N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Манеж позора
Рубрика: БЕЗ УМА
Просмотров: 365
Версия для печати

Манеж позораВы не поверите, если я расскажу, в каких условиях тренируются саратовские легкоатлеты. Это надо видеть. Подвальное помещение стадиона «Динамо». На ограниченном, не вентилируемом пространстве в 80 метров в длину, с грибком на стенах, десятки подростков обегают искусственные преграды - бетонные стойки-колонны. Самое удивительное, что есть среди них победители и призеры серьезных соревнований. К примеру, Марина Руденко, недавно выигравшая первенство России в беге на 60 метров и вошедшая в юношескую национальную сборную. Вот только готовилась она к ответственному старту не в родном городе, а в соседней Пензе, там оказалось дешевле и комфортней. Изначально планировала заниматься дома, но приспособленный манеж нашего Дворца спорта оказался занят - в нем проходила очередная специализированная выставка. Пришлось собирать багаж и уезжать.

 

Вход закрыт

Почти две недели назад Президент России Дмитрий Медведев на встрече с легкоатлетами в Сочи обсуждал насущные проблемы. По ходу разговора была затронута тема, имеющая самое прямое отношение к саратовским реалиям. Чемпионка Европы среди молодежи хабаровчанка Екатерина Каюкова, воспользовавшись моментом, сказала:
- У нас в зимний период проблемы. В манеже постоянно выставки-ярмарки - нам заниматься негде.
Медведев поинтересовался:
- Не пускают просто вас?
- Можно сказать и так, - ответила Каюкова. - Вот это тоже вопрос.
Президент пообещал разобраться на месте, заметив, что «в Хабаровске скоро тоже будет мероприятие большое (запланировано на вторую половину мая - прим. авт.), надо будет поговорить с вашим руководством. В манеже - не в манеже, но будет мероприятие». Не сложно догадаться, что проблема к этому времени решится - если потребуется, губернатор Виктор Ишаев вмешается.
Эх, жаль, что на сочинской встрече не присутствовал никто из наших земляков. Иначе про выставки-ярмарки в одном из старейших спорткомплексов узнала бы вся страна. А еще про бывшего спортивного министра Михаила Вулаха, ныне возглавляющего МУП «Физкультурно-спортивный комплекс» (в структуру входит бассейн «Саратов», Дворец спорта, гостиница «Спорт», городской шахматный клуб, павильон «Липки»), в свое время прославившегося внедрением коммерческого подхода в региональном спорте. Впрочем, речь сейчас не о менеджере, вернувшемся в марте прошлого года на прежнюю должность, чтобы вновь зарабатывать опробованными ранее способами. Смысл в ином - почему объект социального значения частично используется не по назначению, иными словами, не для того, для чего он был 50 лет назад возведен?

Бармены, парикмахеры... Доколе?

На содержание ДС муниципальные власти средств не выделяют - в МУП введен метод хозрасчета. Непонятно другое - почему чиновники самоустранились от ведения хозяйственных дел в подотчетном им предприятии, довольствуясь получаемой прибылью и спустив на тормозах реализацию программы по оздоровлению населения? Хотелось бы узнать мнение на этот счет не только главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, но и его заместителя по социальной сфере Игоря Архипова.
Попустительство в итоге вылилось в аховую ситуацию - фактическое препятствование занятиям физкультурой и спортом в специально предназначенном для этого месте. И это отнюдь не преувеличение и не сгущение красок. Факты красноречивы. В этом году манеж ДС площадью в 2000 квадратных метров будет не менее 35 дней использоваться как выставочный зал. Здесь запланированы 18 мероприятий: «Автомир», «Саратов-Агро», «Ювелирный салон», «Модный салон» и другие. Недавно прошел конкурс барменов, а после него состоялся чемпионат по парикмахерскому искусству - соревнования, которые никак не назовешь спортивными.
Нельзя сказать, что только в саратовском легкоатлетическом манеже происходит подобное безобразие. Ярмарки теснят атлетов и в Хабаровске. Они стали неизменным атрибутом барнаульского Дворца зрелищ и спорта, волгоградского, астраханского и казанского Дворцов спорта, манежа в Кемерово. Вот только есть одно существенное отличие. Во всех вышеперечисленных городах спортобъекты арендуются коммерческими структурами существенно реже, иными словами, там спортом занимаются чаще, чем у нас. Как следствие - за последние годы в Саратове не вырос ни один чемпион европейского и мирового уровня, хотя есть способные воспитанники (в том числе Олег Григорьев, Олег Ушенин, Ольга Топильская) и заслуженные тренеры.

