петровская пытается сохранить статус-кво, которого нет на самом деле. Его нет, с уходом Лысенко, дай бог ему, конечно, вернуться… прежде всего в качестве депутата, а там посмотрим. Я допускаю возможности и желаю, чтобы в зале суда он был каким-то образом оправдан… Но этого статуса-кво нет. Я не очень понимаю, за что Петровская борется. Далее - Шлычков. Ну, Шлычков может избраться депутатом, может победить Синичкина, может десять Синичкиных победить, может победить Мальцева, потому что борются-то Мальцев со Шлычковым на самом деле, друг у друга они откусывают… Но у него дальнейшего сценария нет. Он что думает, вот он будет депутатом, зайдет в это новоизбранное собрание - и его тут же выберут главой? Как минимум самонадеянно. А вот у, условно говоря, партии власти, мне кажется, там есть запасной сценарий, и мне кажется, там есть ресурс и методы работы с депутатами, из какого пула бы они ни были избраны.

О Рашкине и черной бите. Ну если он только раздвоился как-то и оказался одновременно в двух местах города. Мне там другое понравилось… «Черной битой» - сразу вспомнились страшные истории в пионерском лагере. «Черная рука с черной-черной битой» долго била, измывалась над этим билбордом, а потом, когда охранник, который долго наблюдал, не решался, видимо, выйти, все-таки решился, человек этот убежал.

О сектах и слонах. Можно все что угодно говорить о единороссах, и, конечно, эта разнонаправленность - она не от какого-то идеологического брожения умов… но мы знаем, что партия, которая как-то жестко сцементирована, сцеплена, она рано или поздно превращается в секту. Читайте Ильича. Ну, безусловно, мы как те слепцы, которые в устье Ганга встретили слона и начинают со всех сторон его ощупывать, и один уверен, что слон - это дерево, другой - что… Вот «Единая Россия» - такой слон…

Полностью все передачи можно посмотреть на сайте tvpodval.ru или nversia.ru. Свежие выпуски появляются по понедельникам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную