N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:12
Приехали-50
Рубрика:
Просмотров: 228
Версия для печати

без названия

- Знаете, каким вы парнем были? - министр областной мультуры потянул Первого космонавта за рукав кителя. И, не дожидаясь ответа, указал гостю на свежевыкрашенный монумент из бетона. - Во-о-от таким вот! Видите, видите? Вылитый вы, не правда ли?

Первый космонавт глянул - и мысленно содрогнулся. Гигантский истукан в модных шнурованных сапожках игриво помахивал правой рукой, а левой прижимал к боку гермошлем, похожий то ли на выеденное яйцо, то ли на выбеленный череп бедного Йорика. Хуже этого бетонного болвана был, наверное, только мелкий бронзовый болванчик, который торчал на городской набережной. Тот, мелкий, едва балансировал на половинке ленинского броневика, держа руку где-то в районе гульфика, и нервно озирался, словно искал место, где можно по-быстрому справить малую нужду. А вокруг постамента закручивалась спираль бордюра грязно-серого цвета...

- Шлем... э-э... получился довольно похожим, - осторожно выбирая слова, сказал Первый космонавт. - В целом...

Ему очень не хотелось обижать хозяев праздника и тем более нарушать субординацию. Знаменитый космопроходец на всю жизнь так и остался майором - в то время как Министр областной мультуры успел сделать отличную карьеру и дослужился до генеральского чина. Мундир ему, кстати, помог заполучить и нынешний пост: губернатор однажды умилился, издали заметив, как человек в милицейских погонах что-то вдохновенно наигрывает на фортепиано. Мелодию «Собачьего вальса» глава области не расслышал.

- Ах какая волнительная дата! - Мультур-министр нежно приобнял Первого космонавта за талию. - Подумать только! Вы завершили свой полет и спустились сюда ровно полвека назад, день в день!

- Ну как бы почти... - застенчиво сказал Первый космонавт.

На самом деле полувековой юбилей должен был грянуть только через пару дней, но Праздник Приземления в губернии пришлось проводить раньше. В день календарной даты космонавта резервировала Москва, где намечались главные торжества - куда более масштабные и с бюджетом не чета губернскому. Максимум, кого из випов удалось бы заполучить в провинцию 12 числа, - так это Белку со Стрелкой.

- Вас, наверное, переполняют чувства, эмоции, да? - не отставал от гостя мультур-министр. - Нахлынули воспоминания? Память о пережитом? Вы ведь приземлились на этом самом поле, которое теперь носит ваше имя... Ну что, узнаете места? Узнаете?

Министр областной мультуры лукавил, и Первый космонавт знал, что он лукавит, а Министр знал, что Первый космонавт знает. На самом деле капсула приземлялась на другом поле, километрах в тридцати от этого. Но полвека назад тогдашние партия и правительство, крепко посовещавшись между собой, сочли реальные координаты чересчур секретными, чтобы открывать их народу. Позднее секрет был, конечно, раскрыт, но государственные персоны не перестали валять дурака. Поскольку подновлять ненастоящее место посадки было гораздо дешевле, чем заново обустраивать настоящее.

- Вы же понимаете, столько лет прошло... - Первый космонавт попытался дипломатично уклониться. - Да и память уже не та...

без названияОднако Министра областной мультуры такой ответ не устраивал.

- Ну хоть что-то знакомое видите? - он вновь потянул гостя за рукав. - Вспоминайте, вспоминайте! Не уйдем отсюда, пока не вспомните!

Подавив вздох, Первый космонавт опасливо огляделся по сторонам. Справа от него уходили ввысь витые гирлянды сине-белых воздушных шариков, какие обычно заказывают в день открытия супермаркетов. Слева, возле эстрады, отплясывали дрессированные школьницы в серебристых комбинезончиках. Прямо по курсу колосились свежие барельефы, и если лица Циолковского с Королевым, ревниво посматривающих друг на друга, еще можно было опознать, то прочие были неразличимы, словно клонированные овечки Долли. Над барельефами распускались колючие металлические созвездья; каждая звезда необъяснимо смахивала на бубновый туз. Высоко над тузами специально обученный вертолет трепал на ветру фамилию Первого космонавта. Время от времени с неба сыпались парашютисты. У них у всех были патриотические красно-бело-синие парашюты.

- Кое-что вроде узнаю, - признал, наконец, Первый космонавт.

Он благоразумно не стал углубляться в детали. Ведь единственным более-менее знакомым предметом тут оказалась стела, увенчанная маленькой ракеткой. Точно такая же высилась в Москве, возле метро «ВДНХ». С той разницей, что московская стела была чуть повыше и появилась года на три пораньше, чем губернская.

- Отлично! - возликовал Министр областной мультуры. - Я же говорил: захотите - вспомните! Так, что у нас дальше по плану? Ага, КВН имени вас, фейерверк, посвященный вам, космическая викторина про вас, экскурсия по вашим местам и, наконец, самое главное: переименование в вашу честь саратовской гармошки.

Последние слова Министра совсем смутили гостя.

- Может, не надо гармошку, а? - тихо взмолился он. - Ну зачем вам это? Я же все-таки не музыкант, а летчик-космонавт...

- Вас никто и не заставляет музицировать, - с улыбкой успокоил юбиляра Министр. - Подержите инструмент в руках, улыбнетесь на камеру - и привет. Я вам скажу честно: у нас в губернии этих гармошек осталось штук пять или шесть, музейная редкость, тайна производства утеряна, а играть по-настоящему умеет всего один старичок Кац, из бывших. Просто у вас, голубчик, международный бренд, а местной мультуре позарез нужны инвестиции. Переименуем гармошку - и, глядишь, какой-нибудь миллионер подбросит нам деньжат на развитие народных промыслов.

- Все равно как-то неудобно... - начал было Первый космонавт.

- А вашего мнения, между прочим, никто и не спрашивает, - все так же приветливо улыбаясь, перебил его Министр областной мультуры. - Мы же с вами по-хорошему, как с родным, а могли бы, знаете ли... Видите вон того гражданина? - Министр указал на крупного человека с задумчивым начальственным лицом. Рядом семенила квадратная женщина с глобусом под мышкой. - Это наш Сергей Борисович, известный ректор, правовед, депутат. В смысле финансов у него все в шоколаде, и даже более чем, но в смысле имиджа ему позарез нужен ребрендинг... Предупреждаю: если начнете рыпаться, ваше имя присвоят академии права. Ни на что не намекаю, но я бы на вашем месте выбрал гармошку.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 апреля 2011, 15:36

Браво! 

ответить
на главную