Главное - согреться

Директор СДЮСШОР по легкой атлетике Зинаида Делюкина проводит ежедневные занятия в подвале стадиона «Динамо».
- Можно было бы и в другом месте, - рассуждает заслуженный тренер РСФСР, - но ведь больше негде! Всю зиму мы здесь провели. Устали, если честно. Хорошо, весна уже пришла, скоро на улицу выйдем бегать.
Стоявшая рядом с нами заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Галина Грекова не стала ничего говорить. Она решила действовать иначе. Подошла и прикоснулась к руке. Мне тут же стало зябко.
- Чувствуете? Вот так мы работаем. В начале марта здесь отключили отопление.
Больше говорить ничего не надо было. Я огляделся. Вокруг нас бегали девушки в застегнутых до горла олимпийках. И уже непонятно было - согреваются они или отрабатывают намеченную программу.
- Этот манеж (во Дворце спорта - прим. авт.) постоянно занят, - продолжила рассказ Делюкина. - Там часто проходят различные выставки. Чисто по-человечески я все понимаю: Дворец спорта находится на хозрасчете. Но нам-то от этого не легче - надо тренироваться, а фактически негде. Скажу больше, весь февраль и март мы туда не могли попасть. Воспитанницы нашей школы должны были именно там готовиться к первенству России, но не получилось, пришлось заниматься в подвале «Динамо». Вы сами видите: он не приспособлен к нормальным занятиям. А ведь мы арендную плату за проведенное время в манеже всегда полностью платим. Если в целом говорить, у нас нет должных условий, и никто, абсолютно никто не думает над их созданием. Считаю необходимым провести конференцию по решению этого вопроса на региональном уровне, надо озаботить чиновников, и не только муниципального уровня. Уверена, они прислушаются, должны же наконец прислушаться!

Мы их теряем

Победительница первенства России среди юниоров Марина Руденко высказала свою точку зрения:
- Я считаю, манеж обязательно должен использоваться для спортивных целей. Когда мне надо было готовиться к соревнованиям и бегать «челнок» (60 метров), пришлось ехать в Пензу, там разбегиваться. Покрытие в нашем манеже не самое идеальное, а еще хуже становится после завершения выставок - появляются ямы от ездивших там автомобилей. Бывало, спотыкалась, и не только я. Если в целом... Побеждаю благодаря своему тренеру, собственным усилиям, но все равно, очень тяжело в саратовских условиях добиваться высокого результата. Летом еще более-менее, есть беговые дорожки на «Динамо» и «Локомотиве», но зимой...
В настоящий момент Руденко готовится к отбору на первенство мира. Планирует войти в тройку лучших. Перед тем, как выйти на старт 24 мая, девушка отправится сначала на сбор в Кисловодск, а потом еще две недели проведет в Адлере.
Тренер Владимир Греков констатирует:
- Специалисты из Москвы удивляются, как в наших условиях можно подготовить спортсменов. В последний раз они к нам с проверкой приезжали лет восемь назад. Даже не стали заходить в подвал. Сказали: с вами все понятно. И ушли.
- А был ли у вас президент федерации России по легкой атлетике Валентин Балахничев, приезжавший в Саратов 9 апреля 2003 года? - поинтересовался я у наставника.
- Кто ж его к нам сюда приведет, чтобы грибок на стенах показать? - ответил он вопросом на вопрос.
Надо так понимать, строящиеся и уже сданные в строй ФОКи представители власти всегда готовы демонстрировать гостям, а вот чтобы заглянуть поглубже, спуститься, так сказать, под землю - это рискованно, от такой экскурсии могут репутация и имидж пострадать.
- Вопрос надо ставить по-другому. Не о том, какой у нас манеж, а о необходимости создания современного легкоатлетического центра, - предлагает Греков. - В Пензе, к примеру, таких два, там можно соревнования не только национального уровня проводить, но и чемпионаты Европы. И стоимость аренды небольшая - 100 рублей в час.
Тренер знает, о чем говорит. Недавно вернулся из соседнего региона, где одна из его воспитанниц тренировалась. Заметьте, опять там, а не здесь. Не потому ли Саратов, богатый на талантливых легкоатлетов, боксеров, гребцов, футболистов, хоккеистов, теннисистов, представителей других видов спорта, теряет их уже на раннем этапе? Тенденция, однако. Обидно, право.

 

все статьи
номера
на главную