N13 (118) 8 апреля 2011   08.04.2011 | 02:46
Гробы напрокат
Рубрика: вынос тела
Просмотров: 562
Версия для печати

Гробы напрокатСаратов - город театральный. Здесь постоянно кто-то выступает. Недавно, к примеру, у нас с успехом прошла постановка спектакля «Выборы в городскую думу». Талантливые монологи незрячих председателей избиркомов, а также эффектные броски слипшихся бюллетеней в урны не могли оставить равнодушными творческие сердца оппозиции.

Давненько у нас в Саратове никого не хоронили с оркестром и траурной процессией. Раньше, бывало, каждую неделю под окнами скорбно завывали медные трубы, напоминая всем о бренности бытия. Теперь не так - очухались люди, поняли, что смерть - дело личное, можно даже сказать, интимное. Не терпящее лишней огласки и шумовых эффектов. Но тому покойнику, которого в минувшую субботу пронесли через весь проспект Кирова, просто необходимо было оказать старомодные почести.

Объединенная оппозиция Саратова собрала своих сторонников возле цирка имени братьев Никитиных. Приличных размеров толпа с самого начала оказалась под плотной опекой полисменов, которые постоянно переговаривались между собой по рации. Саундтрек к мероприятию был весьма приятный - из мощных колонок доносились звуки песен «Чайф», «Кино». Вскоре подтянулись музыканты духового оркестра.

Когда «высокая в небе звезда» позвала собравшихся оппозиционеров в путь, все стали собираться возле самого настоящего красного гроба. На нем была надпись «Честные выборы», чтобы ни у кого не возникло вопросов по поводу содержимого. Ящик с дорогим сердцу прахом подхватили на плечи четыре здоровых молодца в масках, изображавших, по всей видимости, трех коренных персонажей прошедших выборов: главу города Олега Грищенко аж в двух лицах сразу, заммэра по соцфере Ольгу Баталину и главу городского избиркома Олега Зотова.

Господа полицейские стали активно протестовать против использования подобного «реквизита». Но главный либерал-демократ Саратова Антон Ищенко показал стражам порядка официальный документ от администрации города, разрешающий митинг, а кандидат от «Яблока» Александр Журбин заметил, что не обязан никого уведомлять о том, в какой одежде он придет на митинг. Новоиспеченные «копы», скрепя сердце, дали-таки отмашку. Представление началось.

Рядом с гробом шел большой бурый медведь, который нес венок с надписью «От сборщика стеклотары». Были и другие венки - «От бездействующих силовиков», а также «От председателя горизбиркома». Оркестр наяривал похоронный марш, гроб мерно покачивался на плечах дюжих молодцев, при этом вся растянувшаяся метров на пятьдесят скорбная процессия старалась двигаться очень медленным шагом. Впереди несли плакат, где был изображен мужчина с надписью «Единая Россия» на спине, ловко копавший глубокую яму. Другой постер предлагал проверить зрение с помощью набора букв, озвученного впервые блоггером Навальным и растиражированным многими СМИ: «Единая Россия» - партия жуликов и воров».

Выглядело все это довольно шокирующе. Прохожие, которых в этот погожий денек было немало, завидев шествие, сперва заметно пугались и начинали хмуриться. Однако, разглядев надпись на гробе, многие понимающе хохотали, снимали происходящее мобильниками, а иногда и присоединялись к процессии.

Неподалеку от кинотеатра «Пионер» произошла встреча «похоронной бригады» с зампредом правительства области Дмитрием Федотовым. По всей видимости, зампред в этот солнечный денек просто решил прогуляться и вовсе не жаждал оказаться под прицелом фоторепортеров. С минуту Дмитрий Александрович стоял, пытаясь осознать, что же это такое попалось на его пути. Когда чиновник разглядел плакаты и увидел нацеленные на него камеры, он понял, что выходит какой-то совсем не выгодный для облправительства пиар. Приняв молниеносное решение, зампред резво забежал в арку, ведущую к магазину «Интим».

На Радищева произошла «встреча на Эльбе» - траурная процессия слилась в едином порыве с митингующими коммунистами. Гроб водрузили на традиционные в таких случаях табуретки, после чего приступили к речам. Реяли разноцветные знамена оппозиционных партий - собранные в одном месте, они смотрелись очень колоритно. «Броневичок» для выступлений был уже готов - роль трибуны исполнил открытый кузов грузовика. Перед довольными теплым солнышком и удачной акцией людьми выступили глава реготделения ЛДПР Антон Ищенко, гордеп-коммунист Геннадий Турунтаев, а также «яблочники» Дмитрий Коннычев и Александр Журбин. Пока лидеры говорили о том, что итоги прошедших муниципальных выборов признавать нельзя, господа полисмены аккуратно переписали данные молодых людей, которые несли гроб. Оно и правильно - политически активную молодежь каждый уважающий себя полицейский должен знать поименно.

Гроб, тем временем, открыли. В нем лежала переносная урна для голосования. Возложив цветы и венки к «телу» покойного, собравшиеся почтили память усопшего кто как мог. По окончании мероприятия «домовину» погрузили в машину и куда-то увезли. Похоже, тенденции последних лет вскоре приведут к тому, что в похоронных конторах появится новая услуга в прайс-листе: «Гробы напрокат».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 апреля 2011, 22:37

"Выглядело все это довольно шокирующе". Что-то с нервишками у автора. То "омерзение" почувствует на партийном форуме, то тошноту на свинокомплексе. Нет, лечиться не надо. Просто подсушить поэтику репортажей. А материал интересный. Заявка на европейский перфоманс в "самом красном и жёлтом городе СССР" (диссида говорила в своё время). И Федотов - голова: в "Интим, так в "Интим" (если это действительно т о т Федотов). 

ответить
на главную