N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 03:22
Мертвяк
Рубрика: шах и пат
Просмотров: 160
Версия для печати

Состояние местной околополитической тусовки все больше напоминает картину близящейся к развязке шахматной партии. Все меньше остается на доске фигур, и это несмотря на то, что все возможные пешки прошли если не в муниципальные ферзи, то, по крайней мере, в дамки. Все еще практически в гордом одиночестве возвышаются по своим углам непримиримые короли. Возможно, строят какие-то планы и просчитывают ходы, только делать их уже некому, доска почти пуста… или пат, или новая партия. Победила ничья.

В ближайшую среду депутаты областной думы попытаются в очередной раз высказать свое отношение к правительству Ипатова. Отношение это и так известно всем желающим наблюдать за перипетиями в местном политикуме, но если от многократного повторения слова «халва» слаще не становится, то от многократного выражения неудовлетворенности последствия могут быть довольно значимыми. В помощь и поддержку недовольным депутатам того и гляди начнется массовый всерайонный сбор подписей граждан с плачем о недоверии правительству области, губернатору и проводимой им политике. Начнется, естественно, спонтанно. Без всякого участия руководящей и направляющей, без всяких разрешений сверху, как и любое истинно народное волеизъявление в наше время и в нашем месте. Но это потом, а пока депутаты готовятся вспомнить всё: и дорогие кредиты, и неэффективные затраты, и солидные премии приближенным, и мизерные зарплаты бюджетников. Даже «упущенный» юбилей первого полета первого космонавта Земли, возможно, припомнит губернатору первый астронавт областной думы. Задача - выставить по итогам работы правительства области в довольно среднем, а в чем-то даже успешном 2010 году, жирный НЕУД. Собственно, на обновление этого самого правительства никто и не рассчитывает, ибо обновлять уже некем, с какой стороны доски ни посмотри. Ну, пару-тройку министров еще можно сыскать, ну новый вице-губернатор, пусть и из числа прежних зампредов, озвучивался, но в целом-то - голяк кадровый. Последний мальчиш-кибальчиш из «Молодой Гвардии» уже может дуть щеки от ощущения в широких штанинах чего-то весомого и краснокожего, типа депутатского удостоверения, или, на крайний случай, корочек помощника депутата или руководителя какого-нибудь наноСМИ. Но работать министрами мальчиши не могут, а старшие уже далече. С другой стороны, ситуация не лучше, министрами уже кого только не ставили, а счастья все нет, ни депутатского, ни партийного, даже самоудовлетворения нет.

 Многолетнее выдавливание из местной политической жизни всех мыслящих самостоятельно привело к такому оскудению, что политических деятелей и министров нам скоро придется импортировать из-за пределов региона в обмен на наш золотой фонд верных партийцев и якобы эффективных управленцев. Тот медийный навоз, которым удобряют наше политическое поле все последние годы, хоть и является, по сути, фекалиями, улучшению плодородия местной политнивы не способствует, и даже наоборот. Мы стали признанной кузницей кадров для столицы и заграницы. Мы гордились Глыбочко и Лобановым, Гришиным и Панковым, а уж как мы гордились нашим главным выходцем! При этом как-то не замечая, что от мелкотравчатости и унылости предлагаемого социорациона из города потянулись на вечный выезд тысячи, десятки тысяч энергичных и прекрасно образованных жителей, а частичное замещение их производилось за счет выходцев из отдаленных районов области и ближнего зарубежья. С учетом среднего выбытия из Саратова около четырнадцати тысяч человек ежегодно мы получаем следующую картину: начиная с прихода к власти команды Аяцкова в 1993 году и по настоящее время Саратов лишился около четверти миллиона коренных жителей, тех, кто в силу своих навыков и энергичности смог найти себе постоянное место жительства за пределами нашего города. И, в то же время, получили около 200 тысяч новых горожан, из числа тех, для кого и Саратов воспринимается как предел мечтаний. Не нужно даже доказывать, что это был крайне неравноценный для города обмен. В результате произошло почти полное вымывание той самой прослойки, на которой и основано развитие и прогресс любого города. Посмотрите, к примеру, на лица депутатов первого созыва и нынешнего - увидите разницу, не требующую дополнительных разъяснений, и это - «лучшие» люди города.

В Саратове почти не читают политических новостей, и не потому, что устали от политики, а потому, что тех, кого в силу развития интеллекта и общекультурного уровня еще могут интересовать политические новости, в городе почти не осталось. Десятки, сотни тысяч бывших саратовцев теперь интересуются своими политическими новостями во всех уголках земли и лишь иногда, из-за ностальгии или желания убедиться в верности избранного пути, заходят на страницы местных интернет-изданий, чтобы взглянуть, как оно там теперь, в когда-то бывшем родным Саратове. А здесь кому-то еще нужна оценка деятельности и прогнозы на следующий год? В следующем году наш город покинет еще около пятнадцати тысяч трудоспособных думающих и желающих работать и жить по-человечески саратовцев. Это вам и самый точный прогноз, и самая непредвзятая оценка деятельности.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную