N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 02:26
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 301
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

февраль

22 февраля. 57 профессоров СГУ, представляющих 10 факультетов Саратовского государственного университета, обратились с открытым письмом к губернатору области Павлу Ипатову. В письме, в частности, говорилось, что СГУ уже более трех лет выбит из колеи нормальной академической и учебной жизни, а ныне положение стало критическим. Целый ряд судебных решений, признавших незаконными приказы ректора и решения ученого совета, сотни критических, разгромных газетных материалов, резкое осуждение действий ректора со стороны представителей российской и международной академической и университетской общественности, по мнению подписантов, показывает, что администрация СГУ во главе с ректором наносит непоправимый ущерб высокой академической и общественной репутации университета. «Государственным органам пора дать надлежащую оценку амбициозному, некомпетентному и разрушительному единовластию. Мы убеждены, что в СГУ обозначился системный кризис власти, который может быть разрешен только при участии государственных органов управления. Убедительно просим Вас дать должную оценку фактам недопустимого произвола, попыткам установить режим личной власти в стенах одного из старейших университетов страны, помочь нам в восстановлении справедливости и норм университетской демократии», - говорится в письме.

На состоявшейся пресс-конференции руководство прокуратуры области познакомило журналистов с итогами работы ведомства в прошедшем году и рассказало об одном из приоритетных направлений деятельности - борьбе с чиновничьим произволом. В ходе широкомасштабной проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, проведенной в августе-сентябре, было выявлено около 2,5 тысяч нарушений. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 233 чиновника, к административной - 166. При этом 25 руководителей в ранге глав администраций, заместителей, а также депутаты различных уровней понесли уголовную ответственность. Всего же прокуроры установили более 125 тысяч нарушений законодательства, опротестовали около 16 тысяч незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности были привлечены почти 8 тысяч должностных лиц. В целом же показатели работы областной прокуратуры в прошлом году во всех сферах деятельности улучшились по сравнению с показателями 2005 года. Почти в два раза увеличилось число опротестованных актов местного самоуправления, выявлено 1700 нарушений норм бюджетного законодательства  - против 1300 годом ранее.

 

без названия 

23 февраля. В Балаково, на неосвещенном участке дороги, ВАЗ-2107 выехал на полосу встречного движения и врезался в джип «фольксваген», за рулем которого была Анна Ипатова - дочь губернатора Павла Ипатова. 32-летний водитель «семерки» и его 23-летняя пассажирка с переломами бедер были отправлены в больницу, еще одна пассажирка погибла. Анна Ипатова не пострадала. По данному факту СУ при УВД по Балаковскому муниципальному району в отношении водителя ВАЗ-2107 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Как стало известно позднее, погибшей оказалась дочь одного из водителей Павла Ипатова - Татьяна Немова.

 

 
26 февраля. Экс-министр спорта области Михаил Вулах стал исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата областной думы. Окончательно Вулах должен быть утвержден на эту должность на ближайшем заседании совета думы.  без названия
27 февраля. На первой за последние 4 года отчетно-выборной конференции Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, в присутствии 77 делегатов из 101 выбранных от первичных организаций, председатель отделения Лидия Златогорская была переизбрана на следующий срок. За ее кандидатуру проголосовали 65 человек, против - один - главный редактор «Взгляда» Вадим Рогожин, остальные воздержались.  без названия

28 февраля. Очередное, 15-е заседание Саратовской городской думы началось с минуты молчания - депутаты почтили память первого секретаря Саратовской городской думы Игоря Захарова, безвременно ушедшего год назад.

Помощник депутата Госдумы РФ от Санкт-Петербурга, главы Союза потребителей России Петра Шелища Сергей Великанов обратился к губернатору Павлу Ипатову и главе администрации Саратова Николаю Романову с просьбой «вернуть городу проданную часть улицы Сакко и Ванцетти и принять меры к ликвидации незаконной коммерческой деятельности» на этом земельном участке в связи с незаконностью договора купли-продажи земельного участка общей площадью 0,6 га, заключенного комитетом по управлению имуществом г. Саратова с ЗАО «Крытый рынок», поскольку в соответствии с Земельным кодексом «улица принадлежит к землям общего пользования и не подлежит передаче в частную собственность». Аналогичные обращения были направлены главному федеральному инспектору, спикеру гордумы, прокурору области, главам региональных ГУВД и ФСБ.

Михаил Макеенко счел претензии помощника депутата Госдумы необоснованными, поскольку, по его словам, закона он не нарушал: «Письмо к губернатору - это заказ», однако назвать имя заказчика депутат отказался.

Жюри всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» признало Энгельсский муниципальный район Саратовской области лучшим в номинации «Экономика и финансы». За это звание боролись еще несколько районов области: Аткарский, Балаковский, Дергачевский, Саратовский, Марксовский. В Москве, в Колонном зале Дома Союзов, прошло торжественное мероприятие по подведению итогов и награждению победителей.

без названия

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную