N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 03:23
Болванка для Ипатова
Рубрика: добить билла
Просмотров: 174
Версия для печати

Болванка для ИпатоваНаши облдепы весьма неравнодушны к нашему же губернатору Ипатову. И, надо сказать, он охотно отвечает им взаимностью (преимущественно публично). Чувства этих партнеров проверены временем. И оно показало, что это - нелюбовь.

На минувшей неделе Павел Ипатов практически не вступал в прямые контакты с губернскими законотворцами, поэтому они не любили его заочно - на заседаниях облдумских профильных комитетов. Не стоит забывать о том, что 20 апреля Павел Леонидович выступит перед парламентариями с ежегодным отчетом о проделанной работе правительства. Вот депутаты и тренировались, чтобы к указанной дате быть в форме.

Форма, продолжительность и чуть-чуть содержание предстоящего доклада губернатора активно обсуждались на заседании руководимого Ландо комитета по регламенту. «Делаем с вами болванку... по образу и подобию, как в Госдуме», - вел разъяснительную работу среди коллег Александр Соломонович. Он искренне, как ребенок, радовался тому, что у нынешнего отчета будет четкая структура, чего не наблюдалось прежде. Но у ветерана законотворчества нашлась причина и для печали: «Признать работу удовлетворительной или неудовлетворительной не имеем права». Ничего, в облдуме уже придумали, как закон соблюсти и «указать на пробелы в деятельности правительства и отдельных министров».

Выступать Ипатову придется по следующему сценарию: доклад - 1 час, ответы на вопросы - 30 минут, а далее - дебаты. Но никакой регламент не помешает депутатам продлить время «допроса» губернатора, коли будет на то их желание. Рассказав народным избранникам об их правах, Ландо предложил сделать очередное заседание облдумы более увлекательным. То есть внести в повестку дня еще один пункт - доклад председателя Счетной палаты Андрея Саухина.

«До скольки же мы слушать-то будем?» - ужаснулась руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. «На это уйдет часа два», - успокоил ее Ландо. «Про отчет Счетной палаты надо подумать», - размышлял вслух Сергей Афанасьев. «Подумаем», - согласился Александр Соломонович и выпалил: «Мы его пустим в начале». «Тогда что-то в этом есть», - почти поддержал единоросса коммунист. «Комитетчики» так и не смогли решить, кто у кого будет на «разогреве» - Саухин у Ипатова или наоборот. Последнее слово осталось за членами совета облдумы.

На заседании комитета по бюджету о губернаторе вспоминали редко и все больше всуе. Здесь мальчиком для битья выбрали регионального министра финансов Александра Ларионова. Ничего такого Александр Степанович не делал. Он просто сообщил, что в целом доходы облбюджета увеличатся на 3,283 миллиарда рублей, а расходы - на 3,284 миллиарда. Этому сухому остатку предшествовала информация о перемещении средств с одних расходных статей на другие. В общем, обычное дело.

Реакция депутатов тоже не отличалась оригинальностью. Денис Фадеев искал у Ларионова понимания в вопросе выделения 40 миллионов рублей на покупку чаши для бассейна в Балашове. Искал настойчиво, но не нашел. «Вопрос до губернатора доведен, - «отмазался» министр. - Ответ у него какой-то будет».

Юрий Заигралов довольно громко страдал из-за недофинансирования сельского хозяйства. А Николай Семенец вдруг испугался. «Боюсь, вы переадресуете», - предвосхитил облдеп свой вопрос Ларионову. Николая Яковлевича привело в ужас намерение губернского правительства уменьшить на 266 миллионов рублей дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Поначалу Семенец только причитал: «Мы хотим парализовать бюджеты муниципальных образований? Они такие потери не выдержат». Со временем облдеп успокоился и занял твердую гражданскую позицию: «Просил бы не поддерживать правительство. ...Быть соучастником гибели муниципалитетов я не собираюсь».

Ландо завел речь о том, «что священно». Для него это - зарплата. По словам облдепа, бюджетники получают жалование с задержкой в 2-3 недели. Мало того, ряду лечебных учреждений в области грозит закрытие из-за их несоответствия санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Нет средств и на 100-процентное лицензирование школ и детсадов. «Мы что, все позакроем, что ли?» - завелся Александр Соломонович. «Вопрос какой?» - не понял министр финансов. «Вопрос: где деньги?» - конкретизировал парламентарий. «Все в бюджете», - признался Ларионов.

Владимир Соловьев был предельно откровенным: «Ваша политика не вызывает понимания». Примерно то же думала Ольга Алимова, но по поводу единоросского большинства в заксобрании:

- На протяжении нескольких лет, особенно последних, у меня пропало совершенно желание задавать вопросы, потому что их задавать практически бесполезно, потому что все решается на фракции «Единая Россия». ...У каждого откуда-то какие-то неимоверные аппетиты. Кто-то выполняет кремлевский заказ, кто-то московский, кто-то свой личный какой-то интерес. Увлекаемся федеральными программами... Давайте все-таки посмотрим, что мы сами можем делать, где мы можем взять деньги. Но вот эти бесконечные идеи, которые нужно срочно... Но посмотрите, что у нас сейчас важнее - бассейн в Балашове или лицензирование школ? Наберитесь мужества, если вам не нравится бюджет, который представлял губернатор, ну проголосуйте один раз хотя бы, ну воздержитесь, остановитесь. Потом кому-то чьи-то удовлетворили интересы, запросы, все проголосовали «за». ...И все равно проголосуете, лишь бы кому-то какую-то дали конфетку. Давайте садиться и смотреть, что важнее, а потом уже все остальное.

Вы не поверите, но ее предложение прошло «на ура» у политических оппонентов. «Поддерживаем!» - кричали они. «Батюшки! Докатилась!» - не на шутку удивилась Ольга Николаевна. Но, быстро придя в себя, она дала наказ: «И чтобы побыстрее наконец-то поумерили свои аппетиты». «Это вопрос не ко мне», - ушел от ответственности Ларионов.

Дебаты, меж тем, продолжались. Владимир Пожаров только что волосы на себе не рвал в поисках ответа на вопрос: «Что делать?» Ему помог первый замминистра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. «Бассейны строить», - подсказал Александр Александрович Владимиру Александровичу.

От «священного» Ландо перешел к материальному. Он захотел увидеть «кредиторку», причем в максимально прозрачном виде. Ларионов убеждал Александра Соломоновича, что тот уже разглядывал ее, причем в полном объеме и даже с разбивкой по отраслям. Алимова предложила единороссам свой метод расчета задолженности: «Ваши желания сложите - вот она, «кредиторка». Бюджетное шоу решили продолжить на думском заседании, рекомендовав вынести финансовый документ на рассмотрение.

Облумские спецы по экономике Павла Леонидовича тоже не обижали. Им под руку подвернулся Александр Бовтунов - несмотря ни на что, все еще министр-председатель комитета по управлению имуществом области. Александр Викторович был твердо уверен в том, что в 2010-м году возглавляемой им структурой «был проведен значительный объем работ». И «по результатам реализации госсобственности областной бюджет получил доходы в объеме 34,5 миллиона рублей».

Выслушав отчет министра-председателя о прошлогодней приватизации, члены комитета почему-то не пришли в восторг. Наверное, оттого, что эта тема уже звучала накануне - на заседании рабочей группы. Видимо, и пыл прошел, и вопросы иссякли. Только Владимир Соловьев не мог спокойно взирать на уверенного в себе и комитете Бовтунова: «Я бы поставил вопрос о неудовлетворительной деятельности». Но, к сожалению для облдепа, так ставить вопрос было нельзя. «Можем принять к сведению», - сообщил Олег Галкин. «Я не знаю, о чем вообще разговор, - прервал дискуссию Василий Синичкин. - Продали и продали». Остальные по примеру Синичкина махнули на это дело руками и проголосовали «за». Лишь Соловьев отказался принимать информацию о приватизации к сведению.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную