N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Давно скончавшиеся
Рубрика: ПО УШАМ
Просмотров: 200
Версия для печати

cКомитет здравоохранения администрации Саратова решил отчитаться о реализации пяти муниципальных целевых программ (МЦП). Что ж, дело обычное. Программы запустили, деньги на них выделили, а затем и освоили. И вот настала пора ответ держать, как бюджетные средства были потрачены.

Собственно говоря, для четырех муниципальных программ («Развитие донорства крови, плазмы, клеток крови и обеспечение инфекционной безопасности продуктов крови», «Анти-ВИЧ/СПИД», «Охрана репродуктивного здоровья населения», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии») пора эта настала как минимум пару лет назад - их действие окончилось в 2006 году. А еще одна - «Профилактика и лечение сахарного диабета» - и вовсе была рассчитана на 2002 - 2005 годы. Почему такая задержка с отчетами вышла, трудно сказать. Можно лишь предполагать, что кому-то очень хотелось спрятать итоги поглубже. Не исключено, что и этот просчет будет списан на объективные причины, то есть неоднократные кадровые перестановки в мэрии.
Контрольно-счетная палата гордумы в своих заключениях по поводу отчетов традиционно попеняла на несвоевременность и низкое качество предоставляемых администрацией материалов. Но нашлись в них и другие недочеты, в том числе не очень аккуратное оперирование цифрами. На профилактику и лечение сахарного диабета было предусмотрено 8,3 миллиона рублей. По данным комитета по экономике, фактическое финансирование программы составило 75,7% от плана. В отчете же фигурирует другой показатель - 87,6%, или 6,293 миллиона рублей. А в приложении к нему появляются уже 6,299 миллиона. Эти расхождения не позволили КСП установить достоверный финансовый результат программы.
Зато думским контролерам удалось установить, что на охрану репродуктивного здоровья саратовцев сверх плана потратили 136,3 тысячи рублей. Откуда взялись эти деньги и на каком основании их израсходовали? Программная борьба с гипертонией, которую планировали вести с 2002 по 2006 год, из-за отсутствия финансирования закончилась к 2005-му. Но точно подсчитать полученные и освоенные за это время деньги в администрации так и не смогли. В итоге в приложении к отчету говорится, что потрачено 2,271 миллиона рублей, а в пояснительной записке - 943 тысячи.
Чему же все-таки верить? Ответа на этот вопрос члены думской комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения не нашли и отправили оба этих отчета на доработку. Однако остальные три «проскочили» и попали в повестку дня очередного, 38-го заседания городской думы.
Но дожидаться этого знаменательного события «Газета Наша Версия» не стала и обратилась за комментарием к председателю городского комитета здравоохранения Андрею Федотову. Его ответ на вопрос, почему с отчетами вышла такая задержка, не был оригинален. По словам Андрея Викторовича, затянулось подведение итогов реализации программ. Как считает председатель комитета, подготовка отчетов шла долго из-за неоднократной смены руководства администрации города. Мало того, потом вдруг выяснилось, что «закрывать» МЦП можно только через решение думы. Странно, что в течение нескольких лет никто из сотрудников мэрии об этом не догадывался. Да и сам Андрей Викторович, судя по всему, был не в курсе, несмотря на депутатский стаж. Хорошо хоть теперь отчитывающихся осведомили обо всех процедурных тонкостях.
Что же касается, мягко говоря, несовпадений цифровых данных в МЦП, то Андрей Федотов по данному поводу особо не тревожился, ведь все это, по его словам, технические ошибки. Председатель комитета считает, что не обязательно было отправлять отчеты на доработку - их вполне можно было «причесать», что называется, не отходя от кассы. В общем, Андрей Викторович пребывал в полной уверенности, что на заседании гордумы проблем с отчетами не возникнет.
Как в воду смотрел господин Федотов. Ему даже доклады читать не пришлось, он лишь трижды (по количеству программных отчетов) произнес фразу «замечания КСП устранены». Не будем придираться к словоупотреблению выступавшего: и так понятно, что не замечания устраняли, а выявленные в документации недостатки. Главное, что «заклинание» это сработало, и депутаты не стали мучить Андрея Викторовича каверзными вопросами о небьющихся цифрах. В общем, расчет чиновников оправдался - народные избранники решили не копаться в давным-давно скончавшихся программах, поверив на слово председателю городского комитета здравоохранения.
И все же не зря народная мудрость рекомендует: «Доверяй, но проверяй». Вот и наше издание решило сравнить отчеты Федотова до и после «устранения замечаний КСП». В донорской программе особых изменений не обнаружилось. В свое время специалисты контрольно-счетной палаты усмотрели в программных мероприятиях нецелевое использование средств. Так, 30 тысяч рублей, расходование которых запланировали на 2004 год, потратили в 2003-м. Другое замечание касалось 208,28 тысячи рублей, освоенных в 2005 году, «в то время как в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ финансирование программы было прекращено». Мало того, как говорится в заключении КСП, «данные средства даже не запланированы в программе». В обновленном варианте отчета все эти «красоты» по-прежнему присутствуют. Стало быть, снимать с повестки дня вопрос о «нецелевке» рановато. Как, собственно, и вывод контролеров о том, что цели программы в ходе ее выполнения не были достигнуты.
К причесыванию МЦП «Анти-ВИЧ/СПИД» в комитете здравоохранения отнеслись с большей серьезностью. Если раньше в тексте программы сумма расходов составляла 1,562 миллиона рублей, а в приложении к отчету - 2,464 миллиона, то теперь с цифрами все в ажуре. Как выяснилось, подводя итоги реализации программы, комитетчики «потеряли» 900 тысяч рублей. В отчете №1 говорилось, что в 2003 году «финансирование осуществлено в размере 12000 рублей». После корректуры в документе появились иные сведения. По уточненным данным, в 2003 году программу профинансировали на 913,2 тысячи рублей. Внесенные изменения окончательно «утвердили» сумму анти-ВИЧ-расходов в 2,464 миллиона рублей.
С профилактикой и лечением сахарного диабета особо канителиться не пришлось. Достаточно было лишь приплюсовать к 6,293 миллиона рублей ранее незамеченную мелочевку - 5,95 и 69,43 тысячи - дабы получить искомый результат в 6,299 миллиона рублей.
В общем, как и ожидалось, за давностью лет незамеченной осталась цифровая чехарда, которую в лучшем случае можно списать на халатность чиновников. А в худшем?..

z

 

все статьи
номера
на главную