N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 03:27
Час расправы
Рубрика: братство конца
Просмотров: 308
Версия для печати

Час расправыЕсли и существует специальный ад для чиновников, то он очень похож на Саратовскую областную думу. Перед каменными лицами депутатов практически любой, тем более не слишком опытный чиновник становится сир, наг и беззащитен. В облдуме не используют огненный дождь, «кал зловонный» и прочие штучки для грешников, известные по «Божественной комедии» Данте. В чиновничьем спецаду собственные методы - перекрестный допрос с пристрастием, игнорирование аргументов «грешника» в свою защиту и всеобщее осмеяние.

В минувшую среду в областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Первым перед лицом председателя комитета Марины Алешиной и ее коллег предстал министр образования Гарри Татарков. Гарри Николаевич отчитался о лицензировании образовательных учреждений. Лицензии, а значит и право продолжать свою работу, в этом году должны получить 596 школ. По расчетам муниципальных управлений образования, на приведение школьных зданий в соответствие  всем техническим требованиям необходим практически миллиард рублей, в то время как в консолидированном бюджете предусмотрено чуть больше двухсот миллионов. Однако, по мнению министра, сумма, заявленная муниципалитетами, может быть завышена в 3-4 раза и «требует проверки».

«Коллеги, как поступим - сразу будем вопросы министру задавать или послушаем надзорные органы? Как?» - уточнила Алешина. Коллеги изъявили желание «послушать органы». Марина Владимировна удивилась: «Меньше вопросов будет? Думаете?», однако подчинилась общему мнению. Но выступления представителей Госпожнадзора и Роспотребнадзора, как бы долги или коротки они ни были, все-таки не отменили допроса министра. Сначала председатель комитета осадила Татаркова, попытавшегося задать вопрос специалисту из Госпожнадзора: «Преимущественным правом пользуются депутаты. И потом - в рабочем порядке решайте с ними вопросы». А затем на него уже со всех сторон обрушился шквал едких замечаний.

Поначалу Гарри Николаевич отбивался. Например, пытался объяснить облдепам, что вопрос с лицензированием никак не решить без муниципалитетов. «Есть районы, которые перераспределяют средства, выделенные на лицензирование школ, на другие цели. Но я их здесь сегодня почему-то не вижу», - заявил Татарков. Но вскоре министр оставил эти бесплодные попытки и в конце концов сдался: «Ни финансовых, ни организационных, ни юридических рычагов влияния на этот процесс у министерства образования нет».

Депутаты, кажется, только этого и ждали. «Зачем тогда нужно министерство?», «С районами работать надо!», «От министерства нет предложений - одна статистика!» - сыпались реплики. Приводились как довольно весомые аргументы - по словам Владимира Пожарова, из-за отсутствия лицензий страдают и ученики (им выдают аттестаты других школ), и руководители учебных учреждений (на них заводят административные дела), так и нечто невразумительное. Николай Чукалин волновался, что детям на продленке положено по новым стандартам спать, а им «негде и не на чем».

Но в нынешней ситуации, в общем-то, не до сна. Нужно искать недостающие 750 миллионов рублей на лицензирование.  «Должна работа кипеть, иначе мы провалим все образование!» - авторитетно заявил экс-министр образования, а ныне депутат, ректор академии права и постоянный герой наших публикаций, неизменно заканчивающихся обращениями в прокуратуру, Сергей Суровов. По его словам, в этом году вузам дано поручение проверять аттестат каждого абитуриента, и СГАП не исключение. «Мы будем делать запросы, а потом в прокуратуру передавать все дела. Это жесточайшие меры!» - сообщил Сергей Борисович о новом направлении сотрудничества с надзорным органом.

Нестандартный способ решения проблемы предложила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. По ее мнению, нелицензированные школы следует объединить с теми, которые уже прошли эту процедуру. Ну а что? Сажают же двоечников за одну парту с отличниками, чтобы подтянуть их успеваемость. Над омбудсвумен, горячо отстаивающей свою идею, дружно посмеялись. «Давайте вообще всех объединим и одну школу на всю область сделаем!» - раззадорились депутаты. И хотя, безусловно, со всех точек зрения предложение Юлии Леонидовны абсурдно, но она оказалась на заседании единственной, кто попытался найти хоть какой-нибудь выход из ситуации.

В продолжении всей этой вакханалии Марина Алешина время от времени теребила сделавшегося пунцовым Гарри Татаркова, но тот предпочел диалогу с депутатами уход в себя. Тактика игнорирования отчасти сработала. Не видя ответной реакции, депутаты постепенно потеряли интерес к молчащему министру. Они решили обратиться к губернатору Павлу Ипатову и высказать свое неудовлетворение работой министерства образования, а заодно предложить ему ответить на вопрос, где найти деньги.

Видимо, весь свой пыл члены комитета уже растратили, и председателю областного комитета капстроительства Вячеславу Миронову, докладывавшему о строительстве перинатального центра, досталось не сильно. А может быть, свою роль сыграла убедительная подача информации. Чиновник заверил, что объект, который собирались сдать еще в конце прошлого года, сегодня практически готов. На закупку медтехники и завершение всех работ требуется 540 миллионов рублей. Еще нужны деньги на строительство дороги, которая соединит учреждение с поселком Юбилейный, но это все, по большому счету, пустяки. Ведь, по словам Миронова, снижение стоимости строительства перинатального центра «идет колоссальное» - с 2,5 до 1,8 миллиарда рублей, причем в других регионах на возведение подобных объектов тратится не меньше трех миллиардов. Депутаты, конечно, поиронизировали, что «у нас в области все самое лучшее», но слова гендиректора компании-застройщика «Сартехстройинвест» о том, что если бы деньги выделялись без задержек, перинатальный центр был бы сдан на этой неделе, будто пропустили мимо ушей.

Ну а доклад министра соцразвития области Владимира Чернышева об организации отдыха детей в 2011 году вообще прошел «на ура». Министр очень энергично и убедительно доказывал, что «организационных проблем» с детскими лагерями нет. «Остается пожелать, мы так же бодро будем подводить итоги, как сейчас бодро строим планы», - заметила Алешина. Однако установившееся было взаимопонимание между депутатами и чиновниками оказалось временным затишьем. Передохнув, снова вспомнили о Гарри Татаркове. О том, что министерство образования планирует переименовать саратовскую школу-интернат № 2 для детей-сирот в детский дом № 3, рассказала замглавы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина. Воспитанников интерната хотят перевести в близлежащие школы, что может грозить, по единому мнению замглавы и детского уполномоченного, непредсказуемыми последствиями. Но время, отведенное на заседание комитета, поджимало, и облдепам пришлось ограничиться предложением собрать по этому поводу отдельное совещание. Пробило двенадцать, и депутаты покинули кабинет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 апреля 2011, 10:15

Нечего на зеркало (Гаррюшку) пенять, коли рожа крива (особенно у Суровова с историей с грузовиком овощей) 

ответить
19 апреля 2011, 13:07

Обед - это святое! 

ответить
22 апреля 2011, 07:58
Поймите, что не должен Министр Образования решать идиотские проблемы. А хитрющие депты, присосавшиеся за 20 лет к бюджету, издеваются над умнейшим человеком. Помогите ему. Быстро!!!!
ответить
на главную