N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 02:40
Партийная педо-филия
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 528
Версия для печати

Партийная педо-филияТема нашей публикации - саратовская газета «Глобус 64», а подзаголовок статьи - строка из иронической песенки Юрия Визбора про тетку, простую, как веник, и увесистую, как трактор. Она «десять лет варила суп, десять лет белье стирала», а потом решила поквитаться с миром за бессмысленную жизнь - и первым делом врезала промеж глаз случайному мужичку на остановке.

Вы можете спросить: ну какое, собственно говоря, отношение имеет та драчливая визборовская тетка с полной авоськой консервов «Глобус» к новой «областной общественно-политической газете»? О-о-о, формально - абсолютно никакого. Хотя...

Впрочем, давайте по порядку. Первое упоминание о «Глобусе 64» датировано еще августом минувшего года, когда вышел в свет пилотный номер. «Несмотря на неважное полиграфическое исполнение в газете можно на нескольких фотографиях разглядеть госдепа Вячеслава Володина, - замечал обозреватель ИА «СаратовИнформ». - Содержание текстов наводит на мысль о рождении очередного пропагандистского партпроекта «ЕР». Но специализированного, рассчитанного на самый массовый учительский электорат».

 В ту пору учредителем газеты значилось Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», а одним из двух учредителей СРО ООО «ВПС» оказалось - да, вы угадали! - региональное отделение «ЕдРа». По совету Валерия Радаева возглавлять саратовское педсобрание поручили Марине Алешиной. Если верить московскому интернет-сайту «ВПС», наше отделение ничем себя не проявило: единственная имеющая отношение к Саратову публикация на сайте - интервью с той же Алешиной (2008 год). Зампред облдумы рассуждала о своей «активной жизненной позиции» и сетовала на чрезмерную занятость.

Вернемся, однако, к газете: уже в марте нынешнего года ее срочно перерегистрировали. Педсобрание вдруг отпало, а учредителем стало никому не известное в Саратове ООО «Издательский дом «Глобус». Уж не знаем, по какой причине состоялся развод. То ли рамки «ВПС» стали для газеты тесноваты, то ли крыша низковата, то ли формулировка федерального Устава как-то нервировала: «Членом ВПС не может быть [...] лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 155-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем». Но, скорее всего, накануне распределения вузовских субсидий (подробно о них - в статье Тимофея Бутенко «Раздавалки», №12 нашей газеты) было решено хотя бы организационно дистанцировать газету от вскормившей партии. Мы, мол, - чистая педагогика: пестики-тычинки, Бойль-Мариотт, правило буравчика...

Ага, так мы и поверили! То немногое, что в газете как-то связано с «профильной» учительской тематикой, выглядит необязательным, второстепенным, никчемным и стилистически беспомощным. Словно бы из редакционного самотека выужены первые попавшиеся заметки и без малейшей правки заверстаны на полосе. Тяп-ляп, сойдет и так!

«С увлечением ребята слушали рассказ о первом полете, первом космонавте... Радость общения, искренность и теплота создавали великолепное настроение. Праздничный концерт прошел отлично, звучала музыка, радостный смех... Даже если из наших ребят не получится выдающихся спортсменов, то такие зимние прогулки дадут каждому сил и прибавят здоровья... Воспитывая дошкольников на народных традициях, педагоги формируют у них патриотизм, любовь к малой родине... Главное сейчас - направить энергию молодости в нужное русло: учиться, перенимать опыт, вкладывать свои знания в будущее страны...»

От подобных - с привкусом дешевой карамели - фраз у всякого уважающего себя выпускника журфака должна возникнуть оскомина. Ведь это уровень даже не советских многотиражек, а школьных стенгазет. Но издателю «Глобуса 64» все эти нюансы, естественно, по барабану. Не педагогики ради затевался дорогостоящий проект.

 В выходных данных «Глобуса 64» указан телефон главного редактора газеты, и номер совпадает с номером издателя «Политдозора». Это не случайность: Елена Столярова, словно оперный Фигаро, успевает и тут, и там (кроме всего прочего, она заседает в Общественной палате и, кажется, еще немного шьет). В отличие от дешевого черно-белого «Политдозора», второе газетное детище Елены Владимировны полиграфически многоцветно, но это видимость: как и прежде, здесь преобладают только две краски. Даже ликвидировав для вида пуповину, которая связывала газету с местным «ЕдРом», «Глобус 64» все равно остается сугубо партийным изданием, поделившим обитаемый мир на «своих» и «чужих». Первых надо ставить на котурны, вторых - «мочить» по любому поводу и без.

Данный подход к персоналиям сразу заметен уже по незамысловатым газетным заголовкам. «Быки Энгельса» (об экс-мэре Энгельса), «Бабичев снова «засветился» в Балакове?» (о вице-губернаторе), «Получи медаль и увольняйся!», «Лучше бы молчали» и «Сами себя подорвали» (о министрах облправительства). И так далее. А вот вам другая сторона. Это рыцари в сияющих партдоспехах; их благие намерения и обещания - подвиг: «Доверие оправдаем!», «Депутаты требуют ответа», «Марина Алешина намерена решить транспортную проблему», «Вся надежда на Общественную палату», «Володин обратился к однопартийцам». Вроде ничего еще не сделали, только поговорили, но все равно уже - молодцы заранее. Авансом.

Наш губернатор может хоть из кожи вон лезть, но все равно его припечатают в каждом газетном номере («Павел Ипатов - первый кляузник Саратовщины?», «Банкрот?», «Свиньи тебя найдут» и тому подобное). Ну а для ректора СГУ или СГАП - все наоборот: каждый будет обсыпан блестками с головы до пят («Успешный корабль в море знаний», «Плодотворное сотрудничество», «Наука побеждать»).

 Любимцу «ЕдРа» Леониду Коссовичу газета будет льстить в глаза («Вы возглавили университет в 2003 году, и очень скоро вывели изрядно ослабленный страстями и противоборствами вуз к поистине ярким результатам»), зато Александра Бабичева по-базарному опустят ниже плинтуса («Спер ботинки - и не одну пару - еще будучи прокурором Курской области»). Сергею Суровову припишут едва ли не все «успехи, как в науке, так и в спортивной и культурной жизни вуза», а Гарри Татаркову попеняют, что он сам и его подчиненные «предпочитают иметь дело с теми, кто покорно идет поперек закона», и «фактически покрывают все плохое, что накопила система начального профессионального образования».

 Если госдеп Николай Панков для «Глобуса 64» - практически Цицерон, каждый комментарий которого - чуть ли не вселенская мудрость и каждое слово - на вес золота, то губернатор Ипатов с министром Татарковым вообще «мычали невразумительное». Если, по мнению Столяровой, Евгению Шлычкову «и депутатство, и власть нужны только для того, чтобы богатеть все больше и больше», если Гарри Татарков «похоже, не интересуется ничем, кроме собственного благополучия», то народные избранники от «ЕдРа» денно и нощно думают лишь о благе народа («Мы добьемся этого строительства, - сказала Марина Алешина. - Ведь и партия «Единая Россия», и мы, депутаты, работаем для того, чтобы людям жилось лучше»).

Да! Мы чуть не забыли о любимейшей и актуальнейшей теме «Глобуса 64». Вот уже несколько номеров подряд газета вдумчиво ворошит губернаторское белье. Не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле: «разгуливать в полосатых труселях» (№ 6), «стыд уплыл куда-то вместе со средиземноморской яхтой и полосатыми труселями» (№ 8), «Эх, где же вы, полосатые труселя!» (№ 12). И так далее. Должно быть, эта деталь губернаторского туалета по-человечески и по-женски беспокоит Елену Владимировну Столярову - иначе с чего вдруг такое трепетное внимание?

Но оставим, однако, толкование примет фрейдистам. Любопытно другое: в каждом номере газеты на странице 6 заверстан один и тот же рекламный - а точнее, саморекламный - блок. По мнению издателей «Глобуса 64», их потенциальный читатель должен вдохновиться количеством читателей нынешних. «Нашу газету получают во всех образовательных учреждениях Саратовской области. А это ни много ни мало 1 061 школа, гимназия и лицей, в которых обучается 220 229 детей; 998 детских садов...»

Достойнейшая аудитория! Наверное, саратовцам дошкольного и школьного возраста особенно любопытно читать про про Панкова, Татаркова, Бабичева и, само собой, про ипатовские «труселя». Которые - надо полагать - современной школьной науке куда важнее, чем давно устаревшие пифагоровы штаны.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 апреля 2011, 08:20

Бедненькой непонятного цвета газетенке жалко, что ее бред школьники не читают. И хорошо, а то вообще бы непонятно тогда кто вырос из наших детей. Раздаете свое детище в переходах и на улице - вот и раздавайте. Каждому свое место. 

ответить
9 апреля 2011, 20:06

Ага, только Версия бесплатно разлается и не кого не заставляют подписывться на нее, а на Глупус подписаны все образовательные учреждения и не за бесплатно я так полагаю... А бред пишут такойже... Я прав госпожа С.? 

ответить
21 августа 2011, 18:17

А я все думал , какое ж е название этой газетке следует дать?- И правда,ГЛУПУС!!! 

ответить
на главную