N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:07
Авангардисты
Рубрика: муляж
Просмотров: 360
Версия для печати

без названияКогда стадион «Авангард» в Саратове только создавался, никто и подумать не мог, что спустя полвека он будет действительно выглядеть весьма авангардно. Вместо футбольного поля с аккуратным газоном - большая грязная лужа, подсобные помещения полуразрушены, трибуны насквозь проржавели. Здесь ситуация даже хуже, чем на стадионе «Спартак» - тот хотя бы зимой используется как каток. На «Авангарде» и это невозможно.

Стадион был передан из федеральной собственности в муниципальную в июле 2010 года, однако с тех пор в его судьбе ничего кардинально не поменялось. Сейчас, в весеннюю распутицу, он напоминает большую грязевую ванну. Правда, абсолютно бесполезную.

Как выяснилось, чтобы «ванна» вновь стала стадионом, требуется 40-50 миллионов рублей. Такую цифру озвучил экс-молодогвардеец Василий Артин, который совместно с тремя своими коллегами по гордуме, не убоявшимися за свои депутатские ботинки, посетил «Авангард» в минувшую пятницу. Любопытно, что три года назад реконструкцию стадиона оценили в 63 миллиона рублей. Именно такая цифра значилась в целевой программе «Развитие спортсооружений в Саратове на 2009-2011 гг.». Проект тогда не поддержали, но факт остается фактом - либо Артин поскромничал, либо авторы упомянутой программы пожадничали.

Но увы - ни 40, ни 63 миллионов в городской казне на восстановление «Авангарда» пока нет и не предвидится. Однако молодые депутаты не унывают. Они уже нашли вероятный источник финансирования: «Мы намерены подготовить обращение к губернатору об увеличении бюджетного финансирования молодежной политики, физической культуры и спорта, которое сокращается из года в год», - заявил журналистам Артин. О том, что в этом сокращении по большей части повинны его коллеги из регионального парламента, Василий предусмотрительно умолчал.

Но и в областной думе бюджет уже сверстан, и теперь «Авангарду» может улыбнуться счастье только в том случае, если депутаты пойдут на перераспределение бюджетных средств с одной статьи на другую. Можно, например, позаимствовать деньги из фонда на переселение из ветхого жилья, или из предназначенных на компенсацию провоза льготников в электротранспорте - Саратовгорэлектротранс и так вечно ноет, что денег не хватает. Или попросить бюджетников затянуть пояса потуже. Ну не могут же они быть против восстановления прекрасного спортивного сооружения в своем городе!

В общем, деньги найти можно, хоть и не в ближайшем будущем. Однако в результате некоторых изысканий выяснился удивительный факт: проектно-сметная документация на строительство легкоатлетического комплекса уже разрабатывается! Хотя молодые депутаты этот факт почему-то старательно замолчали. И занимается разработкой проекта одно из крупнейших строительных предприятий области - «Аркада», президентом которого является депутат городской думы Алексей Березовский.

Директор «Авангарда» Александр Барандеев подтвердил, что видел эскизы, но подробностей у него узнать не удалось. «Я вообще с 14-го числа ухожу в отпуск с последующим увольнением», - признался Александр Николаевич. О причинах своего ухода Барандеев распространяться не стал, отметив только, что это не телефонный разговор. Видимо, муниципалы просто хотят поставить на это место своего человечка для «маленькой победоносной стройки».

Впрочем, молчание юных гордепов легко объяснить - как тут похвастаешься, если стадион из городского бюджета за последние годы не получил ни копейки. «Только Полещиков несколько лет назад выделял деньги, интерес проявлял», - припомнил Барандеев. Лидер саратовских эсеров подтвердил, что по его инициативе еще в начале «нулевых» было выделено около миллиона рублей из городского бюджета на ремонт «Авангарда». Тогда были отремонтированы подтрибунные помещения, проведен еще ряд иных мелких работ. Ну, на большее миллиона бы явно не хватило. Тогда стадион еще находился в муниципальной собственности. И в федеральную перешел много позже, заставив городские власти долгие годы плакаться, что стадион не в их ведении и, соответственно, ремонт провести они не могут.

И вот «Авангард» вновь возвращен муниципалитету. Горбюджет, трепещи! Но, как неожиданно выяснилось в разговоре с директором «Аркады» и по совместительству коллегой Березовского по городской думе Александром Мельниковым, разработка документации осуществляется на спонсорские деньги, и бюджет к этому никакого отношения не имеет. Впрочем, раскрыть имя «благотворителя» Мельников отказался, а жаль. В конце концов, Саратов тоже хочет знать своих героев. Что касается вопроса, будет ли «Аркада» и в дальнейшем иметь отношение к «Авангарду», гордеп ответил, что это зависит не от него. «Если все получится, будем участвовать в аукционе на общих основаниях», - отметил он.

По словам Мельникова, проектно-сметная документация будет подготовлена еще до конца этого года. Тем временем, главный саратовский «банщик» гордеп Сергей Нестеров на той самой пресс-конференции на полуразрушенном стадионе пообещал, что «Авангард» будет полностью восстановлен за три года. Мэрии осталось только найти в меру скромного и богатого спонсора.

P.S. На прошедшей в среду гордумской комиссии по местному самоуправлению гордеп Василий Артин поинтересовался у начальника городского управления по физической культуре и спорту Дмитрия Козлачкова, что уже сейчас делается для восстановления стадиона. Ответ чиновника оказался неутешителен. Как выяснилось, в 2010 году на «Авангард» было выделено всего 100 тысяч рублей. «Сейчас готовится экспертиза, эскизный проект совместно с партией «Единая Россия» по Кировскому району», - сообщил Козлачков.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 апреля 2011, 02:52

эко ребят расфуфырило. младо росо, а все туда же - в бюджет области залезть.... 

ответить
18 апреля 2011, 12:32
[citat]автор: огого

эко ребят расфуфырило. младо росо, а все туда же - в бюджет области залезть.... [/citat]

Кто б им дал... Хм...)) 

ответить
18 апреля 2011, 12:35

риторический вопросец))))) 

ответить
18 апреля 2011, 12:52

Интересно, а почему эскизный проект совместно с "ЕР" готовится? Вроде не слышно было, чтобы реготделение своими дизайнерами и креативщиками славилось... 

ответить
на главную