N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:15
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 274
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

МАРТ

1 марта. Министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров заявил, что несколько российских и иностранных компаний разрабатывают планы строительства в Саратове современных гостиниц. В их числе международная группа Marriott, которая рассматривает Саратов в своей программе развития в российских городах-миллионниках, группа «Русские отели» олигарха Олега Дерипаски и «Ренова Стройгрупп» Виктора Вексельберга. По словам министра, одним из наиболее интересных мест в Саратове под строительство современного отеля остается участок земли рядом с гостиницей «Словакия», но его владелица рассчитывает получить за землю не менее 5 миллионов евро.

Саратовский государственный университет стал одним из 40 вузов - победителей конкурса инновационных программ среди вузов России, и уже к маю, по заверению министра образования РФ Андрея Фурсенко, на свою инновационную деятельность получит 357,8 миллиона рублей.

Вице-губернатор Александр Бабичев провел пресс-конференцию, на которой было объявлено об организации пресс-центра при недавно созданном экспертном совете по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов при правительстве Саратовской области, о планах курируемых им ведомств по принятию программы усиления борьбы с преступностью, проработке инициатив по борьбе с наркоманией и восстановлению медвытрезвителей. Новая программа борьбы с преступностью предусматривает обеспечение правоохранительных органов различными системами, которые помогут им эффективнее раскрывать преступления. Предполагается закупить и установить в крупных городах области спецтехнику - «маячки безопасности», помогающие гражданам быстрее вызвать милицию. Одним из основных вопросов встречи с журналистами стала информационная открытость органов государственной власти и управления. Присутствующие представители СМИ назвали самого «закрытого» из чиновников облправительства. По их мнению, это Александр Бовтунов - председатель комитета по управлению имуществом, неоднократно официально заявлявший, что с прессой не общается и комментарии не дает. В ответ на вопрос, какие меры планируется применять против особо «неразговорчивых» чиновников, кроме бесед, Александр Бабичев заявил: «Я предлагаю ввести розги»…

 

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

2 марта. «В целях перспективного развития экономики области, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, проведения последовательной работы в сфере инвестиционной деятельности, технической и территориальной адаптации конкретных инвестиционных проектов в Саратовской области» при губернаторе области создан совет по инвестициям. Заседания совета, изначально планируемые как ежемесячные, к 2010 году станут ежегодными.

 

 

3 марта. В институте прокуратуры СГАП прошло заседание регионального политсовета «Единой России». В начале заседания новым членам партии - зампреду облправительства Андрею Новицкому и начальнику управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти облправительства Олегу Грабко  - были вручены партбилеты. Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко получил почетную грамоту как руководитель лучшего муниципалитета области.

 

 

6 марта.  Судебное заседание по иску ректора СГУ Леонида Коссовича о защите чести и достоинства к газете «Саратовский расклад», Алине Цодиковой и Владимиру Спирягину, поводом для которого послужила статья под названием «Университет, в котором подставили Володина», завершилось в 00 часов 10 минут. Суд удовлетворил практически все пункты искового заявления, обязав ответчика опубликовать опровержение по 7 из 10 требуемых фрагментов указанной статьи. С ИД «Премиум» и автора статьи Алины Цодиковой суд постановил взыскать в пользу истца по 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а не 100 тысяч, как первоначально было заявлено в исковых требованиях.

Депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что на протяжении ряда лет к нему поступают сведения о действиях некоторых сотрудников ФСБ, которые с целью дискредитации фабрикуют в отношении него не соответствующую действительности информацию клеветнического «компрометирующего» характера. В связи с этим им были поданы заявления на имя начальника УФСБ по Саратовской области Валерия Бекленищева, начальника областного УМВДАлександра Шинкарева и прокурора области Евгения Григорьева. В заявлениях, в частности, говорится, что по имеющейся у депутата информации, сотрудник УФСБ по Саратовской области Любимов, злоупотребляя должностными полномочиями и не имея на то законных оснований, по заказу гражданина Лямина сфабриковал некий «документ» клеветнического характера, который Лямин направил в Генеральную прокуратуру. Как пояснил Леонид Натанович на встрече с журналистами, во время беседы с высокопоставленными сотрудниками УФСБ ему сообщили о том, что Любимова уличили в попытке незаконно влезть в оперативную базу данных. Установлено, что он делал это для Лямина. Однако, по мнению депутата, не проректор по безопасности СГУ Лямин является главным заказчиком деятельности, направленной на его дискредитацию. «Когда все закрутится, я не буду молчать и расскажу о многих», - заявил Леонид Фейтлихер.

Руководитель института законотворчества СГАП Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы Андрей Россошанский и ректор ПАГС Сергей Наумов в ночном клубе «Джуманджи» выбрали «Мисс Совершенство Поволжской академии государственной службы». Ландо, признавшись, что хоть и не справедливоросс, но свой нелегкий выбор делал, исходя из принципа справедливости, передал слово председателю жюри и, как он признался, «активному члену» «ЕдРа» Россошанскому. Андрея Владимировича такой «титул» нисколько не смутил, а порадовал, и по его собственному признанию, даже возбудил.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

 

7 марта. Во Фрунзенском райсуде состоялась предварительная беседа по иску Сергея Белостропова (одного из основателей ПО «Саратовмясомолпром») к главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. Истец счел ложными опубликованные в газете сведения, что Саратовмясомолпром является финансовой пирамидой, и утверждение о факте перечисления им партии «ЕР» 10 млн рублей с целью создания законов, позволяющих уйти от ответственности за мошеннические действия, обман займодателей.  Ничто не забыто. 2005-2010

9 марта. Ночью в Красноармейске, в кафе «На мостах» произошла драка между двумя его посетителями - русской и азербайджанской национальностей, находившихся в нетрезвом состоянии. По сообщению прокуратуры, причиной произошедшего послужила бытовая ссора на почве личной неприязни. В результате драки уроженцем Азербайджана был убит 26-летний Алексей Филинов. Утром в центре Красноармейска собрались молодые люди 20-25 лет с намерениями учинить самосуд. Как сообщил прокурор Красноармейской прокуратуры Александр Ряпухин, сотрудники милиции и прокуратуры провели с ними разъяснительную беседу. Для поддержания порядка в городе были предприняты меры усиленной охраны: из Саратова в Красноармейск выезжал личный состав ГУВД, все посты КПП были перекрыты, увеселительные учреждения, в том числе кафе ЧП Павлов «На мостах», закрыты. Дело взято под личный контроль прокурором области.

Завершилось следствие по делу о массовом отравлении детей в оздоровительном центре «Березка». Экспертиза установила, что непосредственной причиной инфицирования детей и персонала лагеря стали свекольная икра и биточки в сметане. Шеф-повар детского лагеря 56-летняя Татьяна Вирт, взявшая всю вину за произошедшее на себя, заявила, что «условно-патогенные микроорганизмы, повлекшие массовое отравление детей», появились в пище из-за того, что она не соблюдала все санитарные правила и правила личной гигиены. Также Татьяна Вирт сообщила, что перед помещением мясных биточков в жарочный шкаф она не обжарила их на сковороде или противне, и за неправильное соблюдение технологического процесса приготовления пищи отвечает она как шеф-повар. Уголовное дело в отношении Татьяны Вирт направлено в Октябрьский суд Саратова.

 

 

10 марта. По сообщению газеты «Коммерсантъ», руководитель пресс-службы саратовского УФСБ Татьяна Бреус завила, что никакой слежки за президентом ГК «РИМ» сотрудниками этой службы не ведется. Депутат гордумы, лидер регионального отделения СПСВиктор Марков рассказал, что год назад сам попадал в похожую ситуацию: «Во время предвыборной кампании я точно знал, что за мной установлено наблюдение, о чем поспешил сообщить в правоохранительные органы, но силовики только разводили руками и утверждали, что «быть такого не может». Спикер саратовской гордумы Олег Грищенко предположил, что «таким способом оппоненты господина Фейтлихера во властных структурах пытаются оказать давление на депутата и бизнесмена». По мнению депутата областной думы Виктора Тюхтина, заявление президента ГК «РИМ» в прокуратуру, в первую очередь, продиктовано желанием господина Фейтлихера обезопасить свой бизнес: «Регион вступает в активную фазу предвыборной кампании, и в это время политику и бизнесмену Леониду Фейтлихеру «власть расставляет флажки», пытаясь загнать его в угол».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010
11 марта. На территории 18 муниципальных образований Саратовской области состоялись дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.  

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную