N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 04:59
Без героя
Рубрика: прогон
Просмотров: 209
Версия для печати

без названияПразднование юбилея полета Юрия Гагарина в космос закончилось, а осадок остался. Нет, не от чиновничьего междусобойчика, состоявшегося на месте приземления 7 апреля, не от попыток скрестить имя Юрия Алексеевича с саратовской гармонью и техническим университетом и даже не от бронзовой галереи безумных лиц, которые, по утверждению автора - деловитого московского скульптора Рожникова - принадлежат членам первого отряда космонавтов. Осадок этот другого свойства и происхождения.

К 50-летию полета первого космонавта планеты областное министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма организовало экскурсию «Саратов. Космос. Гагарин». В прошлую пятницу новый маршрут был презентован представителям средств массовой информации и турагентств.  Что сказать об экскурсии? Пожалуй, что и ничего. Маршрут ее официозен и предсказуем - Народный музей Гагарина, Набережная Космонавтов, краеведческий музей и место приземления под Энгельсом. Экскурсоводы - студенты специальности «социально-культурный сервис и туризм» спешно переименованного в гагаринский «политеха» - старались, но не могли удержать внимание слушателей в течение долгих четырех часов. Были и технические накладки, и ощущение, что показать-то нам особо и нечего. 

без названия

Как ни странно, главное, что поразило на экскурсии, - это биография Юрия Алексеевича, рассказанная нам на разные лады и в музеях, и по дороге в автобусе. До определенного момента это, по большому счету, обыкновенная биография человека того поколения. Бедная многодетная семья. Детство в оккупированной деревне. Школа рабочей молодежи и одновременно ремесленное училище, в котором Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик» (интересно, где-нибудь сейчас учат этой профессии?). Затем - Саратовский индустриальный техникум, занятия в аэроклубе, спорт, игра на трубе... Хочешь - летай, хочешь - пой, хочешь - учись. Вопрос: возможно ли такое сейчас? Ответ: нет, невозможно. Не дай бог, родись Юрий Алексеевич в наше время, он, наверное, спился бы от безысходности в родной деревне Клушино, в лучшем случае - закончил бы в Саратове колледж и пошел таскать кирпичи на стройке.

И уж точно сегодня молодой Гагарин не бредил бы космосом. Космос больше не будоражит умы. Длинные очереди выстраиваются на кастинги артистов и певцов, а не космонавтов... Недавно в «Новой газете» писатель Александр Генис предположил, а что бы Гагарин мог сделать со своей славой, если бы не ранняя смерть? «И все же Гагарин мог бы найти себе место в новой России, став мостом, соединяющим с прежним режимом. Иконоборчество перестройки обернулось дефицитом героев. Чем больше мы узнавали правды, тем меньше нам нравились те, кто ее заслужил. Но Гагарин и сегодня, через 50 лет после полета, остался, кем был и тогда: символом, достаточно расплывчатым, чтобы вместить любовь правых и левых, и достаточно конкретным, чтобы запомниться обаятельной улыбкой. Будучи никем, он мог стать всем - депутатом, вождем, президентом... - пишет Генис. - Впрочем, я и сам мало верю в такой сценарий: космос как полюс притягательности исчез из нашей души. И теперь уже не очень понятно, чего мы, собственно, так всполошились». Может, поэтому и День космонавтики получился таким блеклым, натянутым и невеселым? Не потому, что чиновники жадные и равнодушные, а потому, что нам самим сегодня нет никакого дела до того, что произошло 12 апреля 1961 года, и мы не можем взять в толк, чем нам, собственно, гордиться - страной, которой нет, самим Юрием Алексеевичем, или тем обстоятельством, что он у нас учился и у нас же случайно приземлился?

Впрочем, сегодня на волне другие «герои». По дороге на место приземления в экскурсионном автобусе включили «Балладу о первом». Авторами песни являются небезызвестный в Саратове депутат областной думы, председатель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский и лауреат Всероссийского фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Щит России» Василий Лысач. К космическому юбилею кто только не испытал вдруг прилив небывалого вдохновения, а уж Андрею Владимировичу по семейной традиции положено связать себя с именем Гагарина. Тем обиднее, что поэт Россошанский, родители которого основали народный музей Гагарина, путает общеизвестные факты. «Ты приземлился точно где хотел», - поется в «Балладе». Да и любви к родному городу у автора, кажется, немного: Саратов он почему-то называет «маленьким». А может, Россошанский следует классической литературной традиции, согласно которой наш город - деревня и глушь? Ну и напоследок еще немного лирики Андрея Владимировича: «Первый раз руками обнял небо Юра на саратовской земле. Так в реальность превратилась небыль, чтоб звездой сиять в полночной мгле». И вот так теперь - каждое 12 апреля, представляете?..

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную